В Барановичах запретили все массовые мероприятия из-за коронавируса и лишь от футбола не могут отбиться. У тренера местного клуба – пневмония

Результаты тестов неизвестны, игра уже в субботу, все кивают на АБФФ.

Кажется, эпоха коронавируса в Беларуси затягивается. Количество зараженных все больше – в последний день апреля оно достигло 14 тысяч, и по валовому показателю страна уже обогнала соседние Украину и Польшу, где населения значительно больше. По количеству случаев на миллион человек среди стран Европы с населением больше миллиона Беларусь уверенно лидирует – на втором месте Швеция (там тоже нет карантина – вот уж интересное совпадение, не правда ли). Пик заболеваемости, который министерство здравоохранения Беларуси предсказывало как раз на эти дни, похоже, откладывается – есть версии о двадцатых числах мая или вообще июне. Но тактика в стране сохраняется прежняя: никаких запретов, максимум рекомендации – а дальше сам понимай, молодец ты или нет.

Александр Лукашенко: «Молодцы люди! Ничего не запрещаем, но сказали, что жизнь в ваших руках»

Международные организации, мягко говоря, удивлены происходящим в Беларуси. Еще 21 апреля ВОЗ опубликовала официальный список рекомендаций нашей стране – среди них усиление социального дистанцирования, которое без госрегулирования невозможно. 28 апреля постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецки прямо заявила о наступлении времени для «незамедлительных и масштабных мер по ужесточению физического дистанцирования» и призвала всех оставаться дома. Наконец, 30 апреля в деле появился и финансовый вопрос – верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что предложенная ЕС помощь в 60 миллионов евро действительна для Беларуси только в случае выполнения тех самых рекомендаций ВОЗ. При этом некоторые действия в стране все же выглядят абсолютно разумно. Например, федерация профсоюзов в четверг в связи с эпидемиологической ситуацией отменила по всей стране традиционные первомайские демонстрации. Но есть и те, кто позаботился о безопасности еще раньше. Например, в Барановичском горисполкоме еще в среду сообщили, что не будут праздноваться ни День труда, ни День города, который в 180-тысячном райцентре приходится на середину мая. Более того – от шествий и культурно-массовых мероприятий отказались даже в День Победы. При этом подготовка к параду 9 мая в Минске продолжается, несмотря ни на что (правда, последняя репетиция обошлась без людей).

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/44/4bbd14a7cc305caaef2d8bfcbd65a.JPG

В Барановичах вообще сильно беспокоятся насчет пандемии. Поводов хватает: в Брестской области, где расположен город, количество случаев заражения за неделю выросло вдвое (именно по Барановичам, как и по абсолютному большинству населенных пунктов страны, точных данных нет – местным журналистам отказали в информации со словами «это не то, что людям нужно знать»), в одной из местных больниц находятся 37 пациентов с подтвержденным коронавирусом, а от пневмонии умерла 54-летняя врач городской поликлиники. Во вторник в Барановичи после Бреста заезжал глава Минздрава Владимир Караник – «посмотреть, как готова Брестчина к приему пациентов на случай, если будет массовое поступление». А на минувших выходных райцентр и вовсе тотально усилил оборону: на выездах из города расставили патрули ГАИ «для недопущения въезда и выезда заболевших». Сотрудники останавливали все машины для проверки температуры – тех, у кого она оказывалась повышенной, «убедительно попросили вернуться домой». В Барановичском зональном центре гигиены и эпидимиологии заявили, что «блокпосты» выставят и на этот уик-энд – и настоятельно порекомендовали ограничить посещение мест массового скопления людей.

Какие еще такие места, если в городе уже все подобное отменили? Ан нет, не все. Футбол в Беларуси продолжается – и по-прежнему зависит только от АБФФ. Владимир Базанов приказа сворачиваться не отдает. Пока мировые специалисты трубят о прекращении, полковник лично дает старт еще одной лиге.

Сегодня стартовал женский чемпионат Беларуси. ВОЗ рекомендовал остановить все спортивные мероприятия

Вот и в Барановичах чемпионат намечается по плану. А он еще и необычный: ради реконструкции стадиона вылетевшая во вторую лигу команда договорилась, чтобы весь первый круг играть на своем поле, а весь второй, на время работ – в гостях. Начался отрезок из 10 домашних матчей подряд для «Барановичей» в прошлую субботу – вели против «Динамо-Брест-1960», но в итоге уступили 2:3. На стадионе собралось 250 зрителей – на входе медики в солидной защите измеряли температуру болельщикам, большинство из которых были без масок. Что может удивить – так это отсутствие в группе клуба «ВКонтакте» каких-либо анонсов следующей игры (по крайней мере, по четверг включительно), хотя перед предыдущей афиша была опубликована за четыре дня. Однако в этом есть свой плюс – и вот по какой причине.

