Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Ковыршин и Китаров должны были остаться в «Динамо». На это есть очень веская причина

Ковыршин и Китаров должны были остаться в «Динамо». На это есть очень веская причина

Дядьки.

Автор — Назар Дума
27 июля 2020, 11:59
19
Ковыршин и Китаров должны были остаться в «Динамо». На это есть очень веская причина

Дядьки.

«Дядьки-наставники», полезные «ролевики», «железные» сборники – разве этого набора статусов и функций недостаточно, чтобы оставаться востребованным в клубе, который в стесненных условиях хочет добиться результата, желает развивать молодежь и при каждом удобном и неудобном случае на словах радеет о благе национальной дружины, которой вскоре предстоит главный старт десятилетия? Оказывается, нет. В межсезонье «Динамо» рассталось не только со своим капитаном Андреем Костицыным, но и с другими опытными белорусскими хоккеистами, которые выступали за него на протяжении многих лет – Евгением Ковыршиным (недавно подписался в «Юности»), Александром Китаровым, Андреем Степановым (оба пока без контрактов). Из «старой гвардии» новое соглашение было предложено лишь Александру Павловичу. Смены поколений не избежать, таковы законы жизни и спорта, однако, именно здесь и сейчас отказ от услуг этих хоккеистов, на наш взгляд, несвоевременен и нелогичен.

Молодых подписали много, а кто будет их менторами?

Сплав молодости и опыта. О нем любят говорить тренеры, выводя формулу идеального состава. Однако «Динамо» решило ею пренебречь, убеждая себя (но не всех вокруг), что по большей части молодежный металл будет благородней. Поэтому в получающейся на сегодня кадровой смеси осталось незначительное количество скрепляющего элемента зрелости и наставничества. Если заглянуть в текущий ростер минчан, то в нем – всего четыре хоккеиста старше 30 лет, причем один из них – вратарь, еще двое – канадцы Франсис Паре и Роб Клинкхаммер. Верится с трудом, что легионеры готовы возложить на себя дополнительные функции по воспитанию молодежи без дополнительной платы (тем более ее, как нам сообщили, тому же Паре сократили). У североамериканцев менталитет другой: хоккей – это бизнес, я делаю свое дело, а оно – играть хорошо, а не нянчиться с ребятишками подле.

Да и не секрет, что отношения между легионерами и белорусами в команде не всегда были идеальными и сплоченными (мягко говоря). И прошлый сезон, по слухам, в этом отношении был также проблемным (и в случае возникающих трений Крэйг Вукдрофт, совсем не как грамотный психолог, которым он себя считает, чаще всего принимал одну сторону – варяжскую). В остатке – один Павлович. Согласитесь, маловато, чтобы, как говорится, держать раздевалку и опускать с небес на землю разношерстную молодежь, которая из-за чрезмерных внимания и опеки клуба КХЛ (!) уже могла начать витать в облаках.

В первую очередь речь здесь не о мастерстве, а о воспитательных моментах: поведении на льду и в быту, отношении к делу, поддержании командных обычаев и традиций, да и пусть это прозвучит пафосно – клубной философии и патриотизма. Как-то по ходу прошлого сезона тот же Павлович говорил, что «многие молодые еще не понимают куда попали, что это за уровень КХЛ, как вести себя на льду и вне льда», и что «задача его и остального костяка команды объяснить это ребятам, на своем примере показать». Но тогда он не был в одиночестве, и тогда хоккейных «несмышленышей» в «Динамо» было не так много. Разумеется, для большинства нынешних «андеров» непререкаемым авторитетом был Андрей Костицын, которого всеми силами нужно было сохранить и строить вокруг него коллектив (что вроде и пытались делать, назначив его капитаном, но какими-то странными методами – через запрет на общение). Однако Старшего Брата не удержали (неужели Грабовский ни с кем не хотел делить статус ориентира для молодежи?). Однако и Ковыршин, и Китаров, которых сохранить было реально даже скудной клубной казне, также способны передать молодежи ценные хоккейно-житейские навыки, главный из которых – как трудиться на льду.

