Сумасшедшая победа белоруски на ЧМ по борьбе

Ванесса Колодинская в финале проигрывала 0:6, но вырвала золото на последних секундах.

Четверг стал белорусским днем на чемпионате мира по борьбе в Париже. Чемпионка планеты-2012 Ванесса Колодинская повторила свое достижение. Правда, 5 лет назад белоруска выиграла золото в категории до 48 кг. А сейчас первенствовала в более тяжелой – до 53 кг.

Путь в финал для Ванессы был весьма извилистым. В 1/8 финала наша борчиха досрочно победила молдаванку Юлию Леорду. В четвертьфинале одолела будущую бронзовую медалистку из Греции Марию Преволараки – 6:4. Причем решающие очки белоруска взяла на последних секундах. Наконец, в полуфинале Колодинская не испытала особых проблем с румынкой Эстерой Добре – 8:2.

В решающей схватке белоруске противостояла представительница сильной японской школы Майу Мукаида. И после первого периода казалось, что золота Ванессе не видать: Мукаида провела бросок и уже после стартовой трехминутки вела с комфортным преимуществом – 6:1.

Однако во второй половине боя Колодинская активнее пошла вперед и заставила японку лишь защищаться и получать предупреждения от арбитра. В итоге к последним секундам схватки счет стал 4:6, после чего Мукаида потеряла концентрацию и пропустила стремительную атаку белоруски. Это очень красивая победа после впечатляющего камбэка. От поражения бобруйчанку отделяли какие-то 5 секунд.

Несколько фото с решающего боя.

– 24-летняя Ванесса Колодинская – единственная белорусская борчиха, у которой есть золото чемпионата мира. Теперь таких медалей в ее коллекции две.

– В сезоне-2017 Колодинская выиграла два топ-турнира: в мае белоруска стала лучшей на чемпионате Европы в сербском Нови Саде.

– В 2013-м году Колодинская стала мамой – родила сына Савелия. Воспитывает ребенка борчиха с бывшим борцом Михаилом Талаем, с которым они вместе уже 6 лет, но их отношения официально еще не оформлены.

– Теперь Ванессе не достает только олимпийской медали. В 2012-м на Играх в Лондоне Колодинская стала восьмой. А на Игры в Рио не успела отобраться – помешала болезнь. После беременности у спортсменки обнаружили тиреотоксикоз – заболевание щитовидной железы. Из-за недуга у Колодинской начались проблемы с весом. Собственно, после выздоровления и было принято решение перейти в более тяжелую категорию.

– Чемпионат мира по борьбе в Париже уже стал для белорусской команды очень успешным. Женщины принесли стране три медали: кроме золота Колодинской серебро выиграла Василиса Марзалюк, бронзу – Ирина Курочкина. Жаль, серебряная медалистка Рио-2016 Мария Мамошук уступила в 1/4 финала.

А в греко-римской борьбе вице-чемпионом планеты стал Радик Кулиев. В пятницу награды первенства начнут разыгрывать мужчины-«вольники».

Фото: REUTERS/Regis Duvignau

Видео: Беларусь 5

+44
Реклама 18+
Популярные комментарии
slots1987
+12
стоя аплодирую!!!!! умника!!!! вот это характер!!!!
VitaliyRTB
+9
Молодчинка!
trof18
+2
большого уважения заслуживает весь тренерский штаб нашей женской сборной по борьбе. И Сергей и Олег Яковлевич и Артур (извините не знаю отчества)... молодцы. как глоток свежего воздуха сейчас сборная наших девушек. так держать!!!
Ответ на комментарий koulmann
Хорошая сатисфакция после обидного поражения Марзалюк. Видно, только Колодинская умеет выигрывать в финалах!

Приятно видеть белоруску в главных новостях, ведь вчера "испортила японкам вечеринку", которые собирались собрать все золото.

Стоит отметь и 23летную Чирик, которая дошла до поединка за бронзу. В общем, Смалю большой зачет!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+