Реклама 18+

Коллекция спортивных подарков Лукашенко впечатляет: лыжи от Фуркада, ракетки Азаренко и копия Кубка мира

И статуя себя хоккеиста.

Не секрет, что президент Беларуси – очень заядлый спортсмен. В декабре 2018-го пресс-секретарь Наталья Эйсмонт рассказала, что он занимается хоккеем, биатлоном, горными лыжами, футболом, волейболом, баскетболом, гандболом, плаванием, теннисом и велоспортом. О хобби Александра Григорьевича знают друзья и коллеги – он часто получает в подарок вещи, связанные со спортом.

Пару дней назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев вручил белорусскому коллеге статуэтку-копию Лукашенко-хоккеиста. В передней части скульптуры есть дверца, за которой можно увидеть герб и флаг Беларуси.

Лукашенко подарили статую Лукашенко-хоккеиста: внутри совместное фото с Колей. Это просто 🔥

А какие еще спортивные подарки получал Лукашенко?

Куртка от Descente, шапочка от Домрачевой и австрийские ботинки

Минувшей зимой белорусский президент съездил в Сочи и покатался с Владимиром Путиным на горных лыжах. Экипировка Лукашенко впечатлила – стоила она недешево.

Заценили зимний лук президента: модная шапочка от Домрачевой и лыжи ручной работы

Спортивный лук Александра Григорьевича вызвал резонанс. Но президент быстро заверил: на одежду не потратил ни копейки из бюджетных денег. Например, оказалось, что брендовая куртка японской Descente, которая стоит 650-950 долларов, не намного младше Коли.

«Ах! У Лукашенко такая-то куртка! Descente! – сетовал на журналистов глава государства. – И сумма указана: то ли 200, то ли 400 долларов. Знаете, я почитал и малышу своему говорю: «Слушай, Коля. Ну было б не обидно, если бы вчера купили мне ту куртку или я купил». Но ей уже лет 12.

Я и на минской лыжне, и много где еще, всегда в этой куртке. Это не потому, что она у меня одна и мне нечего надеть. Просто я человек, который привязывается к вещам, людям и прочее. И если я втрескался в куртку, то обычно ношу долго. Она хорошая, она черная. Я не люблю что-то вычурное. Хотя меня разные протоколы критикуют, что нужно быть вот как Владимир Владимирович, ярко одетым. Я этого не люблю. Я человек деревенский, выросший, можно даже сказать, в нищете. И конечно, это наложило некоторый отпечаток».

Стильная шапочка из коллекции Дарьи Домрачевой тоже обошлась Лукашенко бесплатно.

«Единственное — порадовался, что не написали, будто я купил шапочку Даши Домрачевой. Она мне ее подарила. И выезжая в горы, я посмотрел на шапку, ну и надел без всякой мысли, чтобы как-то там выглядеть… Хотя это важно. Конечно, президент должен быть одет как надо», – рассказывал президент.

Лыжные ботинки лидеру Беларуси подогнали «какие-то фирмачи», предположительно из Австрии. Единственное условие: их нужно носить для рекламы.

«Ботинки… Я уже не помню. Им тоже уже лет пять-шесть. Мне трудно было подобрать ботинки. То ли в Австрии я был, приехали какие-то фирмачи, которые их делают. И они попросили: «Господин президент, давайте мы вам замеряем ногу, сделаем вам ботинки, только вы должны их надевать». То есть это реклама для них», – объяснял Лукашенко.

Коллекция лыж

Лыжи Volant Pure Black, на которых Александр Григорьевич катался в Сочи, стоят 2300 долларов. Как оказалось, один из самых частых презентов, которые получает глава государства, – это лыжи. Дарят даже знаменитости вроде Мартена Фуркада. Лукашенко рассказывал:

«Если бегаю на Fischer лыжах, не значит, что я их купил. Мне подарили две пары под мой вес. Все-таки я человек массивный. Мне надо лыжи под 100. Если стану на 70, на которых мой малыш бегает, они начнут прогибаться. В общем, Fischer сделали мне две пары. Потом увидела другая фирма — сделала еще две.

Я приглашал Мартена Фуркада на чемпионат по биатлону в Раубичи. А он уже уехал. Но в благодарность передал мне еще пару лыж — Rossignol. Они накапливаются. Пар 30 у меня было. С первого года президентства. Мне столько не надо. Отдал малышу, он забрал в школу. Детишки с удовольствием занимаются. Я им даже трассу отсыпаю — метров 500, чтобы катались со своими родителями в агрогородке своем, этой деревне».

Совсем недавно лыжные запасы Лукашенко пополнил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. 

Ракетки Азаренко

В начале 2012-го Виктория Азаренко выиграла Australian Open и стала первой ракеткой мира. Теннисистку наградили орденом Отечества третьей степени за спортивные заслуги. Азаренко отблагодарила президента своей ракеткой. В ответ Лукашенко дал ей пару советов. «Главное тебе не проигрывать первый сет и научиться отбивать сильные подачи», – сказал глава государства.

Тогда же Лукашенко отметил, что Азаренко дарит ему ракетку уже в третий раз. Если президент захочет поиграть в теннис, искать инвентарь уже не нужно. 

Велосипеды от российского олигарха

В июне Лукашенко с Колей выбрался на велопрогулку по поселку Болбасово Оршанского района. Цену транспорта белорусского лидера и его сына сразу попытались подсчитать: велик Коли стоит около 7000 евро, а вот во сколько обойдется ровер самого главы государства, скорее всего, сборный – определить не вышло.

Наталья Эйсмонт рассказала, что велосипеды семье Лукашенко подарил российский олигарх Игорь Макаров, президент Международной группы компаний «Арети» и почетный консул Беларуси в Москве. Когда-то он выступал за олимпийскую сборную СССР, а сейчас возглавляет российскую федерацию велоспорта. Бизнесмен предпочитает дарить друзьям велосипеды.

Клюшка для гольфа от нового президента Казахстана

В марте 2019-го президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку, чуть-чуть не дотянув до 30-летия нахождения на этом посту. Уже через пару месяцев Лукашенко встретился с новым главой государства Касым-Жомартом Токаевым. По традиции президенты обменялись подарками. Лукашенко презентовал Токаеву корзину с белорусскими продуктами, а также факсимильную копию карты мира 1520 года — времени, когда Казахское ханство достигло наивысшего расцвета.

Александр Григорьевич получил клюшку для гольфа. Казахский президент раньше увлекался игрой и посоветовал Лукашенко обратить на нее внимание. «Я должен попробовать. Но это такая дорогая клюшка, ей нельзя пробовать», – пошутил президент Беларуси.

Копии известных трофеев 

Накануне первой биатлонной Гонки легенд в 2015-м Александр Лукашенко встретился с Дарьей Домрачевой, которая только что взяла Большой Хрустальный глобус. Биатлонистка на память президенту, который неоднократно помогал ей советами, вручила копию трофея.

В 2018 году в Минск приехал Кубок мира. Увидеть его могли все желающие. Но прикасаться к трофею разрешают только чемпионам мира и главам государств. Побеждать на ЧМ Беларуси не доводилось, поэтому пока что Лукашенко – единственный белорус, который дотронулся до Кубка. Впрочем, делать это Александр Григорьевич может часто – в его коллекции трофеев стоит уменьшенная реплика заветного Кубка .

Фото: пресс-служба президента, «Народные новости Витебска», БелТА, «Беларусь 1».

-8
Популярные комментарии
Д'артаньян
+15
Показательное фото: на пустынной улице ОПГ с велосипедами, прохожие попрятались по-дальше от греха.
Виктор Давыдов
+7
🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮
AWLAWAS@bk.ru
+6
Мерзкая суета лизоблюдов
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+