«Давят груз ответственности и груз очковый». Гуренко объясняет поражение «Динамо» в Бресте

Фото: официальный сайт минского «Динамо»

Виноваты судьи, мандраж и поле-болото.

Семиматчевая победная серия минского «Динамо» завершена. В пятницу столичные динамовцы на выезде уступили брестским одноклубникам (0:1).

Шикарный гол Торреса в девятку со штрафного останавливает минское «Динамо»

После поражения в Бресте слово держал главный тренер столичной команды Сергей Гуренко. Он раскритиковал действия арбитра и отметил плохое состояние газона. Кроме того, рулевой «Динамо» прокомментировал возможный переход Сергея Кисляка и ближайший матч с БАТЭ.

– Поражения однозначно не заслуживали: мы создали больше моментов. В целом, ребятами доволен. Несколько игроков выпало, то есть они сыграли не в свою силу. Если бы реализовали имевшиеся моменты, все было бы нормально. Но чемпионат продолжается, основные матчи впереди. Надо не останавливаться и не зацикливаться на этом матче, а двигаться дальше.

– Сарока после возвращения из сборной перестал забивать. Как вы думаете, почему?

– Ему непросто даются тяжелые поля. На мягких газонах у него не все получается. Он много игроков на себя стягивает, постоянно создает моменты. Будет забивать, будет! Еще семь матчей. Забьет.

– На 60-й минуте матча произошла двойная замена. Правый фланг оживляли?

– Хотел оживить игру. В конечном итоге, так и получилось. На правом фланге были хорошие атаки, мы там стали переигрывать соперника. Все замены, которые я делал, были на усиление. После них, по сути, мы имели три-четыре момента в конце игры. Выход один на один, удар головой, хорошая возможность Сароки. Так что вышедшие на замену футболисты как раз усилили игру. Нужно уметь контролировать ход матча. Футбол – это борьба характеров, поэтому надо справляться с эмоциями. Когда их слишком много, то это идет во вред.

– Судья установил высокий уровень дозволенности. Было мало слов и много борьбы. Как вы к такой манере относитесь?

– Чем определяется судейство? Последовательностью. Если судья действует и смотрит на это так, то и в другом эпизоде он должен действовать аналогично. Но если у арбитров нет последовательности, тогда я не знаю, как это называется.

– Вы выплеснули эмоции на резервном арбитре...

– Нет, мы с ним хорошо общались. Он тоже видел многие эпизоды, которые просто вызывали улыбку. Я не хочу зацикливаться на судействе. Не судья нам помешал реализовать те моменты, которые мы создали. Но на таких матчах должны быть более квалифицированные арбитры. Этому мальчику еще очень много надо работать. Я даже не знаю, кто он. Не мне оценивать работу судьи, но он распустил игру. Жесткость и грубость – это две большие разницы. Он допустил грубость. Это я дополнил к предыдущему вопросу.

– Кого вы больше всего опасались в составе соперника перед матчем?

– В Бресте много хороших игроков. Я не хочу конкретизировать: говорить про чужих футболистов неэтично.

– Лидерство в чемпионате Беларуси давит на команду? 

– Конечно, груз ответственности и груз очковый давят. Да, мы поднялись наверх таблицы. Многие ребята впервые находятся на первом месте. Поэтому я чувствовал нервозность, особенно в первом тайме. Можно было провести много хороших отборов и атак, но поле ужасное. Весь мир уже пескует, еще что-то делает. Но ведь по болоту нельзя. Это болото! Тут нельзя играть в футбол. Я понимаю, что дождь, но ведь в Англии и Норвегии тоже идут дожди. Но там поля идеальные. Может, надо задумываться? Это не футбол, а не знаю что. Трудно играть здесь в футбол. Мячик катится и вдруг прыгает. Получается нагрузка на паховые области.

– А когда поле в Бресте сухое, оно хорошее?

– Я сухой газон здесь давно не видел. По сухому и мокрому – разные интерпретации. Чувствуете? 

– Вы видели, как трибуны поддерживали брестчан. Нет ли зависти, что минские болельщики так не поддерживают свою команду в чемпионкой гонке?

– Думаю, что они скоро придут на стадион. Мы хотим радовать их своей игрой. От нас ничего не зависит. Конечно, приятно играть при поддержке трибун, ведь болельщики заводят игроков. Для хорошей посещаемости еще должен быть уютный стадион и условия для болельщиков. У нас пока этого нет, поэтому будем ждать лучших времен.

– Была информация, что Кисляк может перейти в «Динамо». Как ситуация развивается? 

– Поживем-увидим. 

– БАТЭ перед класико сыграет против «Арсенала». Для «Динамо» это преимущество?

– Даже не задумываюсь об этом. Почему преимущество? Они могут быть в хорошем тонусе. А если еще и удачно сыграют с «Арсеналом», то будут на моральном подъеме. Нам нельзя задумываться над тем, будут они уставшими или какими-то другими. Игра с «Шахтером» это подтвердила.

– Сейчас будут игры с ближайшими конкурентами, борьба за шесть очков. Будете усиливать психологическую составляющую при подготовке команды?

– Наоборот, важно не загрузить их. Футболист может раскрыться в тот момент, когда не давит груз ответственности. Каждый спортсмен по-разному подходит к матчу: кто-то закрепощается, а другой показывает лучшую игру. Это все индивидуально. Моя задача – снять с ребят груз ответственности. Игра с БАТЭ – такой же рядовой матч, за него дают три очка. Задача не загрузить футболистов, а раскрепостить их.

+26

Опрос

Популярные комментарии
+31
Джексон1011
Ну понеслось виноваты судьи , газон , понос но только не я.
+20
Oleg_sh75
А Брест значит по сухому, ровному газону бегал. Условия одинаковы для обеих команд. Мужиком надо быть - обосрался не ной, как баба!
+19
arum
Это первый клоун, который списал свою бездарность на БРЕСТСКОЕ поле - лучшее в Беларуси!!!!)))
Написать комментарий 41 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+