Руливший пляжным футболом бизнесмен зашибал миллионы, втридорога продавая Минздраву очень важные лекарства

Вел дела с фирмой Абрамовича, загадочно избежал суда по «делу врачей», уехал из страны.

10 с лишним лет белорусским пляжным футболом управлял Алексей Сычев – медик-бизнесмен из Витебска. Недавно функционер подал в отставку, хотя фактически отошел от дел еще раньше – когда уехал из страны. Скорее всего, это произошло по острой необходимости – нет, не вследствие какого-либо участия в протестах, а из-за подозрительных схем продажи государству дорогих лекарств фирмами, связанными с семьей Сычева. Тут и второе расследование «Белсата» на тему коррупции в белорусском здравоохранении подоспело – упоминается там Сычев наряду с двумя, бывшим и нынешним, боссами Минздрава, что уже делает ситуацию интересной. А если еще вспомнить, что бизнесмен непонятным образом избежал какого-либо наказания в рамках «дела медиков» – причем, по некоторой информации, с помощью «чекистов»... Перескажем все находки коллег в одном посте, провожая Сычева из белфутбола.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/6/7f/d0053a9ce985225a317d48f49dee6.JPG

Пляжный футбол в Беларуси молод – первый республиканский турнир прошел в 2007-м, а на следующий год в АБФФ приняли Республиканское общественное объединение «Белорусская федерация пляжного футбола», под эгидой которого прошли первый чемпионат и Кубок Беларуси. Алексей Сычев возглавил федерацию в начале 2010-го – через год она стала Ассоциацией «Федерация пляжного футбола» (АФПФ). Пока Сычев рулил, белорусская «пляжка» вполне себе прогрессировала – команда БАТЭ (в Беларуси всех выносила, как и в большом футболе) пробивалась в 1/8 финала Кубка европейских чемпионов, сборная, игроки которой увидели деньги за выступление под ее знаменами, а тренеры были приглашены из-за рубежа, в мировом рейтинге поднялась с 49-го места на 15-е, а в 2019-м впервые сыграла на чемпионате мира.

Вообще Сычев – бизнесмен, одно время даже входивший в топ-50 ежегодного рейтинга «Ежедневника». У него медицинское образование – в 1989-м с красным дипломом в Витебском меде стал детским хирургом, но по специальности проработал немного, потому что ушел в бизнес – говорил, что помогли в этом друзья и коллеги. В 1993-м Сычев создал компанию «ВитВар», которая занялась поставками в Беларусь лекарств, с 2003 года стала регулярно побеждать в гостендерах по жизненно важным и социально значимым лекарствам. Ныне компания владеет и собственной аптечной сетью. «ВитВар», кстати, не был чужд пляжному футболу – инвестировал в стадион для этого вида в Витебске, а в 2011-м обеспечил заявку в высшую лигу одноименной витебской команды (правда, уже в 2012-м она стала называться «Витгазэнерго»).

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/d/99/a9ec9a839e5590611559cff2670b1.JPG

В 2012-м стартовал еще один бизнес-проект с участием Сычева – совместное предприятие «Нативита», которое позже построило в Витебской области завод для производства лекарств от онкологических, аутоимунных и инфекционных болезней. Позже бизнесмен, ставший председателем совета директоров фирмы, отчитался, что в 2016 году компания стала лидером по объемам продаж в онкологическом сегменте. Также были у Сычева дела в Словакии – причем такие, что в 2013 году эта страна назначила белоруса своим почетным консулом в Витебске (к слову, вывески «Почетное консульство» и «ВитВар» находятся друг под другом на одном витебском здании). За все эти достижения Сычева в 2016-м признали «Человеком года Витебщины».

Не так давно появилась в биографии Сычева и весьма неприятная страница – он оказался обвиняемым в даче взятки в рамках большого дела о коррупции в Минздраве вместе с еще 20 фигурантами, в том числе замминистра Игоря Лосицкого. Но в начале судебного процесса, стартовавшего в 2019-м, Сычев внезапно загремел в больницу, после чего его эпизод дела выделили в отдельное производство, которое потом и вовсе приостановили, так что сам бизнесмен остался на свободе. В Telegram-канале «Папаратор», который независимые СМИ называли близким к белорусским силовым структурам, связывали этот факт с тем, что заместителем гендиректора в фармацевтической компании Сычева в свое время работал Сергей Крутиков. Канал идентифицировал его как ни много ни мало бывшего главу разведки КГБ.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/9/cd/05b99a21279db6f889f7385597213.JPG

В 2020-м «Белсат» опубликовал несколько собственных расследований о «серых» схемах в белорусском здравоохранении – и стало понятно, что при усердии силовиков Сычеву можно предъявить гораздо больше, чем взятку. Дело в том, что в Беларуси уже 10 лет придерживаются импортозамещения лекарств – и, как выяснили журналисты, для соответствия такой стратегии местным предприятиям даже не нужно ничего, собственно, производить. Сычев и сам в 2016-м объяснял, что завод «Нативиты» еще не запущен, а лекарства под ее брендом поставляются из-за рубежа и фасуются под новым товарным знаком. Фактическим производителем часто становилась фирма, которую называли стратегическим партнером проекта – российский «Биокад». Интересно, что в 2014-15 годах половиной акций этой компании владел инвест-проект Millhouse российского олигарха Романа Абрамовича, собственника «Челси». Сычев же уверял, что в 2017-м выпуск лекарств будет налажен именно на территории Беларуси.

Но, судя по информации, добытой «Белсатом», и после указанного срока ничего не изменилось. Так, в 2017-19 годах «Белфармация» закупала у «Нативиты» по 9 тысяч упаковок «Т-Маб» – препарата против рака, известного как трастузумаб – по 1819 белорусских рублей за штуку, а в выходных данных самого лекарства никакого участия «Нативиты» не обнаружилось: произвел «Биокад», переупаковал вообще государственный белорусский «Академфарм». При этом сертификат соответствия производства, которого не было, по данным журналистов, «Нативите» подписал нынешний министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. А тот же препарат от «Биокада» (только под названием «Гертикад») в Москве (по розничным ценам, которые выше оптовых) можно и сейчас найти в 3-6 раз дешевле!

(фото увеличится по клику)

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/0/5a/04f3f9badd8eadd78b29c3d61ffd9.JPG

Еще один пример от «Белсата» – противораковое средство «Леналидомид». Канал нашел, что в 2017-м государство закупило индийский препарат в дозировке 15 мг у «Нативиты» (которая, опять же, ничего не производила) по 5220 белорусских рублей за упаковку – сейчас в Москве дешевле даже швейцарский оригинальный препарат с тем же действующим веществом «Ревлимид». Проще говоря, статус местного производителя в белорусской фармацевтике был крайне выгоден компании Сычева.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/e/85/2bc2c85f80e25c861f769982538e8.JPG

Есть и более давняя прибыльная сделка – продажа «Белфармации» противоопухолевого лекарства «Ритуксимаб» по 1302 нынешних белрубля за флакон, причем производителем уже знакомо значилась Россия. Мы же привычно отметим: «Ацеллбия», тот же препарат от «Биокада», в Москве стоит в 2 раза дешевле.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/d/78/57567db813b7eeea1a7c75e09ad65.JPG

Также очень интересный факт «Белсат» выяснил о структуре владения «Нативитой». По данным, полученным журналистами, Сычев лично владеет 7,5% компании, но еще 20% принадлежат словацкой «Инвестфарм» – ей полномочия передала еще одна словацкая компания «ВитаФарма», которая не скрывала участия в проекте. Но, как оказалось, эту фирму основал сам Сычев. При этом «Инвестфарма» зарегистрирована в маленькой деревне на адрес, который ведет на поле – не футбольное, просто чистое поле.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/c/64/dae4811e26f7a218617c9823afaa1.JPG

При этом в борьбе за поставки «Нативита» также не раз якобы в конкурентной борьбе побеждала фирмы, связанные с самим Сычевым: «АконитФарму» и уже упомянутый «ВитВар», которым сейчас владеют жена и сын бизнесмена. «ВитВар» тоже участвует в закупках – и, по подсчетам журналистов, умудрился продать госструктурам раствор железа в два с лишним раза дороже, чем тот стоит в России, да и на еще одном лекарстве от рака заработал лишний миллион. Источники «Белсата» обращают внимание, что в этой связи интересны отношения Алексея Сычева с экс-министром здравоохранения Василием Жарко, который никак не пострадал от именно при нем открывшегося коррупционного дела. При этом осенью 2018-го элитная квартира в Минске, принадлежавшая Жарко и его дочери, была подарена еще одному сыну Алексея Сычева Федору.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/4/22/7274f0fdc36772c87da41b50c0c53.JPG

В 2020-м цены «Нативиты» резко снизились – тот же «Т-Маб» она продала государству по 684 рубля за упаковку. По данным «Белсата», на одной этой закупке государство сэкономило 5 миллионов долларов. По имеющейся информации, еще до выборов бизнес-схемы самого Сычева все-таки «прижали» – и функционер, над которым довлело приостановленное уголовное дело, счел за лучшее бессрочно уехать из страны в давно знакомую Словакию. Фактическое управление «пляжной» федерацией некоторое время осуществлял ее гендиректор Александр Баранов – можно считать, что непродление контрактов с теми игроками сборной, которые выступили за честные выборы и против насилия, было уже работой этого человека. А в начале декабря Баранов стал замглавы АФПФ – на выборах, случившихся после того, как Сычев прислал заявление об отставке, закончив свой 10-летний срок футбольного управленца. Сменил его зампред АБФФ Михаил Ботников – в тот же день ряд игроков, оставшихся в рядах сборной, по примеру нового вождя подписали провластное письмо спортсменов.

Посмотрите расследования «Белсат» полностью:

Фото: kp.ru, sb.byzviazda.by

+8
Написать комментарий
Реклама 18+