Автор гола Франции, крутой боец или спаситель детских жизней – конвейеру задержаний в Беларуси все равно, кто ты

1 сентября – 23-й день после выборов президента Беларуси-2020. Все эти дни в разных частях страны проводятся акции протеста, самого участия в которых достаточно, чтобы получить административный арест. Но гораздо большая проблема – в способах, которыми силовики задерживают, а потом обращаются с гражданами, в подавляющем большинстве случаев готовых спокойно подчиниться требованиям.

Казалось, после карательного уровня ужасов первых нескольких дней подобные задержания прекратятся. Но нет – спортивной сфере об этом напомнил сломанный позвонок Сергея Козеки, задержанного вместе с партнером по «Крумкачам» Павлом Рассолько. По причине схожести с теми, кто напал на «оперативный транспорт» (то, что это был бус без опознавательных знаков, в учет системой не принимается), жестко задержанным футболистам, возвращавшимся с тренировки «не тем» путем (как же убого это звучит в де-юре правовом государстве), грозили уголовным преследованием. И тут уж об ослаблении команды перед важнейшим кубковым матчем с «Динамо» думать было неловко.

В общем, от задержаний и чаще всего побоев в эти дни белорусов, оказавшихся на улице по совершенно разным причинам, не спасает никакой статус – в СИЗО и даже тюрьмах побывали (а кто-то в заключении прямо сейчас) звезды спорта, культуры, медицины и бизнеса. Вот самые яркие примеры.

Алексей Кудин

Многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу называют вторым в MMA по статусу белорусом после Андрея Орловского. Выигравший 26 из 40 боев смешанного стиля Кудин и в 35 лет держит себя в превосходной форме – это отмечал грузинский боец UFC Роман Долидзе, которого белорус натаскал к победе на июльском турнире самой престижной MMA-франшизы прямо сейчас, UFC. Долидзе после боя поблагодарил Кудина, отметил его особую подготовку и намекнул, что роль секунданта, которую белорус исполнил для грузина на самом турнире, – слишком мало для Алексея в UFC. И бой под такой вывеской для белоруса казался все более возможным.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Кудин / Alexey Kudin (@kudin_alexey_mma)

Теперь же и карьера, и свобода Кудина под угрозой. Все потому, что вечером 10 августа боец встречался с другом в центре родного Молодечно, разговорился со знакомыми, встреченными на площади – там собирались в том числе люди, планировавшие протестовать против ситуации с выборами, а дальше приехал ОМОН и стал действовать, как умеет только он. «К Леше и его знакомым подбежали бойцы, распылили газ и начали дубинами и ногами всех бить, в том числе Кудина. Он закрывался, защищался. Я побежал в парк, потом увидел, что ко мне бежит Леша. Спросил у него, что вообще случилось, что произошло. Он рассказал, что траванули газом и стали бить по голове. А как удалось вырваться, как удалось добежать до парка, он вообще не помнит и не понимает. Но рука была окровавленная», – рассказал нам друг Кудина по горячим следам. Тогда бойца не задержали, но сделали это на следующий день.

«Лешу повалили, травили газом, били дубинками, а он пытался закрыть голову руками». Как топового бойца MMA задержали в Молодечно

В поддержку Кудина в бойцовской среде развернулась настоящая кампания, к которой присоединился еще один боец UFC, россиянин Александр Волков. Вскоре белоруса, как и многих других соотечественников, выпустили из-под стражи, однако 22 августа Алексей на камеру для сюжета госТВ признал себя виновным в нанесении телесных повреждений сотрудникам МВД и раскаялся в этом. К таким видео с людьми, ведущими себя не самым естественным образом в кадре, доверие белорусского общества уже давно подорвано – однако надеемся, что запись поможет Кудину, который не собирался протестовать, смягчить наказание. То обвинение, что взял на себя боец, в нынешней Беларуси предусматривает до шести лет лишения свободы. При этом Кудин не теряет оптимизма – уже пообещал Волкову, что приедет в гости, «как только все закончится и пролечит все травмы».

Антон Сарока

О такой истории с автором гола в ворота сборной Франции вряд ли кто-то думал. 12 августа появились сведения, что форвард БАТЭ сутки не выходит на связь, что в той ситуации могло означать именно задержание. На следующий день минский суд решил выставить в открытый доступ список наказанных арестом 11 августа – в листе оказался и Сарока с приговором в семь суток.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/c5/b56f7999f8e660a05bcbae2cff810.JPG

Эти новости вызвали пока самую крупную акцию солидарности в белфутболе – чуть не полсостава БАТЭ опубликовали в аккаунтах фото товарища с текстом: «Антон не преступник, как и все другие задержанные! Он один из нас!», – к чему присоединились игроки больших соперников из минского «Динамо» и других клубов. Благо Антон тоже попал под волну освобождений – и 14 августа появился на свободе у ворот тюрьмы в Жодино.

Больше никакой информации о случившемся ни клуб, ни Сарока с его партнерами не сообщали. Вышел ли форвард на протесты сознательно или стал одним из сотен случайных пострадавших, так и осталось неизвестным. Однако на умы игроков это не повлиять не могло: лидеры БАТЭ Егор Филипенко и Станислав Драгун открыто осудили действия силовиков (второй недавно еще и фото с мирной акции выложил). А еще говорят, что теперь борисовчане крайне холодно относятся к попыткам пообщаться со стороны сотрудников госСМИ.

Владислав Татур

Спортивный журналист попал в автозак во время мирной акции в Минске 30 августа, когда кому-то уже могло начать казаться, что массовые задержания позади. Но отказываться от такой техники силовики, по-видимому, не собираются – а по времени задержания, которое произошло в сравнении с другими максимально мирно, Татур чуть-чуть разминулся по времени с избитыми игроками «Крумкачоу». Экс-комментатор «Беларусь 5», удалившийся из госсистемы, с поведением которой не согласен, внимание к себе явно мог привлечь бело-красно-белым флагом.

Жаркие недели Татура: уволился из-за политики с «Беларусь 5», задержан на акции протеста

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/f5/46/7c/8a/bye770a10ecd2.jpg

В итоге журналист, который в сильном тексте за пару дней до того упоминал ужас Окрестина, именно там и оказался. И рисковал провести за решеткой по максимуму – в понедельник судебное заседание не случилось. А вот во вторник произошло – и присудили Татуру 6 суток.

Павел Харланчук

Известный белорусский актер театра пропал в ночь с 10 на 11 августа. Кажется, Павел, участвовавший в поствыборных протестах еще в 2006-м, знал, на что шел – а о беззаконии говорил еще до дня голосования.

Актер Харланчук: «Избирательная гонка напоминает ситуацию, когда ты пришел на футбольный матч, но в одной команде есть «вратарь-водила»

Футбольную аналогию актер применил неспроста – он играет за команду звезд белорусской эстрады, а два года назад отец пяти детей подробно рассказывал нам о своем увлечении.

«Гісторыю Беларусі трэба ўкладаць нават у футбол». Як фанат «Гомеля» стаў адным з самых вядомых акцёраў краіны

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/1c/74e62ced4ce55cbac2c0a8c6a3c9e.JPG

Вечером 10 августа Харланчук перемещался из центра Минска в район станции метро «Пушкинская», где бушевали протесты. Там мужчину и задержали – и отвезли в пекло Окрестина. «Коридор, голову вниз, палкой кому куда прилетало. Перемещаемся на коленях. Весь этот круг унижения мы проходили. С трех часов утра до восьми вечера стояли под открытым небом в дворике для прогулок. Один раз в обеденное время дали буханку хлеба на всех. Потом, когда прибыла новая партия забранных, нас переместили в камеру. В шестиместной камере я был шестидесятый», – рассказал Харланчук, без суда оказавшись на свободе, что произошло ближе к утру 12 августа. Ну а вскоре актер был вынужден расстаться с Купаловским театром – в числе 58 сотрудников, ушедших в никуда из солидарности с директором учреждения Павлом Латушко, который после выражения мнения в поддержку перемен был уволен.

Юрий Стыльский

Стыльский всегда был одним из главных альтернативщиков страны – в музыкальной сфере. А незадолго до выборов его группа «Дай Дарогу!» отметилась остросоциальным треком (где засэмплирован гимн Беларуси) с инфернальным клипом, по сюжету которого силовики управляют комбайнами кровавой жатвы. К сожалению, получилось во многом пророчески.

15 августа в родном для Стыльского Бресте прошла мощная акция солидарности. ОМОН успел закрыть от толпы площадь Ленина, но музыкант с еще несколькими людьми успели попасть туда раньше и развернуть бело-красно-белый флаг. Затем Юрий сотоварищи вернулись к мирным протестующим и возглавили колонну, прошедшую по улицам областного центра.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/ff/8fe5b6296f4dc644ceff066ec7d47.JPG

На подходе к дому Стыльского задержали и ночь плюс полдня продержали в РУВД – по словам музыканта, в разговоре с ним брестские следователи были уверены в «нарисованности» синяков после Окрестина (самого Юрия не били). В следующие дни рокер на крупных акциях не появлялся – но 20 августа вновь был задержан, уже с помещением в ИВС почти на трое суток. В итоге суд назначили на 28 августа, но в нужный день местные работники... не нашли дело, в связи с чем заседание не состоялось. Наказание Стыльского остается неизвестным.

Кирилл Голуб

Частных инвесторов, которые финансово и экспертно помогают инновационным проектам на ранних этапах развития с целью как поддержать прогресс, так и заработать на потенциальном коммерческом успехе, называют бизнес-ангелами. Одним из самых крутых таких инвесторов в Беларуси является Кирилл Голуб, сооснователь белорусской сети бизнес-ангелов Angels BAND.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/0d/57dfd97603e4f03b655ed7c043251.JPG

Он был задержан в Минске вечером 10 августа, выйдя на встречу со знакомой – силовики в штатском, к несчастью, в то время массировано задерживали людей как раз на том участке проспекта Машерова, у которого живет Голуб. До утра мужчину продержали в РУВД, а потом отправили в тюрьму Жодино – вот только бросившимся на поиски родным там сказали, что такого человека у них нет. Тем временем международный клуб коллег предпринимателя Changer Club призывал к освобождению, заявляя, что Голуб – «один из ключевых людей, способствующих тесному сотрудничеству Беларуси и Европы в сфере развития экосистемы инновационных компаний и привлечению «умных» денег в Минск».

В итоге спустя трое суток после задержания Голуба из тюрьмы просто «выперли без всяких документов, объяснений и каких-либо подписей», по его собственному выражению. Также инвестор сказал, что лично ему повезло миновать побои, в отличие от его соседей по камере, в которой при вместимости в десять человек содержалось 27.

Андрей Витушко

Один из лучших детских реаниматологов Восточной Европы без преувеличения спас жизнь сотням маленьких пациентов – а еще популяризовал белорусский язык и даже вел на нем собственную рубрику в детской программе на госТВ, да и в целом является частым гостем различных СМИ, если дело касалось педиатрии и медицинского просвещения родителей.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/79/be3b097313192804ccc9c57c7a202.JPG

Вечером 10 августа на глазах жены Витушко Кристины силовики задержали их несовершеннолетнего сына – узнав об этом, отец семейства поехал к жене, которая обивала порог Центрального РОВД Минска в поисках информации. А незадолго до полуночи 20 человек, собравшихся с такой же целью у здания, внезапно окружили силовики, погрузив в автобусы. Людей привезли к Стеле, центру протестов, и только потом доставили на Окрестина – Андрею пришлось на коленях с заломанными руками выслушивать грубые обвинения в участии в «площади». Число людей в шестиместной камере доктора достигало 32, без еды он оставался в течение полутора суток, а вышел на свободу без протокола чуть больше чем через трое суток после задержания. Во время заключения медика его коллеги на протест к зданию медуниверситета в Минске брали его портреты, чем врач после освобождения был впечатлен. Его жена вышла на свободу утром 13 августа – в камере ее чуть не лишили жизненно важного инсулина. Сын же на деле был 10 августа доставлен совсем в другой отдел, где, по словам семьи, его били на протяжении шести часов.

Максим Березинский

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/36/2a/39/f6/byec52f7c6b5e.jpg

Есть среди пострадавших и руководитель проекта Tribuna.com. Остановили его автомобиль якобы за сигнал без причины – клаксон в машине не работал, зато хорошо был виден большой бело-красно-белый флаг, вывод делайте сами. Коленная поза, побои, голод – все было по кощунственно привычному стандарту.

Замминистра МВД заявил, что силовики не мучили задержанных белорусов. Шеф «Трибуны» никогда этому не поверит, потому что многое видел сам

Фото: vk.com/minsk1954vk.com/daidarogufacebook.com/kirill.golubfacebook.com/andrej.vitushka

+19
Популярные комментарии
Max.Benzin
0
"Люди - пыль и наст под сапогом". Вот и вся идеология этой шайки.
ЧУДО ЮДО
+2
боец без правил - порадовал. а где все борцы,боксёры,тай-боксёры,каратисты,самбисты-дзюдоисты? - наверное в мамоне людей калечат. на.уй такой спорт. надо обсудить народом - вторую поправку к конституции - как в США.
Написать комментарий
Реклама 18+