У «МЮ» 4000 игр подряд с воспитанником в составе! Эту великую серию открыл болельщик (всего 6 лет назад)

В составе «Юнайтед» на игру с «Эвертоном» было 7 воспитанников, трое из них – в основе. Отличный способ отметить классное достижение: «МЮ» вот уже 82 года не выходит на поле без выпускников академии.

Все началось 30 октября 1937 года, когда против «Фулхэма» выпустили Тома Мэнли и Джеки Уосолла. С тех пор команда сыграла 4000 матчей, и да, это стоит повторить еще раз: в каждом из них 4000 (!) в составе был как минимум один воспитанник клуба.

Но не подумайте: ни один тренер «Юнайтед» не ставил игроков академии в состав только ради продления серии. Вообще о серии узнали только в 2013 году.

Это выяснил писатель и давний болельщик «Юнайтед» Тони Парк, когда собирал материал для книги «Сыновья «Юнайтед».

«В семидесятых я жил в Австралии, и дядя периодически посылал меня за газетой Saturday Evening Pink. В одном из номеров я наткнулся на статью о молодежной команде – о моих сверстниках. Текст вызвал в моей душе резонанс. В восьмидесятых я вернулся в Англию и с того времени регулярно посещал игры молодежной команды в «Клиффе» (бывшая тренировочной база «Юнайтед» –Sports.ru)».

В начале 2010-х Парк вместе со Стивом Хобином взялись за книгу о «Малышах Басби» и молодежном кубке Англии.

«Мы решили добраться до самого начала, до первых воспитанников в составе «Юнайтед». Ни о каком интернете речи не шло – я копал информацию в библиотеках Колиндейла и Эштона. В таких вопросах я как собака: если вцепился в кость, то не отпущу».

Парк нашел дебютный матч Тома Мэнли (декабрь 1931-го) и дальше перерыл все записи год за годом.

«В начале тридцатых «Юнайтед» 3 года играл с воспитанником в основе, но потом серия прервалась – Мэнли не было. В 1937 году к Тому присоединились сразу несколько выпускников академии: Джонни Кэри, Стэн Пирсон, Джонни Халон, Джеки Уосолл».

Серия «Юнайтед» не прерывалась до начала войны – сезон-1938/39 был последним перед перерывом. Период с 1939 по 1945 Парк не брал в расчет: клуб играл только товарищеские матчи или участвовал в любительских турнирах. С 1946-го серия продолжилась.

«Книга вышла в 2013-м – к этому моменту насобиралось 3700 игр. Я проверил все цифры три раза». После подсчетов Парк передал информацию в клуб – «Юнайтед» проверил все данные заново. Цифры сошлись.

Автор объяснил, как считал игры: помимо очевидных чемпионатов Англии и еврокубков, в список попали экзотические турниры вроде Суперкубка Англии, Суперкубка ScreenSport (турнир проходил в сезоне 1985/86 как альтернатива еврокубкам) и англо-итальянского кубка – с 1970-го по 1973-й и с 1976-го по 1986-й в турнире принимали участие профессиональные клубы.

Но при этом Парк не учитывал игры в Кубке Уотни – пригласительном британском турнире, который проводился перед сезоном, но не под эгидой ФА, а поэтому автор не признал его всерьез.

4000 матчей – мощь. А что у других?

Ни одна команда в мире и близко не подобралась к рекорду «Юнайтед».

У «Аякса» 1755 таких матчей. С 21 сентября 1981-го клуб сыграл всего 21 минуту без выпускников академии. У «Атлетика» серия еще солиднее: ни одной минуты без воспитанников с 3 мая 1964 года.

«В какой-то момент у «Эвертона» было около двух тысяч игр. Есть еще «Ноттингем Форест» – тысяча с чем-то матчей подряд, но они все равно далеки от «Юнайтед». Я хотел бы изучить Южную Америку, но записи не сохранились», – говорит Парк.

Серия «Юнайтед» могла прерваться 1 мая 2011 года. В основе на игру с «Арсеналом» не вышел ни один воспитанник, со скамейки игру усилили Оуэн, Валенсия и Бербатов – тоже не парни из академии. Рекорд спас Джон О’Ши, который оказался на замене.

В заявку «Юнайтед» за эти годы попадало 279 воспитанников. Некоторых – Бекхэма, Невилла, Скоулза, Чарльтона, Рэшфорда, Лингарда, Мактоминея – вы вспомните без проблем. Другие сыграли по разу в первых раундах кубка и больше не появлялись.

42 воспитанника ни разу не вышли на поле. Среди них чемпионы Англии в составе «Лестера» Дэниэл Дринкуотер и Мэттью Джеймс, а Том Хитон – у него 3 игры за сборную.

Оле-Гуннар Сульшер говорит, что для клуб ценит это достижение.

«Мы гордимся этой цифрой. Это заложено в ДНК «Ман Юнайтед». Этот клуб стоит на том, что через него проходят местные ребята или игроки академии.

Игроки знают это и понимают всю важность. Во-первых, они хорошие люди. Во-вторых, они хорошие футболисты. Они знают, что нужно, чтобы стать игроком «МЮ».

Я помню, как встретил семилетнего Мэйсона Гринвуда в «Клиффе» – мой сын тренировался там же. Уже тогда Мэйсон выделялся. А теперь он играет в первой команде», – сказал тренер перед игрой с «Эвертоном».

«В других клубах воспитанники не всегда попадают даже на скамейку, я не говорю о стартовом составе. В «Юнайтед» даже не обязательно смотреть на заявку команды перед игрой – ты точно знаешь, что там будут свои», – подтверждает Гринвуд, который вышел на замену против «Эвертона» и вытащил ничью. Более того – Гринвуд стал самым молодым футболистом «МЮ», который забивал на «Олд Траффорд» с 2009-го (18 лет и 75 дней). 

Маркус Рэшфорд считает, что все дело – в правильной работе молодежной системы: «Не стоит забывать о заслуге тренеров. Они с 12 лет воспитывают в нас игроков «Юнайтед». Они делают из нас игроков «Юнайтед». Академия не сбавляет обороты».

Ради Гринвуда «МЮ» продал Лукаку и Санчеса: бьет с двух ног, не дает интервью, мог стать отличным спринтером

Фото: globallookpress.com/James Wilson via www.imago-image/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/J. A. Hampton; globallookpress.com/firo Sportphoto/ Jürgen Fromme, Andrew Yates via www.imago-image/www.imago-images.de

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+5
Популярные комментарии
Валера Карпин
0
"Рекорд спас Джон О’Ши, который оказался на замене".
Так в чем все таки рекорд? 4000 матчей с хотя бы одним воспитанником на поле или 4000 матчей с хотя бы одним воспитанником в заявке?
Написать комментарий
Реклама 18+