Китайский клуб хотел обмануть китайские власти. Не получилось

Все из-за налогов.

Вчера китайская суперлига подтвердила трансфер полузащитника «Вильярреала» Седрика Бакамбу в пекинский «Бейцзин Гуоань». Он подписал 4-летний контракт и будет получать около 18 млн евро в год до вычета налогов.

Если вы не следили за самой хитрой трансферной историей зимы, то сейчас объясним. За трансферы из-за границы дороже 5,8 млн евро (Бакамбу стоил 40) китайские клубы теперь платят 100-процентный налог на превышение (в этом случае – 34,2 млн евро). Но в Пекине придумали, как уклониться от налога.

После того как «Вильярреал» получил в январе деньги, Бакамбу переехал в Китай и начал тренироваться с новой командой. При этом официально «Бейцзин Гуоань» не подтверждал трансфер. Спустя несколько дней после перехода Бакамбу федерация футбола Китая изменила регламент: выплаты вроде той, что Пекин получил от сторонней компании, теперь тоже считаются трансферными. За любые попытки обойти правило и не платить налог – штраф в 10 очков.

В итоге вчера генеральный менеджер «Бейцзин Гуоань» Ли Мин заявил, что клуб полностью выплатил трансферный налог. По идее, это значит, что Бакамбу обошелся в 74,2 млн евро.

Китайские власти непобедимы.

***

Кстати, вместе с Бакамбу в пекинский клуб перешел игрок «Лас-Пальмаса» Хонатан Виера.

Трансфер обошелся «Бейцзин Гуоань» в 23 млн евро, игрок будет получать около 6 млн евро в год после вычета налогов. 28-летний Виера провел один матч за сборную Испании. В трех последних сезонах он забил за «Лас-Пальмас» 21 гол.

Фото: twitter.com/bakambu17, vierajonathan

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Marginal
+5
А чаму вы так упэўнены? Я зараз жыву ў Кітаі, і вельмі відавочна, што зацікаўленнасць у мясцовым чэмпіянаце сярод кітайцаў расце. Трансляцыі ў інтэрнэце і ТБ платныя, якасць іх сярэдняя, але ж значна лепей за нашую. Сярэдняя наведвальнасць каля 25 тыс. чал на гульню, а ў нас ў Пекіне - каля 40 тыс., квіток немагчыма набыць, толькі праз спекулянтаў, а каштуюць яны, між іншым, ад 10 да 60 даляраў звычайна. Тытульны спонсар плаціць 200 млн даляраў у сезон каб імя кампаніі ў назву лігі дадалі.

Ну так, канешне, для эўрапейцаў гэта нецікавы чэмпіянат, але ж уявіце памеры ўнутранага хатняга рынка! А ў мясцовых цікавасць ёсць, і эрапейскія футбалісты яе значна стымулююць.

У той жа час кітайскі футбол нікому з топ турніраў не перашкаджае – з’язжаюць гульцы, але ж зоркі ў Эўропе застаюцца. Больш за тое: колькі грошай кітайскія інвестары ўклалі ў эўрапейскі футбол, колькі грошай сабралі з азіяцкіх турнэ эўрапейскія топ-клюбы?

P.S. Калі ня ведаеце прадмет размовы – лепш не пішыце наўвогуле.
Ответ на комментарий kuba_kola
Калі ўжо гэтыя кітайцы супакояцца? Ну няўжо не зразумела, што немагчыма штучна зрабіць чэмп цікавым?
Marginal
+1
Да уже почти 5 лет назад)
Ответ на комментарий Валерий Гродно
когда ты успел в Китай переехать ???)
Женёк
+1
Я с вами согласен. Пример - масса: Россия, Франция, Казахстан...
Ответ на комментарий kuba_kola
Калі ўжо гэтыя кітайцы супакояцца? Ну няўжо не зразумела, што немагчыма штучна зрабіць чэмп цікавым?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+