В бейсболе большой скандал – чемпионы попались на читерстве. Крали знаки с помощью камеры и мусорного бака

В бейсболе разразился большой скандал: «Хьюстон Астрос» обвинили в нелегальной краже знаков. Руководство уже уволило генерального менеджера, а MLB выписал команде максимальный штраф – 5 миллионов долларов. Разбираемся, что же случилось.

Что такое кража знаков?

Все мы видели, как футбольный тренер кричит с бровки поля или подзывает к себе игрока, чтобы объяснить задачу. В бейсболе это работает иначе – поговорить не выйдет. Тренер находится в дагауте (скамейка запасных), а рядом с кэтчером защищающейся команды стоит бэттер (отбивающий) команды нападения, который все отчетливо слышит и сразу бы все понял. Именно кэтчер – человек на корточках, который ловит подачи питчеров, – обычно руководит обороной и показывает питчеру незамысловатые знаки пальцами. Он советует, какую подачу лучше выполнить: быструю, крученую или специально ее бросить мимо страйковой зоны. А чтобы знаки видел только питчер, подает их кэтчер вот так:

Чемпионов сдал их бывший игрок

Майк Файерс – стартовый питчер «Окленд Атлетикс», отыгравший за «Астрос» 2,5 года. Это он сообщил, что «Хьюстон» делает слишком много для победы и переходит за границы дозволенного, воруя знаки кэтчеров команд соперников с помощью электроники. Так хиттеры заранее знают, какая подача полетит.

Публичное выступление Файерса значительно подорвало репутацию «Астрос», хотя пробоину ниже ватерлинии они получили еще раньше – когда Майк обогатил этими знаниями «Детройт Тайгерс» – свою новую команду. 

«Я просто хочу, чтобы игра стала честной и очистилась от этой грязи. Потому что ряд молодых бейсболистов теряют из-за этого свою работу. Я хотел, чтобы парни были лучше подготовлены и смогли ярче заявить о себе».

В 2017-м «Хьюстон Астрос» выиграли Мировую серию. Пока одни отрицают кражу знаков в чемпионский сезон, другие уверены на 100%, что «Хьюстон» – чемпионы-читеры.

Ниже мы расскажем, как работала система. Можно быть уверенным, что эта непростая схема не использовалась на выездных играх. А последняя игра Мировой серии-2017, кстати, проходила на выезде.

После заявления Файерса Кен Розенталь - популярнейший бейсбольный журналист – описал происходящее на крупном спортивном портале The Athletic, а затем распространил информацию через твиттер. Руководство «Астрос» молниеносно отреагировало и заявило, что они начнут расследование под эгидой MLB. А пока, мол, обсуждать это не хотят.

Бейсбольная общественность еще с 2017 года подозревала «Астрос» в краже сигналов с помощью электроники, а не с помощью хитрости и интуиции. По словам анонимного менеджера, воровство сигналов постепенно растет – им пользуется все больше команд. А Лига этому не препятствует.

Как утверждает портал The Athletic, соперник «Астрос» по Мировой серии 2019 года команда «Вашингтон Нэшнлс» создавала новую систему знаков к каждому матчу, а иногда меняла ее прямо по ходу игры.

Как можно и как нельзя красть знаки

Бейсбол требует ловкости и хитрости – но правила строго регламентируют допустимые границы. Если знаковую систему раскрыл стоящий на второй базе игрок атакующей команды и сигналит из-за спины питчера своему товарищу с битой – все нормально. Но еще в 1961-м на совещании владельцев команд Лига сделала заявление, что использование механических устройств для кражи знаков запрещено

В 2001-м вышел меморандум о запрете использования электронной техники в подобных целях. А перед стартом сезона-2019 бейсбольные чиновники подчеркнули важность запрета, пообещав надавать по ушам каждому, кто попадется.

Первый случай кражи знаков в бейсболе был зафиксирован еще в 1876-м, когда команда «Хартфорд Дарк Блюс» спрятала на стадионе шпиона, который отслеживал знаки кэтчера, чтобы предупредить отбивающих о крученом мяче. В 1897-м Джордж Сталингс – менеджер «Филадельфии Филлис» – прятал за центральным аутфилдом человека с биноклем и телеграфным аппаратом. В 2001-м члены команды «Нью-Йорк Джайнтс» признались, что в 1951-м использовали телескоп для кражи знаков против «Бруклин Доджерс», чтобы победить в финале Национальной лиги.

«Бостон Ред Сокс» – первая команда, которая «спалилась» в XXI веке: в 2017 году они воровали знаки с помощью Apple Watch. Тогда скандал быстро затушили, и на некоторое время тема ушла с радаров.

Четыре человека, которые были частью дружины «Астрос» в 2017-м, в том числе Майк Файерс, утверждают: «Хьюстон» стабильно занимается кражей знаков на домашнем стадионе «Минут Мэйд Парк».

В 2017 году инициатором этой идеи стал хиттер, который заметно улучшил свои показатели на бите в другой команде, после чего переехал в Хьюстон. Утверждают, что в предыдущей команде его поддержал тренер, который пытался улучшить результаты. Они разрабатывали собственную систему кражи знаков, и им это удалось. Но в руководстве более щепетильной команды, чем «Астрос», практику придушили, дорожа репутацией. И, как казалось, тогда идея и завяла.

Симпатизирующие «Астрос» болельщики и журналисты отмечают, что случаев кражи знаков достаточно по всей Лиге. И подчеркивают, что по сей день не названы все команды, которые этим занимались или занимаются. И «Астрос» просто стали главной жертвой расследования, которое  подорвало репутацию бейсбола как честного спорта. Комиссионер MLB Роб Манфред был вынужден действовать оперативно и жестко.

На фото: легальный способ воровать знаки у кэтчера – для этого надо провести раннера на вторую базу

История про кражу знаков – такой же хедлайнер нынешнего века, каким в прошлом были скандал с победой «Чикаго Вайт Сокс» в Мировой серии-1919 или стероидные войны на рубеже 2000-х. Паранойя в отношении «Астрос» набрала крутые обороты.

Что именно сделал «Хьюстон»?

На фото: подтрибунное помещение на «Минут Мэйд Парке» – домашнем стадионе «Хьюстон Астрос». Это участок между дагаутом и клабхаусом в 2017-м.

Суть системы проста: камера из центрального аутфилда фиксировала знаки и передавала их на телевизионный монитор, который установлен в нескольких шагах от дагаута. Игроки и сотрудники команды распознавали знаки питчеров. Когда им это удавалось, кто-то громко бил битой по мусорному баку, который расположен в туннеле дагаута. Один либо два удара указывали на определенный тип подачи: брейкинг-болы (слайдер, кервбол) или офф-спид питчи (чейнджап, сплиттер).

Известный ютуб-обозреватель бейсбола Jomboy проверил информацию бывшего питчера Дэнни Фаркуара – и поймал «Астрос» с поличным. Вот его видеоразбор:

Даже если вы не знаете английского языка или вам лень читать субтитры – на видео очевидно, как информацию о подачах передают хиттерам. 

Каким будет наказание за читерство?

Комиссионер MLB (главный бейсбольный чиновник) Роб Манфред вынес окончательный вердикт по делу о незаконной краже знаков «Хьюстон Астрос» в 2017 году 13 января 2020 года. Обширный вердикт включает несколько жестких санкций:

• Отстранение на год генерального менеджера Джеффа Лухноу.

• Отстранение на год менеджера Эй Джей Хинча.

• Лишение пиков первого и второго раунда в 2020 и 2021 годах.

• Штраф в размере $5 млн (максимально допустимый).

• Отстранение бывшего ассистента Брэндона Таубмана от бейсбола и всех возможных должностей на неопределенный срок (скорее всего, пожизненно).

Владелец «Астрос» Джим Крейн уволил Эй Джей Хинча и Джеффа Лухноу. Расследование подтвердило, что Крейн ничего не знал об этой практике. Учитывая пословицу «рыба гниет с головы», это крайне необычно.

Следователи опросили 68 свидетелей, в том числе 23 действующих и бывших игроков «Астрос». Манфред объявил, что «Астрос» использовали комнату для видеопросмотров и монитор под дагаутом для распознавания знаков в течение всего регулярного сезона и всего плей-офф в 2017 году. Согласно документам, приблизительно через два месяца после старта сезона «Хьюстон» начал экспериментировать со схемой «мусорного бака».

Лига не нашла никаких нарушений со стороны «Хьюстона» во время плей-офф в 2018-м, когда «Астрос» проиграли «Ред Сокс» звание чемпиона Американской лиги. После этого команда из Бостона выиграла Мировую серию.

Ни один из игроков «Хьюстон Астрос», вовлеченных в схему, не был наказан. «Наказывать игроков в данной ситуации очень сложно и непрактично», – сказал Манфред. По его словам, участвовали почти все, но определить меру вины и тяжесть справедливого наказания – невероятно сложно.

«Бостоном» в триумфальном 2018 году руководил Алекс Кора – менеджер, который в 2017-м работал в Хьюстоне. Сейчас руководство «Ред Сокс», расследование в отношении которого продолжается, уволило Кору. Но вот интересный момент. Сказал ли Кора своим новым подопечным о воровстве знаков, когда две команды встретились в финале Американской лиги? «Бостон» победил, а затем выиграл и Мировую серию. А если Кора раскрыл секрет успеха «Астрос», то почему бостонцы хранили молчание?

Фото: Gettyimages.ru/Ralph Freso; globallookpress.com/Chris Kleponis/CNP/AdMedia

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+15
Популярные комментарии
rammstein
+7
очень интересный материал, спасибо!
Написать комментарий
Реклама 18+