Немецкий фан оскорбил темнокожего игрока и тут же поплатился: его сдали соседи, а стадион зарядил «нацисты – вон»

Орднунг.

Даже в третьей немецкой Бундеслиге царит порядок. Во время матча между «Пройссеном» и «Вюрцбургер Киккерс» кто-то из болельщиков с центрального сектора начал изображать обезьянье уханье, когда защитник гостей Лерой Квадво подбежал к трибуне, чтобы вбросить аут. Он моментально указал арбитру Кристине Рафальски на происходящее.

Когда 23-летний парень психанул, кричавший добавил: «Возвращайся в свою дыру». Что интересно, Квадво, хоть и имеет ганские корни, родился в Германии и воспитывался в академии «Рот-Вайсса» из Эссена.

После этого все произошло довольно быстро: соседи кричавшего по сектору выдали его полиции и начали скандировать «Нацисты – вон». Мужчину задержали и вывели с сектора под бурные аплодисменты. А игра закончилась нулями, поэтому антирасистское единение стало главным событием матча, добравшимся до федеральных медиа.

«Это случилось со мной впервые, – признался Квадво после игры. – Я услышал обезьяньи крики, поднял голову и сразу увидел человека, который их издавал. Такого не должно быть ни на стадионе, ни где-либо еще. Но я хотел бы поблагодарить всех в Мюнстере. Все быстро успокоились и сделали свое дело».

После игры он дополнил все большим постом в инстаграме. «Меня оскорбил болельщик на расовой почве. Это расстроило меня. Хоть у меня и другой цвет кожи, я родился здесь, в этой прекрасной стране, которая так много дала мне и моей семье. Я один из вас, я живу здесь. Расизму не место в нашем мире. Мы все можем остановить его.

Хочу поблагодарить людей на стадионе, тренеров и игроков «Пройссена» и в особенности свою команду – все они немедленно меня поддержали. Ваша реакция была исключительной – вы не можете и представить, что это значит для меня и остальных игроков с другим цветом кожи», – написал Квадво.

Хозяев похвалил и тренер «Вюрцбургера» Михаэль Шиле: «Поддержка болельщиков «Пройссена» на трибунах была потрясающей. Судья моментально отреагировал, инцидент тут же был разрешен. Никто в Германии не должен это терпеть. Спасибо зрителям за реакцию».

Представители клуба из Мюнстера многократно извинились перед Квадво: и в соцсетях, и на пресс-конференции. Президент клуба Кристоф Штрэссер заявил: «Мы не хотим видеть такое на футбольном поле и уж точно на нашем стадионе. Таким людям мы не рады, они нам не нужны. Мы отстранились от подобных высказываний, я сразу извинился перед «Вюрцбургом».

Выяснилось, что задержанный – житель рабочего района Штайнфурт. Его не стали прятать в изолятор: просто переписали данные и отпустили домой, поскольку риск побега оценили как минимальный. Ему грозит запрет на посещение матчей на срок до трех лет – не только «Пройссена», но и по всей Германии. И самое главное – статья за расистские оскорбления предполагает и реальный срок до пяти лет.

В немецких медиа все респектуют Мюнстеру за оперативную реакцию и за поведение болельщиков, но клубу все равно грозит штраф. Правда, возможно, такое освещение поможет его смягчить – Квадво даже выступил в эфире ZDF, крупного немецкого телеканала.

Защитник «Герты» Торунарига подвергся расистским оскорблениям. Он заплакал и позже был удален, толкнув тренера «Шальке»

Фото: globallookpress.com/firo Sportphoto/ Jan Fromme, Frank Scheuring via www.imago-im/www.imago-images.de, nordphoto / Paetzel via www.imag

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
псевдоним
+6
Я, конечно, все понимаю, борьба с расизмом, и все такое, но срок до 5 лет? Серьезно? 5 лет за обезьянье уханье? С ума сошли
Fan Bilet
+2
Нда, все запущено(
Написать комментарий
Реклама 18+