Реклама 18+
Реклама

БАТЭ доказывал невиновность Веремко, ссылаясь на дело Платоновых 9-летней давности. Как это все связано?

И связано ли вообще? Маленький штрих к делу, которое всем надоело.

Веремко напортачил, с БАТЭ очков не сняли, но наказали рублем – неделя минула, как в самом развеселом деле сезона формально поставлена точка, но эхо процесса отзывается до сих пор. Только в пятницу апелляционный комитет обосновал свое великодушие, использовав максимально отведенный на это срок – пять рабочих дней. Получилось забавно.

АБФФ опубликовала мотивировочную часть заседания апелляционного комитета по «делу Веремко»

Мы тоже позволим один штрих вдогонку к этой истории. Возможно, не самый существенный, но просто во имя исторической справедливости.

Итак.

Итоговое заседание апелляционного комитета АБФФ для журналистов было закрытым. По его итогам к прессе подошел председатель комитета Александр Назаров и коротко пересказал принятое решение. Казалось бы, все.

«Ну что, испортили вам пятницу?» Как Апелляционный комитет возвращал очки БАТЭ

Однако «Прессбол» сумел разузнать подробности заседания. В номере газеты, опубликованном 14 ноября, были раскрыты детали того, как БАТЭ доказывал свою правоту и как пытался склонить апелляционный комитет к более мягкому вердикту.

В частности, борисовский клуб (БАТЭ информацию «Прессбола» не опроверг, поэтому будем считать ее достоверной) обратился к практике прецедентов и припомнил историю, случившуюся в чемпионате Беларуси-2009. Там все вертелось вокруг братьев Платоновых, выступавших в ту пору за «Шахтер». Солигорск приехал в Жодино играть против местного «Торпедо». Во втором тайме на поле вышел Дмитрий Платонов, хотя в заявке на матч значился Павел Платонов, и сделал голевую передачу при победном взятии ворот. Торпедовцы пожаловались в АБФФ и потребовали пересмотра результата, однако дисциплинарный комитет не стал снимать с «Шахтера» очки.

Чем-то эта ситуация напоминает ту, в которой оказался БАТЭ, и на нее вполне можно ссылаться как на прецедент, если, конечно, не сильно вникать в нудные детали.

А они следующие.

На матч в Жодино в 2009-м году приехал только один Платонов – Дмитрий. Его же карточка игрока – документ, необходимый для участия в матчах чемпионата Беларуси, федерация его выдает каждому футболисту – была предоставлена судье Андрею Жукову. Жуков, ныне отбывающий наказание за взяточничество, должен был перед началом встречи сравнить карточки игроков с фамилиями и именами, внесенными в протокол. В протокол действительно был внесен «левый» Платонов – Павел, а не Дмитрий. Причем Павел был внесен под 26-м номером, под которым в сезоне выступал Дмитрий. Тренер-администратор «Шахтера» Александр Новик оплошал, заполняя заявку, при этом предоставил корректную карточку игрока. Судья должен был заметить эту нестыковку, но не заметил. Это и породило претензии «Торпедо».

Дисциплинарный комитет АБФФ даже не подумал рассматривать инцидент с Платоновыми по статье «Неправомерное участие в матче», по которой «шел» восемь лет спустя Веремко и по которой он был признан виновным. Дисциплинарный комитет рассматривал инцидент с Платоновыми по статье «Неправильное оформление документации». Статья эта не предполагает ни снятия очков, ни аннулирования результатов матча. Наказание тогда понесли и солигорский клуб (50 базовых величин штрафа), и прошляпившие «вспышку» судьи. Если кто-то хочет знать фабулу того дела целиком, публикуем полный текст решения ДК.

ФОТО

Насколько путаница с Платоновыми и дело Веремко сопоставимы, и корректно ли было со стороны БАТЭ апеллировать к путанице с Платоновыми как к прецеденту? Решайте сами.

Впрочем, это был лишь один из доводов БАТЭ. Вся апелляция занимала 14 страниц и, по нашей информации, содержала и другие отсылки, и другие аргументы.

Что любопытно, торпедовцами в 2009-м руководил Олег Кубарев, который этот сезон начал с «Шахтером», но сейчас опять за главного в Жодино. В субботу кубаревское «Торпедо-БелАЗ» гостило в Солигорске и оказало прямое воздействие на чемпионскую гонку.

«Сегодня Кубарев наверху, а Зуб под столом». Кажется, «Шахтер» упустил чемпионство

Фото: Яков Терешенков

+21
Популярные комментарии
+4
Павел Станиславский
Ключевая фраза "...которое всем надоело"
+2
flacon
Не неси чепуху... про фискальный документ и т.д.
Ответ на комментарий Po4ti
в смысле платежку? это фискальный документ и его предоставляют только служебным лицам, вы бы еще попросили ключ от квартиры, где деньги лежат.
+2
flacon
Покажите платежку!!!!!! Вы же с пеной у рта кричали, что она у вас есть....так гдееееееееее она?????
Ответ на комментарий Po4ti
в смысле?, так законное же. Дисвк отбыл. Оплата была. деньги не прошли по вине Толкачева. все.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+