Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Последний раз в Д2 белорусы рубились 15 лет назад. Там были Салей, Захаров, Скабелка – помните?

Последний раз в Д2 белорусы рубились 15 лет назад. Там были Салей, Захаров, Скабелка – помните?

В Осло-2004 команда Михаила Захарова выиграла все матчи.

3 мая 2019, 14:04
10
Последний раз в Д2 белорусы рубились 15 лет назад. Там были Салей, Захаров, Скабелка – помните?

 

В Осло-2004 команда выиграла все матчи.

Сборная Беларуси рубится в Казахстане за право вернуться в «элиту» мирового хоккея. Команда Андрея Сидоренко стартовала с непростых побед над литовцами и венграми.

Несмотря на то, что белхоккей в последние годы нещадно критикуется и главой государства, и обычными болельщиками падение в Д2 для нашей сборной явление очень редкое. В последний раз в первом дивизионе «красно-зеленые» играли 15 лет назад – в апреле 2004 года.

Как сборная оказалась в Д2

Чемпионат мира-2003 проходил в Финляндии. Сборная, которой руководил творец Олимпийского чуда на льду-2 Владимир Крикунов, на предварительном этапе попала в группу С вместе с Канадой, Латвией и Швецией.

Тогда в основной раунд выходили три команды. На старте турнира белорусы уступили канадцам (0:3) и шведам (1:2). Перед решающей встречей с латышами, которые также проиграли оба своих матча, нашу сборную устраивала ничья. Но балты не оставили «красно-зеленым» ни одного шанса – 0:4. «Бяло-бордовые» двинулись дальше, а белорусы свалились в «релегейшн» раунд к Японии, Словении и, провалившей ЧМ, США.

Ситуация была простая – две лучшие команды оставались в «элите», две худшие – вылетали. Однако из-за того, что на стыке веков у Японии был иммунитет от понижения в классе, борьба шла только за одну путевку.

ЧМ-2003. Беларусь против Японии 

Побеждать надо было во всех трех матчах. С Японией белорусы справились уверенно (3:1), но уже во втором матче проиграли США (2:4) и практически лишились шансов на успех. В игре с японцами американцы своего не упустили (8:1) – матч белорусов и словенцев уже не имел турнирного значения. Вскоре после чемпионата Владимир Крикунов подал в отставку.

Кто должен был тащить сборную наверх

В качестве замены россиянину ФХРБ рассматривала нескольких специалистов, в том числе и иностранцев. Планировалось, что сборную возглавит тренер с именем. Но назначили 41-летнего Михаила Захарова, который до этого два года возглавлял юниорскую сборную и несколько лет входил в тренерский штаб «националки». ММЗ пришлось разрываться между тремя командами – взрослой сборной, «молодежкой» и «Юностью». Помощниками стали Александр Шумидуб и Владимир Синицын. Периодический, когда Захаров был занят в «молодежке», в тренерский штаб входил «юннат» Александр Владыкин.

В качестве тренера-консультанта Захаров хотел видеть в команде опытнейшего Владимира Юрзинова или его сына Владимира Юрзинова-младшего, но договориться удалось лишь со словаком Юлиусом Шуплером, который тогда возглавлял минское «Динамо».

Своей главной задачей тренер считал не только возвращение в «элиту», но и создание новой белорусской сборной. «Команда, которая в свое время наделала в мире шуму, состояла из воспитанников советской школы хоккея. А мы будем поднимать доморощенных, суверенных хоккеистов. Они – будущее», – говорил тренер.

При этом Захаров не собирался обновлять команду ради обновления и отказываться от опытных хоккеистов. Тренер отмечал, что будет привлекать в сборную Андриевского, Ковалева, Матушкина и других ветеранов с одним условием: они должны играть на порядок сильнее, нежели молодежь. Во время подготовки к ЧМ в первом дивизионе Захаров много экспериментировал с составом. На «Кубок «Спартака», который проходил в Москве в августе 2003-го, ММЗ вывез сборную клубов экстралиги. На сентябрьский этап «Евровызова» – другой вариант состава, где тоже в основном были игроки внутреннего чемпионата. Ветераны и «россияне» привлекались эпизодически и порой приезжали по собственной воле. Так, например, на польский этап «Евровызова» российские клубы попросили никого из белорусов не вызывать, однако Андрей Скабелка, игравший, к слову, в матче «Всех звезд» чемпионата России, уладил вопрос с «Салаватом Юлаевым» и приехал.

