Как выглядели Кульчий, Ромащенко и другие наши топы, когда их карьера только начиналась

Сейчас таких игроков нет.

В топовых европейских чемпионатах футболисты из Беларуси нынче не играют. Да что там в топовых. Построить внятную карьеру хотя бы в России или Украине получается у единиц. При этом талантливые ребята в стране появляются. Мы в них верим, но путь к успеху оказывается тернистым и для некоторых непроходимым.

Как выглядели белорусские футболисты, когда мы в них очень верили

При этом в нашем футболе были игроки, которые сумели построить карьеру за рубежом.

***

В 2003 году 22-летний Тимофей Калачев провел сильный сезон в солигорском «Шахтере», по итогам которого был признан лучшим игроком чемпионата Беларуси. Перспективного полузащитника ухватил другой «Шахтер», из Донецка. В Украине у белоруса совсем не получилось: за основу «горняков» провел всего два матча. В 2006-м Тимофея продали в «Ростов», в котором, за исключением отлучки на два сезона в «Крылья Советов», он играет до сих пор. Калачев выиграл Кубок России и «серебро» РФПЛ, пошумел в Лиге Европы и обнялся с Моуриньо. В мае уроженцу Могилева исполнится  37, но заканчивать он не собирается.

В 1996-м Александр Хацкевич сменил минское «Динамо» на киевское. В столице Украины полузащитник провел потрясающие семь лет: семь чемпионств, четыре Кубка, полуфиналы ЛЧ и победы над европейскими грандами. После Киева транзитом через Китай и Латвию вернулся в минское «Динамо», где и закончил игровую карьеру и начал тренерскую.

Вместе с Хацкевичем в киевское «Динамо» уехал и другой минский динамовец. Валентин Белькевич стал системообразующим игроком «Динамо» Лобановского и внес огромный вклад в успехи киевлян на стыке веков.

1 августа 2014 Белькевича не стало.

В 19 лет Александр Глеб отправился покорять Европу. Первой остановкой белоруса стал немецкий «Штутгарт», в котором он провел пять сезонов. А потом был «Арсенал», а потом была «Барселона» и победа в Лиге чемпионов. Финиш карьеры самого успешного отечественного футболиста получается не самым ярким, зато формально карьера все еще длится.

Братья Глебы отдохнули в «австрийском Логойске» – на одном из самых роскошных курортов в Альпах

После чемпионства-1996 МПКЦ продал Максима Ромащенко в московское «Динамо». В России краек не затерялся, да и в Турции о нем наверняка до сих пор помнят. Ну а мы помним, как Ромащенко забивал за сборную. 20 голов в 64 матчах – это было прекрасно.

Виталий Кутузов раскрылся по-настоящему в БАТЭ, в котором за три сезона наколотил 56 голов. В 2001 году перспективного форварда к себе забрал сам «Милан».

16 замечательных фото Виталия Кутузова – одного из лучших форвардов в истории Беларуси

Александр Кульчий, как и Ромащенко, оказался в московском «Динамо» после чемпионства МПКЦ. С «бело-голубых» для Кульчия начался большой трип по российским клубам: «Шинник», «Томь», «Ростов», «Краснодар», «Сибирь». Заканчивал Александр в казахском «Иртыше». В футболке сборной Беларуси опорник на поле выходил рекордные 102 раза.

Удачная игра за «Неман» позволила Сергею Гуренко попасть в московский «Локомотив». Затем был переход в «Рому» Фабио Капелло и аренды в «Сарагосу», «Парму» и «Пьяченцу»  Гуренко вернулся в «Локо», с которым выиграл чемпионат-2004.

В 16 Сергей Корниленко дебютировал в чемпионате Беларуси за витебский «Локомотив», в 17 оказался в минском «Динамо», в 20 стал лучшим бомбардиром «вышки» (18 голов) и укатил в киевское «Динамо». В Киеве у белоруса проявить себя не получилось, и через год он перешел в «Днепр». Далее Корниленко с переменным успехом выступал за «Томь», «Зенит», «Рубин» и даже на полсезона съездил в АПЛ в «Блэкпул». С 2011 года утверждается в статусе легенды самарских «Крыльях Советов».

Корниленко зажигает в «Крыльях». Он остается лучшим форвардом Беларуси, даже не играя за сборную

Сергей Штанюк уходил из «Динамо» Минск в один год с Хацкевичем и Белькевичем, но в отличие от своих коллег отправился на восток – в «Динамо» московское. Четыре уверенных сезона в Москве позволили защитнику перебраться в Европу. В бельгийском «Антверпене» Сергей не заиграл, а вот в английском «Сток Сити» все получилось. После чемпионшипа Штанюк вернулся на просторы бывшего СССР и выступал за «Шинник», «Металлург» Запорожье, «Луч-Энергию», «Ростов» и «Аланию».

В середине 90-х успешные игроки столичного «Динамо», как правило, уезжали в Россию и Украину. А вот Петр Качуро махнул сразу в Англию в «Шеффилд Юнайтед» (Д2). Английский этап карьеры сложился довольно удачно: 121 матч и 23 гола. После четырех лет на туманном Альбионе нападающий на сезон заглянул в экзотический Китай и вернулся в «Динамо». Доигрывал Качуро в саратовском «Соколе».

Владимир Корытько заграничную карьеру начал в Словакии: в 2001 году он из «Славии» перешел в «Ружомберок». Там себя не проявил, но уже через год перебрался в Россию в «Ростсельмаш». Затем в карьере полузащитника было 12 российских и украинских клубов. Самыми удачными вышли сезоны в одесском «Черноморце» и ярославском «Шиннике». Летом 2015-го Корытько вернулся на родину в минское «Динамо», которому помог пробиться в группу Лиги Европы. Зимой 2017-го хавбек завершил карьеру.

«За 16 лет, что я не играл в Беларуси, мы очень упали по уровню мастерства». Прощальное интервью Корытько-футболиста

Использовано фото:  Gettyimages.ru/Moritz Winde/Bongarts, Clive Brunskill, Sandra Behne/Bongarts, Anja Heinemann/Bongarts; fcdynamo.ru; Gettyimages.ru/New Press; REUTERS /Brandon Malone/Action Images; РИА Новости/Владимир Родионов; Gettyimages.ru/Moritz Winde/Bongarts, Ker Robertson; РИА Новости/Юрий Стрелец 

 

+42
Популярные комментарии
Yur
+18
Про Гуренко можно добавить, что человек-уникум, кубковый боец. Выигрывал кубки Беларуси, России, Италии и Испании. Других таких не знаю. А Калач-младший все-таки начинал в Могилеве. Провел пару сезонов и еще до Шахты был на виду в Днепре.
~KOYOT~
+8
Ну нихххх...фига ж себе, как Корытько состарили!!! О_о
Человеку ещё только 38 лет, а ему аж 45 на картинке  влепили)))
aleksandrkhrapskij
+2
Пропасть между поколениями образовалась((((
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+