Реклама 18+
Реклама

Белорусы рванули на ЧЕ по тяжелой атлетике. Обидно, что на Олимпиаде такого не будет

8 медалей – лучше только Россия.

В субботу в Батуми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Турнир стал самым успешным в истории Беларуси. Наша сборная заняла втрое место в общем зачете и уступила только россиянам. Но предолимпийским успехам преждевременно радоваться не стоит.

Арямнов выиграл первую медаль топ-турнира за пять лет

30-летний штангист прошлом году вернулся в спорт после двухлетней паузы. Олимпийский чемпион Пекина собирается повторить успех в Токио-2020. Руководствуется спортсмен своей «чуйкой».

«Я хочу выиграть следующую Олимпиаду. Какой прапорщик не хочет стать генералом? Но я трезво оцениваю ситуацию. Но у меня есть такое понятие как «чуйка». Почему-то у меня сильная «чуйка» по поводу Токио, что мне нужно туда. Я чувствую, что Бог меня туда ведет. Я очень верующий человек и чувствую, что я должен там быть, должен туда ехать и должен там выступать», – говорит Арямнов.

Первый после камбэка крупный турнир – ЧМ-2018 в Ашхабаде – у штангиста не получился. В двоеборье белорус поднял только 392 кг (182+210). На ЧЕ результат Арямнова вырос до 411 кг (190+221) и позволил выиграть серебро. До результата чемпиона Симона Мартиросяна из Армени Андрею не хватило 16 кг.

Арямнов вернулся: взял серебро ЧЕ и показал всем битку!

Проспекты взяли первое взрослое золото

Геннадий Лаптев к чемпионству на юниорских ЧЕ добавил победу на взрослом. Турнир в Батуми для 20-летнего тяжелоатлета стал дебютным. В весе до 61 кг Лаптев выиграл малое золото в рывке (133 кг), в толчке допустил одно ошибку и поднял 153 кг. Суммы результатов хватило для победы в двоеборье.

«Мне было страшно. Фактически это мои первые соревнования такого уровня», – делился эмоциями после победы Лаптев.

На успех молодого спортсмена обратил внимание даже Александр Лукашенко. Президент написал традиционно короткое и емкое поздравление.

Лукашенко – Геннадию Лаптеву: «Пусть этот яркий дебют вдохновляет тебя и станет первой ступенькой на пути к олимпийским вершинам»

После победы Геннадий дал интервью «Трибуне», в котором подробно рассказа о главном увлечении после штанги – татуировках.

Лукашенко поздравил самого татуированного штангиста Беларуси. Парень – чемпион Европы, на его коже мало свободного места

Одногодка Лаптева Евгений Тихонцов тоже на первом взрослом ЧЕ сразу же прыгнул на первое место в категории до 96 кг. Гомельчанин 400 кг (178+222) и побил взрослый и молодежный рекорды Европы и Беларуси.

У девушек тащили Наумова и Асаенок

Дарья Наумова была второй в Рио и на последнем ЧМ в Ашхабаде. В Батуми лидер женской сборной наконец-то завоевала золото в весе до 76 кг – по сумме двух упражнений взяла 242 кг (106+136).

Еще одну медаль, бронзовую, девушкам принесла Юлия Асаенок, которая подняла 150 кг (69+81) в категории до 45 кг. Для 24-летней спортсменки награда стала первой на взрослых соревнованиях.

В общем зачете стали вторыми

Главными наградами в тяжелой атлетике считаются медали за двоеборье (рывок+ толчок). Их у белорусской команды восемь.

 

У первой России 11 медалей (3 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых), у третей Армении – 5 (2 золота, одно серебро и две бронзы). С учетом малых медалей в рывке и толчке у Беларуси 19 наград (7-7-5). Это тоже второй результат на турнире. Больше только у россиян – 26.

Установили 22 рекорда

Белорусские спортсмены в разных весовых категориях улучшили 15 национальных достижений и несколько международных, в том числе молодежных. Самое значимое из них – рекорд Европы в толчке и двоеборье Евгения Тихонцова в весе до 96 кг. Такое массовое обновление рекордов связано с изменениями в весовых категориях, которые международная федерация ввела летом. Пока мало соревнований прошло по новым правилам и лучшие результаты еще будут меняться.

К сожалению, на Олимпиаде в Токио таких успехов не будет

В апреле 2018-го Международная федерация легкой атлетики ввела новую систему квалификации на Олимпиаду. Странам, которые чаще всего (более 20 раз) попадались на допинге, ограничили квоту до двух спортсменов: один мужчина и одна женщина. Среди главных нарушителей оказались Беларусь, Россия, Азербайджан, Армения и Казахстан. Наказание может быть еще более жестким, вплоть до лишения квоты вообще, если ненадежная страна в период отборов (до апреля 2020-го) минимум три раза попадется на допинге.

В белорусской команде к ситуации относятся по-разному. Особенно серьезная конкуренция за одну путевку наблюдается у мужчин. Опытный Арямнов уверен, поехать должен сильнейший и собирается им стать, Тихонцов обещает постараться, а Лаптев уже сразу готовится к Парижу-2024. У девушек, судя по последним результатам, главной претенденткой на Токио является Дарья Наумова.

Фото: weightlifting.by

+8
Популярные комментарии
+4
Шура Балаганов
АРЯМНОВ ДОЛЖЕН ЕХАТЬ . МИНИМУМ СЕРЕБРО.НО И ТИХОНЦЕВ 100% МЕДАЛЬ.ЖЕЛАТЕЛЬНО,ЧТОБЫ ДВОЕ ПОЕХАЛИ
+1
Candy Fruit 😎🙌🏼😎💪🏻
Очень жаль
Можно было медалей нормально выиграть.
+1
disa78
Ошибся, уточнил, на двадцать весовых категорий.
Ответ на комментарий disa78
А что за дискриминация при отборе? Только два человека на шестнадцать весовых категорий.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+