Реклама 18+
Реклама

Бернд Штанге коллекционирует уникальные режимы. Беларусь – в его коллекции

Экс-тренер белорусской сборной знает толк в путешествиях.

Весной 2016-го Бернд Штанге ушел с поста главного тренера сборной Сингапура. К тому моменту любимец продавщиц с Комаровского рынка проработал с командой три года и сумел поднять ее в рейтинге ФИФА с 165-го на 148-е место, не выполнив при этом главных задач: попадание в Кубок Азии и защита титула чемпионов АСЕАН. Результатом работы со «львами» немец был слегка разочарован:

– Когда я приходил сюда, поставил определенные цели. К сожалению для меня и для игроков, достичь получилось не всего.

Вернувшись в Германию, тренер начал задумываться о завершении карьеры:

– Мне скоро исполнится 70. Я не уверен, что продолжу тренировать. Сначала просто хочу отдохнуть, встретиться с друзьями и сделать все, что не успел за эти годы.  Время, которое я провел в Сингапуре, было фантастическим. Но футбол мне не доставил много радости. Развитие футбола в этой стране стоило мне больших нервов.

После почти двухлетнего отдыха Штанге неожиданно возглавил сборную Сирии. В 69 лет рвануть на работу в авторитарное государство, охваченное войной, – смелый поступок. Впрочем, если взглянуть на всю карьеру немца, его решение перестает казаться чем-то удивительным. Бернд любит тренировать национальные сборные из «пикантных» стран.

ГДР (1978 – 1988)

Пикантность режима: после Второй мировой войны в зоне советской оккупации Германии была образована Германская демократическая республика, но демократической она была только в названии. В ГДР, как и в остальных странах восточного блока, была установлена советская власть с главенствующей ролью социалистической партии. Итог: низкие заработки, дефицит товаров, доносы и тысячи перебежчиков в ФРГ через Берлинскую стену и не только.

Работа. В ГДР Штанге не переезжал – просто так родился. Он тренировал различные восточногерманские сборные (и молодежную, и национальную, и олимпийскую) с 1978-го по 1988-й год, но славы не сыскал: его команды выступали нестабильно, все квалификации на Евро и чемпионат мира завершились неудачей. Единственным топ-турниром, куда Бернд мог поехать, была Олимпиада-84, но из-за бойкота Игр в Лос-Анджелесе соцстранами этого не случилось.  

Футбол в ГДР часто оказывался в центре политических скандалов.  В 1979-м полузащитник Луц Айгендорф сбежал из Восточной Германии в Западную. После этого начались репрессии в отношении других гэдээровских футболистов, которых государство подозревало в намерении сбежать. На вражеской территории за беглецом Айгендорфом пристальную слежку установила «Штази» – тайная полиция ГДР. В 1983 году хавбек попал в аварию и погиб. В Западной Германии смерть футболиста сразу же связали с деятельностью спецслужб социалистического соседа.

После падения Берлинской стены были рассекречены документы спецслужб Восточной Германии. Оказалось, Штанге почти 14 лет сотрудничал со «Штази» и участвовал в операции по возвращению на родину беглого тренера Йорга Бергера. Эти биографические факты стали причиной увольнения тренера из берлинской «Герты», в которой он работал в начале 90-х. Однако даже спустя десятилетия наставник свою связь с аналогом КГБ отрицал.

Оман (2001)

Пикантность режима: Султанат Оман – абсолютная монархия. С 1970 года в стране правит Кабус бен Саид, который кроме должности султана занимает посты премьер-министра, министра обороны, министра финансов, министра иностранных дел и председателя Центрального банка. Государство полностью контролирует СМИ и определяет, кто может быть журналистом, а кто нет. Причем, лишиться этого права можно в любой момент. В качестве наказания заключенных в султанате широко используются пытки. Например, задержанные за участие в акциях протеста жаловались на пытки бессонницей, шумом и экстремальными температурами. Однополые браки, естественно, находятся под запретом. Особое беспокойство у правозащитников вызывает дискриминация женщин, которые не защищены от домашнего насилия.

Работа. «Националкой» Омана Штанге рулил всего три месяца. Специалиста уволили из-за провального старта квалификации чемпионата мира-2002: всего одно очко в трех матчах и разгром 0:5 от Узбекистана.

Ирак (2002 – 2004)

Пикантность режима: В начале 2002 года Ирак во главе с Саддамом Хусейном стоял на пороге войны с США. Штаты обвиняли режим Хуссейна в нарушении прав и свобод населения Ирака, производстве оружия массового уничтожения и финансировании международных террористических организаций. Единственным вариантом демократизации Ирака американцы видели свержение диктатора военным путем. В 2003 году США начали военную операцию, а в 2006 Хусейн был казнен.   

Работа. Подписывая контракт со сборной Ирака, предусмотрительный Бернд затребовал пункт, позволявший ему уволиться в случае начала боевых действий. Запрос немца иракцы удовлетворили. Естественно, западные коллеги сразу же обвинили Штанге в работе на преступный режим. Еще больше критики в адрес специалиста вылилось после фотографии на фоне портрета иракского лидера.

