Хакан Шюкюр живет в США и работает в Uber. Турция заморозила все его накопления

Раньше он владел кофейней, но ее пришлось продать.

Хакан Шюкюр – одна из главных звезд турецкого футбола. Он 12 лет играл за «Галатасарай» и 16 лет – за сборную Турции, с которой выиграл бронзу ЧМ-2002. На том же ЧМ в матче за третье место он забил самый быстрый гол в истории международных турниров – Южной Корее, на 11-й секунде.

Cейчас суперзвезда футбола живет в США –  на родине бывшего футболиста ждут обвинения в оскорблении президента Эрдогана и подстрекательстве к перевороту. За это могут назначить пожизненное заключение или смертную казнь. Сейчас Шюкюр занимается максимально неожиданной для легендарного футболиста работой – водит такси:

«Да, я сейчас выхожу на работу. Я работаю в Uber и продаю книги», – сказал он в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag.

Хакан вместе с другом владел кафе и пекарней в Пало-Альто – еще год назад журналисты New York Times брали у бывшего футболиста интервью прямо в заведении. Судя по всему, сейчас с этим бизнесом покончено. Шюкюр говорит, что в кафе случались провокации: приходили люди и играли музыку на домбре – за эти национальные мелодии топят сторонники Эрдогана. Шюкюра даже брали под защиту ФБР.

Проблемы возникают даже у людей, просто связанных с Хаканом.

«Меня иногда узнают в такси. Один человек сказал, что знает и любит меня, но выйдет – не хочет проблем. Еще до переворота случилась другая история: турецкий студент узнал меня, мы с ним сфотографировались. Когда парень вернулся в Турцию, у него в телефоне нашли фото со мной и посадили на 14 месяцев. Государство делает все, чтобы стереть меня из памяти».

У Шюкюра не было проблем с деньгами: легендарный нападающий скопил десятки миллионов долларов, но все были на счетах в Турции. Сейчас финансовые активы заморожены. Даже оставшимися средствами Хакан не может распоряжаться.

«Я инвестировал средства в Турцию – не хотел вывозить во всякие офшоры. У меня фактически конфисковали недвижимость – я не могу ее сдать, потому что потенциальных арендаторов запугивают. У моих отца и матери рак – они сейчас под домашним арестом. Это очень тяжелое время. У них финансовые трудности. У всех, кто связан со мной, сейчас финансовые трудности. У меня сейчас нет ничего».

У футболиста даже отобрали профессиональные достижения – в 2017 «Галатасарай» исключил Шюкюра из всех клубных списков, хотя члены правления проголосовали против.

«Это было решение даже не министра спорта, а лично президента. Без постановления суда. Для меня членство в клубе не было значимо. Зато это хорошая иллюстрация происходящего в стране: такое решение, без суда, спускали с самого верха».

Шюкюр увидел турецкую политику изнутри – и раскритиковал Эрдогана

Вы уже поняли, что проблемы у Шюкюра из-за политики. Все началось в 2008-м, когда Хакан закончил карьеру игрока, а в 2011-м его избрали в парламент от партии AKP (правящая партия, поддерживающая Эрдогана). Пока легендарный футболист выступал за президента, все было хорошо. Но в 2013-м он выпустил официальное заявление, в котором назвал Эрдогана диктатором, обвинил в обмане народа и заявил, что покидает AKP.

«Партия пригласила меня, чтобы набрать рейтинг на моей популярности. Я согласился и вступил. Если бы не пошел в парламент, то никогда бы не понял, как в Турции все плохо. Я жил в странах, которые проводили реформы и благодаря этому стали лучше. А представители партии АКР действуют неконституционно: в Турции невозможно обсуждение. Право голоса есть только у одного человека – остальные молча следуют за ним.

После скандалов в футболе пошли массовые обвинения в коррупции. Я тогда ушел в отставку. Потом началось преследование. В бутик моей жены кидали камни, к детям приставали на улицах. Я решил уехать в США».

Хакана обвинили в том, что он поддерживает гюленизм – движение, названное в честь Феуллаха Гюлена (который тоже живет в США). Его последователи выступают за сближение с Европой, но в Турции их считают террористической организацией. Шюкюр настаивает на том, что он не гюленист, не встречался с идеологом в США – он просто выражал свои политические взгляды.

«Я не гюленист. Я делал только вещи, разрешенные в моей стране. Но я же Хакан Шюкюр – я стал показательным примером для запугивания остальных людей. Многие начали бояться, увидев, что сделали со мной.

Что мы видим по всему миру? Люди занимаются торговлей, уважают друг друга и чужое мировоззрение, основные ценности страны. Но, важнее всего, они создают что-то новое. А власть в Турции сейчас прячется за религией или за Ататюрком. И не создает ничего. А такое общество все дальше от Запада и всего развитого мира. Раньше мы были близки с Европой, в нас инвестировали – теперь же мы смотрим на Ближний Восток».

Шюкюр отрицает участие в перевороте – говорит, что никто так и не сказал, в чем заключалась его роль. Все просто зовут его предателем и террористом, но доказательств нет.

Хакан советует Озилу вступить в партию Эрдогана

Шюкюр и сейчас продолжает политические выступления. Например, критикует Озила за совместное фото с президентом Турции.

«Не очень хорошее фото. Я считаю, что они должны прославлять страну, за которую играют. Многие турки, живущие в Германии, смотрят турецкое телевидение и находятся под его влиянием. Я бы посоветовал Месуту и Илкаю тоже присоединиться к АКР. Изнутри ты лучше видишь суть этой партии. Просто приезжайте, присмотритесь к тому, как живут люди в Турции».

Шюкюр обращается не только к футболистам, но и к самому Эрдогану.

«Вернись на путь демократии, правосудия и прав человека. Стань тем, кто заботится о проблемах людей. Стань президентом, который нужен Турции. Многие люди прислушиваются к тебе, следуют за тобой. Так сей мир. Это ценят во всем мире».

Эрдоган ради выборов придумал, что мог играть за «Фенербахче», а друзья сделали для него новый футбольный клуб. Президент Турции действительно обожает футбол

Энеса Кантера на родине обвиняют в терроризме. Эрдоган считает его личным врагом

Фото: REUTERS/Action Images, Umit Bektas; instagram.com/hakansukur54; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+21
Популярные комментарии
chugoy.2
+30
Эта статья на главной отлично диссонирует с выпуском чеснок про Багу, который выбирает участок в Дроздах., А на контрактный вопрос отвечает бэ-мэ
assulin
+22
Сравнить Шюкюра и Багу - это стыдно. Бага - никто и говорит "бэ-мэ". А турок - легенда, который имеет вес! Но теплое место ему в Турции нафиг не нужно! 
Ответ на комментарий chugoy.2
Эта статья на главной отлично диссонирует с выпуском чеснок про Багу, который выбирает участок в Дроздах., А на контрактный вопрос отвечает бэ-мэ
A1gerd
+17
Мда, у нас есть Грабовский, у турков Хакан шюкюр, но один продал совесть за место при корыте, другой совесть только развивает в себе
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+