Реклама 18+
Реклама

Они вернули «Спартаку» чемпионство. Несколько интересных фактов про соперника минского «Динамо»

Евгений Марков рассказывает про АЕК с Кипра.

В прошлом году футболисты АЕК и кудрявый тренер Иманоль Идьякес сделали так, что первый еврокубковый матч на московском стадионе «Открытие» превратился в последний. Но если бы не гол Ивана Тричковски на 89-й минуте, то не было всего того, что произошло со «Спартаком» за последний год. После дуэли (1:1, 0:1) с киприотами москвичи сосредоточились на своем чемпионате, ушел со своим багажом Дмитрий Аленичев, пришел Массимо Каррера, а уже весной никто не сомневался, что российское золото от «красно-белых» никуда не денется.

Несмотря на огромный вклад в чемпионскую гонку РФПЛ, АЕК дальше не прошел и уже в следующем раунде проиграл чешскому «Словану». В чемпионате клуб из Ларнаки в очередной раз стал вице-чемпионом, пропустив вперед только АПОЭЛ. Второго места хватило, чтобы в очередной раз в своей истории попасть в Лигу Европы. Во втором раунде киприоты разобрались с ирландским «Корк Сити» (1:0, 1:0). Теперь АЕК будет играть с минским «Динамо».

Tribuna.com рассказывает историю кипрского клуба, о котором мало что известно, но уже есть что рассказать.

Не путать с АИК и АЕЛ

Очень важно не перепутать АЕК с другим кипрским клубом АЕЛ, шведским АИК и тезкой из Афин. Кипрский АЕК — греческая аббревиатура Союза Спортсменов Китиона, то есть древней Ларнаки. На клубной эмблеме изображен адмирал Кимон, который погиб, защищая Ларнаку от персов, а потом во время матча на «Открытии» вселился в македонца Ивана Тричковски.

Последний трофей АЕК случился аж в 2004 году – победа в Суперкубке Кипра. Сейчас же команда включилась в чемпионскую монополию: стала раздражать АПОЭЛ и бороться за еврокубки. Три последних сезона АЕК заканчивал на втором месте, но в групповом этапе Лиги Европы играл только в 2011 году.

Сейчас это самый молодой и амбициозный клуб чемпионата Кипра. АЕК родился в 1994 году, благодаря слиянию двух местных команд, и уже через три года играл с «Барселоной» в 1/16 финала Кубка обладателей кубков (0:2 по сумме двух встреч).

Микаэло Пападакис, спортивный журналист из Никосии:

— У них не так много шансов на первое место, зато со второго они попадают во второй квалификационный раунд Лиги Европы. По ходу сезона АЕК потерял важные очки против слабых команд, еще помешало большое количество травмированных и проблемы внутри раздевалки: в январе ушел лучший бомбардир прошлого сезона Андре Алвес.

Самый испанский клуб Европы

Так уже несколько сезонов называют АЕК, где футболисты, персонал, тренер и спортивный директор в основном говорят на испанском (при этом рабочим языком внутри клуба остается английский). Сейчас в стартовом составе в среднем выходят пять испанцев, и это даже больше, чем в «Реале» или «Барселоне».

Испанским вторжением в Ларнаку руководит спортивный директор Хави Рока, который с 16 лет воспитывался в системе «Барселоны» и до 21 года вызывался во все молодежные сборные Испании, но в первой команде не закрепился, потому что железным правым защитником «Камп Ноу» тогда был Альберт Феррер. За взрослую «Барсу» выпускник Ла Масии сыграл только один раз и отправился за постоянным футболом по стране. Хави сыграл 81 матч за «Вильярреал», подразнил «Барселону» так же одним матчем за «Эспаньол» и плавно спустился до низших дивизионов.

Начало колониализма в сторону АЕК началось в 2014 году, когда Року пригласил в клуб пятерых испанских футболистов (например, Хуанма Ортиса из «Гранады»). Сейчас испанцев из АЕК хватает уже на полноценный состав, а если добавить к ним тренера Иманоля Идьякеса, его помощника Антонио Морилью и тренера по физподготовке Серхио Дорадо Кабельо, то получится испанская автономия внутри Кипра.

«Мы полностью интегрировались в кипрский футбол, многие из наших футболистов здесь играют уже давно, — объясняет свою политику Хави Рока. — Это правда, что испанцев у нас больше, чем в командах примеры или сегунды, но это реальность глобализации, к которой пришел футбол и которую мы хотим воплотить в Ларнаке». Кипр и Англия — страны (помимо самой Испании), где играет больше всего испанцев.

Например, во время прошлогоднего матча АЕК — «Анортосис» на поле находилось 13 испанцев (восемь из них в составе АЕК), а в предпоследнем дерби против АПОЭЛ у АЕК играли только два киприота: опытный вратарь Антонис Георгаллидес и натурализованный француз Венсан Лабан.

Для кипрского футбола это не самый лучший вариант (с 2015 по 2017 год девять киприотов уехали из АЕК), но лимит на легионеров там никто не придумывает. Вместо этого федерация футбола ввела штрафы 1500 евро для клубов, которые держат в игре меньше трех местных футболистов, и деньги уходят в клубные академии.

— Кипр — это то, что ищет испанский (испаноязычный) футболист: подходящее место для размеренной жизни, семьи и хорошего футбола. Я выбрал Никосию, потому что это один из пяти самых безопасных городов на планете, а клуб играет в еврокубках. Также здесь я могу дать своим детям возможности, которых бы у них не было в Аргентине, — рассказывал бывший нападающий «Спартака» Фернандо Кавенаги. Последние полгода своей карьеры он играл за АПОЭЛ, а после этого попрощался с большим футболом перед огромной толпой в родной Аргентине.

Прощальный матч Кавенаги собрал нереальную толпу людей

Рока же говорит, что он не собирается создавать испанскую колонию в Ларнаке, а национальность вообще не имеет значения: «Я не осел и знаю, что приехал туда, где роль кипрской идентичности очень важна». При этом из Кипра смотрят на Испанию как на футбольный центр и понимают, насколько важно ее влияние для местного футбола.

Президент АЕК знает, что Хави Рока воспитывался в одной из лучших школ мирового футбола, поэтому доверяет ему трансферы и развитие клубной академии. Пока что у АЕК все хорошо — с не самым большим бюджетом в чемпионате они на собственные деньги построили стадион на семь тысяч зрителей и уже третий сезон борются с АПОЭЛ за первое место.

«Болельщики в восторге от испанцев пока это приносит хорошие результаты, но они надеются, что киприотов в составе будет больше», — рассказывает президент кипрской лиги Стелиос Марку.

В интервью Tribuna.com Хави Рока рассказал о том, почему он решил переехать на Кипр.

— Я работал в Испании, и однажды на меня вышел АЕК. Я съездил в Ларнаку, пообщался с клубным руководством, где-то неделю вел переговоры. Увидев, что мне доверяют, вступил в серьезный проект, где получил полную свободу действий. У команды есть своя индивидуальность, независимо от того, кто ее тренирует. Контроль мяча, быстрое принятие решений и расширение поля при помощи передач — вот некоторые из ее характеристик.

— Вы довольны своей работой в АЕК?

— Несмотря на скромный бюджет, который не входит даже в шестерку на Кипре, мы уже третий год подряд боремся за чемпионство и пробиваемся в квалификацию еврокубков. Считаю, что все это можно назвать успехом для клуба, живущего в таких условиях.

Иван Тричковски

Ни один футболист АЕК не стоит даже миллиона евро, но самый дорогой из них — македонец Иван Тричковски (900 тысяч евро), герой Кипра и человек, который, возможно, своим голом прошлым летом сделал «Спартак» чемпионом России.

Андреас Одиссеос, спортивный журналист из Ларнаки:

— Иван — один из лучших нападающих нашего чемпионата и, несмотря на травму в середине сезона, забил 14 голов. При этом он пропустил пять матчей из-за дисквалификаци (два — автоматически, еще три — добавили в кипрском КДК) за неспортивное поведение в игре против «Аполлона». 

Тричковски играет в команде до сих пор.

Победа над «Спартаком»

«Это не самая важная победа в истории клуба, — считает Микаэло Пападакис. — В 2011 году АЕК обыграл «Русенборг» и пробился в групповой этап Лиги Европы».

Андреас Одиссеос не согласен:

— Это самая большая еврокубковая победа в истории клуба или, возможно, самая значительная гостевая победа для всего кипрского футбола. Правда, сейчас о «Спартаке» вспоминают редко, потому что это не главное событие года: АЕК открыл стадион и сейчас сражается за титул.

Мы предполагали, что «Спартак» не очень хорошо настроился на матч против команды из Кипра, а в Ларнаке ему было очень тяжело из-за погоды. Но мы знаем, что киприоты всегда хороши против клубов из России, и помним «Зенит» (против АЕЛ и АПОЭЛ), победу «Аполлона» над «Локомотивом» и единственное закономерное поражение «Анортосиса» от ЦСКА.

Отвечает центральный защитник АЕК Тете Сансимена:

— Лучший момент этого сезона?

— Конечно, победа над «Спартаком». Мы знали, что будет очень сложно играть против соперника с большой еврокубковой историей. Для нас это была мечта, которая потом чуть не превратилась в реальность. Мне очень понравилось играть против клуба мирового масштаба на таком большом стадионе. Мы также были в восторге от Москвы. Красная Площадь просто великолепна.

— Могли бы тогда поверить, что «Спартак» станет чемпионом России?

— Не было никаких сомнений, что «Спартак» поднимется, потому что уровень его футболистов очень высок. Надеюсь, в следующем сезоне они здорово выступят в Европе. «Спартак» этого заслуживает.

***

А может и минское «Динамо», встретившись с киприотами, вернется на чемпионский путь?

Автор: Евгений Марков

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; instagram.com/fercaveoficialtwitter.com/xrm20

+38
Популярные комментарии
+14
Мелофон
Мне кажется вполне себе проходимая команда.Учитывая тот факт что они не очень хорошо играют против клубов которые немного ниже их классом. тем более на мой взгляд, на данный момент у Динамо сплочённый коллектив и если строго отработать в обороне можно добыть победу Опираясь на линию атаки.За ворота тоже спокойно Климович в последних матчах выглядит превосходно.

Ну Гуренко, как всегда ,скажет что его устроит ничья , дабы немножко расслабить соперника )

В любом случае удачи и Батэ и Динамо Минск!
+9
Vanich
"Спартак" тогда проиграл по собственной глупости. Так что бояться не надо. Надо работать и стараться. Хорошо, что первую игру "Динамо" проведёт в гостях. Дома пришлось бы играть первым номером, а это не так просто (вспомним "Рунавик"). Так что всё в руках "Динамо". Конечно, АЕК сильнее "Работничек", тут даже и говорить не о чем. Но это - не монстр и не гигант, так что проходить его можно. Главное - грызть землю. "Динамо" в ЛЕ, в отличие от "Шахтёра", всегда держит уровень и не падает ниже плинтуса. Какой бы тренер команду не возглавлял и какие бы игроки за неё не играли. С психологией у "Динамо" всё в порядке, и это большое дело. Поэтому желаю минчанам пройти "АЕК", а там, глядишь, жребий снова "Динамо" подсобит. Как в 2014-м подсобил с "Насьоналом", а в 2015-м - с "Зальцбургом".
+4
Vanich
Да, так и есть. И если после "Судувы" кому-то ещё взбредёт в голову задуматься о причинах низкой посещаемости в Солигорске - это уже будет выглядеть проявлением дурного тона. У "Шахтёра" отвратительная психология в отношении Еврокубков. И она передаётся из поколения в поколение. Подумать только: за 16 лет "Шахтёр" всего трижды не спотыкался в стартовом раунде (Кубок Интертото в расчёт не берём). Но этому есть простое объяснение: в 2014 году Боровский целенаправленно готовил команду к ЛЕ, прекрасно зная о её "лузерской генетике" в этом отношении. И он хотел это исправить, что и было сделано. А Никифоренко затем дважды очень сильно везло с жеребьёвкой: не пройти "Гленавон" и "Рунавик" "Шахтёр" просто не мог, в силу очень большой разницы в классе. Но как только команде выпадает соперник, разница в классе с которым не столь ощутима, "Шахтёр" тут же "сливается". Поэтому в следующем году с Солигорском всё будет ясно уже после жеребьёвки. Выпадут "карлики" - с горем пополам пройдут один раунд. Выпадет кто-то хоть чуть-чуть более крепкий - сольются... Такова солигорская "генетика".
Ответ на комментарий wildmen
вот-вот...а у шахтера грызть землю)))) Да зачем? 5-7 к вечнозеленых получим итак...10 последних лет тупой слив государственного бабла! Шахтеры это давно уже поняли...вот горсточка и ходит на футбол в Солигорске...
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+