Лукашенко лишили чемпионата мира по хоккею – ранее он заявлял, что не парится на этот счет

После выборов это уже не первый турнир, без которого осталась Беларусь.

Визит Рене Фазеля в Минск не помог Александру Лукашенко сохранить чемпионат мира по хоккею-2021. Человек, удерживающий власть в Беларуси благодаря насилию, не раз называл спорт самой большой политикой. Поэтому попытки развести эти явления после выборов особого успеха не имели. Для подавляющего большинства европейских стран Лукашенко нелегитимен. Нелегитимность – следствие поражения на президентских выборах и последовавшего за этим истязания мирных протестующих. Людей отправляли в тюрьмы, избивали, убивали. Через аресты из-за попыток выразить свое мнение прошли более 30 тысяч белорусов. Число политзаключенных от недели к неделе растет и в настоящий момент достигло отметки в 187 человек. Сторонники перемен получают реальные сроки будто бы за организацию и участие в массовых беспорядках, за сопротивление милиции, при этом действия силовиков не получают адекватной оценки со стороны закона.

Можно ли проводить чемпионат мира в таких условиях? Совет Международной федерации хоккея решил (ИИХФ), что нет. В понедельник 18 января турнир у Минска забрали из-за невозможности обеспечить безопасность участникам соревнований, а также болельщикам. Лукашенко пытался заверить Фазеля, руководителя ИИХФ, что ситуация у него под контролем, при этом отрицая наличие политзаключенных. Лукашенко нервно реагировал на попытки хоккейного функционера заговорить про необходимость диалога с оппозицией, а также про возможные изменения в Конституции. В итоге стороны остались при своем: Лукашенко – с убеждением, что сумел элегантно удушить протест и потому является законным главой государство (при этом он заявлял, что не парится из-за турнира)...

Пул первого: «Чемпионата по хоккею в Минске не будет. ИИХФ не стала проявлять силу. Пала под давлением»

...Фазель – с отсутствием каких-либо внятных аргументов, которые помогли бы убедить Совет ИИХФ оставить турнир старинному товарищу...

Рене Фазель: «Совет ИИХФ признал, что проведение ЧМ-2021 в Минске было бы неуместным»

...европейские политики и оппоненты Лукашенко – с убеждением, что чемпионат мира в той или иной степени легитимизирует того, кто прямо называет себя диктатором.

Александра Герасименя: «Проведение ЧМ в Минске могло стать пиаром одного человека, легитимизацией и подтверждением власти Лукашенко»

Тихановская о переносе ЧМ-2021 из Минска: «Это победа каждого белоруса, который знает, что хоккей – это игра, и белорусы не собираются играть с преступниками»

НАУ о лишении Минска права на проведение ЧМ-2021: «Эта победа на пути к нашей общей цели позволяет осознать, какой силой мы обладаем» \

И это уже не первые соревнования, без которых осталась Беларусь после выборов.

От Всемирной шахматной олимпиады, которая должна была состояться в 2022-м, Беларуси оказалась сама, а ведь ожидалось, что турнир, заполученный в 2018-м, соберет более 3 тысяч игроков из 180 стран и около 2 тысяч сопровождающих, туристов и журналистов. Но в начале октября 2020-го всё переигралось. Чуть меньше чем через два года после того, как Лукашенко называл Беларусь «одной из мощных шахматных держав», его правительство приняло решение отказаться от проведения турнира – а в ФИДЕ заявили о том, что белорусское министерство спорта не смогло гарантировать авансовые платежи и страховку. В свою очередь замглавы Белорусской федерации шахмат Николай Зарубицкий объяснил такой шаг нецелесообразностью затрат – суммарно олимпиада могла стоить 13 миллионов долларов. В 2018-м сумма почему-то никому не казалась фатальной. В итоге шахматный турнир пройдет в России.

В октябре 2020-го список потерь увеличился. Европейская легкоатлетическая ассоциация объявила, что «по техническим причинам» переносит из Беларуси турнир Суперлиги, который пройдет в 2021-м (впрочем, позже появилась информация, что вопрос вновь уперся в деньги). По сути, это командный чемпионат Европы, в котором должны были принять участие спортсмены из Польши, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Украины и Португалии. Ну и белорусы на правах хозяев турнира – ведь в 2017-м наша сборная вылетела из Суперлиги, а в 2019-м не смогла вернуться по спортивному принципу. Так что команде придется соревноваться в Д2.

Суперлигу в Беларусь очень старался привезти экс-глава БФЛА Вадим Девятовский – этого функционеру удалось добиться в августе 2019-го в преддверии легкоатлетического матча США – Европа в Минске. Ровно через год судьба экс-молотобойца круто изменилась. После выборов всегда топивший за Лукашенко чиновник вдруг заявил, что это «не его президент» – и успел пояснить, что произносит эти слова по просьбе брата (который, как оказалось, пытался покончить с собой).

Девятовский отрекся от Лукашенко (по просьбе брата, который после этого попал в больницу) – а на госТВ говорят, что у босса легкоатлетов срыв

После этого Девятовский просто пропал на месяц и объявился только на сентябрьской внеочередной конференции БФЛА, где его на посту председателя федерации сменил причастный к допинговым скандалам Иван Тихон, что осудили на всемирном атлетическом уровне. Пост про отречение от Лукашенко незадолго до этого был удален, а сам Девятовский рассказывал, что как только справится с проблемами сдавшего организма, тут же «вернется и подхватит то, что мы имеем», но пока так и не вернулся.

Иван Тихон и Вадим Девятовский на внеочередной конференции БФЛА в сентябре

Еще один турнир, который должен был состояться в Беларуси, но не состоялся – чемпионат Европы по фехтованию-2020. Право на его страна получила в 2018-м – планировали задействовать Дворец спорта, а в качестве участников планировали 500 атлетов. Выборы вообще никак не должны были влиять на форум, ведь его предполагалось провести в июне. Но в апреле 2020-го из-за коронавируса соревнования отложили на неопределенный срок, а в начале октября просто-напросто отменили – президент Европейской конфедерации фехтования (и заодно глава Олимпийского комитета России) Станислав Поздняков тоже объяснил это «эпидемиологической ситуацией». Следующий ЧЕ пройдет в 2021-м в Болгарии – а вот Беларуси никаких «компенсирующих» соревнований на будущее не пообещали. 

Фото: Мария Кожданbfla.eu

+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
sergeant79
+8
выконвае пачынаючы пявец Сцаша.

Атчиво так жэсток сьнег, аставляя тваи сьляды
И па кругу апяць бег, и забрау мой хакей ты
Не даёт да утра спаць, БЧБ-змагароу рок-н-ролл
Лишь адно ты далжон паняць - п*дарас ты, Рене Фазёл!

Пачэму галаса звёзд у полумраке едва слышны
И не свисьне лайнсмен "праброс", не зажжот он "офсайд", увы
Две минуты нихто не даст, и не крыкне Навицки - ГОЛ!
Ты мячту у мяне украу, п*дарас ты, Рене Фазёл!
carpet
+5
Фазель тот ещё, но в верности синерукому не клялся, зачем ему держаться за него в ущерб себе. жаст бузинес.
Ответ на комментарий Сашка3%
Время покажет - Фазель тот ещё...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+