Планируемый 2 мая матч «Барановичи» – «Ивацевичи» вызывает подозрения из-за состояния здоровья 31-летнего Ильи Пацевича. Он – продолжатель династии: его отца Геннадия Пацевича в Барановичах называли ветераном городского футбола. Илья же провел всю карьеру до 2016-го года в воротах «Барановичей» (успев отслужить в ВДВ), после, не пройдя просмотр в брестском «Динамо», уехал в Слоним и играл за местную команду до 2019-го. Прошлым летом футболист вернулся в «Барановичи». 21 апреля клуб объявил о том, что кипер заканчивает карьеру и становится тренером вратарей команды.

А 29 апреля нам стало известно, что у Пацевича двусторонняя пневмония – такая очень часто бывает при коронавирусе. А что бывает, если в команде не проверять людей вовремя, нас учит пример из Гродно.

Коронавирус в Беларуси – грех. Вот как хоккейный «Неман» скрывал вспышку болезни

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/61/f7ddb5db20967144668f3dad2fbb6.JPG

С самим Пацевичем нам, к сожалению, связаться не удалось. Впрочем, несколько источников из команды на условиях анонимности быстро подтвердили информацию о факте заболевания – но о том, коронавирус это или нет, с точностью сказать не мог никто. «Пока нет никаких страхов. Илья хорошо себя чувствует, температуры нет, только кашель. Где мог заразиться, не знаю. Приостановят ли чемпионат? Думаю, в случае заражения одного или нескольких футболистов или тренеров», – поделился мнением один из них. «Он сдал анализы, ждет результата. Представить не могу, где заразился. Вирус же можно подцепить где угодно. Слышал, что и его мама в больнице, но не знаю подробностей. Мне самому не нравится вся эта ситуация. А кто что может сделать?», – задался вопросом другой.

В поисках ответов мы обратились к главному тренеру «Барановичей» Андрею Хлебосолову. Но в диалоге специалист так и не смог решить, что важнее – здоровье или отсутствие пресловутой паники. Да и очередная вариация на тему подневольности тоже была.

Белорусские тренеры и футболисты – люди подневольные. Сеанс саморазоблачения

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cd/669f3ed03c65c01bc303dc1b929c8.JPG

– Пока у меня нет данных [по диагнозу]. Пацевич уже сдал тест, а когда проверят – я не знаю, 3-5 дней.

– То есть он сдал тест на коронавирус, но результат неизвестен?

– Да.

– Когда Илья был последний раз на тренировке?

– Последний раз он на игре был (25 апреля – Tribuna.com).

– В команде все здоровы?

– Мы смотрим, чтобы температуры ни у кого не было: доктор всех проверяет. Поэтому все здоровы.

– В Барановичах отменили массовые мероприятия на майские праздники, при этом на 2 мая запланирован ваш матч. Это нормально?

– Это не от меня зависит. Есть люди, которые этим занимаются, отслеживают и принимают решения, поэтому... Нам сказали – мы вышли.

– На ваш взгляд, стоит дальше проводить чемпионат?

– Это двоякая ситуация. Конечно, здоровье людей, игроков должно стоять на первом месте, но и не надо паники поднимать. Есть же специальные службы, которые отслеживают.

– Какая ситуация в городе?

– Как и везде в нашей стране: кто-то ходит в масках, кто-то не ходит в масках.

– Насколько меры, которые принимает государство, адекватны текущей ситуации?

– Ну, я не специалист в этих вопросах. И не знаю, в каком положении вся страна находится. Есть специальные службы – им нужно задавать эти вопросы. Я что, знаю, сколько там болеют, какие меры принимаются? У нас перед игрой раздавали все эти дезинфицирующие средства. Убирали, мыли кругом. Что могли, то сделали. Санэпидемстанция приходила и требования выдвигала, какие надо меры предпринимать перед матчем – мы все выполняем

– А с АБФФ вы находитесь сейчас на связи или нет? У вас человек болеет – есть какие-то рекомендации?

– А чем они нам помогут? Дают директору клуба эти рекомендации. Присылали нам рекомендации, но мы их все выполняем. Стараемся людей рассаживать на метр, очередей стараемся, чтобы не было. Рукопожатия были отменены перед матчами. Как и везде, наверное.

– Не страшно играть в такой ситуации?

– Я больше надеюсь на специалистов, которые этот вопрос изучают. Если они решили так, значит, наверное, возможно чемпионат дальше проводить. Многие ведь чемпионаты тоже будут возобновляться. Надо все эти вопросы специалистам задавать.

Позицию клуба мы решили уточнить у его директора Александра Зотова – в свободное время он занимается ведением мероприятий (и, уж наверное, в этом плане пострадал от ситуации), а в прошлом году попал под неслабую критику от местного блогера (тогда предъявляли даже за игры в ВК – теперь функционер просто закрыл страницу). Однако и Зотов лишь ждет распроряжений от федерации.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/3a/3a6aa773b204f9c192521cad591df.JPG

– Я вам в любом случае никакой информации сейчас не скажу, потому что врачи мне ничего тоже не говорят. Пацевич на больничном.

– Говорят, что у него мама в больнице. Вы помогаете как-нибудь?

– Мы с Ильей разговаривали. Он сказал, что у него там все нормально. И с мамой говорит, что все нормально.

– Он в больнице лежит?

– Да. Говорит, что все нормально: температура нормальная, они себя чувствуют нормально, что он, что его мама.

– Сдавал ли Илья тест на коронавирус?

– Честно, не знаю, что он там сдавал, не хочу никого обманывать.

– А как дела в команде, никто не болеет?

В команде все здоровы. Все проходили медкомиссию. В среду отправляли их делать флюорографию и анализы сдавали – у все все здорово.

– Не сдавали тест на коронавирус?

– Нет, просто сделали анализ крови.

– В Барановичах отменили мероприятия на День труда и День города, 9 мая отменили шествие. Но 2 мая запланирован футбол. Это как?

– Знаете, я вам ничего комментировать не буду. То решают городские власти, а это решает АБФФ. Это вопросы к федерации. Она в курсе того, что у нас человек лежит в больнице. Они вчера звонили и также интересовались.

– Вы лично можете сказать, нужно ли продолжать чемпионат?

– Этого я вам не скажу.

– А как вообще ситуация в Барановичах?

– Люди в масках ходят. Болельщики на стадион тоже приходят в масках. Ну, фанаты наши, как и все, поддержали акцию и не приходят. Врачи у нас стоят на входе с термометрами. Дезинфицирующие средства – все это у нас, конечно, тоже на стадионе есть. Стадион также обрабатывается. По три раза обрабатываются раздевалки и приезжей команды, и нашей.

– Как вам работа государства в период пандемии?

– Я вам на эти вопросы отвечать не планирую :).

Ничего нового. А что думают по этому поводу в горисполкоме, где, судя по новостям, мыслят здраво? Мы дозвонились до руководителя отдела спорта и туризма Сергея Пиваша – и впечатления такие: чиновник по всем признакам показался человеком разумным, но в государстве Беларусь система важнее. Наш разговор сложно подытожить другим образом.

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/e1/93ef393a6e806dabdea58ceef38e1.JPG

– Илья Пацевич из «Барановичей» в больнице. Что вы знаете о ситуации?

– Я знаю от директора клуба, что у тренера пневмония. Вот и все. Единственное – этот тренер ведь бывший игрок, я думал, что он играл в предыдущую субботу. А, оказывается, не играл, а сидел на скамейке.

– В Барановичах отменили празднования 1 мая и Дня города, шествие на 9 мая, но 2 мая запланирован футбол...

– Все верно. Решением исполкома отменены все массовые мероприятия. Футбол регулирует федерация. 

– Вам не кажется странным, что решение принимает АБФФ? Власти города пытаются минимизировать все риски, а федерация берет и проводит футбол.

– Я, может быть, где-то согласен с вами как человек. Но как государственный служащий я вам так скажу: у каждого служащего есть своя зона ответственности и своя зона задач. То, что я не могу регулировать, то в мою зону не входит. Федерация дает распоряжение проводить чемпионат, а мы подчиняемся и проводим.

– Но согласитесь, это ведь очень странно, что город отменил все массовые мероприятия, а футбол продолжается.

– (Глубокий выдох – Tribuna.com). Как я могу комментировать это? Без комментариев. Это я комментировать не могу.

– Может, стоит все-таки остановить чемпионат?

Я не могу ничего комментировать, потому что я госслужащий.

Вот так продолжается футбольная жизнь. Мы же желаем Пацевичу и его одноклубникам здоровья. На самом ли деле «Барановичи» пронесло от вспышки, подобной той, что случилась в «Немане», покажет только время. 

Конечно, в АБФФ мы тоже обратились. Там ответили коротко: «Все матчи во всех лигах на данный момент состоятся согласно расписанию».

18 населенных пунктов. 25 игр.

Боссам футбола в Беларуси ожидаемо не хватило духу остановить турниры. Здоровая реакция – сидеть дома и не ходить на матчи

Фото: varjag.net, «Слоним 2017», «Барановичи»Intex TVnashkraj.by

+15
Популярные комментарии
OnlyTruth5
+37
Запуганные госслужащие, которые боятся остаться без работы. Все под одним человеком ходят. К сожалению... Оттуда и нет никакого развития ни в чём..
trentil
+15
так это про базанова надпись.
Ответ на комментарий ~KOYOT~
Титульную фотку хотя бы поменяйте, а то стоит раком группа игроков, упёршись лбами, а фоном им служит надпись БАРАН...
1Jeans1
+13
Сколько можно мусолить эту тему? Всем понятно, что решение может принять только главный усатый вирусолог страны. Базанов чиновник, шарится по стадионам, показывая напускную браваду, что на стадионах, как и по всей стране все хорошо. Но по щелчку пальцев переобуется и первый выдаст спич про опасность нахождения на стадионах, невозможность выдерживания необходимых параметров дистанцирования и проведения тотальной термометрии.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+