Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Молодых белорусов вернули из-за океана и сразу взяли в «Динамо» – это очень большая ошибка

Молодых белорусов вернули из-за океана и сразу взяли в «Динамо» – это очень большая ошибка

Так уже загубили не одну карьеру.

Автор — Назар Дума
7 июля 2020, 07:40
37
Молодых белорусов вернули из-за океана и сразу взяли в «Динамо» – это очень большая ошибка

Так уже загубили не одну карьеру.

Остановитесь! Так и хочется воскликнуть, когда читаешь об очередном подписании минским «Динамо» молодого (юного, незрелого) белорусского хоккеиста. Только за последние дни «зубрами» стали вратарь Алексей Колосов, защитник Илья Соловьев, форвард Владимир Алистров. К тому же в очередной раз было заявлено о желании динамовских боссов выдернуть из североамериканского юниорского хоккея Алексея Протаса и Владислава Колячонка – наших топовых «джуниоров». Политика «даешь дорогу молодежи», запущенная прошлым летом, приобретает массовый и уже пугающий характер.

– «Динамо» – это оптимальный вариант для развития молодых белорусских игроков, – слова генерального директора и идейного вдохновителя «омолодительного» курса Дмитрия Баскова. Но согласиться с этим утверждением мы не можем по ряду причин.

Прыжок через два барьера. Именно это заставляют сделать молодых белорусов, приглашая в команду КХЛ – сильной взрослой лиги, и прерывая тем самым поступательный прогресс, который мог бы привести того или иного игрока в «Динамо» через пару-тройку лет сформировавшимся во всех отношениях хоккеистом. Как показывает история «Динамо» в Континентальной лиге (как более ранняя, так и недавняя, прошлогодняя), подавляющее большинство наших «проспектов» не готово к уровню КХЛ. Многие из них – выходцы из юниорских лиг. И сталкиваются с необходимостью решать в один и тот же момент карьеры сразу две проблемы. Переход во взрослый хоккей, который сам по себе для наших игроков является ухабистым (сколько талантов в итоге с этим не справлялись и терялись из виду) соседствует с надобностью адаптироваться в лиге в разы выше уровнем тех чемпионатов, в которых они выступали доселе. Непосильный груз, который «Динамо» вынуждает их поднять. Справиться с этим могут единицы. Причем это касается не только белорусов. Лишь уникумы играют в НХЛ в тот год, когда их выбрали на драфте. Большинство продолжает проходить школу юниорских лиг, а затем еще несколько лет повышает квалификацию в менее рейтинговой взрослой лиге – АХЛ. Ведь не случайно в Северной Америке именно так выстроена система, плавно подводящая хоккеистов к НХЛ. А взять, например, обладателя Колдер Трофи-2019 Элиаса Петерссона, который, несмотря на высокий выбор под пятым номером на драфте-2017, не сразу рванул в «Ванкувер», а остался на год в шведской лиге, чтобы подвергнуть свой талант дополнительной и нужной в его возрасте огранке.

Если сейчас говорят об успешности развития динамовским клубом молодежи, то вспоминают в первую очередь защитников Евгения Лисовца и Кристиана Хенкеля. Так вот этим хоккеистам не пришлось сражаться с вышеописанной двуглавой гидрой. До КХЛ оба несколько сезонов играли «по мужикам» в Экстралиге, причем уже там – в «Немане» и «Юности» соответственно – были заметными фигурами, которым доверяли и айстайм, и важные роли. А они постепенно дозревали, чтобы шаг в «Динамо» стал менее трудным (хотя он тоже не был даже в таких условиях твердым и уверенным для них).

Даже в стане столичного клуба никто не скрывает, что практически по всем параметрах наша молодежь пока не способна играть на столь высоком уровне. Об этом в феврале говорили более деликатно Павел Перепехин, более жестко Михаил Грабовский – ассистенты Крэйга Вудкрофта. Есть доверие – нет отдачи. Фраза кого-то из них. Берем «котов в мешке», понимая, что они могут не выйти на нужный уровень. Еще одна цитата. Так для чего же тогда? Неужели не более разумно вместо болезненного искусственного форсирования карьеры дать этим хоккеистам время и возможность дорасти, и уже тех, кто сумел это сделать, призывать в «Динамо»? Заслуженно, физически окрепших и ментально созревших. Всему свое время.

Я – в «Динамо». Для многих юных хоккеистов НХЛ – это несбыточная мечта, а «Динамо» –  самый доступный высокий ориентир. И что же происходит с психологией игрока, когда тебе еще не исполнилось и 20, ты, по сути, в хоккее еще ничего не сделал (лишь выделяешься навыками на фоне сверстников и фигурируешь в списках скаутских бюро), и вдруг получаешь контракт в клубе КХЛ? Мало кто может трезво оценить подобную ситуацию, понять, что это всего лишь огромный аванс. Таков уж человек, все блага, даруемые ему, он незамедлительно заносит в почетный перечень собственных заслуг. И куда стремиться? Зачем расти? Я уже и так «топ». Сижу в раздевалке рядом с Андрюхой Костицыным, иногда играю в одном звене с Райном Спунером (помню-помню, как ночами смотрел его игры «Бостона»!). Вспомните, как мы раскрутили игроков «молодежки» в прошлом декабре – интервью, прямые ТВ-эфиры, восторги из каждого утюга. И к чему это привело? А первые серьезные деньги и открывшиеся благодаря этому сладкие жизненные возможности – машины, поклонницы и т.д.? Головокружение, от которого не так просто избавиться, как бы ты ни старался. Заставить себя трудиться, как прежде, совершенствоваться, концентрироваться на хоккее. Это первый удар.

Я вообще могу? Второй – прямо противоположный – шибанет вскоре. Когда поймешь, что вчера ты там, в канадской провинции Онтарио, раскидывал благодаря технике соперников по углам, забивал много и красиво или с легкостью «вязал» лучших форвардов той лиги, а сегодня оказывается, ты ничего не умеешь в хоккее. Никак не можешь улучить время для своего, как вдруг выяснилось, не такого уж точного и мощного броска. Тебя перекрывают, ты упираешь в защитников и не можешь их обыграть, ты под давлением забываешь все схемы и отправляешь шайбу не в те зоны, прямо на крюк оппоненту. Разочарование в себе и своих способностях. И неверие, что у тебя когда-то получится стать лучше. Ты же работаешь вроде усердно, стараешься, а выходишь на игру – и все опять не так, как нужно. А еще команда все время проигрывает, тренер на пресс-конференциях все твердит и твердит о молодежи, которая из раза в раз ошибается, а его ассистент бьется в истерике в раздевалке, не понимая, почему ты не соответствуешь его прошлым игровым стандартам, отточенным в НХЛ. Чрезмерное давление, укоры – не лучшие спутники развития. А команда-аутсайдер – не лучшее место для индивидуального роста молодого игрока. Его пестуют победы. Или вы думаете, что в плане турнирного положения что-то в ближайшем году изменится?

А ведь в случае чего разочаруются не только сами хоккеисты. Белорусская публика, ныне столь активно приветствующая возвращенцев, крайне непостоянна и горяча. И если что-то пойдет не так, ребята и услышат, и прочитают о себе очень много интересного. Одно дело топить за своих и умиляться заокенскими подвигами по хайлайтам, другое – хвататься за сердце на «Минск-Арене» из-за косяков, которые обычно в обзоры не попадают.

Доверие доверию рознь. По ходу прошлого сезона, когда была обозначена ориентированность на молодежь, мы могли наблюдать, как она применяется в деле. Да, на контрактах в «Динамо» было много хоккеистов «22 минус», больше, чем когда-либо. Эти игроки получали игровую практику. Однако для большинства из них она была недостаточной. Стабильное место в составе и приличный айстайм имели лишь защитник Владислав Еременко и форвард Игорь Мартынова (и то к концу сезона показатель времени на льду стал снижаться из-за того, что, как объяснял Перепехин, эти хоккеисты стали сдавать, особенно в физическом плане). Остальные отыграли менее половины сезона, а то и вовсе пяток-десяток встреч. Аносов, Павленко, Казьянин, Денисов. Их «заигранность» в среднем за матч составляла менее восьми минут. Так что говорить о том, что молодежь пользовалась каким-то непомерно большим доверием со стороны тренерского штаба, нельзя. Учитывая тот факт, что в ведущие сочетания, в ключевые моменты матча (в большинстве, в третьих периодах и т.д.) Вудкрофт предпочитал выставлять легионеров и более зрелых игроков. И так было в «Динамо» на протяжении многих лет.

За это время мы воспитали целое поколение «трудяг-ролевиков-разрушителей», многие из которых были переучены из изначально атакующих игроков, и привели наш хоккей к тому, что играть остро в нападении попросту некому. И продолжаем наступать на те же грабли. Неужели мы хотим, чтобы и Дроздов повторил судьбу Дрозда, некогда крайне перспективно форварда, погрязшего за годы в «Динамо» в сдерживающихся функциях? И это только один пример. Но их уйма. А теперь скажите, где Вудкрофт собирается использовать форварда-виртуоза Алистрова, найдет ли он ему место в ударных тройках и будет ли он ему прощать огрехи в оборонительных действиях, как то делал в отношении канадца Спунера весь прошлый сезон? Или мы позволим зачахнуть очередному яркому нападающему в «bottom six»?

К слову, примерно об этом в недавнем интервью говорил новоиспеченный лучший тренер Беларуси Андрей Скабелка. Если взяли в состав молодого игрока, то давайте ему исполнять важные роли. В таком возрасте ему надо играть много, учиться ответственности за результат. Иначе получается доверие без истинной веры в способности и возможности, которое ни к чему путному не ведет. Данила Карабань и Илья Литвинов? Каждый из них в свое время активно привлекался в состав «Динамо», часто был в заявке, но на льду появлялся эпизодически. И что же им дали эти год-полтора в плане развития? Как показывает дальнейшая судьба (на данный момент) ничего. Карабань меняет команды как перчатки, нигде подолгу не задерживаясь, Литвинов закис в «Молодечно». А вырос ли в хорошего вратаря за годы (сколько их там, уже сбились со счету) в «Динамо» некогда молодой и перспективный Михаил Карнаухов? И какова польза от этого «якобы доверия» белорусскому хоккею? Ответ очевиден. И это только свежие примеры. Сколько таких «Хузеевых-Кирющенковых» было…

Не искушайте и не искушайтесь! Пока «Динамо» подписало все же не звезд первой величины белорусского молодежного хоккея. Их перспективы вкусить плод НХЛ никогда не были высокими. И динамовская альтернатива подвернулась кстати. Теперь же «зубры» поглядывают в сторону тех, кто числится в нашем «шорт-листе» возможных будущих энхаэловцев – Егора Шаранговича, Максима Сушко, Алексея Протаса, Владислава Колячонка.  Двое первых постарше и уже прошли закалку АХЛ. И теперь у них выбор – мечта или деньги КХЛ («Динамо» прекрасно знает, чем можно заманить). Двое последних – помладше и находятся как раз-таки на этапе постепенного хоккейного «взросления», который обрывать ради туманных перспектив в белорусском клубе КХЛ не стоит. Здесь много рисков, о которых было рассказано выше. Да и всегда лучше находиться под присмотром скаутов, совершенствовать навыки, необходимые системе своего энхаэловского клуба, привыкать к тамошнему быту, окружению и языку.   

Нет, никто не спорит, что в нашем кахаэловском клубе обязана быть молодежь, но появляться она там должна: 1. заслуженно, 2. своевременно, 3. иметь достойную игровую практику и 4. значимое широкое использование в игре, и 5. учиться побеждать. Ну и скольким критериям из этого будет соответствовать в грядущем сезоне «Динамо»?.. 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты