«Штутгарт» купил 19-летнего африканца за 8 млн евро, а он, кажется, приехал в Европу под чужим именем

Дикая история из Франции.

Нападающий из ДР Конго Силла Вамангитука в прошлом сезоне мощно ворвался во французскую Лигу 2: его «Париж» (не путать с «ПСЖ») чуть не зацепился за выход в Лигу 1, а 18-летний парень, который до этого вообще не играл на профессиональном уровне, пробился в старт и забил 11 голов в 33 матчах.

Неудивительно, что летом им заинтересовались клубы посерьезнее: за Вамангитукой следили скауты всех французских топов и пары иностранных – «Ливерпуля» и «Барселоны». Однако «Париж» запросил немаленькие по меркам Франции деньги. В итоге летом африканец за 8 миллионов евро переехал в богатый «Штутгарт», который вылетел из Бундеслиги, но не намерен задерживаться во втором дивизионе надолго. «Париж» заработал на нем прилично – Вамангитука пришел летом 2018-го из любительского клуба «Олимпик Алес» бесплатно.

Французское издание L’Equipe раскопало интересные подробности жизни Вамангитуки: кажется, он использует поддельное имя. 

Силла родился в Киншасе – это столица Демократической республики Конго, одной из беднейших стран мира. При этом ДР Конго – вторая по площади страна Африки и четвертая – по населению, здесь живет почти 100 миллионов человек.

В 12 лет Силлу заметили на улицах Киншасы скауты академии Black Mountain Sport – ее основал бывший форвард сборной Франции и нескольких топ-клубов Николя Анелька. С того момента парня стал сопровождать человек по имени Оливье Белези – конголезский юрист с неоднозначной репутацией. Бывший игрок «ПСЖ» и «Вест Бромвича» Юссуф Мулумбу в октябре подал в суд иск на Белези: по его словам, юрист занимался подлогом и мошенничеством.

По официальной версии, первое время Силла Вамангитука играл за «Матете» – это клуб, при котором и существует академия Анелька. В 2018-м его предложили «Монпелье», туда Вамангитука не подошел и поехал в «Олимпик» – это аффилированный с «Монпелье» клуб. Здесь его заметили скауты «Парижа», пригласили на просмотр и подписали.

Тут и начинается экшн.

Осенью 2018-го на электронную почту директора «Парижа» Пьера Дреосси (и советника Силлы Белези) упало письмо: «Здравствуйте, я Макс Моки Нза-Нги. Предлагаю мирно урегулировать вопрос о мошенническом переходе нашего игрока Силлы Мвумпы Катомпы в ФК «Париж» под именем Силлы Вамангитуки». Нза-Нги – президент футбольного клуба «МК» из Конго. И у него совершенно другая версия.

Силла Мвумпа Катомпа родился 6 октября 1998 года, сыграл за два клуба из Киншасы – «Матомбе» и «Грэйс», после чего перешел в «МК». В статусе игрока «МК» он даже сыграл за молодежную сборную ДР Конго, но в 2016-м куда-то пропал – больше его не видели.

В июне 2017-го Мвумпа Катомпа подал заявление на шенгенскую визу и въехал в Европу. Так появился Силла Вамангитука – он родился на год позже (6 октября 1999-го). Именно под этим именем он подписал контракт с «Парижем». Когда вскрылся подлог, «Париж» и Нза-Нги, не стали распространяться, а договорились, что африканский клуб получит 10% от последующей суммы перепродажи футболиста – 800 тысяч евро.

Дреосси не подтвердил информацию о подлоге и о претензиях «МК». «Мы не платили этому клубу никаких денег. У нас были документы, паспорт Силлы, его вид на жительство. У нас было в порядке. Если проблема и была, то она возникла именно в Конго. Обращайтесь туда.

Позже этот президент отправил нам другое письмо и объяснил, что «пришел к соглашению» с «Матете». Он определенно имел в виду финансовую договоренность. Во всяком случае, с африканскими клубами такое часто случается. Как только игрок себя проявляет, каждый хочет свою долю», – заявил функционер «Парижа» и пообещал переслать соответствующие документы.

После этого Дреосси перестал выходить с L’Equipe на связь и отвечать на электронные письма. Макс Моки Нза-Нги тоже ни на что не стал отвечать: «Если хотите ответов, приезжайте в Конго». 

Кристиан Нсенги-Бьембе, главный тренер сборной Конго, плотно следит за результатами Вамангитуки в Германии: футболист забил 4 гола и сделал 2 голевые передачи в 11 матчах и точно не помешал бы национальной команде. «Я бы хотел, но не могу, есть административная проблема, проблема с паспортом. Мы много чего слышали. В частности, что он подавал запрос на убежище. Но есть и проблема личности. Мы ждем. Могу сказать точно: в ДР Конго никогда не слышали о Силле Вамангитуке».

В «Штутгарте» заявили: «У нас есть не только паспорт игрока, но и паспорта всех соответствующих футбольных ассоциаций, которые представляют его карьеру вплоть до 2010 года полностью. «Штутгарт» не видел и до сих пор не видит оснований сомневаться в подлинности или достоверности официальных государственных документов. Эти документы были рассмотрены в прошлом французскими властями, а также летом всеми компетентными немецкими властями как правильные и достаточные. Мы доверяем им».

L’Equipe отметил, что большинство свидетелей, с которыми они связывались, либо отказывались говорить, либо после беседы под запись запрещали публиковать их слова. Кроме того, на них неоднократно выходили анонимные личности, которые рекомендовали не изучать этот вопрос.

Как играл «Париж» Вамангитуки

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Pressefoto Rudel/Robin Rudel via; Gettyimages.ru/Thomas Eisenhuth/Bongarts

+12
Популярные комментарии
oonega
+11
Понятно ,что не чего не понятно
Проскуровский
+2
Мутная история...
spartak-by
0
Одно понятно, что сборной Франции нет... э сборище негров.
Написать комментарий
Реклама 18+