Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Денисов – самый жесткий защитник в Беларуси. Поговорили с ним о травмах, жизни в США и как меняется подготовка хоккеистов

Денисов – самый жесткий защитник в Беларуси. Поговорили с ним о травмах, жизни в США и как меняется подготовка хоккеистов

Владимир Денисов (интервью) - Как залечивали травму, из-за которой не играли с февраля и пропустили чемпионат мира? В чем сложность восстановления? - Прямо перед плей-офф повредил плечо. Обычный игровой момент. Удар в спину, неудачно развернулось плечо, встреча с бортом… К сожалению, уже не первый раз это плечо у меня «полетело», поэтому предстояла немножко другая операция. Делали ее в Финляндии. Стандартные сроки восстановления после таких операций – от четырех до шести месяцев. Но поскольку у меня уже вторая операция на этом плече, минимальный срок в моем случае...

14 августа 2019, 08:44
8

Не играет с февраля, вернется только в сентябре, заканчивать не собирается, тренируется с бойцами UFC.

Экс-капитан сборной Беларуси и минского «Динамо» Владимир Денисов вот уже полгода вне игры и без клуба. Последний раз на лед он выходил 8 февраля в матче против «Лукко» в чемпионате Финляндии. В итоге СайПа вынуждена была остаток сезона обходиться без ключевого защитника. Не помог Денисов и национальной команде на чемпионате мира в дивизионе IA в Нур-Султане.

Лето хоккеист проводит в своем доме во Флориде. Правда, каникулы на сей раз затянулись. 35-летний хоккеист уже вовсю тренируется, но играть не рекомендуют врачи. В интервью Сергею Вишневскому Владимир Денисов вспомнил о сезоне в Финляндии и прошлогоднем прыжке с парашютом во Флориде, порассуждал о приходе Михаила Грабовского в тренерский штаб минского «Динамо» и инцидентах со стрельбой в Америке, поделился наблюдениями о новом поколении хоккеистов, порадовался возможности больше времени проводить с семьей и признался, что не напрягается из-за неопределенности насчет своего будущего.

- Как залечивали травму, из-за которой не играли с февраля и пропустили чемпионат мира? В чем сложность восстановления?

– Прямо перед плей-офф получил это повреждение. Обычный игровой момент. Удар в спину, неудачно развернулось плечо, встреча с бортом… К сожалению, уже не первый раз это плечо у меня «полетело», поэтому предстояла немножко другая операция. Делали ее в Финляндии. Стандартные сроки восстановления после таких операций – от четырех до шести месяцев. Но поскольку у меня уже вторая операция на этом плече, минимальный срок в моем случае – шесть месяцев, которые истекают в сентябре. Я прошел курс реабилитации, восстановился, уже занимаюсь в полную силу. Но столкновения пока противопоказаны. Играть можно, но это риск. Врач и физиотерапевт сказали, что желательно подождать до середины сентября.

- Где вы тренируетесь во Флориде?

– До этого два-три года занимался в другом месте, но мой тренер переехал. Теперь нашел новый вариант. Вместе со мной тренируются игроки из НХЛ, НФЛ (американский футбол – Tribuna.com), бойцы UFC. Ежедневно работаем «на земле» у Майка Барвиса (специализируется на подготовке спортсменов различных направлений, а также на реабилитации после травм – Tribuna.com). Среди его клиентов элитные спортсмены, например, раньше Дацюк у него тренировался. Думаю, быстро наберу кондиции, которые мне нужны. Тяжело, конечно, но чтобы хорошо подойти к сезону, летом надо потрудиться.

Еще два раза в неделю тренируюсь на льду, в основном, делаю упражнения на развитие скоростных качеств. В Америке кэмпы открываются только в сентябре, поэтому тут работают по другой системе, чем в Европе.

- Уже в 7.30 утра по флоридскому времени вы написали, что находитесь на тренировке…

– Да-да. Лед вообще начинается ровно в 7 утра. Здесь все очень рано встают. Непозволительная роскошь – спать до 9-10 часов. Так что если хочешь восстанавливаться, и спать ложиться надо рано. Желательно до 10 вечера. Не всегда, правда, получается, потому что есть семья, дети. Но надо стараться все успевать. И на тренировки время находить, и на семью.

- Андрей Сидоренко говорил, что в ноябре прошлого года вы приезжали в сборную с травмой. Как на это отреагировали в клубе?

– Турнир четырех сборных в Минске проходил, когда я только-только залечил повреждение колена. Оно, правда, еще немного беспокоило, но матчи за национальную команду стали хорошим подспорьем, чтобы набрать форму и вернуться в игровой ритм.

Бывает, что в таких случаях клубы не совсем довольны отъездам в сборную. Но мы хорошо поговорили тогда с тренерами и руководителями, и они отпустили: «Да, конечно, если это тебе поможет, то езжай, поиграй».

- После истечения контракта СайПа не предложила продлить его?

– Травма и операция, конечно, подпортили ситуацию. Просто они пришлись на такой период, что я никак не успевал на предсезонные сборы ни в КХЛ, ни в Европе. Сейчас в первую очередь думаю о том, как привести себя в порядок, быть готовым на 100 процентов. Какой смысл вести сейчас переговоры с клубами, если я не готов играть? Мне уже не 18-20 лет. Не жду каких-то больших контрактов, просто понимаю, что здоровье важнее.

- Есть предпочтения насчет того, где продолжить карьеру?

– Не буду загадывать. Сначала нужно восстановиться. Хотелось бы снова поиграть в Европе, а как получится – посмотрим.

- В Финляндии хотелось бы остаться?

– У меня это и было в планах – не менять ни страну, ни чемпионат.

- Адаптировались в финской лиге?

– Абсолютно. Комфортно там себя чувствовал. Переездов немного, все города рядом, тихо, спокойно. Мне нравилось. Почти постоянно дома, в отелях не живешь, за исключением пары поездок.

- Жесткий, силовой хоккей, приближенный к канадскому?

– Потому что меньше площадки. Быстрый, хороший хоккей. Вы же видели, чемпионами мира стали финны.

- Драться часто приходилось?

– Да там же не дерутся почти. Сразу удаляют до конца матча. Стычки были, но чтобы реальные драки… Не помню, чтобы до этого доходило у нас.

- Те, кто играл в Финляндии, рассказывают об особенностях климата, жалуются, что осенью мало солнца.

– Есть такой момент. Этот период начинается где-то с октября и длится три-четыре месяца. Когда с собакой гулял, некоторые люди рассказывали, что их угнетает постоянное серое небо, что накрывает депрессия. Как это преодолевать? Находить какое-то занятие. На меня лично это никак не влияло, я не жаловался.

- Собаку тоже возите с собой по миру?

– Конечно, питомцы мои со мной. Есть еще кошка. Собака за два года уже везде побывала – и в Беларуси, и в Америке. Никаких проблем. Главное, чтобы документы в порядке были, прививки.

- Семья с вами была в Финляндии?

– Да, ребенок в школу пошел, в английский класс. Но после Нового года вернулись в США.

- Финский язык не пробовали освоить?

– Когда находишься в команде, слышишь слова, стараешься что-то запоминать. Правда, у нас из всех игроков только один плохо говорил на английском, поэтому необходимости изучать финский не было. Он очень сложный. Но все зависит от стремления, желания. Если задаться целью, то все возможно. Только потребует больше времени, чем изучение английского. Как сказал мой агент, только пять миллионов человек разговаривают на финском, и если ты здесь не собираешься жить, то он тебе и не нужен.

- Прошлым летом вы расширили круг экстремальных развлечений, совершив прыжок с парашютом. Через 10 дней после первого собирались сделать второй прыжок.

– Не было времени, к сожалению. А вообще давно хотел прыгнуть, и в прошлом году это мне удалось.

- Ожидания оправдались?

– Было круче, чем я думал.

- Страх испытывали?

– Ну, наверное, только когда открывается дверь в самолете и ты понимаешь, насколько высоко ты забрался. Перед глазами пробегает там… Но если уже решил, то летишь и прыгаешь.

- О чем во время полета разговаривали с инструктором?

– Да ни о чем особенном. Он сказал наслаждаться и получать удовольствие. Заверил, что все будет хорошо. Ощущения классные! Свободный полет длился одну минуту, до раскрытия парашюта. Но такого чувства, что быстро падаешь вниз – нету. Хотя летишь в это время, наверное, с большой скоростью. Высота приличная, 14 тысяч футов (около 4 километров – Tribuna.com), поэтому огромной скорости не ощущаешь.

- Вы, наверное, знаете, что в минском «Динамо» сейчас нехватка опытных защитников. Хорошо знакомы с Крэйгом Вудкрофтом?

– Знакомы хорошо, но разговоров никаких не было.

- Михаил Грабовский – один из тренеров «Динамо»…

– С ним тоже на связь не выходил. Я думаю, «Динамо» смотрит в другом направлении. А вообще пристально за делами команды не слежу, особенно нет на это времени. Если честно, не помню, когда за последнее время открывал новости в интернете. В 6 часов утра встаешь и до 10 вечера на месте не сидишь.

- Сильно удивились, когда узнали, что Грабовский будет тренером в «Динамо».

– Нет, не удивился. Когда мы с ним разговаривали, он рассказывал о сильном стремлении вернуться в хоккей. Но в глубине души он уже тогда понимал, что это будет очень сложно. Такие травмы бесследно не проходят. Здоровье важнее. А насчет тренерства – у Михаила богатый опыт в НХЛ, он делал тренировочные кэмпы для детей в Беларуси. Ему есть что показать, рассказать молодым игрокам.

- «Динамо» этим летом сильно обновилось, состав до сих пор не сформирован, но результат от команды все равно будут требовать. Придется работать под серьезным давлением, ведь «зубры» уже два года подряд не выходили в плей-офф КХЛ.

– Думаю, в этом году в «Динамо» появится большая группа молодых игроков, и Миша может многое дать для их развития. Ничего в этом страшного нет. А давление? Оно есть везде и всегда. Где-то меньше, где-то больше. Думаю, все будет нормально, и желаю Грабовскому удачи на новом поприще.

- Отмена легионерского статуса для белорусов в КХЛ реально поможет нашим найти команды в лиге?

– Безусловно, это помогает. Но наплыва белорусов ждать не стоит. Вы видите, что даже в этой ситуации не так много ребят переехали в российские клубы. В прежние времена, когда легионерский лимит распространялся и на белорусов, наших игроков в российских командах было намного больше.

- Это свидетельство того, что белорусский хоккей оказался в довольно сложном положении?

– А в легком он никогда и не был :)

- Следили за выступлением сборной Беларуси на чемпионате мира в Нур-Султане?

– В основном смотрел только результаты. А еще глянул видеообзоры пары матчей – когда победили Литву и проиграли Корее.

- Удивились поражению от корейцев?

– Не сказал бы, что оно меня удивило. Корейцы же год назад играли в элитном дивизионе. Сейчас все научились играть в хоккей. Нужно забыть о том, что когда-то белорусы побеждали многих соперников с крупным счетом. Сейчас в мире есть шестерка топ-сборных, все их прекрасно знают. Далее 3-4 команды, которые приблизились к лучшей шестерке. А следом идет большая группа стран примерно одинакового уровня, и результат зависит от того, кому какой состав удалось собрать на конкретном турнире, как прошла подготовка. Уже нет большой разбежки в уровне сборных из второй десятки. Достаточно посмотреть, в каких клубах играют хоккеисты Дании, Норвегии, Словении и других стран этого эшелона, многое станет понятно. Немало хоккеистов выступают в хороших лигах и клубах. Того, кто это понимает, подобные результаты не удивляют.

- Весной юниорская сборная Беларуси (до 18 лет) заняла пятое место на чемпионате мира, повторив лучший результат в истории, который случился в 2002 году в Пьештянах, когда за команду играли вы вместе с Михаилом Грабовским и Андреем Костицыным.

– Это здорово. Наши ребята давно так высоко не поднимались. Это говорит о том, что подобралась хорошая группа молодых игроков, а также качественную работу проделал тренерский штаб. Пожелаю парням правильно работать, развиваться каждый день, не останавливаться. Они должны понимать, что, по сути, ничего сверхъестественного не сделали. Все достигается через работу. Люди разные, у каждого свой характер. Но при этом важно знать, что успеха не добиться, если кто-то будет свое «я» ставить выше интересов команды. Если же такое происходит, то для этого есть тренеры и руководители, которые должны ставить человека на место, объяснять, находить какие-то рычаги воздействия.

- Наверное, вы уже слышали о реформе в детском хоккее. До 12 лет будут играть без таблиц, подсчета статистики и вывода счета на табло. Чтобы на тренера не давила необходимость добывать результат. Ожидается, что это поможет развивать индивидуальные качества игроков.

– Слышал об этом краем уха, потому что сын моей сестры занимается хоккеем. Но я до сих пор не обсуждал этот вопрос. Раньше никогда такого не встречал, чтобы даже счет не фиксировали. А правильное ли это решение – покажет только время. Насколько я знаю, в той же Финляндии от детских команд до определенного возраста результата вообще не требуют. Там упор делается на то, что ребята в первую очередь должны получать удовольствие. До 14-15 лет многие дети занимаются в секциях по разным видам спорта и лишь потом определяются, какой выбрать. Нет ежедневных тренировок на льду, и уж тем более не бывает по два занятия в день.

Везде свои системы подготовки. Но я скажу и такую вещь: если какая-то система работает в одной стране или школе, это не значит, что она будет столь же эффективна в другой. Все можно узнать только на практике, и для этого нужно время.

- Председатель федерации хоккея Геннадий Савилов сказал, что цель реформ – 50 белорусских хоккеистов в НХЛ. Как считаете, насколько это реально и сколько времени для этого потребуется.

– Я даже не представляю, когда это может случиться :). Конечно, было бы здорово. Но в ближайшее время, давайте честно смотреть правде в глаза, вряд ли это произойдет. Цель отличная, теперь остается делать все, чтобы ее достичь. Реально ли это вообще? Почему нет? Но на данный момент это звучит как мечты.

- Константин Кольцов предположил, что в лучшем случае для достижения цели Беларуси потребуется не менее 40 лет.

– Да, в ближайшие десятилетия этого не случится, будем честными.

- Травмы, которые преследовали вас в последние годы, не навевали мыслей о завершении карьеры?

– Я анализировал, почему меня стало беспокоить тело, стали вылезать повреждения, пускай и небольшие. Понятно, что мы не молодеем. А хоккей меняется, становится быстрее. Требования к игрокам все выше. Сейчас осознаю, что еще с детства часто до конца не долечивал травмы. Тебе говорят: «Можешь? Иди играй». И ты играешь. С возрастом это все накапливается и проявляется. На протяжении 10 лет почти не пропускал чемпионаты мира, заканчивал сезон только в мае. И оставался всего месяц на то, чтобы восстановиться, залечить болячки, потому что в июле уже начинаются предсезонные тренировки.

Учитывая тот контактный хоккей, в который я играю, тело изнашивается. Это как автомобиль, он требует сервиса, с годами необходима замена тех или иных деталей. Я проводил такую параллель. И уяснил, почему в последние годы дают о себе знать эти болячки.

Теперь я понимаю иностранцев, с которыми вместе играл в клубах. Если у них что-то болит, они стараются полностью залечить, восстановиться, и только потом выходят на лед. Поэтому молодым ребятам, у которых впереди долгая карьера, советую профессионально заниматься своим телом, относиться к нему правильно, следить за ним, восстанавливаться, залечивать травмы, микротравмы. Потому что со временем, когда проблемы накопятся, будет гораздо сложнее.

Не скажу, что я сам раньше этого не понимал. Просто в молодости таких проблем не ощущаешь.

Я все это говорю не к тому, что собрался завершать карьеру. Безусловно, еще чувствую в себе силы и желание играть. Я спокоен, все нормально. Занимаюсь, готовлюсь. Появится в ближайшее время вариант с клубом – хорошо, нет – не буду биться головой о стену. Появилась возможность проводить время с семьей, заниматься детьми. Все идет планомерно, никуда не спешу.

В кэмпе, где я сейчас занимаюсь, с нами тренируются два молодых парня, которые в этом году подписали контракты в НХЛ. Они очень хорошо физически развиты и даже не скажешь, что им всего по 20 лет. Очень прилично выглядят, сильные, быстрые. По сравнению с тем, что было 10-20 лет, многое изменилось – сам хоккей, тренировочный процесс, подход к подготовке. И молодежь меняется. Новое поколение быстрее, сильнее. Это результат и акселерации, и более серьезной подготовки. Питание, работа в зале. Все ушло вперед. После того, как окончился сезон, молодые парни немного отдохнули, потом побывали в лагерях развития, вернулись сюда во Флориду и работают, работают, работают. Хотя тренировочные лагеря в клубах Северной Америки откроются только в сентябре. Но они уже сейчас не вылезают из тренажерного зала, и на лед уже выходят.

Знаю, что и у нас в Беларуси многие спортсмены начинают готовиться самостоятельно еще до открытия предсезонных лагерей, собираются в группы, нанимают тренеров. Но во время моей молодости такого не было. Мало кто готовился самостоятельно, все в основном ждали начала предсезонки в клубах.

- Кто из известных игроков НХЛ готовится сейчас вместе с вами к сезону?

– Защитник «Питтсбурга» Джек Джонсон, Стивен Кэмпфер из «Бостона».

- В начале августа в США на протяжении суток случились три трагедии, когда в результате инцидентов со стрельбой погибли 29 человек – в Техасе, Огайо и Чикаго. И подобное в Америке происходит часто. Вас это сильно нервирует?

– Безусловно, такое никому не понравится. Что поделать, в каждой стране свои особенности. Здесь выдают разрешения на хранение оружия, у нас – нет. В Америке борются с тем, чтобы такие трагедии не случались. Надеюсь, это принесет результаты. Сложно комментировать такие вещи. Стараешься абстрагироваться, много об этом не говорить. Конечно, это плохо, это ужасно. Мир сходит с ума.

- Какой-то подавленности у людей из-за этих происшествий не наблюдали?

– Не сказал бы, что и другие люди каждый день ходят и говорят об этом. Им особо некогда этим заниматься. Все работают, работают. Порой складывается ощущение, что в Америке люди только для того и живут, чтобы работать. Рано уходят из дома, а когда возвращаются – ложатся спать, потому что наутро рано вставать. Немножко другой ритм жизни. Но это нормально, в каждой стране свой уклад.

Эти трагедии я даже и не обсуждал ни с кем из местных. Только с родителями, которые к нам в гости прилетели, услышал об этих новостях от мамы. Телевизор уже месяц не включал, да и чтобы новости почитать в интернете, с начала лета не было свободного времени.

Пару лет назад стреляли и недалеко от нас – в хорошем городе, в хорошем районе. В таких случаях об этом все говорят, потому что случилось в 10-15 минутах езды.

- Вы живете в курортном городе на побережье. Несмотря на такой насыщенный ритм жизни, про который вы сказали, здесь бурлит и ночная жизнь?

– Там, где мы находимся, ночной жизни практически нет. Мне она не нужна, да и некогда этим заниматься. В Майами-Бич, на известной улице, где все отдыхают, жизнь бьет ключом. Я был там всего два раза за пять лет. И, надеюсь, больше туда не попаду, потому что постоянные пробки. Мне там не нравится. Мы живем в Бока-Ратоне, это в 70 км от Майами. Тихий, спокойный город. У нас даже ночных клубов нет. Много пенсионеров…