«Это предательство». Монолог Луиса Энрике о Морено, который подменял его после смерти дочери и захотел остаться

Луис Энрике возглавил сборную Испании сразу после ЧМ-2018, но из-за болезни дочери ушел в отставку – у нее был рак, и в августе она умерла. С марта 2019-го тренера подменял его помощник Роберт Морено. Он вывел Испанию на Евро, но после матча с Румынией ушел, а Энрике вернулся в сборную.

Пишут, что Морено болезненно отреагировал на отставку: плакал, сообщая игрокам об увольнении, и не пришел на пресс-конференцию после разгрома Румынии (5:0). Он очень хотел поехать на Евро в качестве главного тренера. И из-за этого поссорился с Энрике.

В среду тренер сборной Испании на пресс-конференции рассказал свою версию. Вот ключевые пункты:

• После ухода из сборной Энрике встречался с Морено только один раз – 12 сентября. Они разговаривали 20-30 минут, и Морено сказал Энрике, что хочет быть на главным на Евро-2020, а потом готов вернуться в штаб Луиса.

«Меня это не удивляет, я видел, как он работает. Для меня это предательство, я бы не стал так поступать, – отметил Энрике. – Не хочу, чтобы в моем штабе был человек с таким характером. Амбиции – это хорошо, но чрезмерные амбиции – это большой недостаток. Вот почему я принял такое решение: сказал ему, что больше не вижу его своим вторым тренером. Мы доброжелательно завершили встречу. Затем я позвонил сотрудникам моего штаба, чтобы узнать их мнение и поделиться своим, чтобы никто не исказил мои слова».

• По словам Энрике, президент Королевской федерации футбола Испании Луис Рубиалес и спортивный директор Хосе Молина не имеют отношения к отставке Морено. «Единственный человек, ответственный за то, что Роберта Морено здесь нет, – это я», – сказал Энрике.

Испанские медиа предполагали, что Рубиалес мог сам убрать Морено – все помнят историю с увольнением Хулена Лопетеги перед ЧМ-2018.

• Претензий к работе Морено у Энрике, естественно, нет – Испания уверенно закончила отбор. «С точки зрения профессионализма я не могу критиковать Морено, он хороший тренер. Я ни в чем не сомневался, пока слова не разошлись с действиями. Я не хорошо поступаю в этой ситуации, но и не скажу, что плохо. Но, пожалуйста, давайте не будем копаться в мусоре».

• Еще Энрике рассуждал о ценностях. «Мне не нравится, когда кто-то страдает, но я ни о чем не жалею. Я чувствую себя частично ответственным за это. Не собираюсь никому давать уроки ценностей, но они очень важны в нашей работе, так как мы являемся образцами для подражания для детей.

Жизненные ситуации показывают характер человека, позволяют по-настоящему его узнать. Они показывают, кому можно доверять, а кому нет, у кого есть этика, а у кого ее нет. Я вижу, кто на моей стороне, и принимаю меры, не более того».

• Энрике так много говорил о Морено, что объявляя штаб сборной на Евро-2020, по ошибке включил Роберта в свою команду как тренера по физподготовке. Упс.

На Евро-2020 Испания сыграет в группе Е. Жеребьевка турнира пройдет 30 ноября.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+22
Популярные комментарии
Dbofe
+3
В смысле полез - его позвали. Это его место он решил свои проблемы и вернулся. Тот не хотел быть вторым, адьос
Ответ на комментарий az8
То же не понял хода энрике, раз ты ушел из сборной и фактически ее вывел другой человек какого хрена ты выполз опять на все готовое? дурдом.
Dbofe
0
у вас нарушается своя логика - пополз энрике, а потом люди должны были ему сказать адьос. т.е. уже отказались от своих слов. by.tribuna.com/football/1077863875.html как бы человек слов на ветер не бросает, верно?
Ответ на комментарий az8
Задачу решил Морено а не энрике! Адиос нужно было сказать энрике.
Vadzim Zhurau
0
Меня, мягко говоря, удивляют комментарии типа: "...какого хрена ты выполз...".
Представьте ситуацию: вы - руководитель проекта; у вас в семье (тьфу-тьфу, не дай бог) или даже с вами случилась беда; во время вашего отсутствия ваш заместитель (которого вы и взяли замом) с вашей дистанционной помощью подготовил и выиграл тендер; по вашему возвращению он вам говорит: "Теперь я буду руководить проектом, а ты пока не лезь в мою работу"...
Представили? Приятно?
Написать комментарий
Реклама 18+