Реклама 18+

Год до Олимпиады в Токио: потратили $13 млрд, используют 42 объекта (рекорд!) и даже Императорский дворец

Олимпиада в Токио стартует 24 июля 2020-го.

Соревнования пройдут на 42 площадках. Какие-то сохранились еще с Игр-1964, но, конечно, построят и новые: одни – только на время турнира, другие – с прицелом на будущее.

Пора посмотреть, что там у японцев.

Дань уважения Токио-1964 и объекты будущего

Олимпийских объектов в Токио-2020 будет рекордно много – 42. В Рио-2016 и Пекине-2008 было по 37, в Лондоне-2012 – 31. Большинство из них расположены по соседству, но есть и отдаленные арены – например, для серфинга, баскетбола, стрельбы. Проблему решит идеальная транспортная система: в Токио 285 станций метро, все арены – рядом с транспортными узлами.

Олимпиада-2020 в Токио перенесет в будущее: роботы, беспилотный транспорт и метеоритный дождь

Площадки в центре города условно разделены на две зоны: «Зона наследия» и «Зона Токийского залива». В первой – несколько знаковых объектов Игр-1964, во второй – современные постройки, показывающие, как за полвека развился город. На стыке двух областей – олимпийская деревня – символ объединения прошлого и будущего.

Из 42 объектов – 8 новых, 24 построенных давно (5 из них так или иначе задействовали на Играх-1964) и 10 временных сооружений.

Все площадки будут востребованы после Олимпиады. МОК надеется, что Токио станет примером для других городов: с максимальной пользой задействует все сооружения, затратив сравнительно небольшие суммы. Заброшенные площадки Рио-2016 превратились в мрачную рекламу Олимпиады – теперь страны и города с опаской берутся за проведение Игр. Возможно, Токио-2020 изменит тенденцию, хотя не все в Японии рады турниру.

Недавно около сотни жителей Токио вышли на акцию протеста в центре города: выступали против Олимпиады, критиковали правительство за рост бюджета Игр.

С финансированием и правда проблема: изначально японцы закладывались на менее $7 млрд, теперь смета распухла до 12,6 млрд. Общая стоимость может вырасти до 20 млрд – 70% оплачивают налогоплательщики.

Но есть шанс, что Игры окупятся: в оргкомитете отмечают билетный ажиотаж – пустых трибун (как в Пхенчхане-2018) не будет.

Снесли старый стадион, но с новым возникли проблемы

Недовольство граждан связано и с объектами Токио-2020.

Снос Олимпийского стадиона, возведенного к Играм-1964, мало кому понравился. Арену разрушили, чтобы на том же месте возвести новую.

Первый проект главного стадиона Игр-2020 разработала известный британский архитектор Заха Хадид (умерла в 2016-м). У Хадид был олимпийский опыт: она проектировала Центр водных видов в Лондоне. Кстати, ее работы есть и в России: бизнес-центр «Пересвет-Плаза» в Москве, дом предпринимателя Владислава Доронина в Барвихе.

Но проект вышел слишком дорогим – когда стоимость перевалила за $2 млрд, организаторы от него отказались. Архитектором нового варианта стал японец Кэнго Кума: его смета – на 1,25 млрд.

Кума любит необычные материалы, это понятно даже из названий его проектов: «Каменный музей», «Пластмассовый дом», «Великая бамбуковая стена». У олимпийского стадиона Токио каркас крыши сделан из пород кедра и лиственницы, растущих в каждой из 47 префектур страны. Японцы любят такие тонкие и символичные детали.

На Новом национальном стадионе (это официальное название арены) пройдут церемонии открытия и закрытия, соревнования по легкой атлетике и финальные матчи футбольного турнира.

Арена вмещает 68 тысяч зрителей во время легкоатлетических соревнований и 80 тысяч – на футболе. Здание выполнено в классическом стиле (вместо футуристического проекта Хадид), на данный момент стадион готов на 90%, а открытие намечено на декабрь.

Организаторы до сих пор держат в секрете место, где будет установлена олимпийская чаша. По правилам церемонии открытия – она должна просматриваться с любого места на арене.

Будут ли еще интересные арены?

Ниппон Будокан

Виды: дзюдо, карате.

Год постройки: 1964-й.

55 лет назад дзюдо дебютировало в олимпийской программе. Название переводится как «зал боевого искусства», но площадка на 14 тысяч зрителей известна музыкальной историей: в «Ниппон Будокан» выступали AC/DC, Queen, ABBA, Led Zeppelin, Kiss, а первыми зарубежными музыкантами на этой сцене в 1966-м стали «Битлы».

Регоку Кокугикан

Вид: бокс.

Год постройки: 1985-й.

Знаменитый стадион для сумо примет в 2020-м турнир по боксу. Трибуны расположены по кругу и образуют чашу вокруг площадки. Подвесная крыша сделана из священного дерева храма Исэ, одна из ее частей – раздвижная.

На месте стадиона традиционно существовала арена для единоборств, а во время оккупации в 1946-м площадку заливали льдом и использовали как каток.

Императорский дворец

Вид: легкая атлетика (марафон, ходьба).

Год постройки: 1457-й.

У императорского дворца финишируют марафонские забеги и соревнования ходоков. Старт – сразу после восхода солнца, чтобы уберечь спортсменов от жары. Территория замка Тиеда стала резиденцией императоров в 1869-м. Деревянная конструкция много раз горела, современную постройку восстановили после пожаров в 1959-68 годах.

Токийский международный форум

Вид: тяжелая атлетика.

Год постройки: 1996-й.

Крупнейший в Японии конгресс-центр, расположенный в бизнес-квартале Маруноути. Здание используют как выставочный центр, в нем есть залы для проведения концертов и конференций. Самый большой рассчитан на 5 тысяч мест – именно там и пройдут соревнования тяжелоатлетов.

Токийский дворец спорта

Вид: настольный теннис.

Год постройки: 1954-й.

У дворца спорта – богатая история: его возвели для ЧМ-54 по вольной борьбе. Спустя 10 лет в нем проходили соревнования гимнастов в рамках Олимпиады. В 1991-м здание пережило реконструкцию: обрело футуристический вид с угадывающимися традиционными японскими мотивами.

Международный центр плавания Тацуми

Вид: водное поло.

Год постройки: 1993-й.

Проект разработал Институт дизайна окружающей среды. Небольшая арена (на 3,5 тысячи) уникальна дизайном: футуристический внешний вид дополняет интересная внутренняя обстановка – сводчатые потолки создают особую атмосферу, а сверху здание похоже на купол парашюта.

Колизей Ариаке

Вид: теннис.

Год постройки: 1987-й.

Центральный корт Открытого чемпионата Японии и Toray Pan Pacific Open примет главные теннисные матчи. Стадион фартовый для наших: тут побеждали Мария Шарапова, Динара Сафина, Елена Дементьева, а в прошлом году – Даниил Медведев. Комплекс вмещает 20 тысяч зрителей, центральный корт – 10 тысяч.

Арена Ариаке

Вид: волейбол.

Год постройки: 2020-й.

Для волейбола строят новую арену в лаконичном дизайне, которая вместит 15 тысяч зрителей. После Игр здесь будет спортивный и культурный центр. Неподалеку возводят гимнастическую арену с высокой деревянной крышей в форме арки.

Олимпийский центр водных видов

Виды: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание.

Год постройки: 2020-й.

Это ультрасовременное здание находится довольно далеко от остальных объектов. Зато вокруг – большой парк, а сама арена вмещает 20 тысяч. Как и большинство новых олимпийских стадионов Токио, дизайн у центра минималистичный.

Фудзи Спидвей

Вид: велошоссе.

Год постройки: 1965-й.

Трасса 4 раза принимала Гран-при «Формулы-1»: в 1976-77 и 2007-08 годах. Когда в 1965-м закончились деньги на строительство, изначально запланированный овал просто обрубили. Получилось уникальное кольцо: длинная и широкая стартовая прямая в конце резко ныряла вниз, откуда пилоты попадали на узкую и извилистую дорожку.

В 2007-м трассу адаптировали к современным стандартам. Здесь на Играх финишируют велогонщики.

Сайтама-2002

Вид: футбол.

Год постройки: 2001-й.

Футбольный турнир пройдет на 7 площадках, но самая оригинальная, пожалуй, «Сайтама-2002». Стадион построен к футбольному ЧМ-2002; это одна из крупнейших арен Азии – вмещает более 63 тысяч болельщиков.

Крыша представляет два белых треугольника; наверное, только арена «Мияги» (которая тоже принимала ЧМ-2002) соперничает в оригинальности, но вмещает только 49 тысяч.

Международный выставочный центр

Назначение: пресс-центр.

Год постройки: 1996-й

Пресс-центр – архитектурный бонус Игр-2020. Он расположен на берегу залива, а его фишка – 8-этажный конференц-зал высотой 58 метров. Башня из стекла и титановых панелей похожа на четыре перевернутые пирамиды, установленные на огромные вертикальные опоры. Вокруг башни – скульптуры и другие произведения художников со всего мира.

***

В Токио уже стартовали тестовые соревнования. Прошли турниры по пятиборью, гребле и серфингу. Стадион «Адзиномото» в конце сентября примет матч открытия еще одного крупного турнира – ЧМ-2019 по регби. Впереди испытание других объектов.

Идея объединить прошлое и будущее – не новая, но она отлично вписывается в культуру Японии, где чтят традиции и историю, но всегда смотрят вперед.

Фото: globallookpress.com/Natsuki Sakai/AFLO; Gettyimages.ru/Tomohiro Ohsumi; REUTERS/Kwiyeon Ha; globallookpress.com/Hiroyuki Ozawa/AFLO; Gettyimages.ru/Carl Court (5,10,12), Atsushi Tomura; globallookpress.com/Naoki Nishimura/AFLO; en.wikipedia.org/Steve Cadman; Gettyimages.ru/Keith Tsuji, Toru Hanai, Kiyoshi Ota; en.wikipedia.org/Lombroso; globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO (15,18); Gettyimages.ru/Matt Roberts; globallookpress.com/Naoki Morita/AFLO SPORT; en.wikipedia.org/Morio

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+7
Популярные комментарии
er
+3
> около сотни жителей Токио вышли на акцию протеста в центре города

На фотке видно пять лиц, из которых только два азиатских. :)
Сяргей Курак
0
Проблему решит идеальная транспортная система: в Токио 285 станций метро,
-
Идеальная для местного жителя. Метро для приезжего будет адом. Если не будет пошагового гида то будет куча заблудившихся)
Написать комментарий
Реклама 18+