Она решает неудобные вопросы: разобралась с судьями в баскете, объяснила, почему Tut.by не взяли на ОИ, а Троина – не нашла работу

Женщина на передовой.

Острые ситуации в белорусском спорте не так уж редки, однако нечасто разруливать их берутся женщины. Впрочем, за последний год обозначилась переговорщица, которая не боится щекотливых вопросов, причем из самых разных сфер.

Прямо сейчас у 41-летней Анастасии Марининой несколько постов. Самый весомый из них – в Белорусской федерации баскетбола, где Маринина занимает должность генерального секретаря-исполнительного директора и по сути является правой рукой Максима Рыженкова – босса БФБ и первого заместителя главы Администрации президента. Еще она возглавляет комиссию по взаимодействию со СМИ в Национальном олимпийском комитете и является председателем Белорусской ассоциации спортивной прессы. Это – отзвуки стартового отрезка карьеры Марининой, которую она начинала в качестве спортивной журналистки (писала для изданий «Вечерний Минск» и «Минский курьер»). Позже Анастасия стала пресс-секретарем Белорусской федерации легкой атлетики, далее – пресс-секретарем НОК. Летом 2017-го о ее переходе на работу в федерацию баскетбола сообщило государственное агентство БелТА. Именно Маринина выступает спикером от имени федерации по самым острым вопросам. И одним только баскетболом сфера ее влияния не ограничивается.

К Марининой были большие претензии у баскетбольных судей

Перед стартом сезона-2018/19 баскетбольные судьи попросили белорусскую федерацию увеличить им вознаграждение за обслуживание матчей национальных турниров, но вместо прибавки получили ворох проблем.

Судьи попросили прибавку – их перестали назначать на игры чемпионата Беларуси и не дают работать за рубежом

Просителей вдруг перестали назначать на игры не только внутри страны, но и на международные поединки. Под раздачу попали шестеро белорусских судей ФИБА из восьми, имеющих право обслуживать матчи за рубежом. В Единой лиге ВТБ и турнирах ФИБА белорусских арбитров перестали ставить, потому что они будто бы были задействованы дома, но дома им тоже не давали назначений.

Арбитры пытались разобраться, на каких основаниях к ним применены санкции, однако получить четкого ответа от федерации не сумели. Попытки примирения также оказались безрезультатными.

В итоге пятеро арбитров ФИБА обратились в суд с иском к исполнительному директору-генеральному секретарю Белорусской федерации баскетбола Анастасии Марининой. Истцы были убеждены, что жесткие решения в их отношении – следствие личной неприязни со стороны руководительницы. На протяжении конфликта Маринина подчеркивала, что уровень судейства в белорусском баскетболе не вызывает нареканий. При этом в распоряжении оппонентов оказалось письмо за ее подписью, в котором сказано, что ситуация с судьями тяжелая, а еще – что все судьи ФИБА дисквалифицированы (вот только они не знали об этом).

Фото

Комментируя информацию об иске, Маринина заявила:

– Тема [с судьями] закрыта. Все решения приняты. Позиция БФБ полностью поддерживается ФИБА и ФИБА Европа. Данные лица не являются работниками федерации, поэтому им следует сосредоточится на выполнении своих должностных обязанностях по основному месту работы.

Белорусские судьи ФИБА подали иск к генсеку федерации – и получили интересный ответ. Война в нашем баскетболе

С ФИБА у Марининой действительно хорошие отношения. В мае этого года она вошла в состав исполкома организации.

На Олимпиаду в Токио не взяли крупнейшее негосударственное СМИ в Беларуси. Маринина все объяснила

На всех пишущих журналистов Беларуси Международный олимпийский комитет выделил шесть аккредитаций для работы на Олимпиаде в Токио. Кому отдать эти аккредитации, рекомендует белорусский олимпийский комитет – вопросом занимается комиссия по взаимодействию со средствами массовой информации. Решение комиссии насчет Игр-2020 оказалось крайне любопытным. Туда не взяли крупнейший новостной ресурс страны Tut.by, зато почти наверняка направят сайт НОКа Беларуси (получается, НОК рекомендовал к аккредитации сам себя) и сайт президента РБ, особо не претендующий на роль СМИ. Масштабы ресурсов несопоставимы. Если метрики Tut.by ежемесячно фиксируют больше трех десятков миллионов пользовательских сессий, то на ресурсах, которые рекомендовали к Олимпиаде, едва набегает две-три сотни тысяч – это очень мало.

Формальным поводом для отказу Tut.by стало отсутствие госрегистрации – без нее по белорусским правилам на Олимпийские игры нельзя. Раньше сетевым ресурсам не нужно было проходить регистрацию, да и сейчас не обязательно, и вообще до декабря прошлого года не существовало механизма регистрации. Tut.by первым зарегистрировался из белорусских интернет-медиа, но все равно не успел, чтобы получить олимпийскую аккредитацию. Комиссия НОК, возглавляемая Анастасией Марининой, решила направить в Японию журналистов от других ресурсов и СМИ.

НОК не взял на Олимпиаду самое крупное медиа Беларуси, зато аккредитовал свой сайт и портал президента

Что примечательно, у сайта НОК до сих пор нет свидетельства о госрегистрации, но его представитель, вероятнее всего, поедет на Игры.

– Один из критериев [аккредитации] – наличие свидетельства о регистрации как средства массовой информации. Потому что это аккредитация средств массовой информации. У TUT.BY в заявке этого свидетельства не было, – объясняла в январе Маринина решение комиссии.

– Среди аккредитованных СМИ сайт НОК. У него есть свидетельство о госрегистрации?

– Заявку подал журнал «Наш спорт» (тираж 3 тысячи экземпляров – Tribuna.com) и попросил оплатить расходы на поездку. У НОК такой возможности нет. Поэтому было принято решение аккредитовать НОК. Потому что НОК представил все документы об оплате своих расходов. Такая практика существует давно. Да и квоты на пишущую прессу позволяли аккредитовать сайт НОК.

– Сайт НОК как СМИ зарегистрирован?

– НОК не нужна регистрация, поскольку это организация, которая входит в структуру Международного олимпийского комитета.

Слова Марининой задели Троину, и та объяснила, почему не осталась работать в Беларуси

После Олимпиады в Рио форвард сборной Беларуси по баскетболу Татьяна Троина вдруг завершила карьеру, хотя вполне могла еще поиграть. Оказалось, спортсменке поступило предложение пройти обучение в Национальном университете Сеула по специальности спортивный менеджмент. Троина решила, что это шанс получить хорошее образование, которое повышает шансы устроить послеспортивную карьеру.

После учебы в феврале 2018 года экс-баскетболистка вернулась в Беларусь. Она ждала предложений о трудоустройстве, ведь среди тех, кто подталкивал ее к выбору в пользу образования, был руководитель федерации баскетбола Максим Рыженков. Во время беседы с замом Рыженкова Троиной предложили работу в оргкомитете Европейских игр. Однако через пару месяцев она улетела в Эквадор к своему молодому человеку, ставшему впоследствии мужем, так и не начав трудиться на Родине. Сейчас белоруска работает менеджером на одной из плантаций по выращиванию роз – и весьма довольна своим положением.

Недавно партнерша Троиной по сборной дала интервью «Прессболу», в котором выразила недоумение таким развитием событий: «Федерация и Министерство спорта полгода искали ей работу. Кормили завтраками. В итоге Тане не нашлось места, и она вынуждена была уехать. <…> Но как наша страна могла про...рать человека с таким образованием?»

Разъяснить ситуацию со стороны Белорусской федерации баскетбола взялась генсек Маринина. По ее словам, сначала НОК полностью оплатил грант на учебу Троиной, а затем федерация баскетбола походатайствовала за не имеющую опыта Татьяну перед оргкомитетом ЕИ. Там уже ждали трудовую книжку специалистки, но…

– В силу определенных причин Троина приняла решение не оформляться. Позже мы узнали, что по личным мотивам она уехала в Эквадор, – заявила Маринина.

Анастасия Маринина: «Если Троина в будущем решит вернуться в белорусский спорт, мы будем только рады»

Троина сочла слова Марининой странными и решила изложить свою версию неожиданного расставания с Беларусью. В оргкомитете Евроигр действительно выразили готовность принять спортсменку, оставалась только формальность в виде заседания комиссии, где кандидатуру должны были утвердить. Заседание, назначенное на начало мая, дважды переносилось, причем Троину о переносах в известность не ставили. Терпение спортсменки, сидевшей уже несколько месяцев без работы, лопнуло, и она уведомила Маринину, что в должности больше не заинтересована. Интерес, по версии Татьяны, пропал именно из-за отношения со стороны потенциальных работодателей, и дело вовсе не в молодом человеке, который ждал в Эквадоре. Спортсменка была готова пожертвовать личной жизнью. Еще она отметила, что образование в Южной Корее покрывал грант Международного олимпийского комитета, а не Национального.

Маринина прокомментировала новые обстоятельства. По ее словам, оргкомитет ЕИ утвердил кандидатуру Троиной 5 июня. По гранту на образование позиция стала следующей:

– Для направления в Сеульский университет было необходимо ходатайство НОКа, и именно НОК выбирал того представителя страны, который сможет в будущем работать в отечественном спорте. И теперь стоит подумать, эта учеба осуществлялась благодаря НОКу или нет, – заявила Маринина.

+21
Популярные комментарии
mahney84
+28
Какая наглая эта Маринич, боюсь представить эти "плечи" что ее прикрывают
Симпсон
+25
Достаточно на фото Марининой посмотреть,на ее взгляд и улыбку (если можно это улыбкой назвать) дабы понять с каким душком эта дама.
jo-d
+19
По последней цитате. Что такое "благодаря НОКу"? Оплатили обучение или нет? Нет - иначе подчеркнули бы, что оплатили. Ну и зачем тогда примазываться?
Грязненько.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+