Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Пока рубятся клубы и федерация, давайте не забывать про чемпионат Беларуси: скоро сезон, а неясности очень много

Пока рубятся клубы и федерация, давайте не забывать про чемпионат Беларуси: скоро сезон, а неясности очень много

Борис Тасман обозначает наиболее острые моменты.

Автор — Борис Тасман
18 февраля 2020, 13:52
14
Пока рубятся клубы и федерация, давайте не забывать про чемпионат Беларуси: скоро сезон, а неясности очень много

Борис Тасман обозначает самые острые моменты.

До официального старта сезона остается меньше трех недель. 4 марта в матче за Суперкубок схлестнутся чемпион страны брестское «Динамо» и обладатель Кубка «Шахтер». В этот раз обойдутся без БАТЭ. Еще через две недели, 19 марта, начнется чемпионат страны-2020.

Канатоходцы: федерация не может себе позволить быть жесткой

Фишка ситуации в том, что на сегодня не сформирована ни одна из трех лиг! Пожалуй, такого не было давно.

В высшей не решен ключевой вопрос: что делать с минским «Динамо» и «Минском». За девять месяцев, прошедших с той поры, как прославленный столичный клуб перестал принадлежать «Трайплу» и его хозяину Юрию Чижу, «Динамо» так и не обрело нового владельца. Его как ненужную, но дорогую вещь пытались всучить то «айтишникам», то Мингорисполкому, то Министерству спорта и туризма.

«Айтишники» идею не восприняли. Мингорисполком вроде был готов взять под козырек. СМИ долго мусолили ситуацию, пока наконец в Доме футбола не решились подать голос.

3 февраля исполком АБФФ выступил со специальным заявлением, суть которого в том, что федерация не позволит нарушить пункт 14.4 своего же Устава: «Любая коммерческая организация (холдинговые, унитарные, дочерние компании), другие юридические и физические лица могут владеть контрольным пакетом акций (долей) только в одном футбольном клубе – члене АБФФ либо владеть только одним клубом, участвующим в одном лиговом соревновании». И далее в заявлении говорится, что Мингорисполкому «своевременно были доведены вышеуказанные особенности нормативных документов ФИФА, УЕФА и АБФФ».

Это как предупреждение от возможного силового давления сверху. Мол, коли вы нас заставите принять неправедное решение, то даже не мы, а ФИФА с УЕФА крепко рассердятся и лишат нас как минимум представительства в еврокубках. А как максимум могут нарисоваться неприятности у национальной сборной, которая имеет хоть призрачные, но все же шансы пробить «окно в Европу».

Вероятно, в Доме футбола опасаются дублирования брестской ситуации. Напомним, изначальный владелец обеих брестских команд Александр Зайцев 31 января прошлого года скоропостижно продал «Рух» российской компании ООО «МОСРБК», зарегистрированной за шесть дней до попупки клуба. В конце ноября Зайцев признался в любви к «Руху» и заявил, что не хочет заниматься двумя клубами параллельно, поэтому уже выбрал «Рух». Об этом же говорит его появление в раздевалке команды после победы в переходном матче над «Дняпром». В то же время информацию об уходе Зайцева из брестского «Динамо» пресс-служба клуба опровергла.

Эта очевидная двойственность, скорее всего, волнует Дом футбола. Ибо когда брестчане ступят на еврокубковую тропу, она может прозвучать в Европе. Журналисты обычно пристально изучают досье клубов-соперников, а в УЕФА оперативно реагируют на информацию прессы. Если произойдет подобная утечка, ее будет сложно локализовать.

Теперь же существует опасность, что в лиге будет не один подобный прецедент, а целых два. В таком случае коснутся они четырех клубов, это четверть элитного дивизиона. И накануне очередного дерби, брестского или минского (таковых может быть четыре!), тема легитимности будет доминирующей. Уместно процитировать и пункт 3.8.2 Регламента чемпионата Беларуси по футболу: «Ни одно физическое или юридическое лицо не может одновременно напрямую или косвенно участвовать в любом качестве в управлении, администрировании более чем одного клуба, принимающего участие в чемпионате, в том числе оказывать любым способом решающее влияние на принятия им решений».

Всё это сродни ходьбе по канату на ярко освещенной цирковой арене. В АБФФ это понимают лучше, чем где-либо, потому и решились на такое заявление.

Тут же в качестве возможной крыши для минского «Динамо» всплыло Министерство спорта и туризма, совсем уж никуда не годный вариант. И очень скоро его дезавуировал пресс-секретарь МСТ Владимир Нестерович.

Вообще странно, что хозяина для столичного клуба ищут где угодно, но не в силовых структурах. «Динамо» всегда было спортивным обществом милиции, КГБ, пограничников, вневедомственной охраны и других родственных ведомств. Однако свято место занято «Динамо» хоккейным, а финансовый Россинант, видимо, двух жирных седоков не потянет. Тем более сквозь призму новой экономической ситуации.

Для футбола она осложнилась еще и «сахарным делом», имеющим прямое отношение к «Слуцку» и «Городее». Крепкие середняки элиты порой творят сенсации и заставляют фаворитов напрягаться. Понятно, что своим существованием они обязаны директорам сахарных заводов Николаю Пруднику и Михаилу Криштаповичу, которые сейчас задержаны. Как повернутся судьбы недавно влиятельных людей, неведомо. Предположим, что клубы продолжат существовать, однако их финансирование на фоне сообщений СМИ об убыточности предприятий-доноров может сократиться.

Таким образом, вопросы юридической легитимности либо финансовой состоятельности в той или иной мере касаются по крайней мере шести клубов — двух «Динамо», «Руха, «Минска», «Городеи» и «Слуцка». Это напоминает карточный домик, способный развалиться от малейшего дуновения экономических ветров или информационной бури.

При этом АБФФ, фактическая хозяйка чемпионата, мало что решает, что и засвидетельствовал зайцевский дуэт. Руководство федерации вынужденно угодило в положение «слуги двух господ»: с одной стороны, нужно соблюсти все пункты и параграфы регламентирующих документов международных структур, с другой, не наступить на ноги тем, кто принимает реальные решения в нашей стране.

Остается загадкой, как при этом обеспечить целостность соревнований, что является обязанностью каждой ассоциации – члена ФИФА и УЕФА.

Про айсберг: вот что происходит в миноре

В первой лиге, чтобы залатать дыру от исчезновения минского «Торпедо» и аннигиляции «Днепра», наверх из Д3 позвали «Молодечно» и «Андердог» из небольшого поселка Чисть, расположенного вблизи того же Молодечно. На днях Молодечненский райисполком отозвал финансовые гарантии выступления родного клуба в Д2. Идут переговоры о слиянии этих команд. Но вряд ли у этого проекта перспектив больше, чем при скрещении бульдога и носорога. У частных и государственных структур, как правило, разные цели и различные механизмы существования. Можно сколь угодно возмущаться по этому поводу, но лучше вспомнить, что в городе есть хоккейный клуб «Динамо», играющий в экстралиге чемпионата Беларуси, а при нем фарм-клуб «Минские зубры» и хоккейная школа. Эта структура обходится «городу солнца» в ту еще копеечку! Именно поэтому футбол на уровне первой лиги городским властям сейчас не интересен.

Более острая тема – наказание команд первой и второй лиг за участие их футболистов в договорных матчах. Федерация футбола долго не могла определиться с карающими санкциями. Наконец КДК вынесла вердикт. Грядущий чемпионат «Нафтан» начнет с минусом в 15 очков, «Химик» с дефицитом в 9 баллов, у «Лиды», «Орши» и «Немана-Агро» отняли по три очка.

Давайте вспомним, что следствие по делу «Договорняки»-2 велось почти два года и выявило около 40 фигурантов. При этом 11 футболистов представляют «Нафтан», 11 – «Лиду», 9 – «Химик», 4 – «Неман-Агро».

Чтобы понять, насколько серьезно наказание, достаточно заглянуть в итоговые таблицы чемпионата-2019: у «Нафтана» пятое место, 47 очков (-15), у «Лиды» седьмое, 44 (-3), у «Орши» 10-е, 31 балл (-3), у «Химика» 11-е, 26 (-9), и у Немана-Агро во второй лиге последнее 15-е, 11 очков (-3) при разнице 32-126.

Вы уже сообразили, что ни один из четырех клубов практически не пострадал.

Важно понять: если 11 игроков участвуют в сдаче матчей, может ли пребывать в неведении руководство клуба? Ну вот Жуковский и Пинчук пребывали (в «Ислочи» было девять «сдатчиков»). Виталий Леонидович, правда, произнес пламенную речь о «пидоргах», и этого хватило, чтобы убедить всех в непричастности клуба как такового. При расследовании первой серии «Договорняков» следствие выявило участие в сговорах 26 футболистов: девяти из «Ислочи», семерых из «Луча» и пятерых из «Ошмян». Клубы наказали лишением очков. «Луч» получил минус 10 и с таким дефицитом благополучно поднялся в высшую лигу.

Кстати, тогда речь шла о фальсификации пяти матчей. Сейчас говорят о нескольких десятках. То есть итоги первого дела не возымели эффекта, и рулетка закрутилась с еще большим азартом. Остановят ли санкции АБФФ новых искателей приключений?

Как поступали в таких случаях в Европе. В 1980-м в Италии застукали на ставках на футбольном тотализаторе группу футболистов и президента «Милана» Феличе Коломбо. Последнего пожизненно отстранили от футбола, игроки же, в том числе вратарь Энрико Альбертози, чемпион Европы и вице-чемпион мира, а также форвард Паоло Росси, будущий супергерой чемпионата мира-1982, получили двухлетние дисквалификации. Этим итальянская федерация футбола не ограничилась и отправила «Милан» и Лацио» в серию «В». В 2005-м на попытке подкупа поймали представителя «Дженоа», и команду опустили из серии «В» в серию «С».

Самый громкий скандал на эту тему — «Моджигейт» в той же Италии, дело о подкупе футбольных арбитров. В итоге «Ювентус» лишили сразу двух чемпионских титулов, оштрафовали на 80 тысяч евро и перевели в серию “B” с 30 очковым минусом. Туда же спустили “Фиорентину” и “Лацио” также с поражениями в очках и денежными штрафами. У «Милана» высчитали половину баллов, это лишило клуб участия в еврокубках, плюс штраф и 15-очковый пассив в новом чемпионате. При этом руководители структур подверглись многолетней лисквалификации, а Лучано Моджи, гендиректор «Юве», отсидел пять лет.

УЕФА отстранил от участия в Лиге чемпионов его победителя (сезон-1992/93) «Олимпик» из Марселя после истории с подкупом игроков «Валансьена» в чемпионате Франции. Президент клуба Бернар Тапи сел за решетку на восемь месяцев.

Эти примеры демонстрируют: кроме индивидуальных наказаний обязательно наказывали и клубы, за которые играли участники всевозможных подкупов и договорняков. Это естественно: кто содержит команду, тот и отвечает за ее деяния.

Конечно, было бы неадекватно требовать наказания «Гомеля» за то, что матчи сдавал российский защитник Айдов. Но когда речь идет о массовой сдаче, делать вид, что клубы ни при чем, по меньшей мере наивно.

Уверен, в АБФФ знают о европейских аналогах и понимают, что вынесенные КДК наказания соразмерны укусу комара. Предположу, что снова приходится иметь дело с зависимостью федерации от государственных органов управления. Наказанные клубы представляют четыре региона: Витебщину (два), Гродненщину, Гомельщину и Минщину. За Столбцы, думаю, никто не просил. Но за остальных, может быть, ходатайствовало руководство областей. Первый замминистра спорта и туризма, он же шеф олимпийской миссии на Играх в Токио Вячеслав Дурнов хоть и воднолыжник в прошлом, наверняка патриот родного полоцкого региона. Много ведь и не надо, достаточно поинтересоваться: как там вопрос решается?

С другой стороны, как отправить «вниз» Новополоцк, Лиду, Оршу, Светлогорск? На такое потребно гражданское и профессиональное мужество. А так наказали — и слава богу! Не спустили же на тормозах...

Понятно, все у нас руководствуются лучшими соображениями, а получается, как в центре Европы.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты