19-летний защитник, который подсказал Пепу состав «Уотфорда», уже учится на тренера. Гвардиола сравнивает его с Бускетсом

Защитник Эрик Гарсия не играл за «Ман Сити» в серьезных турнирах до этого сезона. Пару матчей в кубках, где выходил дублирующий состав, несколько игр в запасе под основой.

В этом сезоне на фоне кризиса в защите Пеп Гвардиола стал подтягивать 19-летнего испанца к более серьезным матчам. Сейчас у Гарсии уже 10 матчей во всех турнирах – 6 в АПЛ (2 в основе), 1 в ЛЧ и 3 в Кубке Лиги.

О Гарсии заговорили, когда перед матчем с «Уотфордом» он подсказал Пепу во время разминки, что соперник начнет играть в четыре защитника (до игры было непонятно – четыре или пять).

Пеп сомневался, по какой схеме сыграет «Уотфорд». Правильный вариант ему подсказал 18-летний защитник «Сити»

Пеп сказал после игры: «Он невероятно умный парень. Он знает вообще все. Он на все обращает внимание. Сегодня у нас были сомнения по составу, который выставит Кике: они сыграют с 4 или 5 защитниками? Мы точно не знали этого. Эрик подошел ко мне после разминки и сказал, что они отрабатывали кое-какие передвижения и они сыграют четверкой. Больше никто не сказал мне об этом. Он проследил за этим. Он знал, что мы сомневались».

Но это не единственное его положительное качество.

Гвардиола сравнивает его с Бускетсом: только он был таким же любознательным

Гвардиола был очень доволен внимательностью Эрика и перед игрой с «Порт Вэйлом» признавался, что его можно в этом плане сравнить только с Бускетсом.

«Только Серджи был так любопытен и хотел все знать. 17 или 18 лет – это не так уж и много. В команде есть люди, которые любят осознавать игру и говорить о тактике, и другие, которые этого не делают. Но Эрик – парень, который любит знать, почему. Почему, почему, почему? Когда он ошибается, он быстро все понимает. Конечно, он и дальше будет совершать ошибки.

Но когда в команде есть парень, который знает, как действовать стабильно. А это важно для центрального защитника. Эрик седьмой или восьмой в очереди на позицию, он не демонстрирует какой-то невероятной игры. Но он не допускает большого количества ошибок, для молодого игрока он очень стабилен, почти всегда».

Футболист отвечает коучу взаимностью: «С Гвардиолой ты учишься. Каждый день он учит чему-то новому. Он особенный».

Игрок уже учится на тренера и работает с детьми. Скоро получит международную лицензию

Гарсия уже сейчас учится на тренера – прошел два вводных курса на лицензию B УЕФА. Эта самая простая из международных лицензий, но зато международная: позволяет возглавлять мужские любительские клубы, молодежные команды U16 и работать ассистентом тренера в профессиональных клубах.

«Сити» предоставляет всем молодым игрокам возможность пройти курсы, но только Гарсия и 17-летний вратарь Гэвин Бэзуну ей воспользовались. Они уже тратят свое свободное время вечером и помогают в работе с юношеской командой U11.

«Я должен провести шесть тренировок с ребятами, а потом у меня раз в неделю занятие с учителем. И меня оценивают. Первый курс – базовый, второй будет сложнее. Там будет больше деталей, психологических и тактических. И ты тренируешь кого хочешь», – рассказал The Athletic Гарсия.

Эрик – воспитанник «Барсы». Он казался в «Сити» в 2017-м, капитанил во всех молодежках

Гарсия – воспитанник «Барселоны», в 2017 году перешел в академию «Сити», а за основу дебютировал в матче Кубка лиги с «Лестером» в конце прошлого года. Кумир 18-летнего защитника – аргентинец Хавьер Маскерано.

Директор каталонского клуба Патрик Клюйверт уже высказывался о том, что парня было бы неплохо и вернуть («Двери всегда открыты»), а «Сити» пытается продлить с ним контракт (хотя до истечения срока текущего соглашения еще два с половиной года).

«Я что-то слышал о нем еще в академии «Барселоны». Он был капитаном всех молодежных команд, приехал сюда и тоже стал капитаном. Он хорошо адаптировался в команде: он прекрасный парень, хорошо образован, точно знает, что должен делать. Он всегда спокоен и невероятно сосредоточен, не стесняется в одном случае и не выпендривается в другом», – говорил о Гарсии Пеп.

Эрик Гарсия – «старший брат» Ансу Фати

Фото: REUTERS/Andrew Boyers; East News/AP Photo/Rui Vieira; instagram.com/ericgm3

+4
Написать комментарий
Реклама 18+