— Они верят в меня, и я горжусь этим. В моем возрасте не получают много подобных предложений. У меня был только один выбор — работать в Ираке или стать безработным, — оправдывался специалист.

Спорт в Ираке курировал сын Хуссейна Удей – он был главной НОК и возглавлял футбольную федерацию. приказу Удея была построена специальная тюрьма, в которую отправляли спортсменов за неудовлетворительные результаты. Огромное давление оказывалось на футболистов – их могли бросить за решетку за любую оплошность на поле. Несколько диких историй рассказали экс-игроки сборной.

– За ошибку в обороне сидели несколько дней, а если не забил пенальти — то и недель. Охранники не давали спать дольше 30 минут. Они врывались в камеру и требовали, чтобы ты поймал муху, причем самку. Даже если тебе это удавалось, говорили, что это самец, и избивали, –  вспоминает один из пострадавших. 

– Я подумал, почему я должен быть избит и сидеть в тюрьме за то, что я люблю? Поэтому я отказался играть за сборную. Два дня спустя меня вытащили из постели охранники Удея. Я попал в олимпийскую тюрьму, где в течение месяца меня били по ногам и пытали. Я жил на хлебе и воде, – добавляет другой. 

В таких стрессовых условиях Штанге добился неплохих результатов: он вывел Ирак в топ-50 рейтинга ФИФА и построил команду, которая заняла четвертое место на Олимпиаде-2004.

В Афинах Бернд уже не тренировал иракскую сборную. Весной перед Играми немец сфотографировался с премьер-министром Великобритании Джеком Строу, который поддерживал вторжение США в Ирак. Подданные Хусейна будто бы расценили это как предательство и стали угрожать специалисту расправой. Из соображений безопасности Бернд покинул Багдад. А вот куратор футболу Удей погиб в 2003 году в перестрелке с американским спецназом.

Беларусь (2007 – 2011)

Пикантность режима: ну вы сами все понимаете

Работа. После мусульманских авторитарных режимов Штанге приобщился к «последней диктатуре Европы», как про наш режим говорят на Западе. На все разговоры о фальсификации выборов, отсутствии свободы слова и нарушении прав человека Бернд ответил:

– Это страна с большими футбольными традициями, только это имеет значение. Преступности просто нет. В Йене я по вечерам забирал жену из кино, потому что она боялась возвращаться одна. В Беларуси девушка легко может гулять в парке ночью.

Штанге – один из самых успешных тренеров в истории белорусской «националки». Это подтверждает статистика: у немца самый высокий процент набранных очков в официальных матчах и при нем сборная Беларуси поднималась на рекордное 36-е место в рейтинге ФИФА. Случались с Берндом и яркие победы, как, например, над Францией в гостях – 1:0. Но бояться Люксембурга мы начали тоже при нем, умудрившись проиграть на своем поле.

Сирия (2018 – …)

Пикантность режима: С 2011 года в Сирии идет война. Она начиналась как локальное восстание против режима Башара Асада. Протестующие выступали за восстановление личных  политических и экономических свобод, а также требовали ликвидации коррупции. Со временем мирные акции протеста переросли в вооруженное противостояние между войсками оппозиции и армией Асада. Затем в конфликт оказались вовлечены международные террористические организации, а также региональные и мировые державы, у каждой из которых свои интересы в Сирии. 

Работа. Даже в таких непростых условиях сирийская сборная продолжает выступать на международных турнирах. Правда, домашние матчи проводит в Малайзии. Сирийцы вышли на Кубок Азии и едва не пробились на чемпионат мира в Россию – в стыках их остановила Австралия.

На пост рулевого сборной Сирии претендовали около ста человек. Наиболее подходящим вариантом оказался Штанге. Немецкий специалист строит амбициозные планы. Он хочет создать команду из молодых игроков, которые станут будущим сирийского футбола. Чтобы воплотить эту идею в реальность, 69-летний наставник собирается возить команду в Европу для получения опыта в спаррингах с тамошними клубами. Не исключено, что он заедет и в Беларусь. Другая важная цель – подготовка к Кубку Азии, первому крупному международному турниру в карьере Штанге.

Куда потом, Бернд? 

Фото: Getty Images\Stanley Chou, Laurence Griffiths, Christof Koepsel, REUTERS

+38
Популярные комментарии
+25
the Doctor
Только за заголовок автору "+".
+10
St. Martin
А почему нет абзаца на Сингапур? Там, пожалуй, был (или остается) действительно самый пикантный диктаторский режим в мире, который вдруг привел к процветанию государства.
+9
Oleksa
Я в последний раз неистово болел за нашу сборную, именно , при Штанге. А режимы?... При них тренерам сборных всегда очень хорошо башляют. Есть с чего . У народа забирают и ...башляют.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+