Украина вышла на Евро, Беларусь в пролете, но может опрокинуть Германию. Весь расклад – в одной картинке

Квалификация Евро-2020 близка к финишу – командам осталось отыграть по одному-два матча в ноябре. Вот промежуточные итоги.

А дальше немного подробнее:

Формат отбора одновременно простой и нет: из каждой группы выходят по две команды. Сложности начинаются потом: по итогам квалификации и Лиги наций формируется четыре мини-турнира по четыре команды в каждом – играют весной по системе-плей-офф. И только после этого мы поймем окончательный состав Евро-2020.

Но 20 участников определятся уже этой осенью. Разбираем каждую группу.

Группа А

Англия. Могли выйти на Евро в понедельник: разгромили в Софии Болгарию, но в параллельном матче сборная Косово обыграла Черногорию и осталась в гонке. Задача переносится на ноябрь – Англия дома играет с Черногорией, три очка гарантируют место на чемпионате Европы.

Чехия. Аналогично. Дома играют с прямым соперником (Косово). Победа решит все вопросы.

Косово. Отстают от второго места на одно очко, но все в их руках. Нужно просто победить в двух оставшихся матчах: с Чехией и Англией.

Группа В

Украина. Вышли на Евро.

Португалия. Чтобы ни о чем не беспокоиться, нужно набрать 6 очков в матчах с Литвой и Люксембургом.

Сербия. Нужно выиграть все оставшиеся матчи (с Люксембургом и Украиной) и при этом надеяться, что португальцы потеряют очки со слабыми соперниками.

Группа С

Нидерланды. Для выхода на Евро достаточно не потерять очки с Эстонией.

Германия. Та же история: достаточно не потерять очки с Беларусью.

Северная Ирландия. Нужно обыграть Нидерланды и Германию в ближайших матчах, а также надеяться, что кто-то из них потеряет очки с Беларусью и Эстонией.

Группа D

Ирландия. Могут выйти на Евро во вторник. Для этого нужно в гостях обыграть Швейцарию. В случае ничьей нужно будет обыграть дома Данию в ноябре.

Дания. Тоже могут выйти на Евро во вторник. Для этого нужно победить Гибралтар и надеяться на ничью в матче Швейцария – Ирландия.

Швейцария. Нужно побеждать в трех оставшихся матчах: с Ирландией, Грузией и Гибралтаром. Может хватить и ничьей с Ирландией, но для сохранения шансов нужно будет надеяться на то, что Дания проиграет в Дублине и не победит Гибралтар. 

Группа Е

Хорватия. Могли выйти на Евро в воскресенье, но не победили Уэльс. Теперь нужно сыграть как минимум вничью со словаками. В случае поражения рискуют остаться без Евро.

Словакия, Венгрия, Уэльс. Самая сложная группа. У Словакии 10 очков, у Венгрии – 12, у Уэльса – 8. У Словакии впереди выезд в Хорватию и домашний матч с Азербайджаном, Венгрия съездит в Уэльс, а Уэльсу еще предстоит выезд в Азербайджан. Тут все только начинается.

Группа F

Испания. Могут выйти уже во вторник. Нужно просто не проиграть в Швеции или надеяться на поражение Румынии в Норвегии.

Швеция. Если сумеют победить Испанию, то дальше будет достаточно сыграть с Румынией вничью.

Румыния. Отстают от второго места на одно очко. Нужно взять 6 очков в ближайших домашних матчах: с Норвегией и Швецией. Но могут сохранить шансы, даже если сыграют вничью с Норвегией.

Норвегия. Отстают от второго места на 4 очка. Желательно выиграть три оставшихся матча и надеяться, что Швеция проиграет Испании и не победит Румынию.

Группа G

Польша. Вышли на Евро в воскресенье.

Австрия (16 очков), Македония (11), Словения (11). Еще одна очень запутанная группа. Проще всего Австрии: достаточно в ноябре дома сыграть вничью с Македонией.

Группа H

Турция. Задача простая – дома сыграть с Исландией как минимум вничью.

Франция. Все тоже просто – надо дома обыгрывать Молдавию.

Исландия. Шансы слабые, отстают от второго места на четыре очка, поэтому нужно в гостях обыгрывать Турцию и надеяться, что либо Турция, либо Франция еще потеряют очки в ноябрьских матчах.

Группа I

Бельгия вышла, Россия тоже.

Группа J

Италия. Уже на Евро.

Финляндия. Максимально повысят шансы, если в ближайших матчах дома обыграют Армению и Лихтенштейн.

Босния и Герцеговина. Нужно обыграть в гостях Грецию и Лихтенштейн и надеяться на потерю очков Финляндии. Есть еще домашний матч с Италией – победа там тоже крайне желательна.

Армения. Выйти будет очень сложно. Нужно побеждать Финляндию в гостях и набирать не меньше очков, чем Босния. А ведь у Армении еще выезд в Италию в финальном туре.

А что со стыками?

Подробно о сложной системе отбора тут – она базируется на результатах Лиги наций. Если Швейцария и Исландия все же не пройдут через классическую квалификацию, то сетка стыков может быть такой (зависит от финальных результатов отбора и жеребьевки):

Швейцария – Болгария/Израиль/Венгрия/Румыния

Исландия – Болгария/Израиль/Венгрия/Румыния

Босния и Герцеговина – Венгрия/Румыния

Уэльс – Северная Ирландия

Шотландия – Болгария/Израиль

Норвегия – Сербия

Грузия – Беларусь

Македония – Косово

Чтобы выйти на Евро, сборным нужно будет пройти двух соперников. Например, Беларуси нужно обыграть Грузию, а потом и победителя пары Македония – Косово.

Фото: globallookpress.com/Michal Kamaryt/CTK, /Bernd Feil/M.i.S., /Ivo Cagalj/Xinhua, /Pawel Andrachiewicz, /Andrea Staccioli/Insidefoto via

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Siarhei.blr
+27
Мінус за молдавію, калі вы ўжо пачнеце правяраць тэксты, а не проста капіппсціць з спортса?
alex13
+24
А почему Россия жирным шрифтом? Трибуна, топим за Мордор?
Степан
+7
Косовары и македонцы смотрятся очень неплохо. По качеству игры на голову выше нас. Даже если пройдем грузин, будет нереально тяжко. Но мяч круглый. Вопрос один: если попадем на ЕВРО, что мы там будем делать?
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+