Истязание Хижинковой – ад, но связанных с белспортом людей карают еще жестче. Вот три истории про это

То, как удерживающие власть обошлись с Ольгой Хижинковой, справедливо вызывало гнев огромного количества белорусов. Бывшую пресс-секретаря брестского «Динамо» задержали во время мирного марша в ноябре, трижды судили и суммарно продержали за решеткой 42 суток. При этом заключение Ольга отбывала в ужасающих условиях.

«Я не могу оценить урон своему здоровью. Из всех женщин, которые сидели со мной, педикулезом и всеми видами вшей заражена была одна, но в итоге с паразитами вышли все – в голове и одежде. У нас в камере отключали отопление, все время дуло из окна. Нам починили кран и унитаз, а потом забрали матрасы, ничем это не объяснив. Мы спали на полу, стелили на него одеяла и закутывались в одежду. На мне было две майки, два гольфа, три байки — все, что было. У одной женщины из-за этого начался цистит», – так описывала свой арест сама Ольга.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

А ведь среди окружения «Мисс Беларусь» хватает людей, приближенных к Лукашенко – но за долгие сутки на Окрестина ей никто так и не помог (подробнее об этом здесь). И если государственная машина насилия так сминает известных личностей, то не приходится удивляться, что простые белорусы сталкиваются и с более суровыми репрессиями. В подтверждение – истории трех связанных с белспортом людей.

Ян Солонович, каратэ: более ста суток административного ареста подряд, коронавирус в камере

Этот парень со второго класса занимался каратэ и добился осязаемых успехов – в копилке у Солоновича есть первый разряд и медали с международных турниров. Но в какой-то момент Ян увлекся электроникой и программированием и сделал ставку на учебу. Он закончил радиотехнический колледж, после окончания которого поступил в БГУИР. События вокруг президентских выборов не оставили студента равнодушным, и с августа Солонович регулярно выходил на акции протеста.

Ян Солонович с медалью соревнований по каратэ в Польше

1 ноября Яна задержали во время марша на Куропаты. На следующий день его осудили на 12 суток ареста, но по истечении этого срока на свободу четверокурсник БГУИРа не вышел. «Я приехала после первого ареста, уточнила, что он сегодня выходит, а потом шесть часов ждала его в машине. Он так и не вышел. Когда спросила еще раз, где мой сын, мне сказали, что у него был новый суд и новый срок. Но почему мне не сказали сразу? Зачем шесть часов держали под воротами на холоде?» – так те события описывает его мать Ольга Солонович.

Как выяснилось позже, за решеткой Ян остался из-за того, что во время разбирательства якобы добровольно перечислил 15 эпизодов своих выходов на марши. Срок давности по административным правонарушениям составляет два месяца, поэтому август ему «списали», а вот за остальные случаи репрессивная машина решила наказать студента по полной. 

На сегодняшний день Солоновича судили восемь раз (последнее заседание состоялось 24 декабря), его суммарный приговор составляет 114 суток! Таким образом, Ян, уже после пятого суда признанный политзаключенным, поставит грустный «рекорд» – по длительности административного ареста он обойдет даже Павла Северинца (на политика, правда, после 90 суток завели «уголовку» – надеемся, что с Солоновичем до такого не дойдет, хотя когда он не хотел писать объяснение в КГБ, на подобный расклад студенту намекали). 

Также бросают в дрожь условия, в которых содержится парень: во время суда 26 ноября он рассказывал, что его месяц не водили в душ и на прогулку. Есть и эпидемиологические проблемы: Солонович говорил о возможном коронавирусе у сокамерников – свидетелем этого была и Ольга Хижинкова. «Я слышала, как проходил один из судов над Яном Солоновичем, который сидел со мной на этаже. Он все время кашлял и потом сказал, что все сокамерники болеют, а у одного еще и пропало обоняние», – рассказывала она.

Ян Солонович перед одним из судебных заседаний

По подсчетам близких Яна, восьмой суд должен оказаться для него последним. А пока что держаться ему помогает бойцовское прошлое – по крайней мере, его мама в этом не сомневается: «Уверена, что его спортивная сторона сейчас помогает ему там бороться и не падать духом: он подготовлен к спартанским условиям».

Елена Гнаук, плавание: задержания (всего 10) после молитвы и подарка для ИВС, потенциальная «уголовка» за хороводы

Эта 63-летняя женщина – активистка брестского протеста. Хотя в областном центре она не живет – приходится более двух часов ехать на электричке из Пружан, чтобы присоединиться к акциям. За свое стремление к переменам пенсионерка уже не раз платила свободой. Впервые ее задержали после воскресного марша 4 октября. Тогда между протестующими и ОМОН разгорелся спор, который верующая женщина попыталась остановить, став на колени и начав молиться.

После такого «преступления» Елену осудили на 15 суток ареста – причем финальные пять она провела в одиночной камере (там она объявила голодовку в знак протеста с таким решением). Пока Гнаук отбывала свой первый срок, ее судили еще дважды, но каждый раз отправляли дело на доработку. 19 октября состоялось четвертое разбирательство – уже за марш 30 августа. Дело снова отправили на доработку, и сразу после заседания пенсионерку взяли под стражу еще раз. 22 октября, на пятом суде, Елену наконец оштрафовали на 30 базовых и отпустили домой. Но 25 октября задержали снова — на воскресном марше.

Тогда ее вновь оштрафовали, а через пару дней стало известно, что Гнаук проходит подозреваемой по уголовному делу «за организацию и подготовку либо участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Вот что об этом рассказывает сама Елена:

«Уголовное дело заведено на меня за 13 сентября, когда люди перекрыли одну из центральных улиц [Бреста] и водили хороводы, будто там была женщина, похожая на меня. По этому делу проходит около 50 человек. Власти считают, что люди перекрыли движение и нанесли городу большие потери. Я узнала, что они эти убытки оценивают в 1000 рублей, что в это время стоял общественный транспорт. Это дело шито белыми нитками. Своими уголовными делами они хотят запугать людей, заставить задуматься, стоит ли выходить. Но они забывают, что точка невозврата уже пройдена». 

«Уголовка» не остановила пенсионерку – выход на протесты и последующие задержания (их было уже десять) превратились для нее в рутину. Общий срок ее ареста близится к 40 суткам, а сумма штрафов, висящих на Елене, составляет 1300 долларов. Последний на сегодня раз женщину задержали 20 декабря. Причем тогда в брестский ИВС она отправилась сама, чтобы улучшить тамошние условия содержания. «В ИВС я побывала уже во всех камерах, и моя «любимая» – шестая, там водятся клопы. Принесла новое ведро для мусора: если бы то, из ИВС, помыли бы, оно бы развалилось от старости. Поэтому я из своей небольшой пенсии купила ведро и собираюсь его подарить», – так женщина предварительно описывала свою идею.

Милиционеры подарок не оценили и задержали Елену на 72 часа. Справляться с невзгодами заключений пенсионерке помогает ЗОЖ – уже 30 лет она закаляется, каждое утро выливая на себя ведро ледяной воды. Есть у нее и успех в зимнем плавании – в 2016-м Елена Гнаук стала серебряным призером чемпионата Беларуси. «Я умела держаться на воде, но мне нужно было плыть 25 метров в ледяной воде. Поэтому я поехала в бассейн, пошла к инструктору, говорю: научите меня плавать, буду участвовать в чемпионате. Он спрашивает: сколько у нас времени? Я говорю – неделя. Для меня это был поступок – проплыть, не умея плавать. И я проплыла, достойно проплыла, заняла второе место среди женщин. Это моя самая главная медаль – за мою смелость», – рассказывает о своем достижении женщина. 

Евгений Петроченко, футбол: три с половиной года за «удар милиционера по ноге металлическим турникетом и несколько раз кулаками по лицу» 

Футбольные фанаты стали главными врагами государства по версии силовиков уже давно – подробно об этом мы рассказывали здесь. Случай с 20-летним сварщиком и активным болельщиком БАТЭ Евгением Петроченко ложится в такую канву – но от этого не выглядит менее абсурдным. 

После выборов 9 августа парень отправился на протесты в родном городе и поучаствовал в одной из стычек с милицией. На видео, которое позже распространило МВД, можно разглядеть, что Евгений (в майке привычных для борисовчан желтых цветов) решил не бежать от перешедших в наступление силовиков – а когда они подбежали совсем близко, толкнул в их сторону небольшую секцию ограждения, после чего в противоборстве выдал что-то вроде тычка соперника в форме.

Но даже пальцем коснуться кого-то из силовиков (в форме он или без – системной махине не важно) в современной Беларуси смерти подобно. На следующий день Петроченко задержали. Милиция дежурила около дома фаната БАТЭ – когда на место подъехала машина с Евгением, то его тут же вытащили из нее (весьма жестко). «Ударили дубинкой по голове, он потерял сознание, так и отвезли в милицию», – описывает те события Юлия, лучшая подруга Петроченко.

После этого на парня завели уголовное дело, обвиняя в применении насилия к сотруднику органов внутренних дел (хотя изначально родных Евгения пугали тем, что ему впаяют еще и «массовые беспорядки»). На адвоката коллеге скидывались фанаты, а пострадавший силовик на суде заявил, что не имел претензий к подозреваемому, но ему было «обидно, что к нему так отнеслись». Сам Петроченко в последнем слове сказал, что на свободе от него будет больше пользы и он безопасен для общества. Характеристики с работы у него были отличными.

По итогам длившегося два дня заседания прокурор попросила приговорить Евгения к трем годам заключения, но судья Наталья Деревянко решила перевыполнить запрос, накинув к этому сроку еще шесть месяцев. «Осужденный вместе с другими демонстрантами провоцировал правоохранителей, стоявших в оцеплении. Сначала выражался в их адрес нецензурной бранью, а затем и вовсе напал на старшего сержанта милиции: ударил по ноге металлическим турникетом и несколько раз кулаками по лицу», – так МВД описало фаната в своем заявлении по итогам дела. 

До горячего августа 2020-го Петроченко уже судили за нанесение повреждений по неосторожности (рассказывают, что это было как-то связано с фанатством, но подробности не известны). Однако даже при таком раскладе наказание в 3,5 года за показанное на видео выглядит совершенно несоизмеримым преступлению – особенно на фоне нуля уголовных дел за пытки и избиения мирных протестующих.

Первая ЛЧ БАТЭ, та самая победа сборной над Голландией и смерть Никиты Кривцова – все эти события футбольные фанаты переживали с БЧБ

Фото: mrk-bsuir.byTUT.BYbelsat.eu

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
николай лебецкий
0
Живём не в нормальной стране,в центре Европы,а в стране идиотов,которые со своим народом,обращаются хуже чем со скотом. В нормальных странах есть закон о наказании за жестокое обращение с животными. А у нас какая-то хунта творит издевательства над народом.
subjective
0
Каким будет конкретно героям?
Ответ на комментарий Oleksa
Слава ГЕРОЯМ !!!
Oleksa
0
Слава ГЕРОЯМ !!!
Написать комментарий
Реклама 18+