Молодежный состав «Барселоны», который раскатал БАТЭ. Где они сейчас?

В сезоне 2011/2012 БАТЭ во второй раз в истории пробился в основной раунд Лиги чемпионов. Компанию борисовчанам в группе H составили «Барселона», «Милан» и «Виктория» Пльзень. Команде Гончаренко с соперниками откровенно не повезло. На тот момент «Барса» являлась действующим победителем ЛЧ и самым мощным клубом мира. В «Милане» никаким кризисом даже не пахло: «россонери» в 2011-м во главе с Ибрагимовичем стали чемпионами. Единственным оппонентом, с которым БАТЭ было по силам справиться, виделась «Виктория». Но чемпионы Чехии тоже оказались не так просты.

В итоге, борисовчане закончили евроосень бесславно, набрав всего 2 очка и заняв последнее место. «Барселона» с «Миланом» продолжили борьбу в плей-офф. В 1/4 финала испанский и итальянский гранды встретились снова. Сильнее оказались «сине-гранатовые». В полуфинале «Барселона» проиграла будущему триумфатору «Челси». Чехи с третьего места отправились в Лигу Европы, где в 1/16 финала уступили «Шальке». 

Во встречах с «Миланом» (0:2, 1:1) и «Викторией» (1:1, 0:1) БАТЭ еще хоть как-то обозначал борьбу. А вот противостояние с «Барселоной» для белорусов стало настоящим кошмаром: 0:5 на «Динамо» и 0:4 на «Камп Ноу». Результат матча в Минске легко можно понять – приехали Месси, Хави, Иньеста и другие звезды и без проблем укатали команду Гончаренко. В ответной же игре разгром случился без лидеров «блауграны».

В Испании «Барселона» и БАТЭ встречались в последнем туре. Для каталонцев игра уже ничего не значила, и они готовились к предстоящему класико с «Реалом» в чемпионате. «Желто-синие» еще сохраняли призрачные шансы на третье место: необходимо было побеждать «Барсу» и рассчитывать, что «Виктория» уступит «Милану». Небольшую надежду на успех Борисову дал Гвардиола, пообещав заявить на матч молодежный состав:

– Чтобы попасть в первую команду, необходимо делать маленькие шаги. Поединок с БАТЭ как раз один из них. Молодые футболисты получат опыт игры в Лиге Чемпионов, а болельщики узнают новых игроков. На матч я выставлю сильнейший состав из игроков команды «Б», потому что наша цель – победить. Я не хочу, чтобы молодежь чего-то боялась и играла под давлением. Им необходимо проявить смелость и показать весь свой талант.

Из первой команды в старте на поединок с БАТЭ вышли только трое. И то основными назвать их можно было с натяжкой. Место в воротах занял дублер Вальдеса Пинто. В обороне за молодежью приглядывал опытный Максвелл, а в атаке главную роль получил Педро. В остальном состав состоял из представителей «Барселоны» Б. Средний возраст полевых игроков равнялся 21,4 годам.

Молодежь тренера не подвела и без шансов разгромила лучшую команду Беларуси – 4:0. Дебютными голами за «Барсу» отметились Монтойя и Серджи Роберто, дубль оформил Педро. Одним из героев матча стал Исаак Куэнка, три раза ассистировавший партнерам. На фоне ребят из «Ла Масии» БАТЭ выглядел беспомощно. Это подтверждает статистика матча: владение мячом (70% на 30%), удары (19:2), удары в створ (9:0), угловые (6:0), фолы (6:16)).

После игры в Европе хвалили каталонскую молодежь и завидовали глубине состава Гвардиолы. Тиаго и Рафу Алькантара сравнивали с клубными легендами братьями Де Бур, Серджи Роберто и Исаака Куэнку называли будущими лидерами, в Монтойе видели замену Дани Алвесу.  Под впечатлением от игры резервистов оказался и Гвардиола:

– Нелегко сыграть хороший матч, когда в составе восемь игроков из второй команды. Но парням это удалось. Для нас важно знать, что молодежь умеет играть и готова прийти на помощь, когда будет нужно.

Что преподнесет судьба неизвестно. Но я уверен, что клуб принял верное решение, продлив контракты с Марком Бартрой, Марком Муньесой, Серджи Роберто, Исааком Куэнкой и Рафиньей. Скорее всего, именно они будут определять игру «Барсы» в будущем. Это превосходное поколение футболистов.

С того матча прошло уже шесть лет. Серджи Роберто и компания из молодых талантов превратились в состоявшихся футболистов. Но воплотить в жизнь предсказание Гвардиолы им едва ли удалось. 

Стартовый состав

Около автобуса дортмундской «Боруссии» взорвалась бомба, пострадал футболист

«Валенсия» хочет арендовать Рафинью Алькантару у «Барселоны»

«Барселона» предложила Серджи Роберто пожизненный контракт

Тиаго Алькантара о возвращении в «Барселону»: «Сейчас я счастлив в «Баварии», но в футболе все изменчиво»

Запасные игроки

Фото: Getty Images\David Ramos

+39
Реклама 18+
Популярные комментарии
Znamenitiy
+13
Регресс - это Риверола! С барсы в д3 Италии...жесть
Ответ на комментарий Дмитрий Фидельский
Да, только Алькантара стал звездой, добротными игроками Бартра, Серхи Роберто. Больше всего регресс Куэнки поражает, тогда казалось вырастет в топ-игрока...
Дмитрий Фидельский
+10
Да, только Алькантара стал звездой, добротными игроками Бартра, Серхи Роберто. Больше всего регресс Куэнки поражает, тогда казалось вырастет в топ-игрока...
brest-milan
+8
По-ходу большинство и без Барсы прилично устроились .
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+