Трансферные балансы клубов за 10 лет в трех картинках. Спойлер: у «Сити» минус миллиард

Подбиваем расходы и доходы с сезона-2009/10 по нынешний. Вперед!


• «Ман Сити» за 10 лет лишь дважды не перепрыгнул потолок трат в 100 млн за сезон, и один раз это случилось при Гвардиоле (прошлый сезон). Отрицательный баланс предопределили три года: с 2015-го по 2017-й, когда денежный вентиль из ОАЭ открыли на полную, «Сити» потратил более 730 млн евро. Удивительно, но диких трансферов никогда не было (самый дорогой – Де Брюйне за 76 млн евро и всего 11 футболистов дороже 50 млн евро) – клуб брал количеством. При этом «Сити» особо не заморачивался над выгодными продажами. Рекордная цифра – смешная: Данило в «Юве» за 37 млн евро. А второе место по-прежнему занимает трансфер из 2005-го, когда Райт-Филлипс перешел в «Челси» за 31 млн евро.

• «Париж» принято считать денежными мешками, но из этой таблицы видно, что они не входят даже в тройку по тратам за десять лет, а если б не Неймар (222 млн), то вообще были бы в конце списка. Но баланс все равно один из худших – все дело в продажах. У «Парижа» только два трансфера за 10 лет дороже 30 млн евро – Гонсало Гедеш в «Валенсию» за 40 млн и Давид Луиз в «Челси» за 35. На таком же уровне торгует и «Милан», но он хотя бы тратит в четыре раза меньше. 

• Из топов приличный (относительно других) баланс пытается сохранять «Челси». Клуб, который взрывал рынок в нулевых, продолжает тратить, но и неплохо зарабатывает. 4 трансфера дороже 50 млн евро и 7 – дороже 30. Трансферы Азара (100 млн), Диего Косты (66 млн) и Оскара (60 млн) позволили сделать минус не таким глубоким. 

• Стоит обратить внимание на «Баварию» – клуб за 10 лет трижды играл в финале ЛЧ (правда, в самом начале десятилетия), но при этом ни разу не сошел с ума на трансферном рынке. С продажами все как у всех, но покупки в рамках: только один трансфер дороже 42 млн евро.

• И да, важный момент: никто из топ-3 этого списка за 10 лет ни разу не выиграл Лигу чемпионов.

А теперь к плюсам.

• Мы догадывались, что «Бенфика» лучшая, но вряд ли представляли масштаб. Только причина, почему удалось так далеко оторваться от остальных, одна – Жоау Феликс (126 млн от «Атлетико). Но дорогих трансферов уйма, лиссабонцы – единственные, кому удалось за 10 лет продать футболистов на миллиард. 

• «Порту» и «Аякс» идут примерно вровень – разрыв около 80 млн, но обратите внимание, что голландцы тратят даже меньше «Удинезе», самая дорогая покупка – Сулеймани за 16 млн евро, а самая дорогая продажа – де Лигт за 85. 

• Но крепче всего руку стоит пожать менеджерам «Сантоса» и загребского «Динамо». Да, по сравнению с «Бенфикой» плюс скромный, но в отличие от португальцев у этих клубов минимум шансов на приличные коммерческие и телевизионные доходы. Бразильцы обеспечили себе плюс продажами суперзвезд – Неймара и Родриго (более 100 млн евро). Хорваты продают не таких ярких людей (Модрич ушел более десяти лет назад), но зато часто – 6 трансферов более 10 млн евро, самые дорогие: Пьяца (в 2016-м ушел в «Юве» за 23), Дани Ольмо (летом ушел в «Лейпциг» за 20) и Бенкович (в 2018-м ушел в «Лестер» за 14,5, сейчас играет за «Бристоль»).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+14
Написать комментарий
Реклама 18+