Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Состав у «Юности» пушка, но есть сомнения, новая генерация тренеров и что будет с «Неманом» – чем интересна эта «Париматч-Экстралига»

Состав у «Юности» пушка, но есть сомнения, новая генерация тренеров и что будет с «Неманом» – чем интересна эта «Париматч-Экстралига»

Главные интриги белхоккея.

Автор — Назар Дума
9 сентября 2020, 18:41
2
Состав у «Юности» пушка, но есть сомнения, новая генерация тренеров и что будет с «Неманом» – чем интересна эта «Париматч-Экстралига»

Главные интриги белхоккея.

На самом старте «Париматч-Экстралиги» объясняем, чем она хороша. А она хороша, если знать, за чем и за кем в ней следить. Итак, выделяем главные интриги вместе с букмекерской компаний Parimatch.

 

Интрига 1: какой из Макрицкого тренер? Состав у «Юности» очень мощный

Из важных слов, сказанных в апреле в чемпионской раздевалке «Юности», особо выделился эмоциональный спич Алексея Калюжного, дескать, «весь сезон я вспоминал, как мы летом тренировались в Раубичах, как блевали на горки, и знал, что благодаря этому мы выиграем». Вроде ничего особенного, дежурные слова для подобных ситуаций. Это если не знать, что предсезонную подготовку команды вел Михаил Захаров. И, заострив внимание именно на закладке физической базы, Калюжный словно подчеркнул, что заслуга экс-наставника чрезвычайно велика и, возможно, даже определяющая в триумфе команды. Тем более, ставший «золотым» состав по большей части был «захаровским». И суждение «Колючки» (не зря же такое прозвище, проявившееся даже в самый победный и, как казалось, неподходящий момент) не одиноко в хоккейной мире.

Многие действительно считают, что Макрицкий просто-напросто воспользовался наработками своего одиозного предшественника. А длинная скамейка и, следовательно, широкая возможность выбора (из-за каверз регламента и статуса фарм-клуба «Динамо) явились ключевыми факторами вознесения команды на очередной чемпионский пик. Так что ответ на вопрос «может ли «Юность» побеждать без Захарова» все еще открыт. И Макрицкому только предстоит дать на него утвердительный ответ. Он уже переформатировал тренерский штаб под себя (и в нем ожидаемо не нашлось места Калюжному – человеку Захарова), при подборе состава учитывались его пожелания, «выворачивающие» Раубичи прошли под его началом. Для успеха есть все. Ростер «Юности» «на бумаге» самый сильный и плотный из команд Экстралиги.

Особенно качественна прослойка белорусских нападающих, почти каждый из которых в свое время ходил в примах-бомбардирах команды и способен перебить свои тогдашние лучшие цифры. И в этом тоже интрига. Ну, попробуйте сейчас угадать, кто к концу регулярного сезона будет на статистической вершине «Юности» и, может быть, всей Эктсралиги? Стефанович? Парфеевец? Лопачук? Развадовский? Кашкар? Или даже Ковыршин с Дроздом, которые позабудут о своем призвании «ролевиков» и станут забрасывать и отдавать направо и налево? Или на днях подписанный Оксентюк, разрывавший своей искрометной игрой одну из юниорских лиг Северной Америки и претендующий на драфт НХЛ-2020?

А ведь есть еще качественные легионеры. Перешедший из «Шахтера» лучший снайпер минувшего сезона Владислав Бойко и Денис Мингалеев, хоккеист с хорошей прошлогодней статистикой в ВХЛ. Глаза еще не разбежались? И вообще, если изучать бэкграунд всех приехавших этим летом в Беларусь россиян, то именно варяги «Юности» видятся самыми перспективными для «выстрела» в Экстралиге.

. За селекцию минчанам ставим «отлично». И ждем, как справится с этими богатыми ресурсами Макрицкий-тренер.

Интрига 2: «Шахтер» увел из «Немана» ударную тройку, но это точно поможет?

Такое случается в наших краях исключительно редко. Чтобы одна из команд умыкнула у прямого конкурента целое ведущее звено. «Шахтеру» это удалось. Кислый, Ремезов, Малиновский покинули неманские берега и оказались возле солигорских копей. Настоящая трансферная бомба, которая сходу повысила котировки «горняцкой» команды на общий успех в чемпионате. К тому же «Шахтер» в межсезонье никого критично не потерял. Стал мощнее и гуще на зычные имена. Однако не все здесь так однозначно позитивно.

Кислый и Ремезов на протяжении четырех сезонов выступали на «Неман», но выходить на ведущие роли стали только в последние два года. И этот прогресс легко увязать с тренерской деятельностью Сергея Пушкова и системой игры, которую проповедует наставник и в которой смогли развиваться, полноценно раскрыться названные хоккеисты. Сейчас же они оказались в других схемах, в руках тренера, который, прежде всего, мотиватор (и на этом строит свои победы), нежели тактик, и в условиях давящего статуса «топ-подписаний», которые должны «светить всегда, светить везде». В «Шахтере» решили срезать у соперника то, что красочно цветет, особо не подумав, полезна ли удобренная калием почва для их пышного распускания? Дескать, ребята хорошо играли вместе, пусть приезжают и делают результат. Рискованный селекционный подход, который напрямую связал успешность сезона для Солигорска со способностью Ремезова и товарищей к быстрой адаптации в новых обстоятельствах (хотя сомнений нет, что свои -надцать очков они наберут, но станут ли джокерами в колоде Файкова – большой вопрос).

В остальном «Шахтер» вполне тянет на звание главной альтернативы «Юности» на чемпионский пост.

Добротные атакующие игроки, проявившие себя в прошлом году с лучшей стороны (Феклистов, Крикуненко, Жидких, Карабань, Дадонов), результативные защитники под большинство Казнадей-Боголейша, пожалуй, лучший дуэт голкиперов в Экстралиге (Малютин, Степанов). Да, в ходе гладкого чемпионата солигорчан будет «потряхивать», как это было в прошлом сезоне и как это проявилось уже в нынешнем Кубке  Салея. Такова участь всех команд с эмоциями на лавке вместо тренера: погас – засиял, погас – засиял. Но для плей-офф и любых решающих матчей такие наставники как Юрий Файков – настоящая находка и непрозрачный намек на скорое счастье. «Юность», берегись, несмотря на 3:0 в стартовом матче чемпионата! Не сейчас, конечно, но весной – определенно.

Интрига 3: Пушкова считают топ-тренером. Как он себя проявит при скромном ростере Гродно?

А знаете, на самом деле здорово, что в «Немане» затеяли кадровую перестройку. Обновили едва ли 80 процентов прошлогоднего состава. Уж больно хочется посмотреть на то, как себя проявит в новых условиях Сергей Пушков, которого многие специалисты и хоккеисты небезосновательно называют самым грамотным и прогрессивным тренером Экстралиги. Однако доказательная база под эти мнения уже давно устарела и не обновлялась несколько лет. Последний значимый трофей гродненский клуб завоевал на исходе лета-2018 (Кубок Салея). Легко побеждать, когда все благоприятствует (состав, крепкие финансы), но настоящий тренерский талант проявляется как раз во времена не самые лучшие. Межсезонные потери «Неман» кажутся невосполнимыми.

Равноценная замена ушедшим Ремезову, Кислому, Хильтунену, Хоромандо, Крыскину и иже с ними, на наш сторонний взгляд, не найдена. Кроме поляка Дзюбински и братьев Малявко, которые нестабильны и «зажигают» периодами, бомбардирскую ношу взвалить на себя некому. Слишком много «таскателей рояля», из которых будет очень сложно вылепить созидающих и результативных на постоянной основе игроков. В обороне тоже немного громких фамилий. Вратарь Виталий Трус по-прежнему хорош, но все же не так, как года два назад. В общем, громадное количество задач для тренера. Одних переучи, в других вдохни новую жизнь, всех объедини и создай новый боеспособный коллектив. Сейчас есть уверенность, что потолок для этой команды – выход в полуфинал, не более. Однако Пушков действительно один из тех тренеров, кто способен справиться (и это точно) со всеми выше обозначенными проблемами. Посмотрим, как получится.

Интрига 4: конкуренция среди тренеров в Беларуси растет. Оправдают ли надежду Кольцов и Стась?

Оба всего пару лет назад ассистировали в минском «Динамо» Горди Дуайеру и получали тренерский опыт на высоком уровне, оба – наставники с современными подходами, стремлением к саморазвитию (так говорят игроки) и поэтому с перспективой вырасти в топовых тренеров (не только по меркам Экстралиги).

Один из них – Сергей Стась – уже проявил себя в прошлом чемпионате, достигнув максимума с молодым «Гомелем», второму – Константину Кольцову – только предстоит это сделать с не менее «зеленым» в наступившем сезоне «Динамо-Молодечно».

Отрадно, что конкуренция в нашей тренерской среде возрастает (появляются новые яркие персонажи), и работы не находится даже таким серьезным специалистам как Кравченко, а все время мечтающий о возращении на Родину Гусов вынужден вновь ехать на заработки в Польшу. Это, кстати, дополнительный мотивирующий фактор для имеющих рабочую прописку специалистов. Дашь поблажку – и будет кем тебя заменить.

Например, самой вероятной на сей момент видится отставка в «Металлурге». Хорошая селекция (Мильчаков, Ефименко, Еронов, Тополь) не обернулась ожидаемым прорывом в матчах Кубка Салея. Интрига здесь не в том, как будет выступать Жлобин (иллюзий на сей счет нет), а решатся ли там на перемены в случае неудач. Оперативное вмешательство у нас все-таки вещь редкая. Но вернемся к Кольцову и Стасю.

Как показали кубковые баталии, у обоих наставников в наличии симпатичные команды, молодые, скоростные, атакующие, амбициозные. При этом в обеих дружинах не полагаются только на «безусых» игроков, разбавили их зрелыми хоккеистами (одна связка бывших сборников Степанов-Волков в Молодечно чего стоит), достигнув необходимого «золотого» баланса опыта и молодости. И притом, что во главу угла и «Гомель», и «Динамо-Молодечно» ставят развитие игроков, они не прочь потеснить кого-то с пьедестала. Не зря же они в розыгрыше Кубка опередили в своих группах «Шахтер» и «Неман» соответственно. 

В отношении молодечненцев многое будет зависеть от того, насколько плодотворной получится их интеграция с минским «Динамо». Пока все гладко. Общая система, единые взгляды тренеров. Однако возможная текучка хоккеистов, инициированная командой-патроном и не всегда позитивно сказывающая на результатах фарм-клуба, может вызвать в какой-то момент раздражение все еще неопытного наставника Кольцова. Неприятно же смотреть, как твой кропотливый труд идет насмарку. И не так легко согласиться на роль ведомого.

Главная же интрига в «Гомеле» – сможет ли Сергей Стась удобрить проросшее в прошлом сезоне собственное умение раскрывать юные таланты, и смогут ли уже заявившиеся о себе «звездочки» (Скоренов, Качеловский, Субхи, Грищенко) засиять еще ярче в Экстралиге. И вообще, новый сезон, в котором командам надо задействовать до четырех юных хоккеистов (2001 года рождения и младше) должен стать годом открытия новых имен. А его итог не в маленькой мере будет обусловлен тем, как наставники справятся с развитием молодежи, ее безболезненным внедрением в состав и использованием на общее благо.

Интрига 5: в плей-офф попадут только 4 команды. А кто будет бороться за выживание (расклады очень запутанные)?

Ну а самое сладкое то, что число команд, которые сразу попадут в основной раунд плей-офф по итогам «регулярки», ограничено (их будет четыре). Остальным придется сражаться в стыковых матчах с лучшими командами Экстралиги «Б». И если «Юность» и «Шахтер» почти наверняка избегут такой участи, то «Неман», «Гомель», «Молодечно» и, возможно, «Металлург» с «Локомотивом» ждет сеча за две оставшиеся вакансии. Ведь никто не захочет встречаться в квалификации (в которой, к слову, будут не только разыгрываться путевки в плей-офф, но и решатся судьба мест в Экстралиге «А» на будущий сезон) с заметно укрепившим ряды «Брестом» (Горячевских, Хоромандо, Колосов) или оборонительными редутами «Химика» имени Олега Хмыля (достаточно вспомнить, что в Кубке новополочане одолели сразу трех фаворитов из высшего дивизиона – «Шахтер», «Гомель» и «Металлург»). Там всего два матча, решающим будет разница шайб, случиться может всякое.

Так что гладкий чемпионат однозначно будет напряженным.

Интриги 6-∞: вот за чем надо следить, чтобы прочувствовать вкус экстралиги

А теперь коротко.

• Сможет ли «старая гвардия» «Могилева» (Матерухин, Слыш, Андрущенко) сделать «львов» конкурентоспособными в элитной лиге?

• Продолжится ли «вечная молодость» ветерана-бомбардира Александра Жидких (в 35 лет он попал в топ-3 самых результативных игроков прошлого сезона)?

• Достойно ли заменит Игоря Брикуна в воротах «Юности» Сергей Большаков? Какие перфомансы для празднования побед придумает российский голкипер (он славится этим) и кто приютит самого Брикуна, который пока без команды?

• Действительно ли существует «золотой фактор Стефановича» (четыре последних года команды, в которых играл Михаил, становились чемпионами, сейчас он опять в «Юности»)?

• Чем на сей раз закончится противостояние заклятых врагов из Орши и Могилева и любящих вступить в словесные перепалки друг с другом наставников команд – «матерого волка» россиянина Игоря Жилинского и молодого белоруса с прошлым в «Доме-2» Дмитрия Рылькова?

• Сколькими игроками будет заканчивать чемпионат «Авиатор» из Баранавичей (минувшей зимой еле наскребали на две с половиной «пятерки»)?

• Возродится ли Андрей Степанов в «Молодечно»?

• Увидит ли, наконец-то, свет в конце тоннеля «Витебск» – беспрекословный аутсайдер всех последних лет?

• Сколько новых слов узнает лавка «Шахтера» при поражениях?

• Кто посоревнуется с защитником «Металлурга» Дмитрием Заламаем в номинации самые стильные усы Экстралиги?

И так далее… На самом деле белорусский хоккей очень интересный, если уметь на него смотреть. 

***

Одним словом, нас ждет невероятный по накалу и событиям сезон «Париматч-Экстралиги». Parimatch сделает этот сезон еще ярче! Заряженная побеждать букмекерская компания является титульным спонсором чемпионата Беларуси по хоккею. Сделать ставку на матч любимой команды в «Париматч-Экстралиге» можно здесь. Преимуществ полно: широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты