Украина вышла на Евро, Беларусь в пролете, но может опрокинуть Германию. Весь расклад – в одной картинке

Квалификация Евро-2020 близка к финишу – командам осталось отыграть по одному-два матча в ноябре. Вот промежуточные итоги.

А дальше немного подробнее:

Формат отбора одновременно простой и нет: из каждой группы выходят по две команды. Сложности начинаются потом: по итогам квалификации и Лиги наций формируется четыре мини-турнира по четыре команды в каждом – играют весной по системе-плей-офф. И только после этого мы поймем окончательный состав Евро-2020.

Но 20 участников определятся уже этой осенью. Разбираем каждую группу.

Группа А

Англия. Могли выйти на Евро в понедельник: разгромили в Софии Болгарию, но в параллельном матче сборная Косово обыграла Черногорию и осталась в гонке. Задача переносится на ноябрь – Англия дома играет с Черногорией, три очка гарантируют место на чемпионате Европы.

Чехия. Аналогично. Дома играют с прямым соперником (Косово). Победа решит все вопросы.

Косово. Отстают от второго места на одно очко, но все в их руках. Нужно просто победить в двух оставшихся матчах: с Чехией и Англией.

Группа В

Украина. Вышли на Евро.

Португалия. Чтобы ни о чем не беспокоиться, нужно набрать 6 очков в матчах с Литвой и Люксембургом.

Сербия. Нужно выиграть все оставшиеся матчи (с Люксембургом и Украиной) и при этом надеяться, что португальцы потеряют очки со слабыми соперниками.

Группа С

Нидерланды. Для выхода на Евро достаточно не потерять очки с Эстонией.

Германия. Та же история: достаточно не потерять очки с Беларусью.

Северная Ирландия. Нужно обыграть Нидерланды и Германию в ближайших матчах, а также надеяться, что кто-то из них потеряет очки с Беларусью и Эстонией.

Группа D

Ирландия. Могут выйти на Евро во вторник. Для этого нужно в гостях обыграть Швейцарию. В случае ничьей нужно будет обыграть дома Данию в ноябре.

Дания. Тоже могут выйти на Евро во вторник. Для этого нужно победить Гибралтар и надеяться на ничью в матче Швейцария – Ирландия.

Швейцария. Нужно побеждать в трех оставшихся матчах: с Ирландией, Грузией и Гибралтаром. Может хватить и ничьей с Ирландией, но для сохранения шансов нужно будет надеяться на то, что Дания проиграет в Дублине и не победит Гибралтар. 

Группа Е

Хорватия. Могли выйти на Евро в воскресенье, но не победили Уэльс. Теперь нужно сыграть как минимум вничью со словаками. В случае поражения рискуют остаться без Евро.

Словакия, Венгрия, Уэльс. Самая сложная группа. У Словакии 10 очков, у Венгрии – 12, у Уэльса – 8. У Словакии впереди выезд в Хорватию и домашний матч с Азербайджаном, Венгрия съездит в Уэльс, а Уэльсу еще предстоит выезд в Азербайджан. Тут все только начинается.

Группа F

Испания. Могут выйти уже во вторник. Нужно просто не проиграть в Швеции или надеяться на поражение Румынии в Норвегии.

Швеция. Если сумеют победить Испанию, то дальше будет достаточно сыграть с Румынией вничью.

Румыния. Отстают от второго места на одно очко. Нужно взять 6 очков в ближайших домашних матчах: с Норвегией и Швецией. Но могут сохранить шансы, даже если сыграют вничью с Норвегией.

Норвегия. Отстают от второго места на 4 очка. Желательно выиграть три оставшихся матча и надеяться, что Швеция проиграет Испании и не победит Румынию.

Группа G

Польша. Вышли на Евро в воскресенье.

Австрия (16 очков), Македония (11), Словения (11). Еще одна очень запутанная группа. Проще всего Австрии: достаточно в ноябре дома сыграть вничью с Македонией.

Группа H

Турция. Задача простая – дома сыграть с Исландией как минимум вничью.

Франция. Все тоже просто – надо дома обыгрывать Молдавию.

Исландия. Шансы слабые, отстают от второго места на четыре очка, поэтому нужно в гостях обыгрывать Турцию и надеяться, что либо Турция, либо Франция еще потеряют очки в ноябрьских матчах.

Группа I

Бельгия вышла, Россия тоже.

Группа J

Италия. Уже на Евро.

Финляндия. Максимально повысят шансы, если в ближайших матчах дома обыграют Армению и Лихтенштейн.

Босния и Герцеговина. Нужно обыграть в гостях Грецию и Лихтенштейн и надеяться на потерю очков Финляндии. Есть еще домашний матч с Италией – победа там тоже крайне желательна.

Армения. Выйти будет очень сложно. Нужно побеждать Финляндию в гостях и набирать не меньше очков, чем Босния. А ведь у Армении еще выезд в Италию в финальном туре.

А что со стыками?

Подробно о сложной системе отбора тут – она базируется на результатах Лиги наций. Если Швейцария и Исландия все же не пройдут через классическую квалификацию, то сетка стыков может быть такой (зависит от финальных результатов отбора и жеребьевки):

Швейцария – Болгария/Израиль/Венгрия/Румыния

Исландия – Болгария/Израиль/Венгрия/Румыния

Босния и Герцеговина – Венгрия/Румыния

Уэльс – Северная Ирландия

Шотландия – Болгария/Израиль

Норвегия – Сербия

Грузия – Беларусь

Македония – Косово

Чтобы выйти на Евро, сборным нужно будет пройти двух соперников. Например, Беларуси нужно обыграть Грузию, а потом и победителя пары Македония – Косово.

Фото: globallookpress.com/Michal Kamaryt/CTK, /Bernd Feil/M.i.S., /Ivo Cagalj/Xinhua, /Pawel Andrachiewicz, /Andrea Staccioli/Insidefoto via

+13
Популярные комментарии
Siarhei.blr
+27
Мінус за молдавію, калі вы ўжо пачнеце правяраць тэксты, а не проста капіппсціць з спортса?
alex13
+24
А почему Россия жирным шрифтом? Трибуна, топим за Мордор?
Степан
+7
Косовары и македонцы смотрятся очень неплохо. По качеству игры на голову выше нас. Даже если пройдем грузин, будет нереально тяжко. Но мяч круглый. Вопрос один: если попадем на ЕВРО, что мы там будем делать?
Ответ на комментарий Уладзіслаў Хадасевіч
Ну что, если косово напрямую не попадёт на евро, наши шансы туда попасть через лигу наций сильно падают.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+