Tribuna/Прочие/Блоги/О духе времени/Тренер Самсонова, продюсер флага России на Паралимпиаде, бывший физрук – кого еще МОК забанил на ОИ, кроме двух Лукашенко и Баскова

Тренер Самсонова, продюсер флага России на Паралимпиаде, бывший физрук – кого еще МОК забанил на ОИ, кроме двух Лукашенко и Баскова

...

Автор — Алесь Коваль
10 декабря 2020, 11:23
4
Тренер Самсонова, продюсер флага России на Паралимпиаде, бывший физрук – кого еще МОК забанил на ОИ, кроме двух Лукашенко и Баскова

7 декабря МОК принял решение ввести бессрочные санкции к НОК Беларуси. И прямо указал: «Нынешнее руководство НОК должным образом не защищает белорусских спортсменов от политической дискриминации». В полном тексте решения сказано, что с МОК выходили на связь Белорусский фонд спортивной солидарности, Свободное объединение спортсменов Беларуси и конкретные атлеты по видеосвязи. А что НОК? НОК пообещал... новые выборы в феврале 2021-го, но на что это может повлиять – загадка.

Один из пунктов санкций – полный запрет всем членам исполнительного комитета НОК на участие в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры. Александра Лукашенко от таких новостей прорвало: он пригрозил судом «банде» главы МОК Томаса Баха, заявил, что и так не был ни на каких мероприятиях (был, конечно, ОИ считаются), и вопросил: «Зачем детей трогаете?». Единственное логическое предоложение – он имел в виду своего сына Виктора, вице-президента НОК. Понятное дело, ему тоже прилетел бан. Как и Дмитрию Баскову, о котором мы за последнее время узнали предельно много. А вот Татьяна Дроздовская избежала санкций – МОК суров, но справедлив, и из-за статуса действующей спортсменки с олимпийской лицензией сделал исключение. О ней мы, кстати, совсем недавно писали.

Но в исполкоме есть еще целых 9 человек, обделенных нашим вниманием. Расскажем о них подробнее.

Дмитрий Довгаленок

Подпись вице-президента НОК под провластным письмом появилась только 6 декабря – для такого уровня Довгаленок как-то долго думал. Возможно, перечитывал пункт о флаге и вспоминал спортивную жизнь. Ведь самые громкие победы в своей карьере гребца-каноиста одержал совсем при других знаменах: в 1994-м стал чемпионом мира под БЧБ (государственным белорусским флагом того времени), а в 1992-м выиграл Олимпиаду и вовсе под так пугающим теперь нейтральным флагом в составе сборной СНГ. Партнером по экипажу-двойке оба раз был Александр Масейков – он сейчас более активен, чем бывший напарник: подпись под провластным письмом поставил вообще самым первым, а на днях дал потрясающий по уровню логики комментарий: «Большинство спортивной общественности поддерживает главу государства. Исторически так сложилось, что спорт был и есть вне политики». Ну и на «банду Баха» наехать не забыл.

Карьера Довгаленка была стремительной: начал заниматься греблей он только в 14 лет (до того предпочитал борьбу, но в новой секции показал талант сходу), а закончил в 24, вскоре после неудачи на ОИ-1996. «Если в Союзе ты получал свои 350 рублей, то это и были 350 рублей. А здесь не успеешь вернуться со сбора, а инфляция съела твою зарплату с 45 долларов, допустим, до 25», – сетовал много позже гребец, все годы в нацсборной прочислившийся и в Вооруженных силах. В 2000-х Довгаленок пробовал себя в бизнесе, но продлилось это недолго – уже в 2007-м вернулся в сборную на должность гостренера. А вскоре окончил Академию управления и с 2009-го занимает руководящие посты: сначала в директорате нацкоманд Минспорта, а с 2012-го – начальника управлений и отделов в НОК. Уже больше трех лет Довгаленок возглавляет отдел по развитию олимпийского движения, а вице-президентом стал чуть больше года назад в одном голосовании с Виктором Лукашенко.

Помимо этого, Довгаленок периодически возглавлял белорусские миссии на крупных соревнованиях. Например, был шефом в Азербайджане на I Европейских играх – и говорил: «Эти игры, наверное, в первую очередь дают разминочный шанс перед основными ОИ. Но хотелось бы через четыре года, чтобы какая-то страна-кандидат взяла на себя еще одни такие игры». Когда через 4 года Беларусь исполнила его желание, Довгаленок был уже только заместителем шефа миссии и отмечал, что «все привыкли, что нужно какие-то вопросы решать, а здесь решать не нужно». А вот последнюю идею Александра Лукашенко об иске в суд на МОК заместитель по НОК вряд ли поддержит – еще в 2019-м, рассуждая о защите прав гребцов, предупреждал: «Для того чтобы выставить иск международной организации, нужна очень серьезная доказательная база, и самое главное, нужны очень серьезные финансы».

Валентин Боровок

У Боровка не было большой профессиональной карьеры – зато он отучился в физкультурных вузах аж до аспирантуры и в 1998-м был назначен гостренером белорусской сборной по настольному теннису, а в 2007-м даже возглавил профильный РЦОП. В 2012-м Боровок стал чиновником столичного уровня – был замом, а некоторое время и исполнял обязанности начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома. Позже эту структуру возглавит провластный пятиборец Михаил Прокопенко и иском в суд заберет у Юрия Чижа минское «Динамо».

Боровок же с 2015-го ушел в структуру белорусского профсоюза, все руководство которого сейчас под санкциями европейских стран – стал директором спортивного клуба ФПБ. А в состав исполкома НОК параллельно вошел в 2017-м – там заодно возглавляет комиссию по работе с белорусскими спортфедерациями. Ну вне НОК к настоящему времени переместился в должность главного специалиста по спорту и туризму Центрального района Минска – в него входят и «Минск-Арена», и Дворец спорта, именно из него известная выступлением Николая Лукашенко детская команда «Грифоны». В октябре на госТВ вышел репортаж, как Боровок открывал спортплощадку после реконструкции – всю картинку испортил прошедший дождь, оставивший на, очевидно, неровно уложенном покрытии заметные лужи. Отдельно отметил функционер «хорошее ограждение» площадки – позже в Минске очень похожее сильно покалечат в попытках снять БЧБ-ленты.

Александр Петкевич

Самый возрастной член исполкома после Александра Лукашенко посвятил жизнь настольному теннису. Правда, многократный чемпион БССР не сразу пришел к тому, чтобы спортом зарабатывать – после БГУФК и службы в армии три года трудился трактористом-испытателем МТЗ, но в 1982-м перешел на работу тренером в общество «Динамо». Там проработал до белорусской независимости – в 1992-м специалист стал главным тренером нацсборной по настольному теннису, а заодно и первым зампредом соответствующей федерации. Главный тренерский успех Петкевича – Владимир Самсонов, которого коуч вел с семи лет и до статуса многократного чемпиона Европы, посвящая очень много времени работе с подопечным, по словам жены Петкевича Татьяны, многолетней напарницы в тренерской работе. Известные сестры Виктория и Вероника Павлович тоже взращены Петкевичами. В карьере Петкевича был и зарубежный опыт – четыре года в сборной Катара (по свидетельству известного журналиста Бориса Тасмана, даже оттуда тренер через жену и совместные кэмпы контролировал воспитанников-сборников) и три в российской команде.

Опыт высшего руководителя у тренера появился еще в начале 2000-х – шесть лет во главе РЦОП по теннису (не только настольному, а и большому тоже). А в 2018-м Петкевич, сохраняя должность главного тренера сборной, возглавил федерацию, сменив тогдашнего министра финансов Владимира Амарина. В конце 2019-го Петкевич стал членом исполкома НОК – практически достиг вершины подъема по гослестнице в белспорте, но ничем особым на этом посту не отметился.

Любовь Черкашина

Напротив, самый молодой член исполкома – в конце декабря ей исполнится 33. Детство Черкашиной, по ее признанию, было бедным – мама работала дворником, отец продавал шины, чтобы купить еду, Любовь носила вещи за сестрой. Но это не помешало в итоге пройти долгую для гимнастки карьеру – Черкашина завершила только в 24, когда присовокупила к многочисленным медалям уровня ЧЕ и ЧМ олимпийскую «бронзу» Лондона-2012. В том же году ее пригласили в НОК – стать членом Исполкома и возглавить комиссию «Женщины и спорт». Эти должности Черкашина сохраняет и сегодня, параллельно являясь тренером нацсборной по «художке». В 2017-м гимнастка также возглавила комиссию атлетов Международной федерации гимнастики (должность называется «президент», но на сайте НОК пишут, конечно, «председатель»). Ну а в 2015-м попала в политику – стала доверенным лицом кандидата Александра Лукашенко на президентских выборах, а потом побывала на инаугурации (тогда еще не тайной).

Хотя позиция Черкашиной после выборов ясна – в конце августа она появилась на провластном митинге, а в декабре подписала провластное письмо спортсменов, – гимнастка ни разу не высказывалась публично и вербально о событиях в стране, а в сторис ее Intagram существует лишь спорт (11 августа отметила там годовщину олимпийской медали) и иногда дочь. Остается ориентироваться на высказывания Любови из 2019-го. Тогда она неожиданно осадила Наталью Качанову за фразу о зарплатах молодых тренеров: «И тут выходит такая цитата: «130 рублей для тебя нормально, ты же только отучился». Хорошо. А если бы на этом месте была ты? Тебе бы было это нормально?», – но в остальном отрывки интервью вполне подойдут для идеальных «государевых людей». На вопрос, не достала ли ее несменяемость президентской власти в стране, Черкашина год с лишним назад ответила: «Нельзя настолько в штыки воспринимать то, что есть у нас сейчас. Все-таки не один человек делает то, что происходит. Серьезно, с головой, мы не так долго живем в этой стране. Любое революционное изменение очень сильно пошатнет все». А высказываясь о насилии (в гимнастике – тогда в США множество спортсменок обвинили в нем доктора сборной станы Ларри Нассара), белоруска заявила: «Допускаю возможность верить в то, что да, в спорте есть такие случаи, но не такое количество именно спортивных случаев, которое посыпалось, как возможность на этом заработать. Ну это Америка, они умеют делать деньги, это надо понимать». За рубежом от такого высказывания представителя международной федерации, мягко говоря, удивились, – но Лукашенко с его теориями о плате протестующим и «синей краской» для травм должно понравиться! Как и более давняя – из 2016-го – позиция гимнастки по БЧБ: «Под [красно-зеленым] государственным флагом я выступала, зарабатывала, чего-то достигла. Нужно поднимать жопу и что-то делать, а не смотреть на символику».

Дмитрий Пиневич

Краснодипломник Ленинградской военно-медицинской академии в НОК с 2017-го, возглавляет медицинскую и антидопинговую комиссию. Его путь во властной сфере был до этого года хорош, но непримечателен: в 1994-м стал замглавврача 5-й минской больницы, в 1999-м – главврачом 6-й, в 2002-м возглавил комитет по здравоохранению Мингорисполкома, а в 2011-м оттуда ушел на пост первого замминистра здравоохранения Беларуси. Министры менялись, но сам Пиневич оставался на позиции. Когда наступил коронавирус, журналистам гораздо больше первого зама запомнилась просто зам Елена Богдан, особенно по вот такому выступлению. Пиневич разве что в июне подписал ответ гражданам, которых озаботила повышенная смертность белорусов – от имени министерства заявил, что вопрос о «показателях смертости» «является широко обсуждаемым», а в Беларуси ситуация лучше, чем в Евросоюзе (ну кто бы сомневался).

Все изменилось после выборов. 24 августа 2020-го Пиневич стал и. о. министра здравоохранения – занимавшего должность Владимира Караника сделали главой Гродненского облисполкома. 27 августа по решению Минздрава уволили директора РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека, блестящего специалиста, который не пытался запрещать своим сотрудникам ходить на митинги. Коллектив требовал у приехавшего Пиневича отменить приказ, но чиновник лишь заявил, что «стоящие задачи требуют особых руководителей». Позднее сменились и ректоры медицинских вузов, где на акции выходили студенты. Белорусскую медицину продолжило трясти: сутки и огромные штрафы для тех, кто выходил на акции солидарности, обвинения в отъездах в Польшу с призывами не пускать назад, уголовное дело на врача, придавшего огласке результаты анализов Романа Бондаренко – и, конечно, все новые и новые рекорды по коронавирусу... Результат? В конце ноября Пиневич стал министром на постоянной основе.

Сергей Репкин

Выходец из гандбола, что неудивительно: его отец Борис Репкин – первый тренер Сергея и Дениса Рутенко, Максима Бабичева и еще нескольких солидных игроков. С 20 лет начал тренировать и Репкин-младший: сначала в СДЮШОР, потом в РЦОП, а в 2004-м окончил экономический университет и стал там преподавать физкультуру. В 2009-м, когда ему было 30, Сергей возглавил кафедру физкультуры БГЭУ, в 2010-м стал зампредом федерации гандбола (сохраняет должность и сегодня, соседствуя по ней с доверенным лицом Лукашенко Андреем Барбашинским). А в 2017-м Репкин был назначен ректором БГУФК. Перед выборами-2020 один из сотрудников не захотел подписываться за Лукашенко – и вскоре расстался с вузом. А о том, что там происходило со студентами, осмелившимися протестовать, мы рассказывали не так давно.

В НОК Репкин помимо места в Исполкоме занимает пост главы комиссии по образовательным программам. А с 2017-го успел два года побыть и вице-президентом – потом решили, что вместо трех таких можно оставить двух, среди которых места ректору не нашлось.

Артем Цуран

Нынешний большой чиновник когда-то начинал карьеру с малого – окончив педагогический университет в Минске, несколько месяцев отработал простым физруком, а потом много лет вообще был инструктором по спортивно-массовой части минского радиаторного завода. А вот дальше карьера пошла в гору: начальник отдела во Фрунзенском райисполкоме Минска, начальник управления в Минсгорисполкоме, возврат во Фрунзенский район уже на должность его главы в 37 лет. Там житель этого самого района Цуран боролся со стихийной торговлей, планировал благоустройство – в общем, ничего необычного. В начале 2019-го Цурана перевели на пост зампреда Мингорисполкома. Там он не раз комментировал приближавшиеся Европейские игры – и однажды почему-то сказал, что на стадионе «Динамо» планируются соревнования по гимнастике, хотя арену, конечно, занимали легкоатлеты.

Что касается 2020-го, то тут Цуран стал наиболее заметен своими речами о митингах. Еще в июне после цепочек солидарности в честь не пойми за что задержанного Виктора Бабарико зампред заявил, что мероприятия были несанкционированными. В сентябре жаловался на протестное творчество: «Скорее всего, у такого человека, который наносит какую-то надпись, рисунок, была какая-то обида, травма, которая сейчас человеку, он думает, позволяет самовыразиться таким образом, показать свою позицию таким образом», – и заявил об ущербе в 700 тысяч рублей. Ну а в ноябре именно Цуран представил план «концентрации усилий на территориях, которые наиболее подвержены влиянию деструктивно настроенных граждан» – 44 «очага», которые в комментариях быстро прозвали «минскими гетто». Впрочем, большой пользы от таких действий что-то не видно – а теперь еще приходится бороться с невероятно деструктивным льдом!

Олег Шепель

Слабовидящий спортсмен попал в сборную СССР ровно под Паралимпиаду-1988 (до того советские инваспортсмены в соревнованиях не участвовали) и взял сразу три золота – в прыжках в длину и в высоту и пентатлоне. Через четыре года Шепель стал чемпионом еще и в беге на 400 метров – всего у него девять медалей ОИ (пять золотых), а еще есть звания чемпиона мира и Европы по мини-футболу. Закончив со спортом, в 2001-м году многократный мировой рекордсмен принял руководство Паралимпийским комитетом, а еще по протекции тогдашнего главы Белорусского общества слепых (теперь товарищества инвалидов по зрению) стал заниматься бизнесом – и так успешно, что после смерти руководителя пост в обществе предложили именно Шепелю. Почти двадцать лет он и возглавляет обе организации.

Пожалуй, самой громкой историей с паралимпийцами за этот срок стал вынос российского флага на церемонии открытия Паралимпиады-2016. Незадолго до нее сборную России на фоне скандала с допингом отстранили в полном составе – Шепель назвал это «кощунством» и добавил: «Я поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги. У меня точно они там будут». Международный паралимпийский комитет был однозначно против, но белорусскую делегацию это не остановило – российский флаг вынес чиновник Минспорта Андрей Фомочкин. За это его лишили аккредитации на игры, зато потом подарили недвижимость в Подмосковье. А Шепелю, как оказалось позже, Мингорисполком выделил 15 соток элитной земли по соседству с Натальей Кочановой.

В исполком НОК Шепеля избрали в 2017-м. Интересно, что в 2008-м Шепель выступил против решения структуры – тогда она не хотела аккредитовать «Прессбол» на ОИ в Пекине, и паралимпиец стал одним из 100 спортсменов, поддержавших газету. Также отметим, что Шепель входит в центральный совет руководимого сыном Александра Лукашенко Дмитрием спортивного клуба – вместе с бизнесменом Александром Мошенским и экс-зампредом АБФФ Сергеем Сафарьяном. Перед выборами-2020 Шепель не раз хвалил государство, а после в очередной раз выиграл выборы сам – переизбрался главой БелТИЗ.

Антон Юспа

Михаил Юспа был замминистра спорта, главой федерации конькобежцев, главным по маркетингу на «Минск-Арене», начальником управления Мингорисполкома... Антон Михайлович Юспа тоже неплох в должностях – сразу после БГУФК стал ведущим специалистом отдела НОК, в 2015-м был главой отдела маркетинга, а затем стал директором федерации тенниса, в 2017-м добавив себе пост генерального секретаря организации. В том же году случилось странное: на матч Беларусь – Румыния в Кубке Дэвиса смогли попасть не все желающие, но еще более крутую по статусу встречу с Австрией оставили при тех же малых трибунах – Юспа объяснил это желанием команды не менять победный антураж, а в ответ на замечание, что в дело прохода на игру вмешался ОМОН, сказал: «Я тоже переживал за людей и просил милицию относиться к ним с пониманием». Как мы знаем, это, конечно же, очень хорошо работает.

На сайте НОК как член исполкома Юспа представлен зампредом некой федерации уличного спорта, однако ее нет в списке признанных НОК организаций. Раньше функционер также фигурировал в новостях как глава комиссии «Спорт и устойчивое развитие», но сейчас такой на сайте НОК не значится. Так что по параллельным с исполкомом нагрузками понять что-то в случае Юспы сложно.

Другие посты блога

Все посты