Скардино и Домрачева ушли – что осталось от белорусского биатлона? Готовьтесь к худшему

Изучаем новый состав женской сборной Беларуси.

Понедельник был днем сантиментов – мы провожали из большого спорта Дарью Домрачеву, завершившую карьеру в 32 года. Это взвешенное решение, и оно всем более-менее понятно: малютка дочь, муж-иностранец и желание просто пожить в удовольствие. Героиня Беларуси последовала примеру своей подруги и коллеги по сборной 33-летней Надежды Скардино, объявившей об аналогичном решении тремя неделями ранее. Хоть все живы и здоровы, белорусская команда понесла невосполнимые потери. Домрачева и Скардино тащили наш биатлон все последние годы. Олимпиады в Сочи и Пхенчхане во многом благодаря их усилиям стали незабываемыми, но дальше – без этой парочки. Чтобы прочувствовать масштаб личностей, просто посмотрите на инфографику «Даша и Надя против остальной сборной Беларуси». Даже далекие от биатлона люди должны понять, что тут к чему.

И это не все потери

Да уж, все внимание приковано к лидерам, но ведь ушли и другие биатлонистки и не только они.

29-летняя Надежда Писарева вышла замуж за сервисмена российской сборной Андрея Шатохина и завязала со спортом. Она не была примой, зато создавала глубину состава для эстафеты. Именно Писарева была первой запасной в нашей золотой олимпийской четверке.

Дарья Юркевич представляла второй эшелон белорусского биатлона, хотя на старте позапрошлого сезона блеснула на этапе Кубка мира в Эстерсунде, завоевав бронзу в индивидуалке. Потом было все очень плохо, не выше четвертого десятка в КМ, а то и вовсе спортсменку ссылали в Кубок IBU. В итоге только 93-е место в общем зачете Кубка мира сезона 2017/2018, худшее среди всех белорусок. Но сейчас, даже в 30 лет, она не была бы лишней. В конце мая появилась информация, что Юркевич закончила, хотя периодически звучат разговоры о том, что она может вернуться в команду.

Федор Свобода готовил женскую команду к Пхенчхану. По информации «Прессбола», тренер отказался продлевать со сборной контракт, действующий до конца июня. Также непонятно, будет ли дальше помогать белорускам австрийский специалист Альфред Эдер. Его вклад в успехи команды велик, спортсменки сами это не раз отмечали. Сейчас Эдер отсутствует в тренерском штабе сборной на официальном сайте Белорусской федерации биатлона, впрочем, ориентироваться на этот сайт особо не приходится, ведь в составе там по-прежнему числятся и Домрачева, и Скардино, и Писарева, с которыми все, в общем-то, предельно ясно.

Дарья Блашко не дождалась смены поколений и укатила в Украину, вдрызг разругавшись с федерацией биатлона. За новую родину она сможет выступать только с 2019 года, а прежней родине могла бы понадобиться уже сейчас – в свои-то 22 года и двумя золотыми медалями с юниорского ЧМ-2015 на стене.

Все? Больше никого не потеряли?

Потеряли. Олимпийская чемпионка Динара Алимбекова в середине мая перенесла операцию на плече, восстановление может занять полгода. Ситуация – трагикомичная. Встречаясь с олимпийцами, Александр Лукашенко предложил спортсменке свою методику подготовки к сезону – с топором и косой, «чтобы плечевой пояс нагрузить». Девушка прислушалась к совету и даже выложила снимок с косой – мол, начала подготовку, – а потом операция. Сезон белоруски начнут без 22-летней Алимбековой.

И кто тогда остался?

Остатки роскоши былой. Если серьезно, то из прошлогодней основы к сезону готовится только 26-летняя Ирина Кривко. Именно к ней переходит звание самой статусной белорусской биатлонистки прямо сейчас. Помимо олимпийского золота уроженка Сенно в прошлом сезоне успела разочек запрыгнуть на подиум в Кубке мира и вообще частенько попадала в двадцатку. Если вы жаждете медалей, то это к Ирине. Тем более, что в общем зачете прошлого сезона Кривко остановилась на 20-м месте (у той же Скардино – 18-я строчка), а по итогу всех масс-стартов вообще была 7-й.

В январе этого года о возобновлении карьеры объявила Анастасия Киннунен-Дуборезова. Сейчас ей 33, а пару лет назад спортсменка взяла паузу в карьере, чтобы стать мамой. В январе 2018-го было объявлено о возвращении, правда, обошлось без стартов на крупных турнирах – Анастасия только попробовала себя в чемпионате Финляндии. И до декретного биатлонистка по большим праздникам попадала в тридцатку на этапах Кубка мира, сейчас ее потенциал является абсолютной загадкой.

Есть еще ровесница Блашко и Алимбековой Анна Сола и 24-летняя экс-россиянка Кристина Ильченко, которой скоро стукнет 25. Первая в прошлом сезоне обитала в Кубке IBU, в основном – очень далеко от подиума. Та же история и с Ильченко. Два года назад ее пробовали на Кубке мира, а в олимпийский год перевели в турнир резервистов – и особых успехов там не было.

Козырь в рукаве Белорусской федерации биатлона – натурализация россиянок. Экс-биатлонист Вадим Сашурин говорит, что десант из соседней страны уже завезен. Ждем «трансферных» новостей.

Верить в лучшее не стоит

Об этом говорят и спортсмены, и тренеры. «Возможно, этот сезон будет не очень радужным для белорусского биатлона», – предупреждает Ирина Кривко.

Вадим Сашурин более категоричен: «Думаю, что [в новом сезоне от женской сборной не стоит ждать] ничего хорошего. Так думаю не только я, но и другие специалисты. Пускай сейчас берут новое поколение и растят с нуля. Правда, этим раньше нужно было заниматься».

Что-то еще волнует?

Волнует, что победы Домрачевой и Скардино так и не породили в стране биатлонного бума. Спортсменки долго продержались на топ-уровне, а смена им так и не подросла. О чем говорить, если в последнем юниорском чемпионате Беларуси участвовала одна-единственная девушка, которая даже гонку преследования бежала сама с собой.

Фото: biathlon.by, pressball.by, reuters, belta.by

+22
Популярные комментарии
Критик
+8
Харэ давить на Кривко! Понятно уже, что можно забыть о победах на кубке мира, но и скатываться в поливание дерьмом, как с мужской сборной, тоже нельзя! Пусть стараются и выступают как могут, а там видно будет!
Семен Семенов
+7
Долгое время руководства федерации биатлона прикрывалось Домрачевой и Скардино, вроде на бумаге все хорошо, медали, кубки, А в реальности за ними оказалась пустота. Как можно было упустить перспективную Блашко? Уму непостижимо,Надеяться на десант из России тоже не приходится, там тоже кризис в женском биатлоне и никто не отдаст мало-мальски перспективных спортсменок.Можно с уверенностью сказать, что в обозримом будущем у нас большого биатлона не будет, как тенниса ит.д.
Печной пригар
+5
Ситуация в биатлоне яркая иллюстрация действия режима Луки. Такое случается везде, куда приходят лукашисты.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+