Уговоры по WhatsApp, скаутинг Заммера, помощь от Puma. Как «Боруссия» получила Холанда

В Дортмунде следили за парнем с 2016-го, и просмотрели его 28 раз.

«Боруссия» обошла «Юве» и «МЮ» в гонке за молодого норвежца Эрлинга Холанда. Это неслучайно: Дортмунд следил за 19-летним форвардом 2,5 года и просмотрел его 28 раз. Когда в клубе решили, что надо подписывать, в ход пошли сообщения от игроков в WhatsApp и влияние гендиректора Puma.

«Боруссия» заметила Холанда еще на юношеском Евро-2016. Все остальные пришли после мощного дебюта в ЛЧ

В Дортмунде впервые узнали о Холанде в августе 2016-го. Норвежец выступал тогда на чемпионате Европы среди юношей до 17 лет. Эрлинг отыграл все три матча на групповом этапе, и обратил на себя внимание скаутов «Боруссии». Немцы запомнили игрока, а в 2018-м думали подписать его из норвежского «Мельде», но Холанд присоединился к австрийскому «Ред Буллу». 

С одной стороны, наблюдать за Холандом стало проще, с другой – появился риск упустить талантливого парня. В этом сезоне Эрлинг мощно дебютировал в Лиге чемпионов, став первым в истории футболистом, забившим 6 голов в трех стартовых матчах. В первом туре он еще до перерыва оформил хет-трик в ворота «Генка» (6:2), во втором – забил на «Энфилде» «Ливерпулю» (3:4), в третьем – сделал дубль в матче с «Наполи» (2:3). Норвежец продолжил забивать в четвертом и пятом турах – отправил по голу в ворота «Наполи» (1:1) и «Генка» (4:1). 

Восемь мячей и одна голевая в шести матчах Лиги чемпионов – это уже весомая заявка на переход в топ-клуб. Плюс 16 голов и 6 ассистов в 14 играх чемпионата Австрии. У «Боруссии» появились конкуренты – «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», родственный «Руд Буллу» «Лейпциг».

Холанда уговаривали игроки «Боруссии», особенно Дилейни. Помогла даже Puma – у них гендиректор норвежец

В пользу «Боруссии» был давний интерес и желание самого игрока. По информации The Athletic, немецкий клуб за 2,5 года просмотрел парня 28 раз. Легендарный Маттиас Заммер (чемпион Европы-1996 и обладатель «Золотого мяча» того же года), который работает консультантом «Боруссии», инкогнито посещал базу «Ред Булла», чтобы увидеть тренировки Холанда.

Когда решение окончательно приняли, норвежца стали убеждать со всех сторон. Главный аргумент – «Боруссия» умеет развивать молодежь. Холанду приводили свежие примеры – Джейдон Санчо, Усман Дембеле, Кристиан Пулишич. Футболисты «Боруссии» тоже давали понять нападающему, что будут ему рады. Они писали норвежцу сообщения в WhatsApp, в которых убеждали его перейти в команду. Больше всех старался датчанин Томас Дилейни.

Клуб даже использовал в переговорах своего поставщика экипировки. Puma не только одевает дортмундцев, она еще миноритарный акционер «Боруссии» (5%). А гендиректор у Puma Бьерн Гульден – норвежский экс-футболист. В 1980-х он играл в «Брюне», первом клубе Холанда. Он предложил форварду выгодный спонсорский контракт.

Такие соглашения с компанией есть у Ройса, Витселя, Пищека и экс-дортмундца Бартры. Холанд сейчас сотрудничает с Nike, американцы тоже хотят сохранить молодую звезду. Так что даже если Холанд не подпишет контракт с Puma, сам факт такого предложения дает его агенту Мино Райоле хорошие рычаги для обсуждения более выгодных условий сделки с Nike.

Эрлинга подписали до 2024 года. Отступные – больше 50 миллионов фунтов

Фактор Райолы тоже сыграл весомую роль в переходе. У «Боруссии» хорошие рабочие отношения с агентом после прихода Мхитаряна в 2013-м. По некоторым данным, дортмундцы выплатили ему 15 миллионов евро помимо 20 миллионов «Ред Буллу». Еще 10 миллионов евро получил отец Эрлинга, бывший игрок «Ноттингема», «Лидса» и «Ман Сити» Альф-Инге Холанд (участник ЧМ-1994).

По информации Daily Mail, руководство «Ман Юнайтед» пыталось заключить сделку с отцом футболиста в обход агента, но попытка не удалась. Сам Райола прокомментировал ситуацию так: «Ничего личного против «МЮ» и Сульшера. Он выбрал «Боруссию», и я счастлив, что он ушел в клуб, в который хотел перейти. Это лучший вариант для него сейчас. Если бы он захотел в «Юнайтед», я был бы вынужден оформить этот трансфер, но он не захотел этого. Предложение было хорошим».

Дортмундцы подписали 19-летнего форварда до 2024 года. В контракте Холанда относительно невысокая опция выкупа – больше 50 миллионов фунтов. Если он мощно проведет вторую половину сезона, покупать его за такие деньги наверняка придут уже летом.

Холанд стал первым тинейджером в истории ЛЧ, забившим в 5 матчах подряд

Фото: instagram.com/bvb09; globallookpress.com/Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+8
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+