Как белорусский спорт помогает в борьбе с коронавирусом

Tribuna.com тоже участвует.

Иногда наступает время, когда надеяться можно только на себя. Кажется, это тот самый момент. 

Сейчас нет надежды на государство, Минздрав, АБФФ или еще кого-то. Каждый сам для себя должен решить, что делать в этой ситуации.

Выбора нет только у врачей. Они должны быть на работе и должны пытаться спасти ситуацию. Работа белорусских врачей осложняется тем, что они борются с невидимым врагом. Со многих уголков страны приходят сообщения о том, что в больницах и поликлиниках не хватает простых средств защиты. Вот телеграм-канал, в котором эти запросы обновляются.

Tribuna.com считает важным поддержать белорусских врачей, медсестер и волонтеров и перечисляет в журнал «Имена» 2000 рублей – на закупку защитных средств для тех, у кого нет выбора и кто сражается с вирусом на передовой. Многие белорусские компании уже помогли врачам.

«Нужны антисептики, перчатки, защитные халаты, одноразовые маски. Носителем вируса может быть любой – включая соцработников, медсестер, волонтеров. Чтобы защитить и одних, и других – важно сейчас собрать 469 791 рубль», – говорится в сообщении на сайте журнала «Имена».

ТОЖЕ ПОМОЧЬ 

Какие еще есть проекты

Но таких проектов на самом деле больше. И поддержать можно любой их них.

Вот ребята из ресторана Grillman собирают еду для врачей.

ПОМОЧЬ

Бар-коптильня Rib Raw не только принимает любую помощь для больниц, но и отдает 30% от всех проданных обедов на покупку продуктов для приготовления собоек врачам.

ПОМОЧЬ

Здесь собирают на защитные средства для врачей.

ПОМОЧЬ

Футбольный агент Валерий Исаев предлагает футбольным клубам организоваться и помочь белорусским врачам.

ПОМОЧЬ

Проект Symbal.by, который когда-то сотрудничал с АБФФ, перепрофилировал швейный цех на пошив масок.

ПОМОЧЬ

Наверняка достойных проектов больше. Присылайте – и мы их добавим в список.

Также свой расчетный счет для помощи создал Минздрав:

Расчетный счет в белорусских рублях: BY29AKBB36429000000800000000 В ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК: AKBBBY2X УНП: 190263723

Расчетный счет в евро: BY93AKBB36429000003150000000 В ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК: AKBBBY2X УНП: 190263723

Как помогают спортсмены в мире

С первых дней, когда на врачей мира свалилось невероятное количество работы, мировые звезды спорта поддерживают их в борьбе с коронавирусом. Многие готовы расстаться с кругленькой суммой с шестью нулями. К примеру, первая ракетка мира Новак Джокович выделил из своего кармана миллион евро на покупку респираторов и медицинского оборудования в Сербии. Извечный соперник балканца Роджер Федерер пожертвовал миллион швейцарских франков (чуть больше миллиона долларов) наименее защищенным семьям в Швейцарии.

Не остались в стороне и футболисты. Легенда «Барселоны» Лионель Месси перевел миллион евро каталонской больнице Hospital Clinic, которая изучает коронавирус. Кроме этого нападающий сделал пожертвования клиникам в родной Аргентине. Его бывший тренер, а ныне рулевой «Манчестер Сити Пеп Гвардиола также присоединился к борьбе с COVID-19. Коуч отправил миллион евро для закупки оборудования Объединению врачей Барселоны.

Кто-то помогает не только деньгами, но и делом. Президент «Спортинга» Фредерику Варандаш, получивший медицинское образование, вернулся к работе врачом. Помогать пациентам в качестве медсестер отправились испанские судьи Юдит Романо, Елена Пелаес и Ирагартце Фернандес. «Реал» и «Уотфорд» предоставили свои арены под медицинские склады, а комплекс, где проводится US Open, превратят во временную больницу. В это же время команды «Формулы-1» «Мерседес», «Макларен», «Уильямс» и «Ред Булл» начали производство аппаратов ИВЛ.

В борьбе с инфекцией можно увидеть и наших соседей. Футболисты московского «Динамо» помогли оборудовать комнаты отдыха для врачей больницы в Коммунарке. Российские велогонщицы Анна Потокина и Ксения Добрынина, выступающие за итальянскую команду Servetto – Piumate – Beltrami TSA, выставили на интернет-аукцион свою форму. Вырученные средства пойдут на помощь больнице в Бергамо, где сейчас тяжелая ситуация из-за коронавируса.

Украинская теннисистка Даяна Ястремская запустила проект помощи одесситам на карантине. Поддержка адресована пожилому населению, людям с инвалидностью, многодетным матерям и тем, кто остался без работы. Владелец донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов выделил на борьбу с пандемией 10 миллионов евро. Киевское «Динамо» закупило медикам полный комплект современного автоматического биохимического анализатора. Клуб «Колос» совместно с фирмой-партнером приобрел для районных больниц 10 аппаратов ИВЛ.

Кто из спортсменов уже помог в Беларуси 

Говорят, что про добрые дела лучше не рассказывать, но это точно не тот случай. Мы будем обновлять список тех, кто помог. Это не доска почета и не доска позора. Тут не важно, кто дал больше, а кто – меньше. Мы просто перечисляем всех, кто помог. Вдруг кто-то еще хотел, но не знал как.

Если вы уверены, что список неполон – дополняйте в комментариях.

Первым меценатом от белспорта оказался наш легендарный игрок в настольный теннис Владимир Самсонов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Белспорт тоже не остается в стороне —👏👏👏@vsamsonov_tt

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Не остались равнодушными к проблеме в ФК «Сморгонь» – футбольный клуб перевел деньги местной больнице для борьбы с коронавирусом.

«Сморгонь» оказал финансовую помощь местной больнице в борьбе с коронавирусом

Регбистка сборной Беларуси и «Гражданочки» Ольга Немкович противостоит пандемии в реанимации одной из минских больниц – вне спортивной жизни она работает медсестрой. «Сейчас сражаемся с коронавирусом, а хотелось бы бороться с соперниками на поле», – рассказала девушка.

Футбольный агент Валерий Исаев наладил пошив и бесплатную раздачу защитных масок в Витебске.

7 апреля к помощи присоединилось футбольное минское «Динамо». Клуб передаст все вырученные деньги за продажу билетов в апреле на борьбу против распространения коронавирусной инфекции в Беларуси. Интересно, что было можно приобрести квиток на любой матч «Динамо» в чемпионате-2020 – и даже при покупке в апреле билета на матч 30-го тура против БАТЭ, деньги все равно шли на помощь в сражении с COVID-19.

В деле и брестское «Динамо». Чемпион Беларуси направит часть средств, вырученных от продажи виртуальных билетов, на борьбу с коронавирусом.

В Бресте уже киберпанк: виртуальные фанаты со всего мира болеют за «Динамо» на стадионе

Борисовский БАТЭ вместе с болельщиками и партнерами клуба оказали помощь борисовской больнице №2. Были закуплены необходимые бытовые приборы, а также продукты питания.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сбор средств продолжается на molamola.by #ДапаможамРазам

Публикация от Футбольны клуб БАТЭ Барысаў (@fcbate)

 Полузащитник БАТЭ Станислав Драгун решил помочь самостоятельно и перевел 10 тысяч рублей на счет боровлянской больницы.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Респект 👏

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Футбольным клубом «Витебск» были собраны 12 000 рублей, которые были перечислены на счет одного из местных учреждений здравоохранения.

Белорусский союз конькобежцев направил гуманитарную помощь (защитные маски, респираторы и костюмы), а также питьевую воду в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

30 апреля ОО «БСК» направила гуманитарную помощь в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова. Главный врач Лишаков Виктор Борисович и заведующая отделением Татьяна Николаевна Ширяева выражают благодарность Белорусскому союзу конькобежцев за переданные средства личной защиты (защитные маски, респираторы и костюмы), а также питьевую воду. #skatingby #skatingnews

Публикация от Белорусский союз конькобежцев❄ (@skating.by)

Игроки, тренеры и администрация «Динамо-Молодечно» тоже сделали свой вклад в дело борьбы с COVID-19. Они перечислили денежные средства на счет учреждения здравоохранения «Молодечненская центральная районная больница» для закупки самого необходимого оборудования и средств защиты.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня хоккейный клуб «Динамо-Молодечно» официально завершил сезон 2019-2020. У игроков закончились контракты, они покинули расположение команды. Но перед тем, как уйти на летние каникулы, мы решили сделать свой скромный вклад в общее дело борьбы с COVID-19. Хоккеисты, тренеры и администрация клуба собрали денежные средства, которые были перечислены на счёт учреждения здравоохранения «Молодечненская центральная районная больница» для закупки самого необходимого оборудования и средств защиты. Берегите себя и своих близких 🙏

Публикация от Хк Динамо-Молодечно (@hcdinamomolodechno)

Елена Левченко помогла двум больницам родного для нее Гомеля – туда баскетболистка передала 1000 масок.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сейчас очень непростые времена для наших врачей🙏🏼. Очень хочется им помочь. Я решила поддержать благотворительный проект @kshisay 👏🏼🙏🏼😘, который поддерживает врачей по всей Беларуси по предоставлению масок🙌🏼✊🏼. Областные города очень нуждаются в помощи. И одним из них является Гомель, мой город, где я родилась и выросла. 500 масок было передано в Гомельскую Городскую Клиническую Больницу Скорой Медицинской Помощи✊🏼🚨👨‍⚕️. А также 500 масок было передано в Гомельскую Областную Клиническую Больницу👩🏻‍⚕️✊🏼. Спасибо всем врачам и медицинским работникам за то, что вы делаете 👏🏼🙌🏼. Спасибо @lenochkagulevich за содействие и помощь в доставке 😘🤗. А также @snytsina что отозвалась и помогла 🙌🏼😘. Вместе мы всегда сильнее и можем сделать многое✊🏼 Берегите себя и своих близких 🤗🙏🏼#covid19 #medicalworkers #помощьврачам

Публикация от Yelena Leuchanka (@yelenaleu)

Фото: rugger.info, АБФФ, Прессбол, ФК «Витебск», ФК «Ислочь», Skating.byХК «Динамо-Молодечно», ФК БАТЭ

+30
Популярные комментарии
nilek
+21
Пока только Самсонов не остается в стороне...Понятно, у нас нет супер-миллионеров уровня Месси и Федерера, но есть: Мирный, Домрачева, Азаренко, Глеб, бр.Костицины, та же Соболенко, хоккеисты и футболисты могли бы в своих городах помочь...
псевдоним
+20
самсонов человечище
Источник 2.0
+14
Молодцы, Трибуна, что не остаетесь в стороне.
Написать комментарий 6 комментариев