Да, это не хоккеисты-носители какого-то хоккейного гения, но они всегда отличались старательностью и повышенной работоспособностью. Про них никогда нельзя было сказать, что они отбывают номер. Разве не такой пример нужен современной молодежи, жаждущей всего и сразу и считающей, что, если есть талант, он сам вознесет к хоккейным вершинам? Возможно, канадский искатель причин во всех и всем (но только не в себе) имел в виду именно этих игроков, говоря, что, дескать, они привыкли к поражениям и никакой мотивации к победам уже не испытывают. Но я готов спорить. Ковыршин и Китаров – одни из самых добросовестных игроков. Иначе разве играли бы они столько на уровне КХЛ?

Ковыршин – второй по очкам белорус прошлого сезона в «Динамо», Китаров оставался в составе при разных тренерах

Заметьте, в «Динамо» менялись менеджеры и главные тренеры, но никто из них не ставил под сомнение справедливость нахождения «Легенды-77» в составе. Загляните в статистику КХЛ. Китаров пропускал в каждом из сезонов незначительное количество матчей, и то причиной были легкие повреждения. Согласитесь, это говорит о незаменимости.

Он выигрывал конкуренцию у множества других хоккеистов, призываемых в «Динамо» на протяжении десятка лет. А это значит, что в своем деле он – дока. Пусть кто-то меряет хоккеистов исключительно статистикой и видит это его дело незначительным. Однако, как любят говорить хоккеисты здоровых коллективов, не важно, кто и сколько забивает, все в одинаковой мере трудятся на успех: в том числе и те, кто умело защищается, грамотно действует и ложится под шайбу в меньшинстве, сдерживает, прессингует.  В этих зачастую незаметных и не таких презентабельных, как количество очков, например, функциях и поднаторели за годы своей карьеры и Китаров, и Ковыршин. И поэтому всегда были востребованы.

Вдобавок загляните в прошлогоднюю статистику Ковыршина. 17 очков, второй белорус сезона после Костицына, достаточные цифры для игрока низших звеньев и центрфорварда оборонительного плана. Полезность минус четыре. Всего! И это лучший показатель в команде среди игроков основы (тем более Евгений играл довольно много, средний «айстайм» – 16 минут). То есть надежность сзади и подстраховка более атакующих партнеров были на приемлемой высоте для такого провального сезона. Процент выигранных вбрасываний не сверхвысокий, но положительный (51,6). Но самое важное, что примерно такой уровень Ковыршин держит все последние годы. Регресса, связанного с хоккейным старением, пока не замечено. Своего ресурса игрок не исчерпал. Евгений и в дальнейшем виделся чуть не идеальным центром для сдерживающих троек, в которых будут играть многие, прежде всего, ориентированные на атаку молодые хоккеисты (в топовых тройках им места не найдется, легионеры – лучшие друзья Вудкрофта – не подвинутся), и остужать их пыл, закрывать тылы в случае чего Евгений мог бы умело.

К слову, в белорусской сборной у Ковыршина приличные бомбардирские цифры (55 очков в 141 матче). А все потому, что в национальной команде его чаще, чем в клубе, использовали в верхних сочетаниях, где он мог искусно связывать сильных крайних нападающих (например, братьев Костицыных однажды). А, например, силовой форвард Китаров свой лучший кахаэловский сезон провел не в рядах «Динамо», а в «Нефтехимике» Владимира Крикунова. Из чего можно сделать пусть слегка и притянутый за уши, но имеющий право на жизнь вывод: потенциал у игрока был куда больший, чем его смогли раскрывать все вместе взятые тренеры «Динамо».

Отметим и универсализм обоих игроков, используемых и в центре, и на краю. В то же время именно позиция центра проблемная. И закрыть ее не в ведущих сочетаниях эти хоккеисты могли. Другое дело – Андрей Степанов, больше нападающий, вовсе не сдерживатель. Пробиться ему в «топовые» звенья сложно, а мариновать его ниже бессмысленно, хотя запал и эмоции, то, чем он знаменит, «Динамо», возможно, и пригодились бы. Поднять команду (молодежь) на баррикады он умеет. Разумеется, в нескончаемом списке динамовской молодежи можно поискать тех, кто способен подменить аксакалов (об этом через пару строчек), но за Китаровым и Корвышиным опыт, знание системы Вудкрофта, привычный и уже осиленный за годы уровень КХЛ, зрелая игра, психологическая уравновешенность. Всего этого «Динамо», без сомнений, будет недоставать в борьбе за очки и выход в плей-офф.

