Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Зайцев подвел Брест к чемпионству всего за три сезона. Капский и Чиж к успеху шли чуть дольше

Зайцев подвел Брест к чемпионству всего за три сезона. Капский и Чиж к успеху шли чуть дольше

Но БАТЭ поднимался со второй лиги.

10 ноября 2019, 14:07
49
Зайцев подвел Брест к чемпионству всего за три сезона. Капский и Чиж к успеху шли чуть дольше

Но БАТЭ поднимался со второй лиги.

Как известно, большинство белорусских футбольных клубов учреждены и поддерживаются государственными структурами. Бизнесмены заглядывают даже в высшую лигу нечасто – журналист Николай Ходасевич видит причину этого в отсутствии четких «правил игры» и организованности в нашем чемпионате.

Успеха «частники» добивались еще реже – все больше терпели крах. «Крумкачы» создали красивую историю, но по деньгам долго не продержались. «Савит» Виталия Ниса просуществовал ровно три сезона – по одному в каждом дивизионе. «Дарида» Владимира Делендика, «МТЗ-РИПО» Владимира Романова, «Торпедо» Михаила Мироненкова – клубы под управлением бизнесменов регулярно исчезали с футбольной карты.

Но есть и обратные примеры – с медалями и трофеями. Cамые известные из них: Анатолий Капский возвел БАТЭ в статус гегемона, Юрий Чиж выиграл лигу с легендарным минским «Динамо» (правда, лишь раз), а Александр Зайцев всего за пару лет привел брестское «Динамо» из низов таблицы на расстояние победы от первого в суверенной истории чемпионства.

Как все начиналось?

Анатолий Капский к 21 году получил диплом экономиста и вернулся в центр родного района – в Борисов. Поработав по специальности на местном ремонтном заводе, молодой специалист поднаторел в схемах автобизнеса – в СССР как раз пришло время кооперативов и других зачатков рыночной экономики. В 1990-м Капский перешел к частникам на должность финансового директора фирмы «Полымя». Еще пять лет опыта – и в 1995-м будущий футбольный менеджер становится гендиректором компании «Сталкер», дилера Борисовского завода автотракторного электрооборудования.

Параллельно Капский находил силы поддерживать местный футбол – тогда еще команду «Фомальгаут» (название подарила еще одна фирма), поднявшуюся из третьего белорусского дивизиона во второй. «Когда я играл в «Фомальгауте», Анатолич приходил пару раз. Ребята говорили, что это какой-то бизнесмен. Товарищ, который хочет нам немножко помочь», – вспоминал нынешний директор «Торпедо-БелАЗ» Михаил Хлус. Но вскоре клуб перестал существовать – финансировавшему его горисполкому не понравилось засилье украинских легионеров. В то же время на предприятии БАТЭ захотели возродить заводскую команду – трехкратных чемпионов БССР в 1970-х. Директор завода Николай Бусел, который в этой должности застал те титулы, видел одну кандидатуру на пост главы клуба – Капского.

Бизнесмен сомневался, но уговорили близкие – родственники-мужчины с советских времен поголовно любили местный футбол. Однако, как вспоминал позже Анатолий Анатольевич, в «Фомальгауте» ему не нравилось отношение к средствам: «Хозяевами «Фомальгаута» были нефутбольные люди. Помогая клубу и видя, что деньги закапываются...». В новой команде Капский потребовал за спонсорство строгого контроля: «Руководство «Фомальгаута» не считалось с мнением участвовавших в финансировании. Когда ко мне обратились с предложением поучаствовать в проекте БАТЭ, поставил условие – я должен не только финансировать проект, но и получать полную и достоверную информацию, как расходуются средства и что получается на выходе, настоял на централизованном управлении клубом». В итоге «Сталкер» покрыл около 75% расходов ФК БАТЭ, а 30-летний Капский получил там место президента.

Юрий Чиж свой путь в бизнесе начал в 1992-м году – до этого один из богатейших людей Беларуси занимался борьбой и несколько лет работал энергетиком на Минском тракторном заводе. А ушел именно потому, что его предпринимательское предложение не стали слушать: «Было оборудование для производства военной продукции, которое в течение месяца включалось на 3–5 часов. Я предложил задействовать его и зарабатывать деньги. Гендиректор поблагодарил, одобрил, а потом дал команду: чтобы этот парень больше не высовывался».

В результате Чиж снял небольшое помещение и основал собственную фирму – ставший впоследствии гигантом «Трайпл». Свои первые деньги бизнесмен заработал на перепродаже водки и ковров, а потом пошли самые разные направления: пластиковые окна, газировка, стройматериалы... Все это принесло владельцу большую прибыль. Правда, есть мнение, что все успехи Чижа в первую очередь связаны со знакомствами во властных кругах.

С минским «Динамо» в 1998-м году приключилась очень странная история. Юрлицо, владевшее клубом, вдруг было вытеснено другим, созданным государственными учреждениями, с очень похожим названием – а все игроки и тренеры просто перезаключили контракты. Только вот по закону госучастие в таком юрлице было невозможно – для устранения этого недоразумения нужен был крепкий (клуб ведь исторический) частник. Им стал Чиж: в 1999-м 36-летний бизнесмен через «Трайпл» и «Раковский бровар» стал владеть почти половиной акций «Динамо». Спустя 20 лет это признают незаконным.

Об Александре Зайцеве известно не так много – нет достоверных сведений даже о его образовании. При этом уже в середине 2000-х будущий бизнесмен работал на интересной должности – помощника премьер-министра страны Сергея Сидорского. Есть и информация, что Зайцев каким-то образом помогал сыну Александра Лукашенко Виктору. Каким образом после этого чиновник вошел в топ-10 самых успешных бизнесменов страны, чья компания может создать экономическую зону на 220 миллионов долларов? Возможно, Зайцев когда-нибудь расскажет об этом сам.

В 2015-м году брестское «Динамо» чувствовало себя, мягко говоря, неважно. Дошло до того, что в мае фанаты скинулись и подарили футболистам игровую форму с фамилиями на спинах, а в конце года случилось легендарное для фанатской среды объявление клуба с просьбой к болельщикам о 3G-модеме для трансляции кубкового матча. «Динамо» заняло 12 место из 14 команд – казалось, это застревание надолго. Но в 2016-м случилось чудо – акции клуба внезапно понадобились компании Sohra Overseas, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах. Брест накрыло волной слухов о шейхах и скором вливании космических денег в клуб. Реальность представилась далеко не жестокой, но более прозаичной: оказалось, фирма принадлежит уроженцу Брестчины Зайцеву. «В детстве болел за брестское «Динамо». Стало обидно за положение дел в клубе. Это была дань детству, если хотите», – признавался впоследствии человек, привезший в Беларусь Диего Марадону.

Как добились результата?

Вместе с Анатолием Капским в БАТЭ пришел тренер Юрий Пунтус. У него с президентом клуба сразу случилась синергия – в этом приличная часть быстрого успеха команды. «Роль Пунтуса в создании БАТЭ была выше, чем моя. Все борисовчане должны этому человеку кланяться. Я увидел молодого, амбициозного специалиста, который готов был работать сутками, чтобы все организовать. Мне стыдно было подвести Пунтуса, а ему – меня. Вот так и закрутилось», – вспоминал Капский.

Созданный за две с небольшим недели до старта сезона в третьем дивизионе клуб справился со всеми трудностями: набрал состав из игроков «Фомальгаута», выпускников минской «Смены» и знакомых по работе Пунтусу, нашел свою игру и без проблем и задержек перебрался сначала во второй дивизион, а потом и в «элиту» (в числе причин успеха «Прессбол» прямо называл хорошее финансирование). Там, правда, команда, усиленная игроками исчезнувшей «Атаки-Ауры» и новым молодым пополнением из Минска, поначалу забуксовала. «После первого круга команда занимала, по-моему, десятое место. Друзья стали рассказывать, мол, люди стали сомневаться во мне, типа, может, он не справится, может, кого-то поопытнее взять», – говорил потом Пунтус. Но Капский уже тогда был верен семейной атмосфере в клубе и тренера не тронул – команда отплатила финишным спуртом на второе итоговое место, а глава клуба был признан лучшим в стране.

Перед сезоном-1999 БАТЭ произвело лишь точечные усиления – одним из таких стал трансфер 17-летнего Александра Глеба. Этого хватило для откровенно «каткового» сезона: после первых 12 матчей БАТЭ имел 11 побед при 1 ничьей, всего в чемпионате команда проиграла лишь раз (0:1 минскому «Динамо»), зато 9 из 24 побед сезона были разгромными (особенно досталось «Нафтану-Девону» – 7:1). За три тура до финиша, после выигрыша в гостях у солигорского «Шахтера», борисовчане стали чемпионами – впервые в новой истории. На футболках победителей значилась большая надпись c названием «Сталкер». Капский стал топом в новой сфере за четыре года.

«Коль взялся я за это “Динамо”, то, наверное, положу свое здоровье, чтобы о нем заговорили в Европе. Может, не мне это удастся сделать, а я от себя какие-то кирпичики оставлю, заложенные в это здание», – говорилЮрий Чиж в 2003-м году. Вряд ли цель можно считать выполненной. Даже к чемпионству команда, которая до бизнесмена брала в Беларуси главный титул 6 раз за 8 попыток, пришла только спустя пять лет с новым руководителем.

За это время Чиж успел прославиться как человек, абсолютно не умеющий ждать результата от тренера. Да и другие претензии бизнесмен высказывал щедро: Эдуарда Малофеева «сгубила водка», в Анатолии Байдачном «нет мужского начала», Павел Родненок «как игроком не знал, куда засунуть мяч, так и тренирует», Георгий Кондратьев «не хочет учиться»... Неудивительно, что в чемпионский сезон-2004 команду повел десятый специалист новой эпохи – россиянин Петр Шубин. Да и он в пресловутом мае был уволен – за «неважное физическое состояние игроков»! Это при том, что команда набрала в семи матчах 16 очков.

Видимо, устав искать подходящего специалиста, Чиж решился на удивительный ход – главным тренером стал... 33-летний игрок команды Юрий Шуканов! Что еще удивительнее – это сработало. Причем на поле игрок Шуканов выдавал такое, что никто не обвинил бы тренера Шуканова в блате – он едва не стал лучшим игроком чемпионата, уступив только одноклубнику Андрею Разину. Творил вещи впереди и 18-летний Леонид Ковель. Надежно было и сзади: несмотря на практически равномерное использование трех вратарей в сезоне, «Динамо» стало самой малопропускающей командой.

В итоге к решающим матчам с «Шахтером» и БАТЭ динамовцы подошли в полной готовности. Чудеса продолжились: на солигорском «Строителе» минчане прервали великую 59-матчевую (!) домашнюю беспроигрышную серию «горняков»! А следующий, фактически «золотой» матч с борисовчанами на «Динамо» вошел в историю: парни Шуканова (который себя все-таки не выпустил) победили 2:0. К слову, уже тогда важнейшую встречу судил Алексей Кульбаков.

Брестскому «Динамо» Александра Зайцева до первого в истории чемпионства осталось 3 очка, и никто уже всерьез не сомневается, что они будут добыты. Путь к триумфу у бизнесмена, выходит, занял всего три полных сезона – да и по два Кубка и Суперкубка на этой дороге тоже отличный результат. Главным секретом успеха видятся мощные подписания – пропустив сквозь трансферное сито игроков типа Готала, Огунжими и Вуячича (вы еще помните, что они играли в Бресте?), «Динамо» с финансовыми вливаниями бизнесмена (в выпуске «КраСавы» он заявил о 10 миллионах долларов в год) сколотило мощнейшую банду, в которой чемпионского опыта хватит не на один клуб. С легионерами в команде стали угадывать: например, Габи Кики цементирует защиту, а Алексей Хобленко стал настоящим джокером по части голов с замены.

Наконец-то все спокойно и с тренером. После так себе истории с несостоявшейся заменой Владимиру Журавелю, быстрым уходом Радослава Латала и запомнившимся больше дисциплинарными историями и мамой, чем результатами, Алексеем Шпилевским пост главного занял Марцел Личка. Он смог раскрепостить и сплотить игроков. Корректный на публике и способный подурачиться со «своими» мотиватор оказался именно тем человеком, который был нужен Милевскому и компании. Чех многими рассматривался как временщик на конец прошлого года, но Зайцев не стал никого искать на замену в межсезонье – и не прогадал.

Что было дальше?

Анатолий Капский выстроил клуб так, что в какой-то момент в Беларуси тягаться с ним стало нереально. После титула-1999 был еще добытый в единственном в истории дополнительном «золотом» матче с «Неманом» в 2002-м, а с 2006-го клуб Капского не отдавал трофей никому – с запасом или в добавленное время последнего матча, для истории не так важно. За это время с самым активным участием бизнесмена, ставшего потом руководителем завода БАТЭ, был построен лучший чисто футбольный стадион страны, «Борисов-Арена». Анатолий Анатольевич ушел из жизни победителем – он видел не только победы над «Баварией» и «Ромой» и плей-офф Лиги Европы, но и 15 сезонов, ставших для БАТЭ чемпионскими. «Капский без нас точно справится. По нам без него вопросов гораздо больше», – написал в прошлом году многолетний сотрудник БАТЭ Андрей Вашкевич. Как в воду глядел.

Юрий Чиж в следующем же мае после чемпионства уволил Шуканова (его почти год в должности на тот момент был рекордом длительности пребывания на посту), а потом сменил еще почти два десятка тренеров. За это время было много медалей и групповые этапы Лиги Европы, но титул 15-летней давности остается для «Динамо» последним трофеем на сегодня. Кажется, футбол Чижу наскучил раньше, чем клуб был официально потерян бизнесменом. «Он не справлялся с клубом. Иметь амбиции – это одно, а добиваться результата – это совершенно другое. Если в «Динамо» придет толковый человек, правильно выстроит всю работу, команда выстрелит», – жесткий вердикт 20-летней эпохе от экс-гендира клуба Алима Селимова.

Александр Зайцев вряд ли ограничивается мыслями о повторении высшего результата в следующем сезоне. Его главная цель, кажется, – не победить в игре, а изменить ее правила. Об этом говорит его инициативность в сторону создания ПФЛ. С АБФФ у нынешнего лидера готовится война – и посмотреть на ее развитие будет, пожалуй, самым интересным в белфутболе в ближайшее время.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты