Златан вернулся в «Милан». Он признает, что клуб сейчас – катастрофа

Уже официально.

Златан Ибрагимович подписал контракт с «Миланом» до июня 2020-го с опцией продления на сезон.

🦁 Ибрагимович перешел в «Милан»

В «Милане» очень ждут возвращения Ибрагимовича. Высказались все – Бобан, Мальдини, Пиоли

Златану 38, но клубы за него по-прежнему бьются, особенно в Серии А. В компании «Болоньи» и «Наполи», «Милан» выглядел самым заинтересованным работодателем. Как только швед попрощался с MLS, миланцы уцепились в свободный вариант. 

«Ибрагимович отличается от других, он уникален. Он тот, кто может дать команде очень многое, – заявил в середине декабря директор «Милана» Звонимир Бобан. – Даже если ему больше не 28 лет, он все еще игрок с экстремальным характером и индивидуальностью. Он может двигать весь клуб в правильном направлении».

Интересно, что в 2015-м Бобан высказывался против возвращения шведского форварда. Хотя тогда Ибра играл в «ПСЖ» и был на 4 года моложе. «Ибрагимович ничем не поможет «Милану», – говорил Бобан La Gazzetta Dello Sport. – Думаю, что переход не пойдет на пользу и Златану. Швед дорого стоит, а его приглашение несет в себе определенные риски».

Впрочем, в нынешнем «Милане» Ибру ждут. Паоло Мальдини, кажется, даже пошел на хитрость. «Если Ибрагимович решит вновь играть в Серии А, это будет возвращение мечты по многим причинам. Но, думаю, у него есть некоторый страх перед возвращением в итальянский чемпионат, – сказал Мальдини. – Он боится, что больше не будет так же успешен, как в прошлом. Не знаю, сможет ли Ибрагимович это принять». Конечно же, Паоло знает характер шведа: бывший партнер вполне мог использовать это как уловку и разжечь в Златане желание доказать, что он ничего не боится.

 

Главный тренер Стефано Пиоли долго ограничивался формальными фразами, но после 0:5 от «Аталанты» конкретно высказался даже он: «Люди говорят о приходе Ибры уже больше месяца. Златан – чемпион, он может привнести в команду решительность и характер. Это поможет даже во время тренировок, не говоря уж о матчах».

Ибра провел два классных сезона в «Милане». Стал лучшим бомбардиром, выиграл чемпионат и Суперкубок

Предыдущий приход Златана в «Милан» – это лето 2010-го: его сначала арендовали, а потом купили полноценно. Тогда Италия была очень нужна самому Ибре после сложного отрезка в «Барселоне» (комфорту мешали неидеальные отношения с Гвардиолой). У шведа получилось перезагрузиться, вот как это было:

• В первом матче Ибра не забил пенальти в концовке, но исправился уже через четыре дня: положил два «Осеру» в Лиге чемпионов за три минуты. Следом его гол помог выиграть дерби. «Милан» впервые за семь лет взял золото чемпионата, Златан дополнил коллекцию: за восемь лет (2003 — 2011) он сменил пять клубов из трех стран и с каждым финишировал первым. В тот сезон Ибра прилично помог: 21 гол и 11 ассистов.

• Летом 2011-го гол Ибрагимовича помог «Милану» выиграть Суперкубок у «Интера» (2:1), в ноябре Златан забил сотый гол в Серии А, а в марте заколотил три «Палермо» за 14 минут. Этот хет-трик так и остался для форварда единственным в «Милане». За второй сезон Ибра оформил 35 мячей, 28 из них – в Серии А (10 – с пенальти). Швед стал лучшим бомбардиром чемпионата, а сразу после перешел в «ПСЖ». «Да, я действительно продал Ибрагимовича и Тиаго Силву в «ПСЖ». Это позволит нам сэкономить около 150 миллионов евро», – говорил тогда Сильвио Берлускони.

В октябре 2019-го Ибрагимович вспоминал миланский этап карьеры и жестко прошелся по сегодняшнему состоянию клуба.

«Это были особенные годы для меня. Они вернули мне радость от игры, которую я потерял в «Барселоне», –  сказал Златан. – Я никогда не чувствовал себя настолько сильным, как в «Милане». Нынешний «Милан» – это катастрофа. Они много говорят, но ничего не делают. Это не тот клуб, в который влюблялись по всему миру. Возможно, в клубе слишком много неправильных людей, которые должны быть в другом месте».

На Златана претендовали и другие клубы, но все отошли в сторону

У «Милана» были конкуренты, но в течение двух последних недель все дружно отвалились. Сначала – «Болонья». «У нас было прекрасное предложение, но Златан сделал другой выбор, который был интереснее для него с профессиональной точки зрения», – сказал спортивный директор клуба Вальтер Сабатини.

 

Затем вежливый отказ пришел от президента «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса: «Златан – великий человек с сильным характером. Мы думали о нем, когда командой руководил Анчелотти, поскольку при нем он взял бы на себя определенную роль. Теперь у меня другие приоритеты».

Ушедший в «Эвертон» Анчелотти тоже дал понять, что не заинтересован в Ибре. «Златан – мой хороший друг. Знаю, что он скоро покинет Штаты, но не подозреваю, какие у него планы. Мне нужно позвонить ему – возможно, я так и сделаю. Он может приехать в Ливерпуль наслаждаться жизнью, но не играть».

***

Последние два сезона Златан божил в «Лос-Анджелес Гэлакси»: 53 гола и 15 голевых за 58 матчей. В МЛС-2019 швед забивал по голу за матч: 31 игра, 31 мяч. Контракт Ибрагимовича истекал в конце года, и американцы, естественно, предложили форварду новый, но Златан решил иначе и попрощался в своем стиле: «Пришел. Увидел. Победил. Спасибо, «Лос-Анджелес Гэлакси», что заставил снова почувствовать себя живым. И болельщикам «Гэлакси»: вы хотели Златана, я дал вам Златана. История продолжается. Теперь возвращайтесь к просмотру бейсбола». 

Почти сразу Ибра прозрачно намекнул на камбэк: «Милан – не мой второй город, это мой второй дом. У меня прекрасные воспоминания обо времени, которое я провел там. Если есть проект, который меня мотивирует, я мог бы играть хоть до 50 лет. Я только закончил свое выступление за «Лос-Анджелес». Это было фантастически. Теперь есть два героя двух миров – я и Джузеппе Гарибальди».

Златан точно станет героем, если вытащит из кризиса нынешний «Милан». Это уже не тот клуб, в котором он выигрывал чемпионат и Суперкубок Италии. После 17 туров текущего сезона «россонери» идут на 11-м и отстают от лидеров, «Интера» с «Юве», на 21 очко.

Ибра прав: прямо сейчас без него «Милан» – это катастрофа.

Фото: globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Gettyimages.ru/Paolo Bruno, Paolo Rattini, Alessandro Sabattini

+13
Популярные комментарии
sandrokot
+13
Уважаю этого чувака, действительно легенда.
Oleksa
+1
Ибра лучший!!!
Ответ на комментарий sandrokot
Уважаю этого чувака, действительно легенда.
Написать комментарий
Реклама 18+