Самая прогрессирующая теннисистка Беларуси прямо сейчас

Арина Соболенко с первой попытки вышла в основную сетку «Уимблдона».

Арина Соболенко очень здорово спрогрессировала за последний год. Вот только несколько фактов, подтверждающих это.

***

Если два года назад Соболенко находилась в шестой сотне рейтинга WTA (№ 548), то уже прошлый сезон заканчивала во второй (№ 159). В этом году подъем Арины продолжился. В мае она достигла своего максимума – 114-й номер табели о рангах. За следующий месяц Соболенко потеряла два десятка позиций (прямо сейчас – № 135), но выход в основную сетку Уимблдона и возможный успех на травяных кортах Англии могут позволить Арине впервые в карьере подобраться в топ-100. А быть может, и распечатать первую «сотню».

***

Жаль, в зачет индивидуального рейтинга теннисисток не идут победы в Кубке Федерации – так бы позиции белоруски были еще более прочными. Соболенко в этом сезоне выиграла конкуренцию у одногодки Веры Лапко и опытной Ольги Говорцовой, став вторым номером команды после Александры Саснович. В четвертьфинальном матче с Голландией Соболенко потрепала нервы Кики Бертенс (топ-30 мирового рейтинга), растянув встречу на полные три сета. А уже на следующий день молодая теннисистка одолела опытную Михаэлу Крайчек. Эта победа позволила белорускам оформить досрочный выход в полуфинал. А там подвиги Соболенко продолжились. Против 22-й ракетки мира Тимеа Бачински Арина не устояла, но зато снова принесла своей команде решающее очко, обыграв Викторию Голубич (топ-60).

- Несмотря на юный возраст, Арина – достойный и зрелый игрок, – расхваливала талантливую белоруску Бачински. – Убеждена: она очень быстро будет прогрессировать в рейтинге, поскольку сильна не только на корте, но и психологически. У Соболенко есть стержень, позволяющий двигаться вперед. Любая другая теннисистка, когда мяч, задевая трос, перелетает на ее половину, может начать психовать. Ей это несвойственно. У нее виден профессиональный подход к делу.

***

За успехи в Кубке Федерации Соболенко дважды номировалась на награду Heart award, которая вручается за выдающуюся смелость на корте в командных матчах. За игру против нидерландок наградили именно Арину. 

***

Изначально новой надеждой белорусского тенниса называли Веру Лапко. Особенно ее котировки взлетели после победы на юниорском Australian Open. Но, похоже, теперь диспозиция поменялась. Пути Лапко и Соболенко в юниорском возрасте разошлись. Вера с тренером решили играть на юниорском уровне, а Арина сделала ранний старт взрослой карьеры. Подробно о той ситуации рассказывал уже экс-глава Федерации тенниса Александр Шакутин.

- И Лапко, и Соболенко одновременно было предложено потихонечку отходить от детского тенниса и раньше стартовать на турнирах среди взрослых. Экс-тренер Веры Эдуард Дубров настоял на том, чтобы через победы на соревнованиях среди ровесников получить первые приглашения от организаторов крупных состязаний. Его я не сумел переубедить, зато Арина согласилась на мое предложение. «Как вы скажете, так и будет», — ответила она. Победа Веры в Мельбурне — это великое достижение, и все же мы тут делаем ставку на воспитание профессиональных игроков. А потому я до сих пор считаю, что переход Веры во взрослый теннис должен был состояться раньше и что мы потеряли время.

Сейчас в рейтинге Лапко располагается ниже Соболенко на 100 позиций.

***

Арине выдаются большие авансы. Мощная фактура, мощные удары, сильная подача – ее уже сравнивают с сестрами Уильямс. «Сравнение мне нравится. Может, мне удастся стать кем-то вроде Серены», – отвечает Соболенко. В то же время, ее кумиром продолжает оставаться Мария Шарапова.

Мощным ударам теннисистка во многом обязана нашему славному экс-биатлонисту Вадиму Сашурину, который был ее тренером по физподготовке. Личным же тренером Арины сейчас является россиянин Халил Ибрагимов.

Арина Соболенко: «Сашурин сделал из меня «машину для убийства», а потом появился Халил и «подлил топлива»

***

В пятницу Соболенко впервые в карьере обеспечила выход в основную сетку турнира Большого Шлема. И сразу же дебют выпал на неповторимый «Уимблдон». В квалификации Арина проиграла лишь один сет в трех матчах и, есть ощущение, с каждой новой игрой только сильнее привыкала к траве: кореянку На Ле Хан победила с трудностями (4:6, 6:2, 6:4), американку Лоб уже попроще (7:6, 6:4), а ее соотечественницу Ан совсем легко (6:1, 6:1). К слову, до этого лета Соболенко ни разу в жизни не играла на травяном покрытии, которое по стилю вполне должно подходить мощной теннисистке. В первом круге Арине будет противостоять россиянка Ирина Хромачева (№ 109). 

«Уимблдон». В первом круге Соболенко встретится с Хромачевой, Азаренко – с Беллис, Саснович – с Остапенко

Фото: Getty Images/ Alan Martin, из личного архива Арины Соболенко

+47
Популярные комментарии
Кальтер
+9
Арина действительно привлекает внимание! Для своего возраста она и вправду хороша. Главное, не останавливаться на достигнутом и прогрессировать дальше.
Фараон
+5
Дерзай, Арина!!!!! Работай над собой, верь в себя и все получится!!!!!
Денис Рябовалов
+5
Какая красивая ’)
Написать комментарий 6 комментариев