Преображение помощника Симеоне. Хермана Бургоса всю карьеру называли обезьяной, а теперь он похож на профессора

Готовится к старту сольной карьеры.

«Атлетико» Диего Симеоне принято называть бандой. И сам Диего ведет себя так же – эмоционально заряжает игроков, скачет на бровке и показывает кохонес. Но в штабе «Атлетико» есть человек, который даже эмоциональнее Симеоне реагирует на происходящее. Это помощник Херман Бургос.

Прозвище у Хермана – Эль Моно (с испанского, обезьяна или горилла). При том, что из-за индейской внешности и самого образа его легко  можно было бы принять за вождя племени, капитана пиратского корабля или латиноамериканского революционера.

Бургос начал карьеру в клубе «Феррокаиль Оэсте», но потом перешел в «Ривер Плейт», за который болеет с детства. Вратарский свитер «Ривера» с гигантским бульдогом только добавлял киперу харизмы!

В 1999 году Бургос уехал в Испанию. В одной из первых игр за «Мальорку» Бургос вырубил игрока соперника. Игрок «Эспаньола» Мануэль Серрано назвал Хермана словом «судака» – так испанцы пренебрежительно именуют приезжих латиноамериканцев. Вратарь не ждал разбирательств в кабинетах, а прямо на поле прописал сопернику в лицо.

В итоге Бургоса отстранили на 11 матчей, Серрано получил отек нижней челюсти и сотрясение мозга.

Бургос ездил вторым вратарем Аргентины на два чемпионата мира – в 1998-м и 2002-м. В сборной Моно и подружился с Диего Симеоне. Вот они вместе празднуют выход на ЧМ-2002.

Правда, Херман не сыграл на мундиалях ни минуты. Зато отвечал за атмосферу в команде. На этой фотографии тренерская крутизна просто зашкаливает: Бургос (с мелированием!), плачущий Маурисио Почеттино, потерянный Марсело Бьелса. Только что они не вышли из группы на ЧМ-2002.

В 2003 году Бургос победил рак почки, но продолжает курить. Опыт победы на болезнью помогает тренеру – Моно говорит, что к нему до сих пор приходят за советом те, кто попал в похожую ситуацию. Например, проблемы с почками были у Сауля – футболист даже хотел удалить одну, но Херман приехал домой к полузащитнику и отговорил от этого решения.  

А с 2002 года Моно играл в «Атлетико». Тут он пересекся с Симеоне и Торресом, вылетал в Сегунду и довел свою шевелюру до исторического максимума. Кстати, надевать на игры кепки Бургос любил всегда.

В 2006 году Херман Бургос завершил карьеру футболиста и несколько лет просто жил в кайф.

Юрген Клопп только говорил о том, что его команда играет в стиле хэви-метал, а Моно пошел дальше. После завершения карьеры он реально выступал с собственной хард-рок группой GARB (по инициалам фронтмена – Херман Адриан Рамос Бургос).

В 2011 году его позвал к себе Диего Симеоне – тогда партнер Хермана по сборной Аргентины тренировал «Катанию». Дальше Бургос и Симеоне были вместе в «Расинге» и в «Атлетико».

«Мы как Ден Ниро и Джо Пеши в «Славных парнях». Диего взрывной, а я его уравновешиваю, стараюсь быть спокойнее. Вратарю ведь нужна спокойная голова. Моя работа – говорить ему правду», – объяснял отношения с Симеоне его старпом.

Кстати, из-за дисквалификации эмоционального Симеоне Бургос четыре матча работал главным тренером «Атлетико». Статистика потрясная – команда в этих играх взяла два титула (Суперкубок УЕФА и Лигу Европы).

Правда, иногда самообладание отказывает Бургосу. Особенно часто – в матчах с «Реалом». В 2012 году он сказал Моуринью: «Я не Тито – могу и голову тебе оторвать», – Моно намекнул на случай, когда Жозе ткнул в глаз ассистенту Гвардиолы Тито Виланове.

В 2014 году судья в матче с «Реалом» не поставил пенальти за фол на Диего Косте. Судя по всему, Бургос был настроен максимально серьезно. Рефери Карлосу Дельгадо Феррейеро повезло, что в штабе «Атлетико» хватило людей, чтобы сдержать Моно.  

В том же 2014 году Моно сидел на скамейке в Google Glass – очках от Google. Они выводили актуальные данные об игре прямо на сетчатку глаза. «Атлетико» стал одним из первопроходцев в плане использования этой технологии. Моно Бургос: серьезный, спокойный, прогрессивный.

Пару лет назад Бургос вернул себе знаменитые патлы...

Но теперь был открыт к экспериментам. Интересно, кто-то рискнул дернуть Моно за хвостик?

К 2019 году Бургос сбрил длинные волосы и бороду, надел очки, чаще появляется в пиджаке – чисто профессор. Такого Гориллой уже точно не назовешь.

Кажется, Моно скинул не только несколько килограмм, но и несколько лет.

Херман готовится к старту сольной тренерской карьеры – летом он единственный из всего штаба Симеоне не продлил контракт с «Атлетико». 50 лет – лучший момент для нового вызова.

Фото: Gettyimages.ru/Dave Rogers/Allsport, Firo Foto, Gonzalo Arroyo Moreno, Bryn Lennon, Michael Steele, Juan Manuel Serrano Arce, Angel Martinez, Denis Doyle; pressinphoto/Sipa USA/East News; as.com; ole.com; REUTERS/Action Images, Kai Pfaffenbach

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+8
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+