The Beatles и футбол: пели о Басби, отправляли телеграмму тренеру «Ливерпуля» и не признавались, за кого болеют

Группа родом из безумного футбольного города Ливерпуля, но за кого они болели? Были ли они на стороне красных или синих?

Немногие города могут похвастаться тем, что они являются действующим центром как футбола, так и музыки. Мало того, что город Ливерпуль – дом «Ливерпуля» и «Эвертона», это еще и родина всей четверки «Битлз».

Пол Маккартни, Джон Леннон, Джордж Харрисон и Ринго Старр родом из Мерсисайда, и их известность привлекла первое серьезное внимание мира к городу. Успех, достигнутый «Ливерпулем», наступит чуть позже, начиная с 1970-х годов.

Будучи уже известной и влиятельной группой, на протяжении десятилетий ставилась под сомнение тема их футбольных предпочтений. Ливерпуль так славится своей страстной футбольной культурой – ведь наверняка четверка самых известных сыновей города тоже без ума от спорта?

Но прояснить, за какие команды болеют ребята из «Битлз» не так-то просто, как можно подумать.

Подобно тому, как музыканты сегодня не решаются публично поддерживать тех или иных политиков из-за страха потерять аудиторию, возможно, «Битлз» тоже не хотели никого отталкивать футбольными признаниями.

В сцене «Элеонора Ригби» из фильма «Желтая подводная лодка» проходит футбольный матч и, возможно, именно мерсисайдское дерби – в отрывке показаны две футбольные команды: одна в синем, а другая в красном.

Тем не менее, полагается, что Пол Маккартни – скрытый болельщиком именно синих и однажды даже был замечен на трибунах во время финала Кубка Англии 1968 года между «Вест Бромвичем» и «Эвертоном».

Несмотря на то, что как уроженец Ливерпуля он любит обе команды, когда его прижимают к стенке, он говорит, что он все-таки болельщик «Эвертона».

«Дело в том, что мой отец родился в Эвертоне, моя семья официально является болельщиками «Эвертона», поэтому, если речь идет о мерсисайдском дерби или финале Кубка Англии между ними, мне придется поддержать «Эвертон», – сказал однажды Маккартни в эфире Радио Мерсисайд.

«Но после концерта на «Уэмбли» я очень сдружился с Кенни Далглишем, который был там, и подумал: «А знаете что? Я просто буду болеть за обе команды, потому что они представляют Ливерпуль, а во мне нет ничего от противостояния между католиками и протестантами (прим. переводчика: считается, что изначально «Ливерпуль» поддерживали протестанты, в то время как католики болели за «Эвертон»).

Поэтому я должен был получить специальное разрешение от Папы, чтобы болеть за обе команды. Вот так. Я болею за обе команды».

Писатель Энди Томпсон также подтвердил лояльность Маккартни:

«Пол определенно был (и, возможно, все еще является) эвертонианцем, как и его отец. Он присутствовал на финале Кубка Англии 1968 года – есть фотоподтверждение этому, он стоял рядом со стадионом «Уэмбли».

Брат Пола Маккартни, Майк, ярый поклонник «красных», и он настоял, чтобы часть промо-фильма под названием «Thank You Very Much» его группы The Scaffold была снята перед переполненной трибуной Spion Kop».

По словам историка «Битлз» Рэя О’Брайена, Джон Леннон не был футбольным болельщиком в частности или любителем спорта вообще. Однако отец Джона был болельщиком «Ливерпуля» и именно по его предложению они поместили бывшего великого футболиста «красных» Альберта Стаббинса на обложку альбома «Sgt. Pepper» – он был единственным футболистом на этом коллаже.

Более того, другой экс-футболист «Ливерпуля», сэр Мэтт Басби, который провел пять лет на «Энфилде», прежде чем стать главным тренером «Манчестер Юнайтед», упомянут в песне «Битлз» «Dig It».

Считается, что ни Джон, ни Джордж никогда не посещали какие-либо футбольные матчи, хотя сын Джорджа Дани, как известно, является большим поклонником «красных» и постоянным болельщиком на «Энфилде».

Джордж Харрисон считается самым наименее интересующимся спортом «битлом» или, по крайней мере, он был самым осторожным в своих высказываниях и отказывался публично исповедаться в преданности любой команде в Ливерпуле: «В Ливерпуле есть три команды, а я предпочитаю другую».

Любопытно, что Ринго Старр - фанат «Арсенала». Его отчим был родом из Лондона и брал Ринго на «Энфилд» или «Гудисон» всякий раз, когда «ганнеры» играли на выезде против одной из ливерпульских команд. Однако, по словам Томпсона, Ринго рассказали о «Ливерпуле», и у обоих его сыновей есть абонементы на «Энфилд».

Наиболее очевидной связью между «Битлз» и футболом является телеграмма, отправленная четверкой тренеру «Ливерпуля» Биллу Шенкли в 1965 году, в которой были высказаны пожелания удачи «красным» в предстоящем финале Кубка Англии.

Телеграмма экспонируется в отеле Шенкли в Ливерпуле. Вот ее содержание: «Удачи, ребята, мы будем смотреть вас по телевизору. Джон, Пол, Джордж и Ринго».

Фото: Gettyimages.ru/Keystone; music.yandex.ru

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+9
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+