Это сейчас приоритет Глеба – фото с ТВ-людоедами, а когда-то он очень ждал снимка с Елизаветой II. Вот как игрок повстречал королеву Британии

Она думала, что знает Беларусь, но, кажется, серьезно на этот счет ошибалась.

8 сентября многие беларусы отмечают годовщину Оршанской битвы – в 1514-м на реке Крапивна войска Великого княжества Литовского под началом гетмана Константина Острожского разбили русских захватчиков, имевших серьезный численный перевес.

Но 8 сентября 2022 года многим запомнится совсем по другому поводу. В этот день скончалась королева Великобритании Елизавета II, занимавшая трон с 1952 года. На момент смерти ей было 96 лет.

Кажется, это прискорбное событие мало касается Беларуси, а тем более беларусского спорта, и все же определенную связь можно припомнить. Среди тех, кому посчастливилось встретиться с королевой-долгожительницей, есть беларус – уже экс-футболист Александр Глеб. На аудиенцию к Елизавете II он попал, когда был действующим игроком лондонского «Арсенала» и еще не похоронил репутацию в глазах многих соотечественников. Впрочем, на тот момент он уже успел стать активнейшим участником ДТП со смертельным исходом.

А вот подробности той встречи с королевской особой.

***

В 2007-м Глеб вместе со своими одноклубниками по «Арсеналу» прибыл в Букингемский дворец по приглашению королевы Великобритании Елизаветы II. Возглавлял делегацию, естественно, Арсен Венгер.

Поводом для «тусовки» было приглашение «канонирами» королевы на торжественное открытие Emirates Stadium. Принять участия в церемонии Елизавета II не смогла из-за проблем со здоровьем и в знак признания пригласила в свою резиденцию.

Позвали монархическую особу на футбол неспроста – королева признавалась, что она с самой молодости болеет за лондонский клуб.

На тот момент «канониры» стали первым в истории футбольным клубом, приглашенным в качестве гостя в королевскую резиденцию Великобритании. Почетная миссия познакомить команду и королеву легла на плечи капитана Тьерри Анри. Француз не тушевался – опыт общения с  руководителем ЮАР Нельсоном Манделой и президентом родной страны Франсуа Миттераном явно помогал.

У Глеба такого богатого опыта не было, так что Александр тогда держался довольно скромно, прячась за спинами Сеска Фабрегаса и Коло Туре.

Скромность, кстати, не спасла белоруса от попадания в комическую историю. К счастью, королева свидетелем этого не была, так как произошло все еще в коридорах дворца:  «Я, кстати, не выдержал искушения и поинтересовался у привратника о цене одного из понравившихся полотен.  «О, сэр, у вас прекрасный вкус. Этот Ван Гог, думаю, стоит несколько десятков миллионов фунтов». Разумеется, спросил из чистого любопытства, но надо знать моих одноклубников, которые любят пошутить практически по любому случаю…

Возле нас тут же оказался Фламини. Француз окинул служителя взглядом, полным печали, и произнес:  «Ах, зачем вы только ему это сказали? Он же русский, а эти ребята так просто ни о чем не спрашивают…» – вспоминал Глеб.

Но все веселье сняло как рукой при появлении самой королевы. Александр рассказывал, что как только он увидел Елизавету II на расстоянии пары метров, его охватило мощнейшее впечатление: «Я почувствовал женщину необычайно сильной ауры, в притяжение которой не попасть, по-моему, просто невозможно. Наверное, это то, что называют голубой кровью», – делился эмоциями футболист.

Сама Елизавета II уделила внимание каждому из гостей, в том числе и Глебу. И даже обратила внимание на то, откуда он родом: «Ты из Беларуси? Я знаю вашу страну и даже была в вашем посольстве!», – смолл-ток от монархической особы был великолепен. Сам Глеб, понимая, что время королевы дорого, тему развивать не стал – улыбнулся, пожал плечами и сказал, что это неплохо.

Зато более обстоятельно удалось пообщаться со свитой королевы – там оказалось предостаточно знатоков футбола: «В свите королевы нашлось немало ценителей футбола, и мы с Фабрегасом были даже поражены тому факту, насколько они оказались искушенными в делах английского футбольного первенства. С удовольствием пообщались с ними еще минут 15, затем были сделаны фото на память, и мы откланялись», – рассказывал Александр.

Тогда Глеб мечтал о том, чтобы клубный фотограф поскорее передал ему снимок с королевой, чтобы разместить ее на почетном месте в квартире. Но сейчас приоритет Александра – фотосессии с лукашенковскими пропагандистами. Интересно, висит ли это фото в доме Глеба рядом с фото Елизаветы II?

Фото: Gettyimages

 

+24
Популярные комментарии
Укроп
+2
Потерпи немного.Скоро узнаешь как он с самим Папой играл в две руки на рояле.Все можеть быть все может.Многое впереди.Карьера только закончилась.Еще Шпилевский(агент) бросит что то на вентилятор.
Сиреневый Кит
0
В какие только истории Глеб не попадал))
Skarbnik
0
А чаму Фламіні ўважаў Глеба за расейца?
Написать комментарий 4 комментария