Враги против белорусского спорта: как нашим подсыпали допинг (но это не точно)

Часто подозревают своих же.

В июне белорусский борец греко-римского стиля Кирилл Грищенко стал чемпионом Европейских игр. Спортсмен уже думал о грядущем чемпионате мира, как вдруг одна из его допинг проб дала положительный результат. Тренерский штаб сборной Беларуси убежден: Грищенко подставили, поскольку препарат, найденный в его крови, уже давно вышел из употребления.

Белорусских спортсменов часто ловили на допинге. И не так уж редко они заявляли о том, что запрещенный препарат в организме – дело злодейских рук недоброжелателей.

Надежду Остапчук «подставил» тренер

Остапчук была главной надеждой белорусской сборной на Олимпиаде в Лондоне. И толкательница ядра не подвела: с результатом 21,36 метров взяла золотую медаль. Но уже через неделю в крови спортсменки обнаружили метенолон.

В Беларуси сразу же начали говорить о том, что дело нечисто. Накануне Игр Остапчук постоянно проверяли допинговые офицеры WADA – никто не мог поверить, что в такой ситуации спортсменка решилась бы принять запрещенный препарат. Сама Надежда предполагала, что метенолон ей подсыпали между последним контролем в Минске и первым в Лондоне, то есть с 30 июля по 4 августа. Толкательница ядра даже заявляла о шантаже, но тема быстро сошла на нет.

Впрочем, и дальше было интересно. Остапчук лишили медали, а вскоре ее тренер Александр Ефимов признался, что добавил метенолон в кофе без ведома подопечной. БФЛА дисквалифицировала наставника на четыре года, но ситуация казалась странной. Сама Остапчук не верила в виновность Ефимова, а злосчастного кофе, как оказалось, не было в ее меню. Позже сам тренер сделал недвусмысленное заявление.

Александр Ефимов: «Многие не верят, что я подсыпал допинг Остапчук? И правильно делают»

Остапчук дисквалифицировали на четыре года. В 2017-м у нее отняли и пекинскую «бронзу». В декабре прошлого года спортсменка еще тренировалась. Но для возвращения в большой спорт ей нужно вернуть все призовые с 2008 года.

Вадима Девятовского подставили люди из ближнего окружения

В 2000 году 23-летний Девятовский поехал на Олимпиаду в Сидней. Но молотобойца не допустили даже к старту. В его крови нашли огромную дозу нандролона. Белоруса дисквалифицировали на два года. Сам атлет считает, что его подставили.

«Я в Сиднее спокойно пошел на допинг-контроль, а приборы зафиксировали наличие нандролона в лошадиных дозах, – вспоминал Девятовский. – Мне сказали, что это могли сделать люди из близкого окружения. С тех пор стал тренироваться самостоятельно – дошел в спорте до уровня недоверия».

После того случая Девятовский тренировался особняком. Ему помогала будущая жена Ольга, которая, будучи юристом по образованию, закончила курсы массажа и физиопроцедур.

На Олимпиаде в Пекине Девятовский и Иван Тихон взяли серебро и бронзу соответственно. Но допинг-пробы A и B показали у них в крови повышенный уровень тестостерона – препарата настолько устаревшего и примитивного, что многие не поверили в то, что опытные спортсмены решились на его использование. Девятовский сразу же заявил о невиновности.

Девятовский и Тихон подали в CAS апелляцию на решение МОК дисквалифицировать их. Разбирательство затянулось до июня 2010-го. В итоге выяснилось, что допинг-пробы у белорусов взяли с нарушениями, поэтому считать действительными их нельзя. CAS постановил вернуть Девятовскому и Тихону медали, а также возместить ущерб в 50 тысяч евро. Девятовский говорил, что на доказательство невиновности они потратили около полумиллиона долларов. От НОК спортсмены получили призовые и квартиры.

В 2013-м были перепроверены пробы с чемпионата мира по легкой атлетике-2005. У Девятовского она дала положительный результат. Спортсмена временно дисквалифицировали, как Ивана Тихона, Надежду Остапчук и Андрея Михневича. Но Девятовский вновь принялся отстаивать свое честное имя. Обязывал и статус: молотобоец стал депутатом и главой БФЛА. За справедливостью белорус снова обратился в CAS. В этот раз суд тоже был на его стороне. WADA проиграло апелляцию – дисквалификацию с Девятовского сняли.

Александру Герасименю тоже подставили свои

В 2003 году Александра Герасименя была подающей надежды 18-летней пловчихой. К тому моменту она уже взяла серебро на чемпионате Европы на короткой воде в Риесе. Но начало карьеры омрачилось положительной допинг-пробой. В крови белоруски нашли норандрестерон.

Тренер Герасимени Елена Климова активно защищала подопечную и заявила, будто бы запрещенное вещество ей в пищу подсыпали недоброжелатели на кипрских сборах. Но доказательств этой версии так и не нашли. Александру дисквалифицировали на четыре года, а позже срок наказания сократили до двух лет. Пловчихе еще и подпортили здоровье. Герасименя практически не сомневалась: это сделал кто-то из своих.

 «Неожиданно обнаружили запрещенное вещество. Мы не знаем точно, что произошло на кипрских сборах, я высказываю только свои предположения. У нас было централизованное питание. Кто где сидит, было известно, говорила Герасименя. – Думаю, что один недоброжелатель – не буду озвучивать кто, хотя есть конкретные подозрения, – просто подсыпал его в пищу. Меня мало того что подставили: потом была наводка, чтобы меня взяли на допинг. Здоровье сильно испортили. Наверное, около года я просто лечилась.

<...> Вы представьте, что вам дали не разовую дозу какого-то лекарства, а в сто раз большеУдарило по печени и по другим органам. В течение года ходила по врачам и решала проблемы. Плюс за довольно короткий промежуток времени потеряла около 10 кг веса. Год я лечилась и еще год выходила из этой ситуации. А в итоге не выступала в течение трех лет. Но я уже успела почувствовать вкус победы и знала, что могу вернуться».

Арману-Маршаллу Силле тоже подсыпали допинг – он прошел проверку на полиграфе

В 2016 году Арман-Маршалл Силла мог стать первым белорусским таэквондистом на Олимпиадах. После победы на чемпионате Европы его называли одним из фаворитов Рио. Но за несколько дней до вылета в Бразилию в крови Силлы нашли мельдоний, концентрация которого превышала допустимую норму в три раза. Сам спортсмен не понимал, как препарат мог попасть в организм.

«Некоторые говорят ,что мог попасть через спортивное питание, но это лекарственный препарат, который не входит в спортивное питание, – рассуждал Силла. – Эта версия исключается. Сами мы его не принимали. Не только я проходил тест, но и тренеры и медработники. Остаются только третьи лица, которым моя поездка была невыгодна. Могли как-то подсыпать или подлить. Других вариантов мы не видим. Круг подозреваемых? Мнение какое-то сложилось, правоохранительные органы работают».

Силла прошел тест на полиграфе, который показал, что в его памяти нет никакой информации о приеме мельдония. После внутреннего расследования Белорусская федерация таэквондо разрешила Силле выступать на соревнованиях. В начале 2017-го он выиграл Открытые чемпионаты Бельгии и Словении. Но WADA и НАДА подали в суд на федерацию. В документах, пришедших из Беларуси, была информация, что таэквондист курит траву и употребляет насвай. Летом 2017-го Силлу дисквалифицировали на четыре года. Через краудфандинг он начал собирать деньги на апелляцию. В октябре 17-го из необходимых 20 тысяч евро была пожертвована половина.

Экспертиза обнаружила мельдоний в банке со спортивным питанием. Она стояла у Силлы дома, а на сборах хранилась в сумке, в закрытой комнате, ключ от которой находился на вахте. 

«На вахте даже не удостоверяют личность, – отмечал Силла. – Просишь женщину дать определенный номер, она и дает, не удостоверившись, свой ты идешь или нет. Не думаю, что у нее отличная память на лица. Скорее всего, какой-то просчет безопасности

<...> Был конфликт между моим тренером и ее коллегами. Подозревали, что возможно это они. Тем более, люди отказались проходить тесты на полиграфе. Говорили, что не хотят, чтобы мы полученную информацию использовали против них. Вроде как все сводилось к ним, но доказать следователи ничего не смогли. <...>.  [Это] Анатолий Лиходиевский (экс-главный тренер национальной команды Беларуси – Tribuna.com) и Игорь Ромашкевич. Самое интересное, что до лета 2016 года с их стороны в мой адрес не было ничего такого. Лиходиевский как-то в интервью говорил, что рад за меня и что я молодец».

«Когда начались большие траты, пришлось продать машину. Выручил 8 тысяч долларов». Белорусского таэквондиста дисквалифицировали на 4 года

Олещук принимал допинг сам, но в итоге и его подставили

В 2004 году тяжелоатлет Геннадий Олещук завоевал серебряную и две бронзовые медали на чемпионате мира в Канаде. Вскоре в его крови нашли анаболик стенозолол. Атлета дисквалифицировали на два года. Ему пришлось пропустить афинскую Олимпиаду. В 2006-м Олещук вернулся и сразу же  стал триумфатором чемпионата Европы в Польше, при этом установив мировой рекорд в толчке. Но в ноябре очередная допинг-проба белоруса оказалась положительной. На этот раз его дисквалифицировали пожизненно. Позже Олещук заявил, что его убрали из-за конкуренции, да еще и украли мечту стать олимпийским чемпионом.

В 2013-м Олещук признался, что накануне первой дисквалификации употреблял допинг сознательно, но позиция насчет второго случая осталась неизменной.

Фото: Getty Images, AFP, tvr.by, weightlifting.by, Денис Костюченко/пресс-служба НОК Беларуси

+16
Популярные комментарии
Провизор
+22
К слову о «подсыпали».
Для всех, кто немного знаком с фармакологией, этот тезис не выдерживает никакой критики. Есть оральные и инъекционные анаболические стероиды, причем последних – большинство. Инъекционные стероиды уж никак нельзя «подсыпать», т.к. они разрушаются в пищеварительном тракте. Для их обнаружения в крови их нужно вколоть. А объяснение, что «мне незаметно вкололи» - уже не катит.
Вся штука в том, что и метенолон (в случае с Остапчук), и нандролон (в случае с Девятовским), существуют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в инъекционной форме. Их невозможно подсыпать.
А вот станозолол (не «стенозолол», как сказано в статье), есть как в инъекционной, так и в таблетированной форме, так что возможны разные варианты.
Провизор
+7
Инъекционные стероиды в подавляющем большинстве – масляные растворы. Само по себе масло (этилолеат и др.) – достаточно пахучая штука, плюс растворитель (бензилбензоат, гвайякол и т.д.) – вся эта смесь, когда вскрываешь ампулу, очень отчетливо пахнет. Если ее подлить в конской дозе в кофе – то по-любому заметишь (плюс масляные разводы на поверхности жидкости). Уж поверьте мне. Как говорят, в этих ваших интернетах, «первый свой стероид я уколол в 16 лет» ))
Ответ на комментарий апельсин
Если подсыпать перед пробой да ещё в конской дозе - вылезет на хроматомассе.
koulmann
+5
тем не менее в таэквондо, вроде в серьезном и мужественном виде спорта, интриг больше чем в каком женском фигурном катании.

Сначала Силла, потом Плонис. И это только чемпионы, которые на виду.
Ответ на комментарий AlexxSu-25
Лиходиевский ко всем спортсменам относился ровно, к своим или чужим...показываешь результат, молодец, поедешь в Европу. Нет...иди тренируйся...это не его проделки...
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+