«Ман Сити» спасает европрестиж АПЛ: остальные английские клубы проиграли 3 из 3 и не забили

Пеп – кошмар «Реала».

В прошлом сезоне финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы были чисто английскими. Сейчас (по крайней мере, в ЛЧ) у клубов АПЛ так не получается: «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Челси» проиграли свои матчи 1/8 с общим счетом 0:5.

Последним в большую игру вступил «Манчестер Сити». Пока еще действующий чемпион Англии отлично справился: выездные 2:1 на «Сантьяго Бернабеу» – главный еврорезультат в новейшей истории «Сити».

Гвардиола не мог без фирменных перестановок в суперважном матче: на скамейке остались Фернандиньо, капитан и основной защитник в этом сезоне, и Серхио Агуэро. В старте их заменили Николас Отаменди и Габи Жезус. Также в запасе оказался пропускавший последние матчи из-за травмы Рахим Стерлинг. 

Тактические задумки Пепа проявились быстро: при обороне Жезус сваливался налево, а его место в центре занимал Бернарду Силва. Рядом с ним играл Де Брюйне. «Мы четыре года работаем с Пепом, и порой он преподносит сюрпризы. Иногда игрокам вплоть до самого матча не говорят, что они должны будут делать», – признал Кевин.

Первый тайм получился осторожным: «Реал» и «Сити» создали по одному явному моменту (у хозяев – удар головой Бензема, у гостей – выход Жезуса после паса Де Брюйне) и в целом действовали осмотрительно. «Ман Сити» не постеснялся уступить по владению мячом – тот редкий случай, когда это устраивало Гвардиолу.

Идеальное описание второго тайма от Пепа: «Мы пропустили тогда, когда были лучше на поле. Когда лучше был «Реал», мы забили. Это футбол».

Гол «Мадрида» на 60-й минуте пришел после совместной ошибки Родри и Отаменди: хозяева накрыли их прессингом и запустили в прорыв Винисиуса, а тот очень удобно покатил на Иско. Все это случилось на фоне игрового превосходства «Сити» и соотношения ударов 1:5 в первые 15 минут после перерыва.

Но англичане заготовили мощный ответ на финал: сначала Де Брюйне удачно навесил на Жезуса, а затем реализовал пенальти за фол на Стерлинге, прервав ужасную серию командных промахов с точки.

• 8 ударов в створ от «Сити» – столько же набралось у «Ливерпуля», «Тоттенхэма» и «Челси» в сумме.

• «Ман Сити» – третий английский клуб, обыгравший «Реал» на «Сантьяго Бернабеу». Команда Гвардиолы пополнила компанию «Арсенала» (1:0 в 2006-м) и «Ливерпуля» (тоже 1:0 в 2009-м).

• Пеп – первый тренер, обыгравший «Реал» в гостевом матче ЛЧ с двумя разными клубами.

Это десятая победа Гвардиолы в матчах с «Реалом». Ни один тренер в XXI веке не побеждал «Мадрид» так же часто (по 9 побед у Диего Симеоне и Эрнесто Вальверде).

• Гвардиола-тренер на «Сантьяго Бернабеу»: 9 матчей, 6 побед, 1 поражение. Разница мячей – 20:9.

• Теперь у Пепа 28 побед в плей-офф Лиги чемпионов. Он и здесь рекордсмен: обошел Алекса Фергюсона, Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, у которых по 27 побед.

«Юве» тем временем провалился во Франции: 0,5 удара в створ, вместо Роналду зажгла молодежь «Лиона»

«Сити» наконец-то реализовал пенальти: надо было лишь дать пробить де Брюйне

Фото: JAVIER SORIANO/AFP/East News; REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/ David Ramos

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+7
Написать комментарий
Реклама 18+