Украина выиграла молодежный ЧМ. Тренер сказал, что финал был матчем его жизни 👏

Разобрались с Южной Кореей.

Сборная Украины выиграла молодежный ЧМ (до 20 лет) в Польше, уложив в финале Южную Корею: пропустила на 5-й минуте с пенальти, сравняла за 10 минут до конца первого тайма, а во втором забила еще дважды.

• Это очень ценная победа: впервые золото молодежного ЧМ досталось сборной с постсоветского пространства. Первый турнир в 1977-м выиграл СССР (в финале рубился с Мексикой, 2:2 и 9:8 по пенальти), в 1991-м он вырвал бронзу у Австралии (тоже после серии пенальти – 1:1, 5:4), но дальше – никаких медалей.

• Не думайте, что молодежный ЧМ – не слишком серьезный турнир, который выигрывает кто попало. Рекордсмены: Аргентина (6 побед) и Бразилия (5). Из нетоповых сборных он покорялся лишь Гане в 2009-м и Сербии в 2015-м. В свое время здесь показывались Марадона, Месси, Ромарио, Роналдиньо, Фигу, Касильяс, Ван Бастен, Роббен, Анри, Трезеге.

В 2017-м (молодежный ЧМ проходит раз в два года) в составе Англии турнир выиграл уже основной нападающий «Эвертона» Калверт-Льюин, а матч за третье место итальянцам уступил уругваец Родриго Бентанкур из «Юве».

В 2015-м Сербия с Милинковичем-Савичем повалила в финале Бразилию с Габи Жезусом и Малкомом, а в 2013-м Погба взял золото с Францией, забив в серии пенальти Уругваю после 0:0.

• И все-таки при желании к турниру можно придраться. Из 24 команд всего 5 были из Европы: Португалия, Италия, Украина, Франция и Норвегия. Они отобрались через Евро-2018 U-19, который выиграла Португалия. На ЧМ пробились те, кто вышел в полуфинал, а Норвегия разыгрывала пятое место с Англией (3:0). 

К тому же на турнир пропустила Бразилия, провалившаяся в финальном этапе чемпионата Южной Америки.  

• Лучшим игроком ЧМ-2019 признали Ли Кан Ина – 18-летнего корейца, который играл против Украины в финале и забил ей с пенальти. Мы уже писали про этого парня из «Валенсии», болельщики хотели, чтобы он заменил в команде Черышева. Утащить полузащитника из клуба будет не так просто: хищникам придется заплатить около 80 миллионов евро отступных.

Ли Кан Ин оказался в чудесной компании: в 2005-м MVP турнира был Месси, в 2007-м – Агуэро, в 2013-м – Погба. 

Забавно вышло с лучшим бомбардиром. Им стал 18-летний норвежец Эрлинг Холанд из «Зальцбурга» – все 9 мячей он забил Гондурасу. Норвегия выиграла тот матч 12:0, но все равно не вышла из группы, где еще были Новая Зеландия и Уругвай.

В последнее время у лучших бомбардиров ЧМ U-20 нечасто складывается карьера: если у итальянца Риккардо Орсолини (выиграл гонку в 2017-м, в этом сезоне забил 6 мячей за «Болонью») еще есть шанс выстрелить, то мы уже вряд ли услышим про венгра Бенце Мерво (2015), ганцев Доминика Адийя (2009) и Ассиуфа Эбенезера (2013). В 2011-м одним из трех лучших бомбардиров стал Александр Ляказетт, но бразилец Энрике и испанец Альваро Васкес так и остались в тени.

Как Украина дошла до финала? 

• Заняла первое место в группе с США (2:1), Катаром (1:0) и Нигерией (1:1). В 1/8 разнесла Панаму 4:1, но дальше пришлось тяжелее: 1:0 с Колумбией в четвертьфинале и минимальная победа над Италией в полуфинале. Последние 10 минут против итальянцев Украина играла в меньшинстве и даже пропустила в добавленное время, но гол отменил VAR.

• Самый известный игрок этой сборной – Андрей Лунин. В 2018-м его купил «Реал» за 8,5 млн евро и почти сразу отдал в аренду «Леганесу», где вратарь пока провел всего 5 матчей. В Польше он был великолепен: дважды отстоял на ноль, сборная ни разу не пропустила больше одного мяча.

Итог закономерный: Лунин стал лучшим вратарем турнира. 

• Вторая звезда команды – полузащитник Сергей Булеца из киевского «Динамо». Он очень быстро бегает и почти безошибочно включает дриблинг. На молодежном ЧМ у Булеца 5 баллов (3 гола + 2 ассиста).  

• Возглавляет команду 61-летний Александр Петраков. Он не работал главным в серьезных клубах (разве что в «Ниве» из Винницы) и уже почти 10 лет занимается с юниорскими и молодежными сборными Украины. После победы тренер был счастлив: «В первую очередь хочу поздравить ребят, тренерский и административный штаб. Будет громко сказано, но и весь народ украинский.

Здорово поддерживали. Спасибо фанатам огромное, играли будто бы дома. Они нас гнали вперед, помогали, огромное спасибо им за это.

Это мой матчи жизни. Выиграли всех. Поздравляю, извините, больше не осталось эмоций».

Фото: globallookpress.com/Roland Krivec/DeFodi.eu (1,2,5), imago images/Newspix; Krzysztof Dzierzawa/PressFocus

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Беспалов
+18
Криушенко поучись.
Я горд за украинских парней, а вот тобой ни разу.
Интересно, что скажет главный военком АБФФ., а то его не слышно и не видно.
Наверняка зарплата хорошая мешает
V_Voloshyn
+5
Система в юниорских командах Украины следующая - тренер набирает команду У-16 и потом работает с ними до конца. Петраков работает с этой командой уже 4 года - в 2015 Украина тоже играла на молодежном ЧМ, сразу после него Петраков набрал новых пацанов (ведь команда-2015 уже перешла во взрослый футбол) и работал с ними 4 года - турниры У-17, У-18, У-19 и сейчас ЧМ У-20.
Ответ на комментарий Валерий Гродно
Тут ключевая фраза......- "уже почти 10 лет занимается с юниорскими и молодежными сборными Украины",это у нас каждый год разные прикарытники плавно перетекают от команды к команде,работают с одними и теми же по тетрадке предыдущего ’спеца’,и даже не подозревают сколько Белорусов за границей играют,действительно,зачем ж0пу рвать на следующий год все равно случится ’круговорот в природе’ новое теплое место,новый позор.......
John Stainless
+1
К сожалению, это не так. С приходом Павелко федерация снова легла под Ахметова, например, есть негласные квоты на вызов игроков Шахтера в сборные всех возрастов (чтобы как минимум не меньше, чем с Динамо, таким образом, например, вызывали больше года абсолютно мертвого Коваленко, все ржали, он в тот период вообще по мячу не попадал, тащили в сборную Ордеца, сейчас Шевченко ставит никакого Кривцова в основу, хотя он имхо не входит в пятерку лучших центральных защитников Украины, не страхует флангового защитника, часто ошибается позиционно и оставляет зоны за спиной, посредственно играет головой), точно так же при Шевченко на поток поставили натурализацию бразильцев из Шехтера (Марлос, Мораес), после скандала с Мораесом притормозили, хотя на очереди уже были Тайсон и Исмаили, интервью раздавали. Про КДК федерации вообще сказать нечего - там п-ц что творят. О том как шахта сезона два назад играла по 10 минут добавленных когда очень надо было выиграть я не гвворю.
Ответ на комментарий Ang
Молодцы парни!!! Люто плюсую. Уверен :большенигде и никаких подковерных игрищ и тренерков блатных-родственичков.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+