Russia Today в белспорте явно не любят – для канала сильно постарался бывший спортивный ведущий белТВ

Он «умер» для лучшего друга и засмеялся при словах об ОМОН.

Утром 8 сентября руководитель Russia Today Маргарита Симоньян, которая 14 августа заявила о Беларуси, что «пора уже вежливым людям навести порядок» («вежливыми людьми» называли вооруженные неукраинские формирования в Крыму в 2014-м), дала понять, что находится в Минске – как оказалось позже, с еще тремя большими людьми из российских прогосударственых медиа она брала интервью у Александра Лукашенко. Симоньян написала: «Где у вас тут модно завтракать?», – на что получила сотни жестких ответов совсем не о кафе и ресторанах. Среди их авторов – и представители белспорта. Так, форвард «Цмокі-Мінск» Александр Пустогвар заявил: «Позавтракай на обратном пути! Прочь из Беларуси!». А легкоатлетка Надежда Остапчук написала: «В сказки рашаБТ оказалось никто не верит, срочно вызывают главную «боброедку». Помочь вряд ли сможет, а вот «бабла распилить» – это она умеет».

Ранее деятельность RT негативно оценил олимпийский призер во фристайле Дмитрий Дащинский: «То, что сейчас пытаются разогреть, наподобие Украины разделить внутри страны людей на прозападных и на пророссийских... У нас никогда такого не было. Кто пытается разделить? СМИ. Особенно эти российские каналы, как Russia Today, пророссийские. Что у них про Украину было, что сейчас смотришь – по той же схеме по нам работают: мол, это там с Запада, из Украины люди чуть ли не готовят у нас боевые действия. Для чего у нас спецслужбы тогда, которые должны это предотвращать? Я очень надеюсь, что до серьезного конфликта не дойдет. Что все-таки начнется какой-то диалог, которого и не хватает».

Вот кого работа Russia Today более чем устраивает – так это Александра Лукашенко, который 21 августа заявил, что «попросил россиян дать нам на всякий случай журналистов, это 6 или 9 человек с самого продвинутого телевидения». Давая комментарий, именно RT 1 сентября (да, тот самый день, когда на улицах задерживали протестующих студентов), Лукашенко отметил и ее сотрудников в целом, и Симоньян отдельно: «Некоторые наши журналисты – они ждали, когда государственные деятели будут сметены, и они [упомянутые журналисты] быстренько сядут в кресла и будут вещать. Не надо тут думать, что кого-то обидели, кого-то избили, кого-то засинячили. Они [упомянутые журналисты] давно знали, что надо делать. Поэтому вы понимаете, насколько важны были вы для нас. И то, что вы технически показали, и журналисты, и корреспонденты, и руководитель ваша, – это очень дорого стоит».

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/87/29/16/d3/byefcaca86564.jpg

Так почему же Russia Today не любят люди в белспорте, да и в Беларуси в целом? Возможно, на этот вопрос поможет ответить анализ деятельности Константина Придыбайло – он точно самый активный сотрудник месяца RT в Беларуси и вышеуказанный комментарий у Лукашенко брал лично. А недавно у Придыбайло случилась и заметная личная история – 3 сентября он заявил, что «должен был гулять на свадьбе лучшего друга, но «революция» поставила на разные стороны восприятия», так что Константина не рады были видеть. «Наша Нива» уточнила у этого друга по имени Ярослав, что послужило причиной этого – он ответил мощно: «В какой-то момент граница, после которой нам уже было бы тяжело видеть его и слышать, была им пройдена. Он не только со мной дружил – это одна большая компания, несколько десятков человек, много чего пережили. Больно было бы всем. Мы боялись конфликта. Я считал его своим братом и не могу от этого отказаться, но если в будущем дети спросят у меня, где сейчас мой друг Костя, то я отвечу, что умер. Я не отказался от дружбы, просто моего друга больше нет».

О себе Придыбайло отзывается предельно емко: «Засранец и скандалист. Нахал». Родители Константина из Гомельской области, мать – врач, а отец – военный. Сын родился в Воркуте, где служил отец, но вскоре семья переехала в Ижевск. А вот высшее образование Придыбайло решил получать в Минске – и в 2011-м окончил тогда гуманитарный факультет БГУ с квалификацией социального психолога. После выпуска попал на радио, а через полгода получил пригласительные звонок с телевидения – думал вести передачу «Добрай ранiцы, Беларусь», но взяли Константина в спортивную редакцию ведущим новостей и программы «День спорта».

https://s5o.ru/storage/dumpster/5/56/291df1ec47004f3afe9aeff535a27.JPG

Оттуда дорос Придыбайло и до прямых эфиров, и до «Добрай ранiцы» – и считал, что его «смотрит процентов 40 населения всей страны». А в 2015-м вернулся в Россию – работал в структуре специализирующегося на резонансном контенте Life. Также известно, что в 2018-2019 годах Придыбайло работал замглавреда российского «Радио «Комсомольская правда», а в 2020-м стал продюсером Russia Today. В 2017-м говорили о втором приходе Константина на белТВ для помощи в создании шоу «Макаенка, 9», но это был очень короткий период в его биографии. Да и после 2015-го не раз критиковал белорусское ТВ. В том же 2017-м, комментируя высказывание Лукашенко, что телеканал «Беларусь 5» «никакой», Придыбайло выразил мнение, что многое зависит от самого Лукашенко: «Чтобы сделать хороший контент, нужно хорошее оборудование. Как зритель я хочу видеть детали, хочу видеть, как Буффон плачет, когда проигрывает свой последний финал Лиги чемпионов. Но на телеканале «Беларусь 5» вместо этого будет просто замыленная картинка. Мы хотим крутое телевидение, не вкладывая туда деньги? Если президент скажет «надо», выделят деньги, ребята из канала «Беларусь 5» сделают все по высшему разряду». А уже в 2020-м раскритиковал экс-главу БТРК Геннадия Давыдько: «Он упустил момент, когда нужно было создавать в Беларуси информационное вещание, когда нужно было начинать работать в интернете. А народ в интернете идет за новостями, он телеку не верит! Где белорусский Соловьев, белорусская Скабеева? В Беларуси нет прогосударственных инфлюенсеров».

В Беларуси Придыбайло точно находится минимум с начала августа – RT представляет его как своего корреспондента. И 10 августа он даже оказался в автозаке – туда его завели, нагнув и заломав руки, внутри, по признанию Константина, было нечем дышать, но не били, а через час с небольшим отпустили. В итоге это никак не помешало Придыбайло продолжать активность. В первые дни после выборов он отдельно запомнился собственной оценкой ситуации. 11 августа объявил: «Мирный протест закончился в воскресенье, дальше на улицах будут только радикалы». 12 августа решил высказаться подробнее: «Многие задаются вопросом: «А почему протесты только ночью и где те, кто за Лукашенко?» Все очень просто. Забастовка здесь не прокатит, потому что приведет к увольнению. «А это не круто» – говорит мозг белоруса. Людей, которые только идеологически против победившего на выборах Лукашенко, на улицах нет. Там сейчас в большей части ищут адреналин. Любимые белорусы, посидите дома пару вечеров. К выходным уже не будет оцеплений, и мы свободно выпьем в пятницу на Зыбицкой, а ОМОН не будет никого бить. Где же те, кто голосовал за Лукашенко? Они просто ходят на работу, вечером сидят дома с родными и близкими. А выходить в ответ тем, кто против и буянит на улице – ведь это ж гражданская война. «А это не круто» – говорит мозг белоруса». Правда, «мозг белоруса» Придыбайло сильно подвел – впоследствии все главные протесты переместились на светлое время суток и были мирными, митинги за Лукашенко устраивали по всей стране, оцепления были еще не раз, а уж о битье со стороны ОМОНа вы и так знаете.

Отдельно запомнилось интервью Придыбайло с министром белорусского МВД Юрием Караевым. Там главный милиционер, например, назвал заявление о насилии над 16-летним парнем с использованием милицейской дубинки фейковым на основании того, что «диагноз связан со скулами, челюстью, там все только про челюстно-лицевую хирургию и ни слова про все, что ниже». Судя по названным деталям, речь шла о сильно избитом болельщике хоккейного минского «Динамо», которого поддержал клуб, по имени Тимур, и он свидетельствовал как раз о том, что «палку» ему забивали в рот, но это Караев в интервью никак не упомянул. Сейчас Тимур задержан, так как белорусские силовики заявили, что установили «его причастность к вооруженному нападению на водителя грузового автомобиля МАЗ».

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/70/cd9ed881482ba1e8f8ffb68454e02.JPG

Придыбайло же в интервью спрашивал о том, найдут ли всех, кто «кидал камни» (наказание тех, кто применял несоразмерную силу к мирным демонстрантам, Константина не заинтересовало), выдавал занятные реплики. На фразу Караева о видео: «Вот это бросают 100% фанаты коктейли Молотова, фанаты или анархисты», – Константин бросил: «Дискотека». С усмешкой Придыбайло напомнил о видео, на котором «журналисту по попе дали» – хотя сам комментировал такое видео 11 августа: «Писал текст благодарности про то, какой титанический труд провернули лично Караев и посол Мезенцев. Писал, но стер, когда увидел это видео. Бить журналиста в жилете, с аккредитацией – недопустимо». В интервью же на слова Караева о том, что журналисты «лезут в самое пекло», Придыбайло ответил по интонации полувопросом-полуутверждением: «Сами виноваты», – и учтиво засмеялся на замечание министра, что «не может ОМОН состоять из гимназистов».

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/57/3514897632fdd351c12474ead0bcb.JPG

Также освещал Придыбайло и акции с митингами – как провластные, на которых увидел, как Лукашенко «вербально встал на колени», и встречал «крутых людей», которые «думают своей головой», так и протестные. 6 сентября, к примеру, он находился на проспекте Победителей и передавал в эфире работодателя: «Здесь были кричалки и про RT, и про то, что мы пропагандисты, и «Придыбайло – в автозак». Агрессии в активных действиях нет. Ну, меня в автозак... Я был в автозаке, не самое приятное место». Саму же акцию Придыбайло осветил своеобразно: как корреспондент сообщил, что людей собралось «гораздо меньше, чем неделей ранее» (такой порядок оценки свойственен Константину – 2 сентября он заявлял, что «протестующих все меньше с каждым днем»), в личном же канале в 14:34 запостил, что «протестующие не пришли ко Дворцу независимости», а следующей записью в 18:05 объявил, что «народ чего-то побежал, акция у Дворца Независимости все» – вся масштабная активность у оцепления, которая происходила между этими временными отметками, осталась без упоминания.

Зато не раз в своем канале Придыбайло упоминал Координационный совет оппозиции. Этот орган много раз заявлял, что настаивает на исключительно мирном диалоге, Константин называл и называет только одним способом: «Координационный совет по захвату власти». Переходил Придыбайло и на личности – 19 августа в прямом эфире заявил: «Протестующие о Координационном совете вообще знают, потому что о нем говорит Мария Колесникова. Она в начале кампании попадала в мой широкий сексуальный коридор. А сейчас я смотрю, как очаровательная Мария Колесникова превращается в какую-то гнусную... можно слово плохое на стриме? В гнусную #### [самку собаки] она превращается».

7 сентября, когда Колесникову против ее воли поместили в микроавтобус в центре Минска и увезли в неизвестном направлении, Константин заявил: «В глубине души надеюсь, что Колесникова сейчас идет по следам Тихановской. Ей спасли жизнь, говорят. Тихановская в виде сакральной жертвы устроила бы силы, которые хотят кровавой революции. Желаю Марии живой-здоровой перейти границу и оказаться там, где безопасно и комфортно ей». А чуть позже, репостнув запись Telegram-канала агентства новостей БГТРК с текстом «Члены координационного совета по захвату власти Антон Родненков и Иван Кравцов этой ночью сбежали за границу», Придыбайло добавил: «Все так, как я надеялся, только Колесникова где?». Вот только заместитель министра МВД Украины, где в итоге оказались Родненков и Кравцов, при этом заявил: «Это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси. Эта смелая женщина сделала невозможным ее перемещение через границу». По информации «Интерфакс-Украина», Колесникова просто-напросто порвала свой паспорт. Сейчас Мария, согласно заявлению официальных структур, задержана белорусскими силовиками.

***

Одна из самых свежих новостей от Придыбайло – он удалил приложение для быстрых и обычно ни к чему не обязывающих знакомств Tinder: «Говно какое-то. Ни разу ни с кем там не познакомился».

И с чего бы такому получиться, правда, Константин?

Фото: kostya-pride.livejournal.com«Динамо», RT

+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Туранчокс
+73
Сам факт привлечения в Беларусь представителей откровенно шовинистической путинской Раши Тудэй свидетельствует об измене Родине со стороны Лукашенко и его хунты, что вполне предсказуемо и естественно для подлецов, ненавидящих и презирающих собственный народ. Мы должны немедленно выдворить эту оккупационную шовинистическую нечисть с нашей беларусской земли! Тем более, в святой для всех нас, беларусов, день - 8 сентября, день великой победы над проклятыми московскими оккупантами в битве под Оршей в 1514 году.
zhenik7887
+49
Надеюсь,придёт время и народ реально проверит ширину сексуального коридора этого пса
Советский белорус
+47
Придыбайло - редкостный подлец и негодяй, выродок и проститутка( не путать со жрицами любви)! Откуда они берутся? Как их носит земля?!
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+