Гурков уехал из Беларуси до выборов (видел слежку), а в Киеве встретился с Зеленским, подписался за новые выборы и оценил страдания народа намного выше медалей ОИ

Один из бойцов услышал слова Виталия, а потом отозвал подпись провластного письма.

В июне Виталий Гурков гулял по Минску, где познакомился с молодой парой. В ходе беседы новые знакомые многократного чемпиона мира в тайском боксе рассказали, что если после президентских выборов 9 августа ничего не изменится, то они намерены покинуть Беларусь. Тогда Виталий задался вопросом, а много ли вообще людей, готовых уехать за границу, если на Родине все останется как прежде.

Так получилось, что совсем скоро Гуркову самому пришлось расстаться с Беларусью. Находясь за границей, Виталий активизировался и начал чаще высказываться по событиям, происходящим в родной стране.

Уехал из Беларуси еще до выборов

В Украине у Виталия много проектов. Во второй половине лета боец собирался отправиться в Киев. Там он планировал открыть зал, встретиться с партнерами, поучаствовать в записи клипа и музыкальных фестивалях. Уехал в Украину Гурков еще до выборов. Свое решение чемпион мотивировал неизвестностью насчет того, что будет в Беларуси после 9 августа. Были опасения, что после выборов из страны вообще можно будет не выехать.

Были и другие причины покинуть Беларусь до 9 августа. Перед выборами Виталию сразу из нескольких источников сообщили, что за ним пристально наблюдают силовики. К примеру, Гурков заметил за собой слежку во время акции в поддержку Светланы Тихановской на площади Бангалор. За спортсменом наблюдали двое – один из них, по предположению Гуркова, сотрудник ГУБОПиК.

Возможно, такое внимание к персоне Виталия связано с его юностью. Тогда боец дружил с футбольными фанатами и анархистами, которые традиционно в Беларуси находятся в «контрах» с государством. С некоторыми Гурков общается до сих пор. К примеру, в 2017-м его знакомый футбольный фанат Илья Воловик получил десять лет колонии строгого режима по обвинению «в злостном хулиганстве» и «руководстве незарегистрированными организациями». Такая дружба могла легко насторожить органы, которые решили присмотреть за титулованным спортсменом.

Были странности на границе

В Киев Гурков летел на самолете. Боец в минском аэропорту зарегистрировался на рейс, забрал ручную кладь и собрался отравиться на паспортный контроль, но его остановил таможенник, решивший еще раз проверить пассажира. Позже Виталий вспоминал, что его до того ни разу не проверяли еще до паспортного контроля.

«У меня была с собой упаковка снотворного, которое продается в аптеке без рецепта. Мне сказали, что нужно посмотреть, можно ли его провозить через границу. Один сотрудник стоял со мной, а другой отошел в другую комнату минут на десять, а я стоял, ждал, пока они решат. Но в итоге сказали, что все нормально, и пожелали счастливого пути», – рассказывал Гурков.

С тех пор боец живет в киевской гостинице «Президент» и пока не думает возвращаться в Беларусь. Свои тренировки Виталий проводит в спортивном зале отеля, а до студии, где репетирует его группа Brutto Nostra, всего 15 минут ходьбы. По словам Гуркова, сейчас с Минском его ничего не связывает. Он уволился из сборной и прекратил всю спортивную деятельность в белорусской столице, продав за небольшую сумму зал, где проводил занятия. При этом спортсмен обмолвился, что вообще не собирается возвращаться в Минск.

Не увидел своего кандидата

Перед выборами Гурков предрекал, что все будет как в спорте – президентом станет сильнейший. Уже после 9 августа чемпион назвал Светлану Тихановскую техническим кандидатом. Она пошла на выборы из-за того, что в президентской кампании не смог участвовать ее супруг Сергей Тихановский. По мнению спортсмена, люди объединились вокруг Тихановской из-за ее обещаний новых честных выборов.

При этом Виталий не увидел своего кандидата за всю минувшую кампанию. Боец сомневается, что претенденты в течение жизни топили за Беларусь. А за кого бы проголосовал Гурков?

«Елена Левченко может смело стать президентом. Ей я доверяю. Как-то в фэйсбуке написал: «Латушко – мой президент». Он тогда что-то интересное сказал. Да, классный человек, вполне меня устраивает», – поделился Виталий.

Когда главный кандидат Гуркова попала за решетку, спортсмен не оставил это без своего комментария. Белорус выразил Левченко слова поддержки и уверенности, что она пройдет все испытания «с чувством гордости и достоинства, как всегда делала это в своей спортивной карьере».

Осуждал действия силовиков

Гурков не раз высказывался по жестоким разгонам демонстрантов. Особенно его возмутили действия силовиков против женщин и пенсионеров. Боец усомнился, что это делает действительно белорусская милиция, а не заезжие гастролеры, и назвал исполнителей нелюдями, пробивающими дно.

В последний раз Гурков вспомнил о силовиках в минувшую среду. Чемпион заявил, что на Беларусь напали люди, которые ранее принимали присягу на верность народу, – те самые силовики, которые бегают по дворам с дубинками и избивают белорусов. Дальше Гурков рассказал, что сотрудники милиции и офицера запаса опубликовали открытое письмо против массовых репрессий и за новые президентские выборы. Виталий призвал всех, кто когда-либо имел или имеет отношение к правоохранительным органам, подписать документ.

Боялся, что общество расколется

Полярные точки зрения в белорусском обществе Гурков заметил еще до выборов. Боец рассказывал историю, как в первой половине 2020-го разнимал дерущихся таксиста и пассажира. Конфликт начался после обмена политическими взглядами, которые оказались противоположными.

Позже этот инцидент Гурков спроецировал на все белорусское общество. Неудивительно, что через несколько недель после выборов спортсмен написал о своих переживаниях в Instagram, при этом заметив, что он «тупой боксер» и его можно не слушать.

«Разобщить нас пытаются уже давно, но сейчас будет самая активная фаза. Надо всем нам любить Беларусь больше, чем ненавидеть кого бы то ни было. Главное сейчас единство, а не борьба. Все наши флаги – наши! Всем, кто вышел, аплодисменты! Жыве Беларусь! Да здравствует независимая Беларусь!» – опубликовал Гурков.

Встречался с Зеленским

24 августа Гурков встретился с украинским президентом. Двухчасовой визит к Владимиру Зеленскому состоялся, когда Сергея Михалка награждали званием заслуженного артиста Украины. Гурков вместе с другими музыкантами обсудили с президентом творческие планы и затронули тему событий в Беларуси. Напоследок Виталий сделал совместное фото с Зеленским, который когда-то занимался как раз тайским боксом.

«У меня после встречи с Зеленским мама спрашивала: «Как это вы попали к президенту? Как он снизошел с такой высоты?» Я начал ей объяснять: «Да, он президент. И что? А я заслуженный мастер спорта, чемпион мира, мой друг – заслуженный артист. Чего ему с нами не общаться – мы же классные парни» :). Тут отец перехватывает трубку: «Ну что ты там, хоть 50 грамм с Зеленским выпил?» Я отвечаю: «Выпил, бать». «Вот молодец» :)», – в интервью TUT.BY вспоминал Гурков.

А вот при вопросе о возможной встрече с Александром Лукашенко спортсмен выразил надежду, что ее никогда не произойдет.

Подписал письмо спортсменов за новые выборы

По мнению Гуркова, он сделал это несколько лет назад, когда письма еще не было. Наверное, боец имеет в виду те времена, когда позировал на ринге с БЧБ. Подпись под петицией против насилия и за честные выборы Виталий поставил 12 октября.

«Мне очень приятно, что спортсмены не топят за какую-то политическую силу, а просто выражают мнение солидарности с народом. Мне очень приятно, что среди спортсменов достаточно много таких сильных людей, которые не побоялись», – поделился мнением Гурков.

Отреагировал на провластное письмо, употребив слово «говно»

Не осталось без реакции и провластное письмо спортсменов. Его Гурков полоскал как минимум трижды. Первый раз белорус признался, что ничего не понимает в политике, но зато точно разбирается, кто говно.

«Ну а если вдруг одолеют сомнения, то все можно будет посмотреть по спискам», – резюмировал Гурков появление письма.

Одним из аргументов спортсменов при подписи письма было желание съездить на Олимпиаду, где можно завоевать награды. Виталий сказал, что ему грустно слышать это слова. В конце спича Гурков предложил таким спортсменом помолчать.

«Ребята, ни одна, ни тысяча ваших гребаных Олимпийских медалей не стоят тех страданий и того террора, которые испытывает белорусский народ с августа 2020-го, и нужно быть либо лицемером либо лжецом, чтобы этого не признавать, даже если ты врешь сам себе. Можно говорить, что, мол, мы вне политики, мы просто ездим на коньках, крутим ленты, пинаем мяч. Однако в нынешней ситуации в нашей стране в политике даже зефир», – написал Гурков в Instagram.

Чуть позже боец попытался разобрать само письмо. Итогом стало мнение, что в документе, автором которого, по информации Tribuna.com, является главред «Спортивной панорамы» Владимир Пехтерев, много воды, и он ни о чем.

«Основная его мысль такая: «Я спортсмен, ничего не знаю и ничего не хочу видеть. Я бью в грушу, я инфузория-туфелька (вид одноклеточных организмов – Tribuna.com), я не хочу вообще проводить какой-то анализ, отстаньте от меня и оставьте меня в покое, я не хочу об этом думать». Ну это достаточно истерическое письмо», – сказал Гурков.

Особо Виталия удивил поступок других звездных тайских боксеров Андрея Кулебина и Дмитрия Валента, которые подписали провластное письмо. Гурков попытался оправдать коллег тем, что у них «планы на жизнь, контракты, кредиты, квартиры», да и вообще парни они хорошие, однако не смог. Боец сказал, что так же образом можно начать оправдывать зверствующих силовиков, «которые травят газом пенсионеров». Виталий надеется, что Кулебин и Валент искреннее не понимают, что сделали, и предполагает, что большинство их поклонников отвернутся от спортсменов.

Вскоре после этого Валент свою подпись отозвал – в интервью «Трибуне» признался, что до этого позвонил Гуркову и сообщил о принятом решении, чем заслужил похвалу от бойца.

«Многие могут подумать, что я переобулся. Готов к таким комментариям». Топ-боец – о том, почему подписался за власть, а потом быстро передумал

Наехал на Минспорта

О Министерстве спорта и туризма, которое в свое время платило бойцу по 600 рублей ежемесячно как члену сборной, Гурков вспомнил, когда двух топовых дзюдоистов Александра Ваховяка и Дмитрия Шершаня убрали из национальной команды за их гражданскую позицию. За такое решение чемпион назвал Минспорта «горбатым карцером для спортсменов, у которых есть свое мнение и убеждения». При этом Гурков добавил, что министерство не интересуют достижения спортсмена. 

Фото: личный архив Виталия Гуркова

+6
Популярные комментарии
Александр Пилевич
+2
С нар по твоему мнение больше от его пользы?Кто-то остался и на нарах,кто-то уехал....Но не молчат...Не лижут.....
Ответ на комментарий Wesley13
А в Беларусь приедет после Победы:-)
Wesley13
0
А в Беларусь приедет после Победы:-)
Написать комментарий
Реклама 18+