Кажется, на их место будут наигрывать молодых, которые могут уехать в любой момент

Словно женщина-шопоголик, «Динамо» забежало в хоккейный бутик белорусской молодежи и покупает все, что попадется на глаза, особо не задумываясь, как этим чрезмерным «богатством» воспользоваться. Поэтому сейчас сложно предположить, кто же отнял место у двух опытных мастеров-разрушителей и готовится им на замену. Из более-менее очевидного можно назвать наших «ахаэловцев» Максима Сушко и Егор Шаранговича, которые не чураются черновой работы, трудоспособны, полезны в меньшинстве. Однако, во-первых, непонятно, как они начнут привыкать (или вспоминать) уровень КХЛ, во-вторых, эти нападающие в «Динамо» на правах аренды до ноября. И как бы, наигрывая их сейчас, минчане не остались без потенциально ключевых игроков в разгар сезона.

Да и все-таки Сушко и Шаранговича мы бы хотели видеть игроками более широкого спектра (в том числе, атакующего) топовой шестерки. А загонять их в рамки разрушения – это опять воспитать трудяг, утративших вкус креатива. Сколько таких в «Динамо» было… Вероятно, сможет проявить свои оборонительные таланты Андрей Павленко. Остальные либо еще «зелены», либо больше «игровики». Что опять же не помешает Вудкрофту начать кропотливую работу по переформатированию ребят под защищающие функции (а какие еще варианты?). Это опять к вопросу о нецелесообразности массовой закупки. Зачем столько молодежи, если ее даже негде использовать по назначению?    

Наверняка ситуация с «Легендой» и Ковыршиным озадачила Захарова

Ну а теперь о самом важном. Судя по всему, фактор сборной «Динамо» совершенно не учитывало, когда распрощалось с опытными бойцами, которых, несомненно, видит в расширенном ростере на домашний мир Михаил Захаров. Если изучить списки прошлогодних призывов наставника, то и Китаров, и Ковыршин включались в них с завидным постоянством. И можно быть практически уверенным, что в конспектах Михал Михалыча эти хоккеисты – игроки костяка. Опытные (столько чемпионатов мира за плечами), важные в силу уже вышеописанных функциональных особенностей. Мы все прекрасно знаем, что Захаров не очень любит полагаться на молодежь, жестко ее критикует (поэтому все нынешние усилия «Динамо» по ее продвижению в ближайшей перспективе могут быть тщетными в преломлении сборной). Чтобы попасть на карандаш к наставнику, нужно «выстрелить» наподобие Дроздова в весеннем плей-офф Экстралиги. И то, проводись бы чемпионат мира, вряд ли бы Иван до него доехал. Это в лучшем случае. В худшем – еще бы получил публичный «нагоняй» от тренера.

Захаров любит полагаться на проверенных бойцов. Поэтому не удивимся, если информация о том, что «Динамо» не собирается продлевать соглашения с Китаровым и Ковыршиным, появилась на официальном сайте федерации с подачи запаниковавшего Захарова. Две весомые фишки его составленной на планшете армии на домашний мир оказались под угрозой отсутствия игровой практики. Тем более ведь не до конца ясна ситуация с арендованными Сушко и Шаранговичем. Да, «Динамо» заявило: мы готовим их для сборной, даем возможность играть, а не сидеть в ожидании сезона в АХЛ. Только вот начаться он может синхронно с новым чемпионатом НХЛ, в начале декабря. И что же тогда? «Лихай Велли» и «Бингемптом» будут еще заканчивать «регулярку», когда в Минске зазвучат фанфары планетарного форума. Тогда и будем сожалеть, что Китарова отпустили в свободное плавание. Да и в плане защиты «Динамо» и себе могло помочь, и сборной подсобить. Слишком юна пока эта линия у «зубров», а на рынке свободных агентов как-раз несколько опытнейших белорусов (Денисов, Стасенко). Неужели этим хоккеистам нечему научить нашу «безусую» оборону?

И в клубе, и в сборной должны играть лучшие на данный момент хоккеисты. Искусственные меры ни к чему хорошему не приведут. Не закидывайте камнями Китарова, он далеко небезгрешен, порой неказист и до бешенства прямолинеен, но все еще ценен для нашего маленького хоккея…

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты