Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Белорусы тащат из России биатлонистов – обломов в последние годы куда больше, чем попаданий

Белорусы тащат из России биатлонистов – обломов в последние годы куда больше, чем попаданий

В начале августа стало известно, что российская биатлонистка Ольга Якушова собралась сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Беларуси. Подававшая в юниорском возрасте большие надежды спортсменка в январе 2018-го в 26 лет объявила о завершении карьеры, но спустя год решила вернуться, и через тренера Владимира Королькевича уже забрасывала удочки в Беларусь. С учетом сложной кадровой ситуации в нашей сборной появление 27-летней россиянки в Беларуси вполне вероятно. Но многое будет зависеть от нового регламента по переходам, который сейчас разрабатывает Международный союз...

24 августа 2019, 11:00
18
Белорусы тащат из России биатлонистов – обломов в последние годы куда больше, чем попаданий

Россияне потом возвращаются на родину и рассказывают много интересного.

В начале августа стало известно, что российская биатлонистка Ольга Якушова собралась сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Беларуси. Подававшая в юниорском возрасте большие надежды спортсменка в январе 2018-го в 26 лет объявила о завершении карьеры, но спустя год решила вернуться, и через тренера Владимира Королькевича уже забросила удочки в нашу страну.

С учетом сложной кадровой ситуации в сборной появление 27-летней россиянки в Беларуси вполне вероятно. Но многое будет зависеть от нового регламента по переходам, который сейчас разрабатывает Международный союз биатлонистов. Ожидается, что документы будут опубликованы в сентябре. В случае перехода под белорусский флаг карантина у Якушовой не будет, потому что она уже два года не выступала за Россию.

На вероятность появления десанта с востока намекает и недавнее заявление главы СБР Владимира Драчева, который не скрывает, что Россия готова поделиться кадрами с Беларусью.

– Всегда готовы помогать Белорусской федерации биатлона. Это пойдет на пользу всем. Основная задача в том, чтобы спортсмены, которые или заканчивают, или не могут пробиться, дать им раскрыться. Почему не поделиться с нашими коллегами, друзьями? Отдаем же в братскую страну, с которой у нас практически нет границ. Живем в дружеских отношениях. Для IBU это, возможно, немного неестественно, – сказал Драчев на торжествах по случаю 60-летия белорусского биатлона.

Сейчас в основной женской команде две биатлонистки из России – 24-летние сестры-близнецы Ирина и Елена Кручинкины, которые дебютировали за Беларусь в минувшем сезоне. Еще две прошлогодние 20-летние дебютантки входят в юниорскую команду – Арина Яборова и бывшая гимнастка Анна Мусатова.

Ирина Кручинкина дебют за Беларусь отметила серебром в спринте на этапе Кубка IBU в шведском Идре. Неплохой результат она показала в спринте и на ЧМ в Эстерсунде, где заняла 22-е место. Из белорусок в той гонке лучше была только Динара Алимбекова, ставшая 13-й. В Кубке мира Ирине Кручинкиной дважды удалось попасть в топ-30 – в Оберхофе она была 30-й в спринте и 29-й в преследовании. Все эти результаты – лучшие для спортсменки во взрослой карьере.

Сестры Кручинкины.

Елена Кручинкина в Кубке IBU отметилась 7-м и 14-м местами в спринте в польском местечке Душники-Здруй. В гонках Кубка мира она трижды попала в топ-30, лучший результат – 18-е место в спринте в Холменколлене. На ЧМ-2019 в Эстерсуде в очки попала только в спринте – 36-е место.

Арина Яборова и Анна Мусатова если чем кого-то и впечатлили, то пока только публикациями фото в соцсетях.

А вот Инна Костюченко, попавшая через просмотр в белорусскую команду год назад, надолго в стране не задержалась. На днях стало известно, что она вернулась в сборную России и будет выступать в лыжных гонках, на которых, собственно, и специализировалась до переезда в Беларусь. Перевоплощение лыжницы в биатлонистку, похоже, не задалось. Хотя оптимизма у спортсменки было хоть отбавляй.

– Начало сезона складывается удивительно. До лета я и винтовку в руках не держала, а теперь — в национальной сборной по биатлону. Тренеры сказали, что стрелять буду, но нужно время. Пока у меня где-то 50 на 50 попаданий и промахов.

На деле все оказалось гораздо сложнее, чем в мечтах. Лучшим результатом Костюченко стало 8-е место в спринте на этапе Кубка IBU в шведском Идре. На этапах Кубка мира в Кэнморе и Солт-Лейк-Сити спортсменка стала 87-й в индивидуальной гонке и 83-й в спринте.

 

Вероятно, почувствовав, что до уровеня Домрачевой не добраться, Инна вернулась не только в лыжные гонки, но и в Россию.

Не сказать, что болельщики приветливо встретили Костюченко в Беларуси. А в конце февраля даже вступили со спортсменкой в перепалку в соцсетях. На ее запись «Наконец-то я в России! 4 месяца не была на родине» любители биатлона призвали Инну там и оставаться.

Костюченко отреагировала эмоционально.

– Я не хочу в Россию, я хочу побывать дома, и, по-моему, это вполне нормально! Но мы не товар, чтобы нас завозили! И вообще не понимаю, когда Россия и Беларусь стали врагами? Все мы одной крови, - недоумевала россиянка.

Tribuna.com вспоминает, кто еще из россиян в последние годы пытался закрепиться в сборной Беларуси, и что из этого вышло.

Анастасия Калина

Когда-то уроженка Пскова была одной из лучших юниорок России (золото и два серебра  чемпионатов мира). Правда, вынуждена была приостановить карьеру из-за ухода в декретный отпуск. В конце 2013-го, когда незадолго до Игр-2014 в Сочи Анастасия перебралась в Беларусь, у нее на Родине разразился скандал: спортсменку обвинили в предательстве и чуть ли не воровстве. Чиновники заявили, что Калина получила квартиру, уже зная, что переедет в Беларусь.

Выяснилось, что переход был тщательно спланирован, готовился в секретности и застал россиян врасплох. Сама спортсменка объяснила переезд в Беларусь причинами личного характера – потому что влюбилась. Россия не сдавалась и обратилась в Международный союз биатлонистов. Юридический комитет IBU оказался на стороне Калины, которая в дебютный сезон отметилась двумя медалями чемпионата Европы – серебром в индивидуальной гонке и золотом в эстафете.

Тогдашний главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский верил в легионерку.

– Могу сказать, что это одаренная биатлонистка, и перспективы у нее однозначно есть. Думаю, в сборной Беларуси у нее все будет хорошо. Честно говоря, мы изначально сильно на нее в Сочи и не рассчитывали, как это утверждают отдельные коллеги. Но, думаю, она выступит на Олимпиаде, и не на одной. Прошу болельщиков поддержать девушку, – призывал наставник.

Лучшим результатом Калины в Кубке мира до Игр в Сочи было 64-е место в спринте в Антхольце, а после Игр она улучшила личное достижение, заняв 50-е места в гонках преследования в Поклюке и Холменколлене.

В постолимпийском сезоне Калина завоевала право выступить на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, выиграв контрольный старт у Ирины Кривко. Но результаты там были печальны – 61-е место в индивидуальной гонке и 70-е в спринте. Не блистала она ни на чемпионате Европы-2015 в эстонском Отепяя, ни в Кубке IBU, проиграв в итоге Кривко конкуренцию за место в сборной.

В апреле 2015-го Калина покинула сборную Беларуси. Ее личный тренер Константин Вайгин объяснил уход тем, что у спортсменки не сложились отношения с людьми.

Через год после возвращения домой Калина завершила карьеру. Но летом 2017-го стало известно, что она ее возобновила.

Одним из последних упоминаний о Калине в прессе была информация о том, что в конце декабря 2018-го 29-летняя биатлонистка заняла 8-е место в индивидуальной гонке на «Ижевской винтовке», с одним неточным выстрелом отстав от дважды промахнувшейся победительницы Натальи Гербуловой на 2 минуты 12 секунд.

Кристина Ильченко

Эффектная девушка перебралась под белорусский флаг летом 2015-го. За год до этого Ильченко завоевала два золота среди юниоров на чемпионате мира-2014 по летнему биатлону в Тюмени. Всего же у нее было пять наград с юниорских чемпионатов мира (из них три золота). Но Кристина считала, что на родине ей не дают проявить талант, и решила сменить спортивное гражданство на белорусское.

– Моя страна даже не могла меня перевести на бюджет в спортивном институте, хотя и обещали. Мне очень больно было покидать свою любимую страну, но Союз биатлонистов России во мне не нуждался как в спортсменке. А это уже никак не относится к патриотизму, – отвечала Ильченко на упреки в свой адрес.

Тренер сборной Беларуси Владимир Королькевич заприметил девушку еще во время работы в России и даже рассчитывал на то, что она сможет выступить Олимпиаде-2018.

– Энергия из Кристины просто прет! И если удастся направить ее в нужное русло, можно рассчитывать на что-то серьезное, – характеризовал спортсменку наставник.

Еще тренера смущала чрезмерная активность Ильченко в инстаграме.

– Посмотрим, попытаемся эти моменты убрать. Конечно, нужна конкретика в плане самоотдачи, дисциплины. Сейчас нам удалось поставить ее в какие-то рамки поведения – работать более нацеленно, более профессионально, – пояснял тренер.

Однако осуществить задуманное не удалось. В составе сборной Беларуси лучшим результатом Кристины в Кубке мира стало 43-е место в гонке преследования в Холменколлене в 2017 году. В Кубке IBU ее лучший результат — 9-е место в спринте на этапе в Мартелл-валь Мартелло в сезоне-2016/2017.

 

В свой заключительный сезон в Беларуси в Кубке мира Криситна не выступала. А в Кубке IBU лучшим результатом стало 12-е место на этапе в немецком Арбере.

В августе 2018 года Ильченко вернулась в Россию и даже пробилась  в состав сборной. Правда, выступать за нее сначала не могла, поскольку Международный союз биатлонистов затянул с оформлением обратного перехода. Глава IBU Оле Далин даже выступил по этому поводу с разъяснением. Дело в том, что новые запросы на переходы спортсменов из одной страны в другую не будут рассматриваться, пока не появится обновленная конституция организации. Ее ждут к началу предстоящего сезона.

Но в качестве исключения Ильченко с 1 января 2019-го все-таки разрешили выступать за Россию.

Ильченко вернулась, но впечатляющим камбэк не вышел. Кристина выступила в двух гонках Кубка мира (64-е и 67-е места) и трижды стартовала в Кубке IBU (лучший результат – 39-я позиция). Место в эстафете ей не доверяли из-за нестабильной стрельбы.

На финише сезона Ильченко досталось на орехи от трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, которая высказала недоумение по поводу того, что спортсменку до сих пор считают перспективной, хотя она ничего не показала на взрослом уровне.

Между тем в начале августа 26-летняя Ильченко вышла замуж и будет теперь носить фамилию Токарева. Ее муж – Андрей Токарев, спортсмен-ведущий сборной России по лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов по зрению.

 

Кристина будет выступать теперь под фамилией Токарева.

Мария Панфилова

Самым загадочным трансфером Белорусской федерации биатлона за последние годы стало приглашение уроженки Перми Марии Панфиловой. В составе белорусской команды она оказалась почти в 28-летнем возрасте, спустя год после того, как объявила о завершении карьеры и поступила в медицинский институт.

В девичестве Мария выступала под фамилией Садилова и начинала в лыжных гонках. В 2007-м перешла в биатлон и переехала из Перми в Тюмень. На юниорском уровне завоевала четыре медали на чемпионатах Европы (золото, два серебра и бронзу). На взрослом ЧЕ-2009 выиграла серебро в эстафете и золото масс-старта на Универсиаде-2011.

А в январе 2013-го Мария перешла в сборную Украины. Этому предшествовал скандал. Спортсменка выступила с критикой критериев отбора в сборную России.

Дебют за Украину был отмечен серебром в эстафете на чемпионате Европы в болгарском Банско. В первые пару сезонов Панфилова пять раз попадала в топ-30 на этапах Кубка мира. Но затем все чаще стала занимать места с 50-го до 80-го. Всплеском стало 15-е место в спринте Холменколлена в 2014-м. На чемпионатах мира за всю карьеру Панфиловой выступить так и не удалось, а на Олимпиаде-2014 в Сочи в составе сборной Украины она заняла 6-е место в смешанной эстафете.

Тренер белорусской команды Владимир Королькевич связывал с опытной Панфиловой большие ожидания и рассчитывал, что она укрепит сборную на Играх-2018 в Пхенчхане.

– Возможно, остался у нее осадок от нереализованных в спорте целей. Если Маша себя проявит, получит шанс и на Кубке мира, – предполагал тренер.

Шанс Панфилова получила на североамериканских этапах Кубка мира, но заняла 80-е место в Кэнморе и 85-е в Преск-Айле. Основную же часть белорусского отрезка карьеры она провела в Кубке IBU, где иногда прорывалась в топ-20, а на чемпионате Европы-2016 в Тюмени даже заняла 6-е место в спринте.

Летом 2017-го Панфилова вернулась в сборную Украины. По ее словам, в Беларуси спортсменку больше не захотели видеть.

Но еще любопытнее оказалось признание Панфиловой в том, что заниматься биатлоном ей не очень-то и хотелось, а вернулась она в спорт лишь потому, что таким было желание ее папы.

– Когда я год пропускала, он, можно сказать, очень попросил, чтобы я вернулась. Так как я его сильно люблю – вернулась, но желанием особо не горела, – говорила спортсменка.

Впрочем красивая винтовка и улучшения в стрельбе задержали Панфилову в биатлоне еще на пару сезонов. Их она отбегала за Украину в Кубке IBU и на чемпионатах Европы. А летом 2018-го снова объявила о завершении карьеры.

– Самым ценным и памятным в спорте для меня было участие в Олимпийских играх в Сочи. Все это было с командой Украины, за что я очень благодарна ей. После спорта хочу стать детским тренером по биатлону, – сказала на прощание Панфилова.

Александр Бабчин

Уроженец закрытого города Белорецк-16, что в Башкирской АССР, – это человек-приключение. С юниорских лет он хорошо выступал на соревнованиях в России, но по разным причинам никак не мог выехать на международные турниры.

Однажды во время тренировочного сбора в Раубичах Бабчина пригласили в сборную Беларуси. И хотя зарплату предложили более низкую, чем он получал бы, выступая за команду Московской области, биатлонист рискнул – очень хотелось попробовать себя на международных стартах. Выиграв контрольные соревнования, Александр уже готовился к дебюту за новую страну, как вдруг россияне наложили два года карантина, хотя на официальных соревнованиях за родную сборную Бабчин не выступал.

В итоге спортсмен довольствовался участием в местных состязаниях и за год растерял форму.

Когда карантин закончился, Бабчин дебютировал-таки на Кубке мира, заняв 37-е место в спринте в Эстерсунде. Дальше в основном было только хуже…

А на одной из эстафет со спортсменом приключился конфуз. В стартовом городке он нагнулся почистить ботинки, и биатлонист, который должен был передавать эстафету, проехал мимо, не заметив Бабчина. Встретились только тогда, когда партнер по команде развернулся и поехал обратно.

Огорченный Бабчин после первого же сезона в Беларуси (78-е место в общем зачете Кубка мира) хотел возвращаться в Россию, но задержался из-за того, что команду возглавил Рафаэль Пуаре.

Однако сотрудничество с французом результатам не помогло. Тем не менее, этот опыт Александр оценил очень высоко, хотя и не сразу.

 – В тот год я решил, что все стало только хуже. Но потом понял, что так судить было неправильно. Ни один тренер в мире не сможет сделать результат сразу. Должно пройти какое-то время, прежде чем результаты начнут проявляться. Сейчас могу точно сказать: работа с Пуаре дала мне очень многое. Некоторыми вещами я даже стараюсь делиться с молодыми ребятами, когда приезжаю в Уфу, – рассказывал Бабчин в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2015 году.

После двух лет в Беларуси Бабчин вернулся в Россию, потому что тренировки уже не приносили никакого удовольствия. Хотел завершить карьеру в 27, но внезапно понял, что хочет еще продолжать тренироваться и выступать.

Первый после возвращения российский сезон начался с очередных неприятностей – спортсмен сломал ключицу во время тренировки на роллерах. Он упал на асфальт, пытаясь избежать столкновения с 15-летней девочкой, выехавшей навстречу…

Восстановившись, Бабчин несколько раз становился медалистом чемпионата России, а в сезоне-2014/15 выиграл общий зачета Кубка России. В 29 его вызвали в сборную страны, однако на международном уровне за национальную команду своей страны он так и не выступил. 

Дмитрий Абашев

Почти до 20 лет Дмитрий Абашев занимался лыжными гонками и вызывался в юношеские сборные России. В биатлон уроженец Перми перешел только в сезоне-2011/12, а уже летом 2012-го переехал в Беларусь. Увы, достижений за 6 лет на новом месте набралось негусто.

Первые очки в Кубке IBU Абашев заработал только на второй год выступлений за Беларусь – 36-е место в спринте в шведском Идре. В Кубке мира дебютировал на третий год белорусской карьеры, а первые баллы в турнире заработал только в феврале 2016-го, заняв 29-е место в спринте в канадском Кэнморе. Тот результат до сих пор является лучшим для Абашева в гонках Кубка мира.

В том же 2016 году россиянин показал лучший результат и в гонках Кубка IBU, заняв 3-е место в спринте в Нове-Место. Это его единственный пьедестал за время выступлений в сборной Беларуси. На чемпионатах Европы выше всего он финишировал в 2018 году в Риднау, став 6-м в индивидуальной гонке. А на этапах Кубка мира однажды занял 28-е место – в индивидуальной гонке в Хохфильцене в 2017-м.

Из сборной Беларуси Абашев ушел тихо и незаметно. Минувший сезон он выступал во внутрироссийских состязаниях за Ямало-Ненецкий автономный округ, а во время чемпионата Европы-2019 в Раубичах появилось любопытное интервью биатлониста на «Белорусском партизане». Оно в какой-то степени объясняет его невнятные выступления.

Абашев рассказал о том, что попал в Беларусь в 20-летнем возрасте по приглашению Александра Попова. Тренировался с командой «Б». При этом вопросы с жильем и восстановлением нужно было решать самому. Не было и зарплаты. На ставку в Белорусском клубе биатлона спортсмена поставили лишь в конце 2013-го, почти через полтора года после прибытия в Беларусь. Довольствие составляло по тем деньгам 2 миллиона рублей в месяц (после деноминации эта сумма стала соответствовать 200 рублям).

После чемпионата Европы-2014 Абашеву выделили ставку в Министерстве спорта, но вскоре неожиданно вывели из команды.

– Просто не позвали на летние сборы, оставив без подготовки и оружия. Лишь сказали, мол, делай что-нибудь сам, а мы, возможно, вернем в команду, а возможно, и нет. Уехал домой в Пермь, решил попробовать самостоятельные тренировки. В сентябре воротился в «Раубичи» на осенний чемпионат республики. Так случилось, что во время тренировки упал и сломал руку. Выступить не удалось, вернулся в Пермь. <…> Вылечился, а потом получилось сделать вкатку. И меня позвали в Беларусь, чтобы смог выступить на втором этапе Кубка IBU. С марта по декабрь не держал в руках оружия, плюс после перелома тяжело давалось упражнение лежа. Но уже на ближайшем этапе обыграл всех из команды «Б», члены которой, в отличие он меня, не пропустили ни единого сбора. После Нового года отправился на этапы Кубка мира и вроде закрепился в «основе». Наиболее удачно прошли старты чемпионата Европы в Отепя, – вспоминал Абашев.</…>

Летом его пригласили тренироваться под руководством Владимира Королькевича. До осени работал вместе с командой, но на вкатку на снегу опять не взяли, сказали, что нет денег. Спортсмен вернулся в Пермь и два месяца тренировался один. Потом оказалось, что на его место поставили молодого белоруса Виталия Козловского.

Подобные истории, по словам спортсмена, повторялись из года в год. Биатлонист периодически уезжал в родную Пермь готовиться самостоятельно. Если удавалось найти финансирование, то ехал на сборы с командой.

Как отмечал атлет, когда на контрольных стартах в Шушене Абашев вместе с Александром Дорожко и Кристиной Ильченко выступили лучше «сборников», им сказали, что эти состязания не отборочные, поэтому они едут не на этапы Кубка мира, а на гонки Кубка IBU.

Кроме того, вышел приказ, согласно которому тот, кто не попадет в первую десятку в любой из гонок на Кубке IBU, дальше едет за свой счет. Пришлось за свои деньги ездить и Абашеву.

Абашев утверждает, что на этапах Кубка мира-2017/18 во всех гонках не опускался ниже третьего места среди белорусов и никогда не был последним. Но на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан его все равно не взяли. Правда, и каких-то определенных критериев для поездки на Игры спортсменам не называли.

– Мы берем молодых, а ты, Дима, старый, поэтому поедешь на «Европу», – объяснили Абашеву непопадание в олимпийский состав. 

Дмитрий Дюжев

Отец Дмитрия Евгений Дюжев сам в прошлом занимался спортом. Уйдя в бизнес, приложил немало усилий, чтобы сын стал сначала лыжником, а затем биатлонистом. Мечтал о том, чтобы Дмитрий выиграл чемпионат мира. Кроме того, будучи директором спортклуба «Альянс», Дюжев-старший за свои средства построил биатлонный комплекс в деревне Чадобец Кежемского района в Красноярском крае. Сестры Дмитрия Дюжева Кира и Мария также приобщились к биатлону.

Уроженец Красноярского края дебютировал за Беларусь в 2015 году на январском этапе Кубка IBU в итальянском Риднау, заняв лишь 82-е место в спринте и 8-е в составе смешанной эстафетной команды.

В Кубке мира его дебют также не впечатлил – 88-я позиция в спринте в Антхольце. Впрочем, этот результат остался для Дюжева худшим за три неполных сезона в составе белорусской сборной. Уже на февральском этапе в Нове-Место россиянин заехал в очки, заняв 31-е место в спринте. Всего же в топ-40 он пробивался шесть раз, а его личный рекорд в Кубке мира – 25-я позиция в индивидуальной гонке в декабре 2015-го в Эстерсунде.

В Кубке IBU Дюжеву дважды удалось заехать в топ-10. Случилось это в декабре 2016-го, когда он стал восьмым в спринте в Риднау и девятым в индивидуальной гонке в Обертиллиахе.

В общем зачете Кубка мира в дебютный сезон Дюжев финишировал 84-м, во втором поднялся на 70-е место. Особенно удавались ему индивидуальные гонки, где Дмитрий дважды заехал в очки. А вот в эстафетах у Дюжева не ладилось, за что он получал нагоняй от тренеров.

Во время ЧМ-2016 в Холменколлене, где Дюжев во время эстафеты заработал штрафной круг, старший тренер Александр Сыман задумался о целесообразности включения его в состав на следующие гонки. Начудил Дюжев и во время этапа Кубка мира в Рупольдинге. Об этом уже после финиша сезона рассказал тренер Владимир Королькевич.

– Вообще, что касается стрельбы, то нам пришлось начинать с азов. Даже рассказывали о моменте прицеливания. А то был парень, который делал поправку, спускаясь с горочки перед рубежом! Не глядя забрасывал за спину руку и крутил. И это делал человек, выступающий в Кубке мира! Кто это? В Рупольдинге в эстафете бежал последний этап (Дмитрий Дюжев заработал два штрафных круга на лежке – Tribuna.com), – вспоминал Королькевич.

Сезон-2016/17 Дюжев начал в Кубке IBU. В Бейтостолене выступил не провально, но и не блестяще. Исправился в Риднау и Обертиллиахе, по разу заехав в топ-10 и завоевав право на повышение в Кубок мира. Правда, смазал впечатление 68-м местом в заключительном спринте с пятью промахами на двух огневых рубежах.

И перед новым годом Дмитрия Дюжева и Юрия Лядова ждал сюрприз – они оказались выведены из состава сборной Беларуси и переведены на самоподготовку.

Формулировка – «за невыполнение плановых заданий в ходе первого триместра: первых трех этапов Кубка мира, а также невыполнение функциональных обязанностей спортсмена-инструктора».

Как позже выяснилось, ситуация была такой.

– Дима попросил у Сымана разрешения провести праздники с женой, которая была на поздних месяцах беременности, и двумя детьми. Сыман ответил: «Хорошо-хорошо, решим». Но через пару дней сказал, что нужно ехать на сбор в Рамзау. Дима напомнил о просьбе, и тогда Сыман поставил ультиматум: «Если сейчас не едешь, значит, не поедешь и на Кубок мира». Дима решил не ехать на сборы и сказал, что снова будет отбираться через Кубок IBU. На этом разговор закончился. А через два дня Дюжев узнал, что отчислен со сбора в Раубичах и уволен из биатлонного клуба. Ты просто остаешься без зарплаты, – рассказывал об этом случае Юрий Лядов.

После отчисления из сборной Беларуси Дюжев отправился домой в Россию, где стал работать вместе с отцом. С биатлоном он завязал.

Когда Дмитрию был 21 год, в анкете журнала «Большой спорт» он написал: «Хочу стать олимпийским чемпионом, это детская мечта. Мечтаю о том, как буду стоять на олимпийском пьедестале и плакать от счастья».

По мнению лидера мужской сборной Беларуси Владимира Чепелина, который неожиданно завершил карьеру этим летом, Дюжев, как и Абашев, раскрыл далеко не весь свой потенциал…

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты