Реклама 18+
Реклама

Программа Базанова почти не отличается от того, что обещал Румас. Но есть пара занятных штрихов

Новый босс намерен поддерживать бизнес-проекты клубов, а еще создать стабилизационный фонд.

Председательская программа Сергея Румаса, по которой он отработал второй срок, и первая программа Владимира Базанова, метящего в новые боссы АБФФ, будто собраны из одного конструктора. Набор деталей почти одинаков, но их компановка немного разнится. Впрочем, что тут удивительного. На протяжении всей суверенной истории над белорусским футболом нависают проблемы из разряда вечных. И вообще эти проблемы актуальны для большинства стран. Так что любой человек, собирающийся рулить футболом, обязан о них говорить.

На второй срок Румас шел даже не с программой, а с программным выступлением. Базанов пока не может позволить себе такой роскоши, поэтому был вынужден или сам, или с помощью команды расписать все по пунктам. Получилось по-военному четко, но по-дипломатичному размыто. Скорее, доктрина, а не набор конкретных шагов.

Как и предшественник – ввиду отсутствия хоть какой-то альтернативы будем считать избрание депутата на царствие в Доме футбола неизбежным – Базанов считает, что надо повышать массовость футбола, помогать школам и академиям материально и методически, улучшать инфраструктуру (первый при поддержке УЕФА начал строить манежи на периферии, второй обещает продолжить). Вообще, судьи должны лучше судить, тренеры – тренировать и все такое. А еще надо развивать женский футбол и футзал. Классика.

Румас как весомый госслужащий в постановке целей допускал больше конкретики. Он собирался повышать посещаемость матчей чемпионата на 50 процентов (провал), нацеливал сборную на попадание в топ-50 рейтинга (увы, всего лишь 78-е), а еще козырял строительством футбольной академии (сделано) и масштабной реконструкцией Стаек (вот об этой затее слышно было гораздо меньше).

Базанов обратился к конкретике только по части сборной. Она, по замыслам функционера, должна пробиться в финальный раунд Евро или чемпионата мира. А вот темы посещаемости депутат почти не коснулся, если не считать банальное «разработать комплекс мер по повышению зрительского интереса». Румас в этой части был гораздо конкретнее и говорил о необходимости диалога с МВД, ведь от сотрудников этого ведомства во многом зависит гостеприимство арен. Базанов на милицию не замахнулся.

Зато он более акцентировано заявляет о том, что федерации надо больше зарабатывать (большие надежды на монетизацию интернет-трансляций). При этом сама АБФФ намерена тратиться на поддержку клубных бизнес-проектов, направленных на снижение доли госфинансирования. Еще Базанов говорит о необходимости создания финансового фонда для стабилизации материального благополучия клубов высшей и первой лиг. Правда, без детализации, что это за резерв такой и как он будет стабилизировать благополучие клубов.

Еще сменщик Румаса планирует хотя бы отчасти приравнять футбол к хоккею. Одна из целей, прописанных в программе, – удешевление аренды площадок для футбольных школ. Пособить в этом будто бы может Минспорта. Если забыли, Александр Лукашенко предлагал сделать аренду льда бесплатной для школ хоккейных, и та задумка была реализована. Вот и футбол заявил о своих притязаниях на льготы.

Полный текст программы Владимира Базанова

Фото: sportpanorama.by

+6
Популярные комментарии
+22
UltraMax
а вы друзья как ни садитесь все в музыканты не годитесь ©

позабавило это: «разработать комплекс мер по повышению зрительского интереса»
1. Интереса к чему? К просмотру по телеку матчей чемпионата Премьер Лиги Англии?
2. Ну разработали "комплекс мер", а внедрять его как и кто будет? МВД и ОМОН в частности более активно используя ПР-73?
...тьфу черт. Будет вам "повышение"...
+12
trentil
Ну и зачем такой председатель нужен? Своей программы нет, переписал у Румаса. Функционеры из федерации вам самим не противно, что вас ставят в разные позы и имеют как хотят?
+9
Zetranom
Интернет трансляции нашего футбола бесплатно мало кто смотрит, а они еще монетизировать хотят. Азино три топора вставьте в трансляцию через каждые 5-10 минут, вот вам и монетизация
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+