«Вы бы видели глаза Тарпищева и Южного». Главное воскрешение в истории белорусского спорта

 

Как белорусы обдурили россиян.

В выходные сборная Беларуси сыграет в 1-м раунде плей-офф 1-й Евро-Африканской группы Кубка Дэвиса против сборной России. Победитель матча, который пройдет в Москве, гарантированно останется в этой зоне на следующий сезон. Неудачник в октябре встретится в «антифинале» со Словакией, чтобы определить того, кто все-таки понизится в классе.

Предыдущий раз белорусы и россияне играли друг против друга в теннис на уровне сборных 14 лет назад в Минске. Кто забыл, в 2004-м в драматическом матче мы победили 3:2. Хотя изначально силы были неравны и фаворитами с большим запасом считались гости. Белорусы только-только пробились в Мировую группу, а россияне за пару лет до этого выиграли Кубок Дэвиса и вообще были крепкой бандой. В ту пору Марат Сафин шел 32-м в рейтинге ATP (закончил год 4-м) и прилетел в Беларусь всего через пару дней после финала Australian Open, Михаил Южный был 55-м (закончил год 16-м). Другие теннисисты также входили в топ-100. У белорусов в сотне был лишь Максим Мирный – 22-й. Владимир Волчков располагался на 121-й строчке.

Мирный, который до сих пор в строю и обязательно сыграет в «Лужниках», подтвердил свою силу и выиграл оба одиночных поединка. Но куда чаще о той сенсации вспоминают в контексте геройств Волчкова. В первом матче против Игоря Андреева Владимир получил травму, два дня проходил на костылях, а в воскресение «на одной ноге» раздавил Южного.

Ретро дня. Лучший Кубок Дэвиса в истории Беларуси

***

После матча о травме говорили очень много. Россияне были уверены, что белорусы намеренно вводили их в заблуждение, демонстрируя чрезмерно хромающего игрока. Наши соседи даже привлекли экспертов, которые оценили повреждение Волчкова по телекартинке.

– Все события, последовавшие за пятничной травмой Волчкова, случились не просто так, а в соответствии с продуманным сценарием, – писали авторы «Новой газеты» в материале «Мнимый хромой».

– Я наблюдал за перемещениями Волчкова в матче с Южным. На мой взгляд, травма была не очень серьезной, – высказывался в 2004-м капитан российской команды Шамиль Тарпищев.

Помнил специалист об истории и в 2016-м.

– Я-то был уверен, что повреждение несерьезное. Когда Волчков упал, подбежал к нему вместе со всеми: гематомы на ноге не было, кожа была розовой. И хотя он потом хромал, делал это специально, чтобы ввести нас в заблуждение, – говорил Тарпищев.

А вот белорусы утверждали, что все было очень серьезно, что Волчкова поставили на ноги ценой неимоверных усилий, и до последнего не было понятно, сыграет ли Владимир в заключительный день.

Покопавшись в архивах, Андрей Масловский восстановил хронику тех февральских выходных 2004-го.

***

Пятничная игра против Андреева для Волчкова складывалась неплохо. Белорус вел 2:1 по сетам и неплохо себя чувствовал в четвертой партии – 4:4. Все шло к победе (об этом позже говорил и сам Владимир), но случилось непредвиденное.

Принимая подачу, Волчков зацепился за корт, подвернул ногу и упал. Капитан команды Сергей Тетерин и врач Игорь Головнев подбежали к спортсмену, осмотрели ногу и попросили медицинский тайм-аут. После небольшого перерыва Волчков поднялся с корта (помощь ему оказывали прямо на нем) и пошел на прием. Теннисист прилично хромал, но держался. Из четырех последующих розыгрышей ему удалось выиграть один. Владимир окончательно понял, что не может играть дальше. Матч был остановлен, победа была отдана Андрееву.

Травма случилась во многом из-за супербыстрого и жесткого покрытия, которое уложили в минском футбольном манеже специально к матчу. По замыслу оно должно было дать преимущество нашим, предпочитающим динамичные розыгрыши. В то же время такое покрытие повышает риск получения травмы.

– Покрытие этого корта имеет сильное сцепление с обувью, и при резком направлении движения нога буквально втыкается в него – есть возможность получить травму, – объяснял особенность корта россиянин Андреев.

***

Пока в следующем матче Мирный изматывал Сафина (7:6 (7:3), 7:6 (7:5), 1:6, 4:6, 11:9 – матч длился больше четырех часов), над Волчковым колдовали врачи 6-й больницы, куда на «скорой» отвезли теннисиста. Руководил процессом Павел Пашук – один из лучших травматологов республики, заведовавший травматологическим отделением Минского городского клинического центра травматологии и ортопедии. Пашук и Волчков были знакомы давно, а летом 2003-го врач оперировал ногу теннисиста. В благодарность за хорошую работу Волчков пригласил специалиста на игру против россиян. Пашук сидел недалеко от корта, видел падение и по просьбе Волчкова вскоре оказался в раздевалке.

– Нужно было очень быстро блокировать отек на ноге. С большим трудом мы нашли пакеты со льдом, обложили травмированный сустав и незамедлительно вызвали бригаду «скорой помощи», – вспоминал доктор.

В больнице Волчкову сделали рентген, который показал, что серьезной проблемы нет – пострадали только мягкие ткани. Уже после того, как сборная победила, Тетерин рассказал, что у Волчкова внутренние микронадрывы мягких тканей, а также повреждение голеностопных связок. Сам теннисист отмечал, что травма случилась на фоне старого артроза – в ноге образовался шип, который все спровоцировал.

В ночь с пятницы на субботу в Минском городском клиническом центре ортопедии и травматологии состоялся консилиум «по Волчкову». Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич, доцент кафедры физиотерапии БелМАПО Галина Колтович, профессор Александр Белецкий, врач сборной Головнев, капитан Тетерин и травматолог Пашук решали, как восстанавливать спортсмена, чтобы успеть к воскресному поединку.

***

Восстанавливали Волчкова в Республиканском диспансере спортивной медицины. Диспансер был оснащен современным оборудованием. Главная процедура – криотерапия на аппарате «Крио Джет».

Его действие основано на принципе кондиционера – пострадавший участок обдувается струей сухого воздуха, охлажденного на температуру от минус 30 до минус 60 градусов. Холод глубоко проникает в ткани, но без опасности обморожения. Процедура длится 10 минут, после чего в течение трех-четырех часов человек не чувствует боли, а целительные противовоспалительные процессы идут. За выходные Волчков перенес шесть сеансов криотерапии. Последний – за 15 минут до выхода на корт в воскресенье. Также голеностоп спортсмена «лечили» магнитным аппаратом «Орто СПОК», создающем низкочастотное импульсное поле, и проводили электротерапию «Радиусом 01».

– Мы занимались Волчковым круглосуточно, – отмечал Пашук. – Все в комплексе привело к поразительным результатам: если при таких травмах лечение обычно длится не менее двух недель, то мы ногу Волчкова привели в норму меньше чем за два дня! Хотя до последней минуты не знали, сможет ли он участвовать в матче.

– Надо отметить Пал Палыча Пашука. У него дар убеждения такой, что, наверное, и мертвеца из гроба сумеет поднять, – вспоминал Волчков. – Он мне сразу сказал: «Так, сегодня делаем это и это, завтра выходишь на костылях для россиян, а послезавтра для наших – на корт. Здоровеньким, и полным сил». Вначале я подумал, что он шутит. А потом сомнения стали одолевать, а может, и в самом деле?

***

В субботу перед парной встречей прошла церемония открытия матча. Волчков вышел на нее на костылях, а нога теннисиста была «закована» в гипсовый лангет. Во время представления игроков теннисист прятал костыли за спиной, придерживая их левой рукой, а правой пытался аплодировать, хлопая ладонью по бедру.

Борьбы в паре не получилось. Сафин и Южный в трех сетах (6:4, 7:5, 7:6 (7:4)) расщелкали Мирного и подменявшего Волчкова Александра Швеца.

Утром воскресенья Тарпищев, будучи уверенным, что Волчков не сыграет, заявил на второй матч дня Южного. После российский капитан признался, что сделал так, чтобы сберечь здоровье Сафину, который прилично поплыл к концу парной встречи, да и вообще сильно устал. Когда Тарпищев спросил у Сафина, может ли тот играть, Марат ответил: «Вы хотите, чтобы я умер?»

В любом случае даже после победы Мирного над Андреевым (6:3, 6:4, 6:4) расклады были против белорусов. Южному предстояло играть или с 35-летним ветераном Швецом, или с 15-летним Андреем Коротченей. Но случилось чудо – вышел Волчков.

***

– Вы бы видели, какие удивленные глаза были у Тарпищева и Южного, когда они увидели, как я в форме и с сумкой направляюсь на корт, – вспоминал Волчков.

Докторское добро на участие теннисиста в матче Тетерин получил в самый последний момент – после того, как Владимир втайне от россиян потренировался несколько минут, чтобы почувствовать ногу.

– В принципе, преображение Володи было тактическим ходом. У нас короткая скамейка, поэтому пришлось искать вариант, где и как обвести соперника. Тарпищев и Южный не ожидали увидеть Волчкова. Они готовились к встрече со Швецом или Коротченей. Старая советская школа учила хитрить, – комментировал потом Тетерин.

Первые шаги на корте белорус делал неуверенно, как бы «прислушиваясь» к своему состоянию. Владимир играл очень аккуратно, стараясь не рисковать здоровьем и не догонять безнадежные мячи, чтобы не травмировать туго затейпованный голеностоп. Но постепенно он действовал все увереннее и легче. Выиграл первый гейм на своей подаче, а затем едва не сделал брейк. Россиянин был в оцепенении.

– Южный угодил в психологическую яму и даже не смог исполнить пять-шесть ударов чисто, чтобы завязать борьбу, – сокрушался Тарпищев.

В третьем сете Волчков почувствовал дискомфорт в больном месте – натирала повязка. Она была жесткая, чтобы полностью исключить движение стопы. Но теннисист дотерпел. После победного розыгрыша Волчков под овации болельщиков рухнул на корт, а спустя несколько секунд взлетел в воздух.

На пресс-конференцию герой дня еле дошел. На общение с прессой его под руки привели доктор Головнев и психолог-массажист Николай Волков. После раздачи автографов и интервью теннисист отправился на процедуры. Запланированный турнир во Франции Волчкову пришлось пропустить. Но уже в апреле Владимир принес сборной два очка в победном четвертьфинале против Аргентины. Белорусы выиграли 5:0 и вышли на сборную США.

При подготовке текста использованы материалы газет «Прессбол» и «СБ. Беларусь Сегодня».

Фото:  REUTERS/Vasily Fedosenko.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+26
Популярные комментарии
Vanich
+6
2004 год, несомненно, был годом тенниса. Никогда не забуду этот матч с россиянами. Помню, как в субботу вечером, после парной встречи, ведущий спортивных новостей на НТВ-Плюс с довольным видом заявил: "Ну, теперь, даже если Андреев проиграет Мирному, то Сафин поставит точку в игре со Швецом". Ребята, надо было видеть, с каким лицом этот ведущий вышел в эфир ровно через сутки...))) Это была невероятная победа! Но посмотрите, как за 14 лет изменилась ситуация, и где мы с россиянами оказались. Неизменным остаётся только одно - Максим Мирный...
korn-v
+3
Не здзіўлюся, калі Вова выйдзе гуляць на 5 матч)..
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+