Лукашенко заваливают спортивными подарками (как много в мире добрых людей!): костюм – от Тетерина, ботинки – от фирмачей, стадион – от Китая

Просто магия!

13 марта Александр Лукашенко в очередной раз выиграл «Минскую лыжню» (с такими соперниками это было предсказуемо). После финиша политик провел разговор с сотрудниками госСМИ. Среди прочего он высказался о фильме «Золотое дно», выпущенном силами признанного режимом экстремистским Telegram-каналом сына спортивного журналиста Александра Путило Степана (видео уже набрало 5 миллионов просмотров на YouTube). Фильм рассказывает о якобы принадлежащем Лукашенко дорогом имуществе в крупных размерах. Политик в ответ призвал бояться тех, кто работал над созданием видео, со словами: «В штаны залезли в конце – слушайте, ну это вообще уже неприлично. Видите, как они бросаются на чужую собственность. Надо ни в коем случае не отбрехиваться. Как только нас затянут в эту дискуссию ненужную, нам некогда будет заниматься делом» (политолог Юрий Дракохруст увидел в этом признание во владении).

При этом некоторые вещи Лукашенко прямо назвал подарками. В частности, фигурировавшие в фильме золотые часы, по словам политика, ему еще в середине 2000-х подарил тогда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И даже форму, в которой он выступил на «Минской лыжне», Лукашенко назвал не своей. «Костюм купил [глава Беларусской теннисной федерации Сергей] Тетерин ко дню рождения. Сколько стоит и у кого купил – спросите у него», – заявил политик.

Давний друг Лукашенко из тенниса построил бизнес-империю за считанные годы – теперь ему дали элитную землю напротив дворца

Лукашенко вообще часто получает в подарок что-то, связанное со спортом (ну или рассказывает, что получает – была же, пусть и не спортивная, история с заявлением о будто бы подаренной Илоном Маском «Тесле», которую бизнесмен опроверг). Подобные презенты в целом не удивляют, ведь друзьям и партнерам политика не хуже нас известно, что Лукашенко – мультивидовик: в декабре 2018-го его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт перечислила, что он занимается хоккеем, биатлоном, горными лыжами, футболом, волейболом, баскетболом, гандболом, плаванием, теннисом и велоспортом.

Какие же спортивные подарки получал Лукашенко до костюма от Тетерина?

Куртка от Descente, шапочка от Домрачевой и австрийские ботинки

В феврале 2019-го Лукашенко съездил в Сочи и покатался с Владимиром Путиным на горных лыжах. Экипировка Лукашенко впечатлила – стоила она недешево.

Заценили зимний лук Лукашенко: модная шапочка от Домрачевой и лыжи ручной работы

Лукашенко в ответ на резонанс быстро заверил: на одежду не потратил ни копейки из бюджетных денег. Например, оказалось, что брендовая куртка японской Descente, которая стоит 650-950 долларов, не намного младше Коли.

«Ах! У Лукашенко такая-то куртка! Descente! – сетовал на журналистов Лукашенко. – И сумма указана: то ли 200, то ли 400 долларов. Знаете, я почитал и малышу своему говорю: «Слушай, Коля. Ну было б не обидно, если бы вчера купили мне ту куртку или я купил». Но ей уже лет 12. Я и на «Минской лыжне», и много где еще, всегда в этой куртке. Это не потому, что она у меня одна и мне нечего надеть. Просто я человек, который привязывается к вещам, людям и прочее. И если я втрескался в куртку, то обычно ношу долго».

Стильная шапочка из коллекции Дарьи Домрачевой тоже была для Лукашенко бесплатной.

«Единственное – порадовался, что не написали, будто я купил шапочку Даши Домрачевой. Она мне ее подарила. Выезжая в горы, я посмотрел на шапку, ну и надел без всякой мысли, чтобы как-то там выглядеть», – рассказывал политик.

Лыжные ботинки Лукашенко, по его словам, подогнали «какие-то фирмачи», предположительно из Австрии. Единственное условие: их нужно носить для рекламы.

«Ботинкам тоже уже лет пять-шесть. Мне трудно было подобрать ботинки. Но приехали какие-то фирмачи и попросили: «Давайте мы вам замеряем ногу, сделаем вам ботинки, только вы должны их надевать». То есть это реклама для них», – объяснял Лукашенко.

Коллекция лыж

Лыжи Volant Pure Black, на которых Лукашенко катался в Сочи, стоят 2300 долларов. Как оказалось, лыжи вообще один из самых частых получаемых им презентов. По словам Лукашенко, дарят их даже знаменитости вроде биатлонной легенды француза Мартена Фуркада.

«Если бегаю на Fischer лыжах, не значит, что я их купил. Мне подарили две пары под мой вес. Потом увидела другая фирма – сделала еще две. Я приглашал Мартена Фуркада на чемпионат по биатлону в Раубичи, а он уже уехал. Но в благодарность передал мне еще пару лыж Rossignol. Они накапливаются», – говорил политик, заявляя, что отдает подаренные лыжи для катания учеников школы младшего сына.

В марте 2019-го лыжные запасы Лукашенко пополнил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Пара была заказана у небольшой компании из Вены, производящей инвентарь вручную из натурального дерева. Цена пары, сделанной на заказ под конкретного владельца, на тот момент составляла около 3000 евро.

Ракетки Азаренко

В начале 2012-го Виктория Азаренко выиграла Australian Open и стала первой ракеткой мира. Теннисистку указом Лукашенко наградили орденом Отечества третьей степени за спортивные заслуги. Азаренко отблагодарила своей ракеткой. В ответ Лукашенко дал ей пару советов. «Главное тебе не проигрывать первый сет и научиться отбивать сильные подачи», – напутствовал спортивный универсал. Тогда же Лукашенко отметил, что Азаренко дарит ему ракетку уже в третий раз.

Велосипеды от российского олигарха

В июне 2019-го Лукашенко с Колей выбрался на велопрогулку по поселку Болбасово Оршанского района. Цену транспорта беларусского лидера и его сына сразу попытались подсчитать: велик Коли стоит около 7000 евро, а вот во сколько обойдется ровер самого главы государства, скорее всего, сборный, определить не вышло.

Наталья Эйсмонт рассказала, что велосипеды семье Лукашенко подарил российский олигарх Игорь Макаров, президент Международной группы компаний «Арети» и почетный консул Беларуси в Москве. Когда-то он выступал за олимпийскую сборную СССР, а сейчас возглавляет российскую федерацию велоспорта. Бизнесмен предпочитает дарить друзьям велосипеды.

Клюшка для гольфа от нового президента Казахстана

В марте 2019-го президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку, чуть-чуть не дотянув до 30-летия нахождения на посту. Уже через пару месяцев Лукашенко встретился с новым главой государства Касым-Жомартом Токаевым. В ходе обмена подарками Лукашенко презентовал Токаеву корзину с беларусскими продуктами, а также факсимильную копию карты мира 1520 года — времени, когда Казахское ханство достигло наивысшего расцвета.

В ответ Александр получил клюшку для гольфа. Казахский президент раньше увлекался игрой и посоветовал визави обратить на нее внимание. «Я должен попробовать. Но это такая дорогая клюшка, ей нельзя пробовать», – пошутил Лукашенко.

Статуя хоккеиста от президента Узбекистана

В конце июля 2019-го в Беларусь с визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. И тоже не с пустыми руками – со словами: «Я вот постарался», – зарубежный политик подарил Лукашенко его же изображающую статуэтку в хоккейной форме. В передней части скульптуры оказалась дверца, за которой находились госгерб и госфлаг Беларуси, а на самой дверце закрепили фото с Колей. «Ну, молодцы! Здорово сделали. Спасибо-спасибо!» – радостно охал Лукашенко.

Лукашенко подарили статую Лукашенко-хоккеиста: внутри совместное фото с Колей. Это просто 🔥

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/d8/c330765f8e3245238d7f5e01bbda9.JPG

Копии известных трофеев 

Накануне первой биатлонной Гонки легенд в 2015-м Александр Лукашенко встретился с Дарьей Домрачевой, которая только что взяла Большой Хрустальный глобус. Биатлонистка на память тому, кто раскладывал ей гонки, вручила копию трофея.

Домрачева и Лукашенко: история дружбы

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/65/18/75/66/byea5b9352f35.jpg

В 2018 году в Минск приехал Кубок мира. Увидеть его могли все желающие. Но прикасаться к трофею разрешается только чемпионам мира и главам государств. Так Лукашенко стал единственным представителем Беларуси, который дотронулся до Кубка. Впрочем, делать подобное Александр может часто – представитель ФИФА во время того визита подарил небольшую реплику награды.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/b9/f069dd601cb8285c2b36a57f1c02e.JPG

Ледовая арена в одной из резиденций

В упомянутом уже фильме «Золотое дно», помимо прочего, говорилось о наличии ледовой арены в одной из более 15 резиденций Лукашенко «Озерный» в Острошицком городке под Минском, где, по сведениям из различных источников, политик проводит большую часть своего времени. Впрочем, о существовании там небольшого дворца с трибунами на 40 мест мы знаем давно и даже говорили с человеком, который отвечал за заливку катка – он говорил, что к работам допускали только людей без любых, даже самых мелких правонарушений в биографии, а начальник резиденции инструктировал, как себя вести в случае внезапного визита Лукашенко, которого, впрочем, не случилось.

Заливал каток для Лукашенко, мечтал возглавить «Минск-Арену», но стал не нужен, когда возмутился тем, что происходит в стране

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/57/8f26e4e517f32707a273b9f4f1de0.JPG

Однако в «Золотом дне» прямо утверждают, что эту арену для Лукашенко тоже подарили. Источник фильма заявляет, что возведение финансировалось якобы компанией «Табак-Инвест» (помимо производства сигарет, владеет сетью магазинов «Корона», кафе и ресторанами) миллиардера Павла Топузидиса, а сам он будто бы появлялся на объекте и задавал вопросы о ходе строительства.

Бонус. Национальный футбольный стадион с бассейном

В 2017-м Лукашенко заявил о том, что Национальный футбольный стадион, о планах на который говорилось задолго до того, все-таки будет построен – с помощью «наших китайских друзей». Также политик анонсировал, что арена тоже станет подарком – на этот раз от главы Китая Си Цзиньпина, которого Лукашенко назвал своим другом. Позже к планам добавился бассейн, который смог бы претендовать на крупнейшие соревнования, по улице Кальварийской в Минске. А в 2020-м вице-премьер Николай Снопков, говоря об этих двух проектах, вознес до небес роль Лукашенко: «Мы сегодня с вами свидетели его дипломатического гения. Это его личная договоренность, фактически его личный проект».

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/bb/8d/f4/ec/bye8821904c6b.jpg

Правда, в реальности оказалось, что Китай не лыком шит и подарков за просто так делать не собирается. Сначала уже бывший посол Китая в Беларуси Цуй Цимин сказал, что на финансирование спортобъектов в Беларуси его страна пошла в обмен на право реализовать крупные экономические проекты. А уже после выборов-2020 появилась информация, что необходимые 235 миллионов долларов Китай вообще по бумагам оформил как кредит. При этом по темпам стройки сложно поверить, что стадион и бассейн действительно примут первых зрителей в запланированном 2023 году.

За «гений» Лукашенко Беларуси едва не подарили нацстадион по футболу, но сейчас что-то идет не так

Фото: president.gov.by, «Народные новости Витебска», БелТА, «Беларусь 1»

-12
Популярные комментарии
Виктор Давыдов
+11
🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮
AWLAWAS@bk.ru
+7
Мерзкая суета лизоблюдов
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+