Последние изменения в выездной состав Захаров внес накануне отлета в Осло. Из состава были убраны молодые Вадим Карага, Артем Волков и Сергей Кукушкин. Не отпустили заокеанские клубы в Норвегию и Константина Захарова с Константином Кольцовым. Федерация же на принцип не пошла и не стала настаивать на обязательном присутствии форвардов. А вот Руслан Салей, игравший тогда за «Анахайм», все вопросы «уладил» – «утки» не попали в плей-офф и Расти стал единственным НХЛовцем на турнире.

В итоге для поездки Захаров отобрал следующих хоккеистов: Сергей Шабанов*, Андрей Мезин* – Олег Хмыль*, Александр Макрицкий*, Олег Романов, Сергей Еркович*, Александр Алексеев*, Руслан Салей, Сергей Стась*, Александр Журик* – Олег Антоненко, Алексей Страхов*, Андрей Скабелка, Сергей Шитковский, Михаил Грабовский, Сергей Заделенов*, Андрей Костицын*, Дмитрий Дудик, Владимир Цыплаков*, Андрей Расолько*, Алексей Калюжный*, Евгений Есаулов*.

* отмечены хоккеисты, которые в 2003-м вылетали из «элиты». По разным причинам вне состава остались другие участники ЧМ-2003 – Александр Рядинский, Вадим Карага, Вадим Бекбулатов, Геннадий Савилов, Андрей Ковалев, Ярослав Чуприс, Дмитрий Старостенко, Владимир Копать, Дмитрий Панков и Леонид Гришукевич.

– Думаю, что за вычетом Панкова, Захарова и Кольцова нынешний состав – сильнейший, – говорил тренер.

Кто был главным соперником сборной Беларуси

Турнир проходил с 12 по 18 апреля в Норвегии. Помимо нашей сборной и хозяев, за единственную (это сейчас выходит по две сборной) путевку в высший дивизион боролись команды Великобритании, Венгрии, Нидерландов и Бельгии.

Главным, и на тот момент единственным, соперником сборной Беларуси была сборная Норвегии, которая в 90-е была завсегдатаем «элитного» дивизионе. Это понимал и Захаров, и составители календаря – очную встречу, которую многие рассматривали как финал, поставили на последний день турнира.

А вот тренер норвежцев Рой Йохансен фаворитами делал белорусов: состав мощнее, игроки мастеровитее, рейтинг выше. А его команда, хоть и хороша, но не досчиталась важного игрока – защитника «Детройт Ред Уингз» Андерса Мюрволда. В пользу белорусов говорил и последний спарринг команд. На польском этапе «Евровызова» норвежцы после двух периодов вели 3:1, но в третьем за семь минут пропустили четыре шайбы и проиграли 5:3.

Андерс Мюрволд

Как играли

Белорусы стартовали игрой с дебютантами дивизиона бельгийцами и очень уверенно победили 10:0. Дублями отметились Дудик и Скабелка, добавивший в актив голевой пас на Антоненко. При этом после двух периодов счет был всего 2:0. А потом пошло-поехало. За 60 минут игры сборная Бельгии нанесла всего 4 броска по воротам Мезина и Шабанова, сменившего Андрея на 36-й минуте. Норвежцы свой матч (против Нидерландов) тоже выиграли легко – 8:0.

Евгений Есаулов забрасывает бельгийцам

На второй день белорусы продолжили громить соперников – под мощь нашей сборной попали голландцы – 7:2. Впрочем, повозиться пришлось. Белорусы пропустили уже на второй минуте, но потом усилиями Калюжного, Расолько и Костицына довели счет до комфортного. Однако во втором периоде у своих ворот ошибся Александр Макрицкий, и соперник сделал счет 3:2. Но разница в классе все-таки сказалась, и в третьем периоде все стало на свои места. А вот норвежцы опростоволосились. Скандинавы не сумели переиграть сборную Великобритании – 4:4.

***

Свою силу британцы подтвердили в игре с Беларусью, когда почти вытащили очень неудачно складывающийся для них матч. Подопечные Захарова уверенно контролировали ход встречи 46 минут, держа соперника на почтительном расстоянии – 2:0, 4:1, 5:2. Но концовка осталась за островитянами. Сперва они сократили счет до минимума, а на последних секундах, сняв вратаря, устроили настоящий штурм наших ворот. От потери очков белорусов спас Мезин. Главный сейв Скалы – выставленный конек после броска Торнтона. Шайба ушла мимо. Норвежцы тем временем вернулись в игру – победа 6:4 над Венгрией.

Андрей Мезин в первой половине 2000-х

В предпоследний день турнира наша сборная не заметила венгров – 7:1 (хет-трик Владимира Цыплакова), а норвежская – бельгийцев – 11:1. Как и предполагалось, все должно было решиться в заключительном матче двух фаворитов.

– Нас устраивает ничья, но это никоим образом не подтолкнет к игре на удержание. Конечно, у соперника будет шестой игрок — переполненные трибуны, но не думаю, что это нам серьезно помешает. Главное, чтобы в процесс выявления сильнейшего не вмешался арбитр. Этого я опасаюсь больше всего, – говорил Захаров накануне матча.

В день игры с норвежцами Владимиру Цыплакову «стукнуло» 35 лет

Опасения не оправдались – арбитры отработали четко. Вопросы вызвала лишь первая шайба норвежцев. Шабанов уверял, что форвард Торесен в падении протолкнул ее в ворота рукой. Что касается трибун, то они не сильно докучали белорусам. Норвежцев хоть и набилось в «Йордал Амфи Арену» больше, чем она может вместить (5000 при вместимости 4500), но гудели и шумели они лишь в первом периоде.

Стартовые 20 минут игры прошли с небольшим преимуществом хозяев. Они были более активны, чаще бросали и вообще проводили больше времени в атаке. Белорусы же играли прагматично, не рискуя. В итоге на перерыв команды ушли при 2:2 на табло. Ну а дальше играла только одна команда – белорусская. В концовке второго периода Антоненко сделал счет 3:2, а на экваторе третьего броском от синей линии кипера хозяев прошил Салей. Довершил деморализацию норвежцев Скабелка. За полторы минуты до конца матча форвард послал шайбу в пустые ворота.

– Спокойствие за результат почувствовал задолго до сирены. Наверное, в конце второго периода, когда счет стал 3:2. Было видно, что две шайбы уже подсевшим хозяевам забросить будет крайне тяжело, и мы выглядели достаточно мощно. Тем более что их дальнейшие шаги были предсказуемы, в том числе и ранняя смена вратаря шестым полевым – мы этого ждали, – рассказывал Захаров после матча.

***

Лучшими игроками в составе нашей сборной стали Андрей Скабелка – 10 (4+6) очков, Алексей Калюжный – 10 (3+7), Владимир Цыплаков – 7 (5+2) и Руслан Салей – 7 (3+4). Наш «американец» выиграл и приз лучшему защитнику турнира.

Андрей Скабелка

ЧМ в Осло стал последним топ-турниром в сборной для Андрея Расолько, Александра Алексеева, Олега Романова и Сергея Шитковского. Так же годом ранее закончили играть за сборную Вадим Бекбулатов, Андрей Ковалев, Дмитрий Панков, Дмитрий Старостенко и Геннадий Савилов. А Сергей Стась и Олег Хмыль сыграли в феврале 2005 в рижской Олимпийской квалификации и затем также отказались от сборной.

В свою очередь, для Михаила Грабовского этот ЧМ стал дебютным на взрослом уровне. В 5 матчах форвард набрал 3 (2+1) очка. Всего второй топ-турнир проводил Андрей Костицын – 6 (3+3) очков.

Михаил Захаров имел глобальные планы на «элитный» ЧМ-2005 в Австрии, однако после провала в Риге написал заявление об уходе. Главным тренером стал канадец Глен Хенлон. В мае Глен свозил сборную на в Вену (10-е место), а через год в Риге впервые вывел нашу команду в плей-офф чемпионата мира.

Фото:Gettyimages.ru/Bongarts, pressball.byvartoslo.no.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты